Цитата(HardEgor @ Aug 10 2015, 16:33)

А точность-то какая? И вообще, вам надо точно поддерживать ток или яркость?
Точность пока не могу назвать. Потому что это во многом зависит от того, как будет ПЗС-линейка откликаться на светодиод (в конечном итоге свет от СИД попадает на неё). Важнее намного поддерживать ток. Честно говоря, не думал о том, что при стабильном токе яркость будет заметно колебаться, спасибо за эту подсказку.
Цитата(Меджикивис @ Aug 10 2015, 18:22)

На ОУ. Схему я давал вот здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1355921 (Этот источник позволяет стабилизировать ток двуполярный. Но поскольку для светодиода нужна только одна полярность, второй транзистор можно из схемы выкинуть.)
Вариант отпадает. Потому что источник и резистор - прецизионные, но падение на светодиоде может дрейфовать, таким образом и ток через светодиод окажется неточным.
Использовать ЦАП как источник входного сигнала в схеме с ОУ (на которую я дал ссылку выше). Прямое соединение, согласование полное.
Наибольшая точность, наименьший дрейф. Имея ввиду хорошие прецизионные ОУ.
Присоединяюсь. Вопрос не праздный, т.к. если говорим о прецизионности, то обнаруживаем, что яркость соответствует току лишь приблизительно.
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Как я в предыдущем ответе говорил - прецизионность яркости не играет сильной роли. Вообще, попытаюсь чуть более развернуть схему эксперимента. Данный источник тока, управляемый по ЦАП, занимается управлением яркости светодиода. Сигнал от СИД попадает на ПЗС-линейку. С данными светодиодами раньше не работали, и неизвестно, при какой яркости будет наилучший результат, как ПЗС-линейка отреагирует. Я имею в виду то обстоятельство, что возможно, даже при 40 мА будет отличный результат и он всех устроит. Тот ток, что писал ранее (пусть будет 120 мА) - это верхняя граница изменения тока. Главная цель - не повредить светодиод и поэтому данную цифру (120мА) я взял с запасом (поскольку максимальный ток - 150 мА). Взял с запасом, потому что есть большая вероятность того, что будет хороший результат и при токе, допустим, в 80 мА. Естественно, всё это с поправкой на то, что яркость приблизительно соответствует току.
Цитата(Herz @ Aug 10 2015, 20:26)

А зачем его делать наиболее точным? Какова конечная цель? Можно сделать прецизионный источник тока, но применительно к светодиодам это, скорее всего, будет ненужная роскошь. Если предполагается управление яркостью от ЦАПа, то Вам нужен всего лишь преобразователь напряжение-ток с соответствующим коэффициентом передачи. С диапазоном регулировки определитесь только.
Да, соглашусь с вами. Я первоначально подумал, что необходимое условие - это работа СИД при максимальных значения рабочего тока (близких к 150 мА), но как оказалось, и при намного меньших значениях можно будет получить отличный результат. Поэтому сейчас ориентируюсь на 120 мА, как максимальное значение тока, и при проведении тестов буду изменять ток от 0 до 120 мА, наблюдая за результатом. Спасибо за советы.