Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проходные конденсаторы. Подбор по параметрам.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Unicorn
Мы делаем устройство на MSP430. Схему по большей части сдуваем с разных Reference Design-ов. Оттуда же сдули и тип проходного конденсатора в цепи питания. Но закупщики, говорят, что точно такую модель не купить и надо искать аналог. Я посмотрел, - проходных конденсаторов несколько разных моделей с разными характеристиками, но внятных рекомендаций по выбору нигде не нашел.

Я посмотрел буржуйские схемы, - у меня сложилось впечатлени, что они стараются подбирать проходные конденсаторы так, чтобы резонансная частота попадала в частоту кварца, от которого работает процессор. Вопросы:

1. Правильно ли я уловил закономерность?

2. Неужели именно кварц - главный источник помех в цепях питания?

Заранее спасибо!
=AK=
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 17:55) *
Я посмотрел буржуйские схемы, - у меня сложилось впечатлени, что они стараются подбирать проходные конденсаторы так, чтобы резонансная частота попадала в частоту кварца, от которого работает процессор. Вопросы:

1. Правильно ли я уловил закономерность?

Нет.

Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 17:55) *
2. Неужели именно кварц - главный источник помех в цепях питания?

Даже если бы это было так, то источником помех были бы цифровые схемы, работающие на частоте кварца и на меньших частотах, производных от частоты кварца. Но уж никак не сам кварц.

MSP430 - низкочастотная микросхема, проходных конденсаторов ему в принципе нигде не требуется. Даже удивительно, где вы такое выкопали. Приведите ссылку на документ.
Unicorn
Цитата(=AK= @ Aug 13 2015, 12:47) *
Нет.

А как тогда выбрать нужные характеритстики проходных конденсаторов?

Цитата(=AK= @ Aug 13 2015, 12:47) *
MSP430 - низкочастотная микросхема, проходных конденсаторов ему в принципе нигде не требуется. Даже удивительно, где вы такое выкопали. Приведите ссылку на документ.

Ссылку не дам, поскольку на мои вопросы мне отвечают: "Мы всегда так делали, потому что кто-то когда-то где-то так увидел".

А начиная с каких частот нужно ставить проходные конденсаторы? От 100 МГц?
Plain
Эти конденсаторы называются блокировочными и требуются они любым импульсным схемам в качестве локальных источников питания по причине относительно больших потребляемых такими схемами импульсных токов — в частности, у MSP430 эти токи могут быть до единиц ампер, чего без этих конденсаторов, расположенных в нуле миллиметров от соответствующих выводов микросхемы, никими дорожками, даже толщиной с руку, не обеспечить при всём желении, попросту исходя из законов природы.

Повторю ещё раз на тему сдувания и прочего бездумья — разводка блокировочных конденсаторов, и непременно в пределе нулевой длины обеих дорожек, является первой по приоритету — внимательнейше читайте соответствующие суровые главы паспортов микросхем, а иначе будет привет граблям.

Насчёт типов конденсаторов — это безусловно керамика, в подавляющем большинстве X5R и X7R, на напряжение минимум вдвое больше рабочего.
Unicorn
Цитата(Plain @ Aug 13 2015, 15:55) *
Эти конденсаторы называются блокировочными и требуются они любым импульсным схемам в качестве локальных источников питания по причине относительно больших потребляемых такими схемами импульсных токов

Блокировочные конденсаторы, это блокировочные - они двухвыводные между шинами питания и землей. Здесь в сети написано много и более-менее все понятно.

Я спрашиваю о проходных, - трехвыводных конденсаторах, у которых два крайних контакта включаются последовательно в цепь питания, а центральный контакт подключается к земле.
mcheb
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 11:25) *
Мы делаем устройство на MSP430. Схему по большей части сдуваем с разных Reference Design-ов.

Схему покажите. Зачем для MSP430 (с микроамперным и батареечным потреблением) проходные конденсаторы?
Unicorn
Цитата(mcheb @ Aug 13 2015, 16:35) *
Схему покажите. Зачем для MSP430 (с микроамперным и батареечным потреблением) проходные конденсаторы?

Их, насколько я понял, передерали не думая. И, судя по вашему удивлению, может быть даже с рефернса, который к MSP никакого отношения не имеет. Подозреваю, что их ставили из соображений типа "лишняя фильтрация шумов никогда не бывает лишней".

Меня, собственно, самого беспокоит вопрос "Зачем и в каких случаях они нужны?". Просто я пока нигде не могу найти ответов, в каких случаях они нужны, в каких - нет, и как их подбирать, когда они нужны.
Herz
Тут дело не в потреблении. Проходные конденсаторы применялись, в основном, для межблочных соединений, выполняя одновременно роль и изолятора и блокировочного конденсатора. Актуально для ВЧ схем высокой чувствительности. Приёмников, блоков измерительной аппаратуры...
Меджикивис
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 17:53) *
Зачем и в каких случаях они нужны?
Обычно их применяют, если схема находится в сплошном металлическом экране, то есть в запаянной полнометаллической коробке: чтобы ничего не проходило внутрь снаружи, или не выходила ВЧ изнутри.
Но нужно же ввести в коробку провода питания (и т.п.) Чтобы через отверстия, через которые пропущены проводники, не просачивалась ВЧ, затыкают отверстия проходными конденсаторами, и пропускают проводники через них.

agregat
Забудьте про проходные конденсаторы.
Поставьте стандартную развязку для микропроцессорв.
gte
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 11:25) *
Я посмотрел, - проходных конденсаторов несколько разных моделей с разными характеристиками, но внятных рекомендаций по выбору нигде не нашел.

наберите в google - "Three-Terminal Capacitor application note" и почитайте application notes от первоисточников.
CrimsonPig
Цитата(Меджикивис @ Aug 13 2015, 16:48) *
Обычно их применяют, если схема находится в сплошном металлическом экране, то есть в запаянной полнометаллической коробке: чтобы ничего не проходило внутрь снаружи, или не выходила ВЧ изнутри.
Но нужно же ввести в коробку провода питания (и т.п.) Чтобы через отверстия, через которые пропущены проводники, не просачивалась ВЧ, затыкают отверстия проходными конденсаторами, и пропускают проводники через них.

