Приветствую.
Подскажите, как правильно реализовать систему?
Есть плата HTG-V7-G3, принимает данные по 10G Ethernet и надо запихнуть эти данные в ПК под управлением Linux.
Пока добавил в проект FPGA ядро AXI Bridge for PCI Express Gen3 Subsystem, GPIO (повесил на светодиод), Timer (прерывание
от таймера завёл на PCIe bridge). Всё это повесил на PCIe:BAR0. Под Linux сделал простенький драйвер для PCI,
который умеет писать регистры периферии. На прерывание от PCIe (таймера) повесил обработчик который "моргает" GPIO.
Драйвер выделяет буфер памяти, адрес буфера записываю в регистры моста AXIBAR2PCIEBAR_0U, AXIBAR2PCIEBAR_0L -
могу писать данные с FPGA в буфер выделенный драйвером. Т.е. умею писать/читать данные и со стороны AXI и со стороны PCIe.
Посмотрел как работает символьный драйвер. Выделяется буфер памяти, его могу писать/читать из user space.
Счас нужно добавить DMA, хочу использовать ядро CDMA от Xilinx (уже посмотрел, как оно работает).
Не совсем понимаю, как лучше собрать все эти куски вместе? Кто должен выступать инициатором передачи?
Пока вижу такой путь. Система стартует и драйвер настраивает всю периферию. По заполнению буфера в FPGA на PCIe bridge идёт прерывание.
Драйвер видит, что пришло прерывание, и запускает CDMA. CDMA должен успеть перебросить данные в выделенный драйвером буфер.
В user space используются: fopen() - для доступа к файлу драйвера, fread() - для чтения данных из буфера драйвера, fclose() -
при завершении работы user application. fread() будет работать в пуле, пытаться прочитать нужный объём данных.
Возможно, что-то понимаю неправильно и есть верный путь реализации системы?
Нужно ли иметь доступ к управлению периферией в FPGA из user space или достаточно будет все настройки осуществлять из kernel space?
Видел, что есть ещё какие-то ioctl, но пока не разобрался, что это такое. Нужно ли оно для моего случая?
Спасибо.