Цитата(wim @ Aug 29 2015, 09:09)

Максимальным входным напряжением. Тут нужно что-то типа LM5576. Если использовать инвертирующий преобразователь, нужно ограничить коэффициент заполнения, чтобы ему не вздумалось повышать входное напряжение.
О, еще один подходящий. У TPS вроде до 60 вольт входного, тоже подходит. Или я что-то пропустил?
А как его ограничить?
Цитата(Plain @ Aug 29 2015, 10:57)

Можно, разумеется, если это нечто сумеет утилизировать 90% буферной ёмкости произвольного размера, и работать с таким же диапазоном входных напряжений, как схема выше, который обусловлен в т.ч. и запасом на защиту. Или же Вы сами не в курсе подлинного ТЗ, о чём говорит уверенность, что такие 5-вольтовые схемы, как память, являются строго таковыми лишь условно.
Так я собираюсь по 5 вольтам буфер делать, память там - это обычная USB флешка, в которой первым делом по входу питания стоит LDO на 3.3, мониторинг VBus специально отключен. Больше там именно 5 вольт никуда не идет, все в 3.3 опять же через LDO. По идее, должно работать. Впрочем, я все равно буду проверять это на макете.
Цитата(Alexashka @ Aug 29 2015, 12:36)

Всякое бывает -контакт окислился, увеличилось переходное сопротивление, или аккумулятор сильно разряжен, а тут в добавок включили стартер -вот оно и просело до 5В. Далее преобразователь отключается, точнее напряжение на его входе повторяет напряжение на выходе, которое плавно снижается. При этом ваш контроллер спокойно себе работает и ничего не подозревает, а через долю секунды отключается и он, так как ионистор и все емкости разрядились.
Поэтому контролировать нужно не отсутствие/наличие питания, а порог, при котором преобразователь перестает нормально функционировать. В некоторых специально есть выход типа power_good, fault и пр.
Аккумулятор будет сам по себе, то есть не в машине. Единственный потребитель - само устройство и его силовой блок, который и ведет мониторинг напряжения питания.
Впрочем, с выходом power good поищу, оно так каноничнее будет

Ионистор будет стоять на ВЫХОДЕ преобразователя, по 5 вольтам. Идея, кстати, хороша, мониторить не логическим 0-1, а ADC натравить через делитель, и смотреть падеж напряжения ниже какой-то величины, например, если ниже 9 вольт - закрываемся.
Окисленные контакты и обеспечение работоспособности при подобных нештатных ситуациях в ТЗ не входят, надо обрабатывать только обрыв (да и то в режиме "сохранить телеметрию, если в этот момент писали звук, то его сохранять необязательно"). То есть имеется четкое понимание, что это нештатная ситуация, ЧП и все такое, просто заказчик предполагает повышенную вероятность именно обрывов. В остальном приехали, развернулись, подключили аккумулятор, и сажаем его в предсказуемом неторопливом темпе.
В общем и целом понял, буду проводить эксперименты сначала с ионистором от БП, дальше поглядим. По расчетам вроде должно времени хватить с небольшим запасом сохранить вообще все, не только телеметрию.
Спасибо!