Видел этакие smd проходные конденсаторы (у них 3-й контакт между двумя крайними) вроде в каких-то вполне обычных вещах, типа docking station от лаптопов.
Экранами там и не пахло, просто стояли на плате.

что-то вроде такого:
http://ie.farnell.com/murata/nfm41cc222r2a...00pf/dp/9528334
Herz
Цитата(CrimsonPig @ Aug 13 2015, 22:24) *
Видел этакие smd проходные конденсаторы (у них 3-й контакт между двумя крайними) вроде в каких-то вполне обычных вещах, типа docking station от лаптопов.
Экранами там и не пахло, просто стояли на плате.

что-то вроде такого:
http://ie.farnell.com/murata/nfm41cc222r2a...00pf/dp/9528334

Это просто модульный элемент фильтра. Весьма полезен на СВЧ с целью минимизации длины проводников.
Plain
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 16:12) *
Я спрашиваю о проходных, - трехвыводных конденсаторах

Во-первых, они — плохая замена блокировочным, если речь об этом. Во-вторых, полагаю, Вы всё же неверно опознали компоненты, потому что, если что и имеет смысл, так это точно такие же с виду CLC-фильтры.
gte
Цитата(Plain @ Aug 14 2015, 00:02) *
Во-первых, они — плохая замена блокировочным, если речь об этом.

Чем плохая замена, кроме стоимости, конечно?
Unicorn
Цитата(gte @ Aug 13 2015, 22:05) *
наберите в google - "Three-Terminal Capacitor application note" и почитайте application notes от первоисточников.

Почитал, спасибо. Правильно ли я понимаю, что емкость проходного конденсатора определяется исходя из предполагаемых частот на которых ожидается возникновение помех?
Цитата(Plain @ Aug 13 2015, 23:02) *
Во-первых, они — плохая замена блокировочным, если речь об этом.

Хм... Везде написано наоборот, что они могут заменить блокировочные (вернее существенно снизить их количество) засчет низкой паразитной индуктивности выводов. Может мы все же о разном говорим?
Цитата(Herz @ Aug 13 2015, 16:59) *
Тут дело не в потреблении. Проходные конденсаторы применялись, в основном, для межблочных соединений, выполняя одновременно роль и изолятора и блокировочного конденсатора. Актуально для ВЧ схем высокой чувствительности. Приёмников, блоков измерительной аппаратуры...

Нашел их в цепях питания в reference-ной плате TMS320DM355, могу, если надо, выложить кусок схемы. Собственно я из этой схемы первоначально сделал вывод, что их резонансная частота должна соответствовать частоте кварца.
gte
Цитата(Unicorn @ Aug 14 2015, 11:11) *
Нашел их в цепях питания в reference-ной плате TMS320DM355, могу, если надо, выложить кусок схемы.

Перед DC-DC преобразователем питания?
Herz
Цитата(Unicorn @ Aug 14 2015, 10:11) *
Нашел их в цепях питания в reference-ной плате TMS320DM355, могу, если надо, выложить кусок схемы. Собственно я из этой схемы первоначально сделал вывод, что их резонансная частота должна соответствовать частоте кварца.

Выкладывайте.
Plain
Цитата(gte @ Aug 14 2015, 07:33) *
Чем плохая замена, кроме стоимости, конечно?

От блокировочных требуется минимальная длина от выводов ИС до электродов. Трёхвыводный конструктив этому требованию соответствует плохо. Кроме того, многие производители таких компонентов сами же не считают их полноценными конденсаторами, потому что не указывают ни материал диэлектрика, ни тип.

Цитата(Unicorn @ Aug 14 2015, 10:11) *
Нашел их в цепях питания в reference-ной плате TMS320DM355

Вообще-то, мы надеялись, что Вы нам покажете творение очередного индийского школьника в виде схемы чего-то там именно на указанном в начале темы MSP430, а на указанной же в данный момент схеме эти конденсаторы, как и ожидалось, установлены исключительно в цепях питания аналоговых блоков ИС, точнее, они являются лишь составляющими винегрета из дополнительного немалого количества стандартных компонентов.
Unicorn
Цитата(Plain @ Aug 14 2015, 12:42) *
Вообще-то, мы надеялись, что Вы нам покажете творение очередного индийского школьника в виде схемы чего-то там именно на указанном в начале темы MSP430...

К сожалению, не покажу. Я уже писал выше, что так и не нашел того исходного дизайна, с которого сдували. Старшие товарищи говорят, в основном "не помню, где-то было" и "мы всегда так делали"

Цитата(Herz @ Aug 14 2015, 11:35) *
Выкладывайте.

Цитата(Plain @ Aug 14 2015, 12:42) *
, а на указанной же в данный момент схеме эти конденсаторы, как и ожидалось, установлены исключительно в цепях питания аналоговых блоков ИС, точнее, они являются лишь составляющими винегрета из дополнительного немалого количества стандартных компонентов.

Посмотрел внимательно найденную референсную схему от DM355, они там действительно висят только на входах аналогового питания. Теперь все встало на свои места, спасибо большое, что помогли разобраться.

Цитата(gte @ Aug 14 2015, 10:57) *
Перед DC-DC преобразователем питания?

Нет на входах аналогового питания микросхемы.
=AK=
Цитата(Unicorn @ Aug 13 2015, 19:59) *
А как тогда выбрать нужные характеритстики проходных конденсаторов?

Да не нужны они вам, забудьте. И вряд ли вообще когда-нибудь понадобятся.

Ссылку не дам, поскольку на мои вопросы мне отвечают: "Мы всегда так делали, потому что кто-то когда-то где-то так увидел".

А, опять танцоры с бубном. Знакомая картинка. Гнать бы их надо в шею, пусть в цирк идут работать, по специальности.

А начиная с каких частот нужно ставить проходные конденсаторы? От 100 МГц?

Их надо ставить в радиочастотных цепях, и то не всегда. Их ставят там, где требуется обеспечить суровое подавление паразитных пролезаний ВЧ сигналов. Если, например, будете когда-нибудь делать что-то типа ВЧ усилителя с большим усилением, то поневоле вам придется разбивать его на экранированные секции, а в питании секций ставить проходные кондеры, чтобы выходной сигнал не лез на вход, иначе от возбуда не избавиться.

А в низкочастотных цифровых схемах их ставят разве что только альтернативно одаренные, кому в институте трояк за ОРЭ поставили из жалости.
gte
Цитата(Plain @ Aug 14 2015, 13:42) *
От блокировочных требуется минимальная длина от выводов ИС до электродов. Трёхвыводный конструктив этому требованию соответствует плохо. Кроме того, многие производители таких компонентов сами же не считают их полноценными конденсаторами, потому что не указывают ни материал диэлектрика, ни тип.

Притягиваете. Конструктив где удобней, где нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если кто не указывает характеристики диэлектрика, то это не повод делать выводы за всех. У Murata есть характеристики и есть выбор разных диэлектриков. Есть графики. Другой вопрос, что не целесообразно их применять в данном случае.
Unicorn
Цитата(Herz @ Aug 14 2015, 11:35) *
Выкладывайте.

К вопросу о практическом применении. Вот куски схем из референсов Texas Instruments для DM355 и DM365.

Проходной конденсатор в цепи питания DDR:

А вот они же в цепях аналогового питания DM355:

Я собственно из этой схемы, посмотрев характеристики NM21PC474 и решил, что их резонансная частота должна совпадать с частотой кварца.
Ariel
странное включение L17 на нижней схеме (общий провод питания VCC_1V3). Никогда такого не встречал...
EvilWrecker
Цитата(Ariel @ Aug 17 2015, 09:59) *
странное включение L17 на нижней схеме (общий провод питания VCC_1V3). Никогда такого не встречал...

Периодически вижу такие включение в FPGA платках(развожу по чужому нетлисту), когда аналоговую землю(ФАПЧ и пр) хотят при супер плотной компоновке отгородить от остальных земель. Ставить надо с большой осторожностью и только хорошие шайбы, иначе эффект обратный.

Что насчет дискуссии о 3-terminal cap/feed through cap -не понял к чему тут все эти перлы, подбирайте под ваши частоты и токи, и все. Для своих задач они очень хороши, в том числе для работы в цепях питания, в т.ч самых низкоскоростных цепях.
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 17 2015, 19:17) *
Что насчет дискуссии о 3-terminal cap/feed through cap -не понял к чему тут все эти перлы, подбирайте под ваши частоты и токи, и все. Для своих задач они очень хороши, в том числе для работы в цепях питания, в т.ч самых низкоскоростных цепях.

Озвучьте эти задачи в низкоскоростных цепях. 1111493779.gif
EvilWrecker
Цитата(=AK= @ Aug 18 2015, 04:42) *
Озвучьте эти задачи в низкоскоростных цепях. 1111493779.gif

Да все те же - фильтрация/шумоподавление/ЭМС задачи.
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 18 2015, 18:41) *
Да все те же - фильтрация/шумоподавление/ЭМС задачи.

Разве в низкочастотных цепях это свои задачи для проходных конденсаторов? "Свои" задачи - это те, которые никто другой не может решить. Что такого делают проходные конденсаторы в низкоскоростных цепях, что заставляет вас ставить там не обычные конденсаторы, а именно проходные, несмотря на их высокую цену, проблемы с доставабельностью, заменяемостью, и т.п.? Ну, или если вы сами их не ставите, что заставляет вас советовать их туда ставить? Или по каким причинам вы одобряете их установку?
EvilWrecker
Цитата(=AK= @ Aug 18 2015, 14:18) *
Разве в низкочастотных цепях это свои задачи для проходных конденсаторов? "Свои" задачи - это те, которые никто другой не может решить. Что такого делают проходные конденсаторы в низкоскоростных цепях, что заставляет вас ставить там не обычные конденсаторы, а именно проходные, несмотря на их высокую цену, проблемы с доставабельностью, заменяемостью, и т.п.? Ну, или если вы сами их не ставите, что заставляет вас советовать их туда ставить? Или по каким причинам вы одобряете их установку?

Самая главная причина - это ESL, которая намного меньше чем у обычной керамики: да, по-настоящему этот параметр показывает себя в хайспидах - однако 3-выводные конденсаторы очень хорошо давят ВЧ составляющие в низкочастотных цепях, подчас лучше "обычной керамики" с которой в ряде случаев нужно колдовать с номиналами и типоразмерами чтобы избежать ненужных резонансов - к тому же иногда(например при плотной компоновке) реально поставить только один 3х выводной конденсатор. Также есть чисто практические наблюдения касательно работ таких приборов, а также комбинированных сборок аля BNX023 - и в НЧ они себя показывают только с лучшей стороны.

На НЧ к слову достаточно много годных образцов - например массовые NFM21PS, NFM41P, которые с упомянутыми задачами справляются на ура. Подчеркну, что речь идет только о указанных ранее задачах - для energy storage в цепях питания они подходят очень ограниченно.

Проблему с доставаемостью думаю лучше не приводить т.к она есть не у всех - что касается цен, то Вы и сами знаете что есть применения где цена компонентов играет вторичные роли.
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 18 2015, 21:12) *
Самая главная причина - это ESL, которая намного меньше чем у обычной керамики:

Есть множество не-проходных конденсаторов с малым ESL. А почему надо именно проходной ставить, чем он лучше?

Цитата(EvilWrecker @ Aug 18 2015, 21:12) *
однако 3-выводные конденсаторы очень хорошо давят ВЧ составляющие в низкочастотных цепях

А зачем давить то, чего нет? Или вы думаете, что они есть?

Нет, конечно можно сделать низкочастотное устройство с искровым разрядником, что-нибудь типа генератора Маркса, там что угодно будет. А вот конкретно, в MSP430 - откуда возьмутся ВЧ составляющие в таком количестве, что обычные конденсаторы не помогут?
EvilWrecker
Цитата
Есть множество не-проходных конденсаторов с малым ESL. А почему надо именно проходной ставить, чем он лучше?

Да, есть конденсаторы в reversed package, где электроды расположены по длинной стороне - часто можно видеть, например в процессорах(обычных и сетевых), графических ядрах и пр): на бга стоит сверху сам кристалл, рядом эти конденсаторы. И это как раз decoupling/energy storage банки в общетехническом смысле, т.е функция отличная от feed-through cap. При этом у последних все равно гораздо ниже ESL в силу конструктивных особенностей.

Цитата
А зачем давить то, чего нет? Или вы думаете, что они есть?

А почему Вы думаете что их нет?Даже если не брать очевидный пример плат со смешанными сигналами в которых стоят "быстрая" цифра и "медленный" аналог, можно говорить об обобщенной ситуации когда есть НЧ устройства где ВЧ составляющие недопустимы, но при это рядом есть немало ВЧ излучателей - в данном случае упомянутые конденсаторы могут быть крайне полезны в рамках комплексного решения по удалению ВЧ составляющих. Слово "комплексный" по меньшей мере включает в себя правильную организацию земли для таких конденсаторов.

Цитата
А вот конкретно, в MSP430 - откуда возьмутся ВЧ составляющие в таком количестве, что обычные конденсаторы не помогут?

Там - разумеется ниоткуда, они могут взяться и ближайших источников такого рода составляющих.

Если Вы желаете подискутировать конкретно о контексте MSP430, то это потянет на отдельную тему поскольку является application specific subject - в то время как я пишу об обобщенных(но не вакуумно-сферических) вещах.
Unicorn
Цитата(EvilWrecker @ Aug 17 2015, 12:47) *
Что насчет дискуссии о 3-terminal cap/feed through cap -не понял к чему тут все эти перлы, подбирайте под ваши частоты и токи, и все.

По поводу подбора под частоты вопрос. Подбирать надо под предполагаемые частоты шумов?
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 18 2015, 22:16) *
Да, есть конденсаторы в reversed package, где электроды расположены по длинной стороне - часто можно видеть, например в процессорах(обычных и сетевых), графических ядрах и пр): на бга стоит сверху сам кристалл, рядом эти конденсаторы. И это как раз decoupling/energy storage банки в общетехническом смысле, т.е функция отличная от feed-through cap. При этом у последних все равно гораздо ниже ESL в силу конструктивных особенностей.

Вы ошибаетесь. ESL у проходных конденсаторов не выдающееся. И ставят их (те, кто понимает, зачем они нужны) вовсе не из-зa низкого ESL. Проходные конденсаторы представляют собой интегральный высокочастотный фильтр. Этот фильтр обеспечивает подавление ВЧ сигналов такой величины, которое довольно трудно обеспечить на дискретных компонентах. Соответственно, основной характеристикой, критерием выбора для проходных конденсаторов является вовсе не ESL, а вносимые потери:

Цитата(EvilWrecker @ Aug 18 2015, 22:16) *
можно говорить об обобщенной ситуации когда есть НЧ устройства где ВЧ составляющие недопустимы, но при это рядом есть немало ВЧ излучателей

Это крайне редкое применение. Конечно, мобильников кругом полнО, да вот только разработчиков мобильников раз-два и обчелся.

Применение проходных конденсаторов технически оправдано там, где есть чувствительные радиоприемники и мощные передатчики или излучатели помех. Ставить их в обычные цифровые схемы - есть свидетельство невежества разработчика.
EvilWrecker
Цитата
Вы ошибаетесь. ESL у проходных конденсаторов не выдающееся.

Увы- не ошибаюсь biggrin.gif . Гуглите конструкцию таких конденсаторов и там смотрите чем достигнуто низкое значение ESL(еще называют residual inductance, что более правильно, так как это не вполне последовательная индуктивность если смотреть на модель в направлении "сигнал- земля"). В силу особенностей технологи опять же там также низкий и ESR.

Цитата
Проходные конденсаторы представляют собой интегральный высокочастотный фильтр.

Ничего там интегрального нет, это все тот же конденсатор. Слово "интеграция" подразумевает интегрирование, т.е объединение с чем-то, с некой другой структурой- там этого в помине нет.

Цитата
Этот фильтр обеспечивает подавление ВЧ сигналов такой величины, которое довольно трудно обеспечить на дискретных компонентах.

Не совсем корректное определение, поскольку такие конденсаторы обеспечивают подавление помех вообще(в общем смысле)- как ВЧ так и НЧ, что к слову видно даже на вашей картинке.

Цитата
И ставят их (те, кто понимает, зачем они нужны) вовсе не из-зa низкого ESL.

Ставят их из-за совокупности важнейших параметров- среди которых в первую очередь ESL/residual inductance - и именно там где возможный обход соответствующих параметров у обычных конденсаторов затруднен или невозможен по тем или иным причинам.

Цитата
Соответственно, основной характеристикой, критерием выбора для проходных конденсаторов является вовсе не ESL, а вносимые потери

Увы- величины потерь в заданной полосе частот обусловлены параметрами фильтра, в данном случае - емкостью собственно конденсатора и ESL. Будет другая емкость и/или ESL- будет другое подавление(в этот моменте стоит еще раз посмотреть на эквивалентную модель).

Цитата
Применение проходных конденсаторов технически оправдано там, где есть чувствительные радиоприемники и мощные передатчики или излучатели помех.

Применение таких конденсаторов оправданно там, где возможно погасить помехи в заданной полосе частот таким способом- примером может быть в том числе и то что вы озвучиваете, но далеко не только они.

Цитата
Это крайне редкое применение. Конечно, мобильников кругом полнО, да вот только разработчиков мобильников раз-два и обчелся.

Это крайне распространенное применение в крайне распространенной ситуации- что касается конкретно мобильников то в контексте задачи эти конденсаторы играют далеко не первую роль.

На всякий случай- для всех интересующихся: берем первую попавшуюся ссылку на семейство таких конденсатором и смотрим характер внесенных потерь, частоты и применение: http://www.mouser.com/catalog/specsheets/M...NF%20Series.pdf
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 09:04) *
Увы- не ошибаюсь biggrin.gif . Гуглите конструкцию таких конденсаторов и там смотрите чем достигнуто низкое значение ESL(еще называют residual inductance, что более правильно, так как это не вполне последовательная индуктивность если смотреть на модель в направлении "сигнал- земля"). В силу особенностей технологи опять же там также низкий и ESR.

Увы, ошибаетесь. ESL у 3-выводных SMD конденсаторов хуже, чем у "широких" кондесаторов (т.е. конденсаторов с электродами на широкой стороне корпуса) - просто в силу геометрических причин. И уж тем более хуже, чем у конденсаторов типа мюратовских LLM, где много электродов по периметру чередуются для того, чтобы их взаимная индуктивность уменьшила ESL до предела.

Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 09:04) *
Ничего там интегрального нет, это все тот же конденсатор. Слово "интеграция" подразумевает интегрирование, т.е объединение с чем-то, с некой другой структурой- там этого в помине нет.

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, вот картинка с эквивалентными схемами обычного и трехвыводного конденсатора. Как видно, согласно своей эквивалентной схеме трехвыводной конденсатор представляет собой полноценный Т-образный LC-фильтр, т.е. является интегральным фильтром. Поэтому, кстати, та же Мюрата размещает 3-выводные конденсаторы в каталоге фильтров, а не в каталоге конденсаторов.

Легко видеть, что по сравнению с обычными конденсаторами улучшение характеристик имеется, но, за счет паразитной индуктивности земляного вывода, не сказать чтобы радикальное. Зато цена и взаимозаменяемость - гораздо хуже.

gte
Цитата(=AK= @ Aug 19 2015, 07:16) *
Легко видеть, что по сравнению с обычными конденсаторами улучшение характеристик имеется, но, за счет паразитной индуктивности земляного вывода, не сказать чтобы радикальное. Зато цена и взаимозаменяемость - гораздо хуже.

Это как интерпретировать картинки. Можно и так.

Конденсатор служит локальным источником энергии для потребителя. Уменьшение индуктивности в цепи конденсатор - потребитель это важный показатель такого применения. Индуктивность цепи трехвыводный конденсатор - потребитель уменьшена за счет конструктива, а значит конденсатор работает эффективнее.
При этом, одновременно, ослаблено влияние пикового потребление на основную цепь питания.

Вот если бы при таком конструктивном "делении" индуктивности горячего вывода на две индуктивности, индуктивность цепи потребителя не изменилась, тогда целью такого деления было бы создание фильтра. Но индуктивность в цепи конденсатор - потребитель заметно уменьшилась.
Основная функция сглаживания пикового потребления улучшена. Т.е. такой конденсатор в цепи питания будет работать лучше. Получаются одни плюсы, кроме стоимости.

P.S. Стоит еще обратить внимание, что это не проходной конденсатор, а конденсатор с тремя выводами.
=AK=
Цитата(gte @ Aug 19 2015, 15:49) *
Вот если бы при таком конструктивном "делении" индуктивности горячего вывода на две индуктивности, индуктивность цепи потребителя не изменилась, тогда целью такого деления было бы создание фильтра. Но индуктивность в цепи конденсатор - потребитель заметно уменьшилась.

Почему она уменьшилась? На примере трехпроводного выводного конденсатора хорошо видно, что она осталась прежней.

Цитата(gte @ Aug 19 2015, 15:49) *
P.S. Стоит еще обратить внимание, что это не проходной конденсатор, а конденсатор с тремя выводами.

Вы можете сказать в чем, по-вашему, разница между ними? Это вопрос терминологии, так что лучше его прояснить, прежде чем двигаться дальше.
EvilWrecker
Цитата
Увы, ошибаетесь

Увы- не ошибаюсь.

Цитата
ESL у проходных SMD конденсаторов хуже, чем у "широких" кондесаторов (т.е. конденсаторов с электродами на широкой стороне корпуса) - просто в силу геометрических причин.

Понимаю ваше желание спорить на очевидные вещи - видно что ссылки не смотрели и конструкцию не изучали, но ничего страшного, есть так сказать путь естествоиспытателя: сделайте тестовые платки с конденсаторами и протестируйте- приборы правда нужны, однако в вашем случае отрицания очевидных вещей думаю это преградой не будет.

Я как человек делающий тест борды для всякого рода фильтров, супрессоров, защит и для разделения сигналов, можно сказать проходил и буду проходить этот путь не раз и результатами располагаю- рекомендую попробовать и убедиться самому.

Цитата
И уж тем более хуже, чем у конденсаторов типа мюратовских LLM, где много электродов по периметру чередуются для того, чтобы их взаимная индуктивность уменьшила ESL до предела.

Во-первых это конденсатор для других целей по-сравнению с трехвыводным, во-вторых трехвыводной образец имеет конструкцию принципиально отличную от указанного прибора, в-третьих, говоря о собственно величине ESL, вы явно упускаете эквивалентные модели обоих- поскольку очевидно, что опять таки в силу конструктива паразитные компоненты распределены по иному, это все равно что сравнивать круглое и квадратное

Цитата
Чтобы вы поняли, о чем идет речь, вот картинка с эквивалентными схемами обычного и трехвыводного (т.е проходного) конденсатора. Как видно, согласно своей эквивалентной схеме проходной конденсатор представляет собой полноценный Т-образный LC-фильтр, т.е. является интегральным фильтром. Поэтому, кстати, та же Мюрата размещает проходные конденсаторы в каталоге фильтров, а не в каталоге конденсаторов.

По вашей логике если взять эквивалентную модель чего бы то ни было(начиная резистора), то он непременно станет интегральным нечто - но это ошибочно: про интегральность можно было говорить если бы упомянутые индуктивности были физически заложены в корпус, т.е были технологически отделены от остальных компонентов- хоть и упакованы в общий корпус. Говоря о примерах, вы путаете скажем NFE и NFM серии от той же мураты.

Не совсем понятно, почему вы смешиваете эквивалентные модели выводных и смд приборов - спишу это на непрочтение о нюансах конструкции и технологии.

Цитата
Конденсатор служит локальным источником энергии для потребителя. Уменьшение индуктивности в цепи конденсатор - потребитель это важный показатель такого применения. Индуктивность цепи трехвыводный конденсатор - потребитель уменьшена за счет конструктива, а значит конденсатор работает эффективнее.
При этом, одновременно, ослаблено влияние пикового потребление на основную цепь питания.

Основная функция сглаживания пикового потребления улучшена. Т.е. такой конденсатор в цепи питания будет работать лучше. Получаются одни плюсы, кроме стоимости.

Повторю себя и слова Plain - трехвыводные конденсаторы плохо подходят под запасание энергии, их основное предназначение это ЭМС задачи- при этом весь разговор в этой ветке свелся к тому что один товарищ в очень сомнительной форме утверждает что якобы они подходят только для ВЧ, в то время как абсолютно очевидно что для НЧ они подходят ничуть ни хуже(в том числе и для DC).
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 17:26) *
Я как человек делающий тест борды для всякого рода фильтров, супрессоров, защит и для разделения сигналов, можно сказать проходил и буду проходить этот путь не раз и результатами располагаю- рекомендую попробовать и убедиться самому.

Вы пытаетесь при помощи растопыренных пальцев оспорить вполне очевидные и общеизвестные вещи. А именно - что индуктивность (в нашем случае ESL), в отсутствие магнитных материалов, определяется геометрией. И что таковая индуктивность будет уменьшаться при увеличении ширины проводника. А посему, "обратный конденсатор", при прочих равных, будет иметь меньшую ESL, чем SMD 3-проводный, поскольку ширина электродов у него существенно больше. Соответственно, для развязки высокоскоростных микросхем, где нужно иметь низкую суммарную ESL, он подходит лучше, чем 3-проводный.

По вашей логике если взять эквивалентную модель чего бы то ни было(начиная резистора), то он непременно станет интегральным нечто - но это ошибочно: про интегральность можно было говорить если бы упомянутые индуктивности были физически заложены в корпус, т.е были технологически отделены от остальных компонентов- хоть и упакованы в общий корпус.

Именно это и выполняется для 3-проводных конденсаторов. Индуктивность проходных выводов физически заложена в его конструкцию и является полезной составляющей: чем больше - тем лучше. Поэтому в SMD 3-проводных конденсаторах проходные выводы всегда расположены по длине корпуса, чтобы обеспечить максимальную индуктивность выводов. А в 3-проводных конденсаторах для сигнальных цепей, где не важен рейтинг по току, наверняка еще и выполнены "змейкой" и/или сложены в нескольно слоев, как в чип-индуктивностях - с целью увеличения индуктивности и, соответственно, улучшения фильтрующих свойств.

В силу этого суммарная ESL 3-проводных SMD конденсаторов конечно же выше, чем у специализированных развязывающих конденсаторов - будь то с широкими выводами или с чередующимися выводам.

Не совсем понятно, почему вы смешиваете эквивалентные модели выводных и смд приборов - спишу это на непрочтение о нюансах конструкции и технологии.

Не будьте голословны, представьте эквивалентные схемы тех и других, чтобы видны были отличия. Если они есть, эти отличия.
EvilWrecker
Цитата
Вы пытаетесь при помощи растопыренных пальцев оспорить вполне очевидные и общеизвестные вещи.

К сожалению нет- не отношусь к любителям ставить диагнозы по интернету.

Цитата
А именно - что индуктивность (в нашем случае ESL), в отсутствие магнитных материалов, определяется геометрией. И что таковая индуктивность будет уменьшаться при увеличении ширины проводника. А посему, "обратный конденсатор", при прочих равных, будет иметь меньшую ESL, чем проходной, поскольку ширина электродов у него существенно больше. Соответственно, для развязки высокоскоростных микросхем, где именно и нужно иметь низкую ESL, он подходит лучше, чем проходной.

Повторю в последний раз (если не поймете, то у меня плохие новости):

1. Там где стоит этот многоэлектродный конденсатор, а также образец в reversed package поставить трехэлектродный нельзя- потому что они созданы для разных целей.

2. Говоря именно в контексте ESL и задачах фильтрации все из перечисленных вами приборов имеют худший ESL по сравнению с трехэлектродным -во многом потому что имеют совершенно различное распределение ESL. Для energy storage многоэлектродный конденсатор подходит несравненно лучше чем трехвыводной, но для задач фильтрации последний гораздо лучше.

Цитата
Именно это и выполняется для проходных конденсаторов.

Нет, не выполняется- учите матчасть и читайте документацию: кроме конденсатора там больше ничего нет- это не сборка фильтров в одном корпусе.

Цитата
Индуктивость проходных выводов физически заложена в его конструкцию и является полезной составляющей: чем больше - тем лучше.

Это откровенный бред- как в идейном смысле так и в практическом.

Цитата
Поэтому в SMD проходные выводы всегда расположены по длине корпуса, чтобы обеспечить максимальную индуктивность выводов.А проходных конденсаторах для сигнальных цепей наверняка еще и заужены и/или сложены в нескольно слоев, как в чип-индуктивностях.

Еще больший бред- см.выше.

Цитата
В силу этого суммарная ESL проходных SMD конденсаторов конечно же выше, чем у специализированных развязывающих конденсаторов - будь то с широкими выводами или с чередующимися выводам.

Настоятельно рекомендую не позориться, не пытаться ставить всем на форуме диагнозы и заниматься шарлатанством - изучите наконец конструкцию и ее особенности, узнайте откуда берется маленький ESL и какой ценной, изучите каталоги производителя чтобы понять где просто трехвыводной конденсатор, а где приборы в которых в самом деле ввели дополнительные компоненты вроде ферритовых шайб.

Цитата
Не будьте голословны, представьте эквивалентные схемы тех и других, чтобы видны были отличия. Если они есть, эти отличия

Вы пока тут единственный кто опровергает очевидные вещи и при этом пытается ставить диагнозы- очевидно что вы не знаете(либо не хотите знать)ничего касающегося технологии, конструкции и применения таких приборов. Если таки не удосужитесь то дальнейший разговор смысла не имеет - пытаться доказывать очевидное(тем более по интернету) у меня желания и мотивации.
Plain
Цитата(=AK= @ Aug 19 2015, 09:35) *
Цитата(gte @ Aug 19 2015, 09:19) *
еще обратить внимание, что это не проходной конденсатор, а конденсатор с тремя выводами

вопрос терминологии, так что лучше его прояснить, прежде чем двигаться дальше

Например, график работы подлинно проходного конденсатора на третьей странице:
Там же все остальные графики всех прочих конструкций конденсаторов отчётливо говорят, что они ни разу не являются такими же идеальными ФНЧ, как он.

Касательно всех попавшихся на глаза рекламных буклетов трехвыводных конденсаторов — за отсутствием разводки общего провода, это всё филькины грамоты, и не более.

Простая физика говорит, что для уменьшения индуктивности общего провода требуется увеличивать его сечение, чему полностью соответствуют продольные конденсаторы, но никак та пара ниток по бокам пресловутых NFM21HC.

И повторю, за отсутствием указания материала диэлектрика и его марки, нормальный инженер никогда не применит такую деталь в ответственных задачах.
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 18:52) *
Настоятельно рекомендую не позориться

Имеем: вместо технических аргументов - пустословие, тыканье пальцем в небо ("учите матчасть и читайте документацию"), танцы с бубном ("поставить трехэлектродный нельзя- потому что они созданы для разных целей") и переход на личности. Слив вам засчитан, более можете не утруждать себя словоблудием.

Цитата(Plain @ Aug 19 2015, 18:56) *
Простая физика говорит, что для уменьшения индуктивности общего провода требуется увеличивать его сечение, чему полностью соответствуют продольные конденсаторы, но никак та пара ниток по бокам пресловутых NFM21HC.

И повторю, за отсутствием указания материала диэлектрика и его марки, нормальный инженер никогда не применит такую деталь в ответственных задачах.

Плюсую. Представленная Мюратой и пр. информация по SMD трехвыводным конденсаторам очень скудна и для осмысленного, не "наобум", применения недостаточна.
EvilWrecker
Цитата
Имеем: вместо технических аргументов - пустословие, тыканье пальцем в небо ("учите матчасть и читайте документацию"), танцы с бубном ("поставить трехэлектродный нельзя- потому что они созданы для разных целей") и переход на личности. Слив вам засчитан, более можете не утруждать себя словоблудием.

Я предлагал вам в этой ветке обратиться как каталогу мураты в конкретном примере, так и к общим материалам по конструкции и технологии вообще - если изволите быть в неведении, то не вижу для себя смысла лезть к кому-либо с попыткой научить или донести информацию- особенно когда желаемое с вашей стороны выдается за действительное. В целом это нормально для реалий форума, но как говорилось ранее если вы и решили настойчиво опровергать вещи не просто очевидные, но еще и подразумевающие возможность проверки лично(то что вы назвали растопыренными пальцами) -что ж, ваше право, почему бы и нет.

Цитата

Технически вы абсолютно правы, но есть пара моментов:

1. В данном случае речь идет об смд образцах - а они при заведомо имеют ESL меньше чем выводные аналоги: под аналогами подразумеваю образцы со схожими параметрами рабочих токов/напряжения, емкости.

2. В приводимом вами примере как раз не пара ниток, а совершенно вменяемые земляные электроды- широкие и короткие.

Я бы еще поспорил насчет:
Цитата
за отсутствием указания материала диэлектрика и его марки, нормальный инженер никогда не применит такую деталь в ответственных задачах.

но это тема для другого разговора.

Цитата
Представленная Мюратой и пр. информация по проходным конденсаторам очень скудна и для осмысленного, не "наобум", применения недостаточна.

Ничего страшного- пусть, как вы говорите, их применяют те кто понимает: без домыслов и неоднозначности.
=AK=
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 20:11) *
Я предлагал вам в этой ветке обратиться как каталогу мураты в конкретном примере,

Первый пример: NFL18ST. Сочетает чип-индуктор и 3-выводной чип-конденсатор в одном корпусе. Тот самый случай, который я упомянул выше, и который вы так огульно отвергли.

Второй пример: NFM18PC. Земляной вывод - полоска шириной 0.4 мм, а проходные выводы - шириной 0.8мм. Применять такой для развязки довольно глупо.

Собственно, сама Мюрата для развязки неявно рекомендует разве что только NFM_PS, у которых земляной вывод шире (для NFM18PS он 0.8мм, вдвое шире). Зато проходные выводы сузились до 0.4мм. Как говорится, что в лоб, что по лбу, суммарный ESL в результате, очевидно, остается высоким, так что для развязки их тоже лучше не применять. Мюрата на стр.114 приводит какие-то графики без пояснений, в каких условиях и что измерялось. Из графиков можно только догадаться, что они меряли кондуктивные помехи где-то в отдалении, и что 3-выводной фильтр NFM18PS задавил помехи, генерируемые микросхемой, лучше всех. Насколько было хорошо или плохо самой микросхеме, когда у нее, вместо вменяемого развязывающего конденсатора, в цепи питания стоит фильтр с очевидно высоким ESL - понять нельзя.

И величины ESL - нигде в этом каталоге не нормируются. Впрочем, неудивительно: это каталог фильтров, а не конденсаторов. От конденсаторов у NFM - одно название. Но если вам хочется верить, что у трехвыводных конденсаторов низкий ESL - верьте, я не поп и в вопросах веры несведущ.
Plain
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 13:41) *
В приводимом вами примере как раз не пара ниток, а совершенно вменяемые земляные электроды- широкие и короткие

Да без разницы, какими Вы их считаете — повторю, без публикации разводки, на которой эти конденсаторы измерялись, это всё бестолковое гадание.

Одно дело предположить, что речь о разводке ДПП и площадка общего провода схемы представлена в верхнем слое дуршлагом. Другое — что речь о МПП и она идёт монолитом в первом после верхнего слое.

В любом случае, между, повторю, без разницы, широкими или узкими выводами общего провода трёхвыводного конденсатора, и площадкой общего провода схемы конструктивно неизбежны существенно тонкие и длинные проводники — в виде дорожек и дыр в площадке в первом случае и в виде максимум одного-двух переходных отверстий, и меньших, но тоже дыр же в ней от них во втором.

И речь о том, что именно эти индуктивности господами из Murata в ихней рекламке втихую потёрты на т.н. ими же "эквивалентных схемах", однако ж графики, повторю, верные, и все они говорят единственное — сам этот конструктив не может дать хоть отдалённо того же качества результат, что классический проходной выводной конденсатор.
EvilWrecker
Цитата
Да без разницы, какими Вы их считаете — повторю, без публикации разводки, на которой эти конденсаторы измерялись, это всё бестолковое гадание.

Тут вы сильно заблуждаетесь- без разницы тут как раз ваши полюбившиеся заблуждения о том что из этого гадание а что нет, однако обо всем по порядку:

1. Не вдаваясь про технологию тестирования/измерения параметров электронных компонетов(кому интересно гуглите платы для тестовых установок) можно порекомендовать следующее- связаться с представителями мураты и выяснить как и на чем они получали цифры из каталога. Я видел и платы и методики(и не только мураты)- там ничего сверхъестественного или сокровенного.

2. Ваши излюбленные идеологические зацепки в духе правильных инженеров, правильных применений и прочих фантазий также слабо связаны реальными задачами и разработкой - тут никакого субъективизма, я предлагаю вам как и вашему товарищу по несчастью либо сделать свои тестбенчи и проверить собственные выкладки либо обратиться к мурате напрямую. Подчеркну- именно предлагаю, а не ставлю диагнозы как местные гуры- отчасти потому что сделал и то и другое, отчасти из-за того что не готов присоединяться к чужому самодурству.

Цитата
В любом случае, между, повторю, без разницы, широкими или узкими выводами общего провода трёхвыводного конденсатора, и площадкой общего провода схемы конструктивно неизбежны существенно тонкие и длинные проводники — в виде дорожек и дыр в площадке в первом случае и в виде максимум одного-двух переходных отверстий, и меньших, но тоже дыр же в ней от них во втором.

Это бред.

Цитата
И речь о том, что именно эти индуктивности господами из Murata в ихней рекламке втихую потёрты на т.н. ими же "эквивалентных схемах", однако ж графики, повторю, верные, и все они говорят единственное — сам этот конструктив не может дать хоть отдалённо того же качества результат, что классический проходной выводной конденсатор.

Я не вполне понимаю о каком таком сферическом проходном конденсаторе вы говорите, и точно не понимаю про какой результат(задачи, условия, конекст) - поэтому этот перл просто проигнорирую.

Цитата
Первый пример: NFL18ST. Сочетает чип-индуктор и 3-выводной чип-конденсатор в одном корпусе. Тот самый случай, который я упомянул выше, и который вы так огульно отвергли.

Ваш пример к теме никоим образом не относится потому что это комбинация из нескольких разнородных компонентов- если забыли, то напоминаю(можете записать где-нибудь) что речь по прежнему идет только трехвыводных конденсаторах, обычных и без дополнительных компонентов.

Цитата
Второй пример: NFM18PC. Земляной вывод - полоска шириной 0.4 мм, а проходные выводы - шириной 0.8мм. Применять такой для развязки довольно глупо.

Ага, весь мир сидит и в силу своей недалекости ставит их потихоньку- а форумуные гуры то оказывается все знали. Плавали- знаем, тут все предсказуемо с вашей стороны.

Цитата
Собственно, сама Мюрата для развязки неявно рекомендует разве что только NFM_PS, у которых земляной вывод шире (для NFM18PS он 0.8мм, вдвое шире).

И где же она это рекомендует(притом неявно)?

Цитата
И величины ESL - нигде в этом каталоге не нормируются.

А что, должны? Ну если должны(вам лично) напишите мурате(лучше позвонить конечно) все узнаете.

Цитата
Впрочем, неудивительно: это каталог фильтров, а не конденсаторов.

Где связь?

Цитата
Но если вам хочется верить, что у трехвыводных конденсаторов низкий ESL - верьте, я не поп и в вопросах веры несведущ.

Повторю себя еще раз - верить в мои слова не нужно, что особенно бессмысленно когда можно знать: именно узнать, своими усилиями- в этом суть моего предложения. В острословии вы провалились многократно- попробуйте себя хотя бы в инженерной области, где вам очевидно так хочется казаться экспертом, и получите информацию что называестя из первых рук.
Plain
Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 16:06) *
Цитата(Plain @ Aug 19 2015, 15:03) *
того же качества результат, что классический проходной выводной конденсатор

не вполне понимаю о каком таком сферическом проходном конденсаторе вы говорите

https://www.google.ru/search?q=проходной+ко...ff&tbm=isch

Т.е. тот самый, ознакомиться с работой которого я предложил всем участникам здесь, прикрепив документ, рисунок со второй страницы которого Вы ранее опубликовали здесь, и до чтения третьей страницы которого у Вас, судя по вышеозвученному незнанию, что такое классический проходной конденсатор, не хватило времени/сил/желания, потому что на ней показан явно и он, и его работа, и в т.ч. далее ниже конкретно сказано, что любым другим конструктивам её не превзойти.
Herz
Господа, интересная дискуссия, но давайте без наездов. Переубедить друг друга двумя-тремя постами очень трудно, а оскорбить - запросто. Поэтому давайте ограничиваться только изложением аргументов и фактов и воздержимся от оценки их восприятия оппонентом. По крайней мере, каждому нужно время, чтобы разобраться.

Цитата(EvilWrecker @ Aug 19 2015, 16:06) *
Подчеркну- именно предлагаю, а не ставлю диагнозы как местные гуры- ...

Это бред.

Не находите, что одно другому противоречит?
EvilWrecker
Цитата
Не находите, что одно другому противоречит?

Противоречия тут никакого нет- поскольку написанное относится целиком к конкретному высказыванию, без пресловутого перехода на личности: если же говорить кому-то "Вы бредите, товарищ", тогда действительно- противоречие налицо, но этого с моей стороны нет. Однако таких постов (не моего авторства) в этой ветке хватает.

А дискутировать собственно нечего - налицо максимум умозрительное противостояние между неясной идеологией, и предложением получить результаты из первых рук. Что там говорили про "вкус креветок для тех кто их не пробовал"? Выходит, что говорят как раз те кто не пробовал и не хочет - однако испытывает неподдельную тягу к оценке и выдаче диагнозов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.