Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как правильно подбирать номиналы для усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
arexol
добрый день

сделал схему ... как на рисунке .... и вроде как говорит более менее громко и без сильных шумов.
но есть одно НО .. я совсем не понимаю как вычислить номиналы резисторов и конденсаторов для данной связки.
Я их подобрал опытным путем на уже готовой плате.

просто то что указано в реф дизайне совсем не подошло для моего случая ....
выползли жесткие шумы или очень тихий звук.

Можно ли на основании документов вычислить параметры связки между усилителем и источником. ?
Я к сожалению не смог разобраться по pdf файлам ...

Александр1
Вызывает сомнение емкость разделительных конденсаторов-0,22nF. Обычно в звуковых схемах емкости больше, хотя бы 1 мкФ.
Емкость конденсаторов зависит от входного сопротивления нагрузки, т.е. усилителя мощности в данном случае.
Можно поискать фирменный документ "Проектирование аудио цепей" (примерное название документа в переводе). Сам сейчас работаю с G510, но аудио сигналы пока не использую.
Alex11
Считается просто: сначала усиление. На выходе модуля 1.4 В п-п, что равно 0.5 В эфф. На динамик из расчета максимума для данного усилителя нужно 4.6 В эфф. Усиление 9.2. Соответственно, резистор порядка 33 кОм. Здесь еще может быть ошибка вдвое, т.к. там еще не очень четко прописано относительно однополярного или дифференциального сигнала приведены параметры. Емкость выбирается в зависимости от требуемой полосы снизу. Ниже 50 Гц в таких системах ее ставить смысла нет, может быть даже увеличить до 200 Гц для увеличения разборчивости в условиях зашумленности (но в ущерб качеству звука - Вам решать). Соответственно, емкость должна быть 0.1 мкФ или 22 нФ.
arexol
Цитата(Александр1 @ Aug 28 2015, 17:21) *
Вызывает сомнение емкость разделительных конденсаторов-0,22nF. Обычно в звуковых схемах емкости больше, хотя бы 1 мкФ.
Емкость конденсаторов зависит от входного сопротивления нагрузки, т.е. усилителя мощности в данном случае.
Можно поискать фирменный документ "Проектирование аудио цепей" (примерное название документа в переводе). Сам сейчас работаю с G510, но аудио сигналы пока не использую.

пробовал 1 мкф .... собственно изначально его и закладывал ... но звук очень не понравился

да и раз уж Вы упомянули что работаете с G510 вопрос для спортивного интереса ...
работает ли там SPEAKER выход ?
В пдф указано что есть внутренний усилитель чтобы сразу вешать динамик (ноги 35 и 36 )
в 330-м тоже есть такие ноги .. я на них и рассчитывал , чтобы не городить вешний усилитель и по экономить .
НО когда дело дошло до реальности китайцы сказали что они его не поддерживают sm.gif)
и модули с поддержкой этого выхода не продадут.
Меня спасло то что была резервная схема усилителя на плате.

Цитата(Alex11 @ Aug 28 2015, 18:08) *
Считается просто: сначала усиление. На выходе модуля 1.4 В п-п, что равно 0.5 В эфф. На динамик из расчета максимума для данного усилителя нужно 4.6 В эфф. Усиление 9.2. Соответственно, резистор порядка 33 кОм. Здесь еще может быть ошибка вдвое, т.к. там еще не очень четко прописано относительно однополярного или дифференциального сигнала приведены параметры. Емкость выбирается в зависимости от требуемой полосы снизу. Ниже 50 Гц в таких системах ее ставить смысла нет, может быть даже увеличить до 200 Гц для увеличения разборчивости в условиях зашумленности (но в ущерб качеству звука - Вам решать). Соответственно, емкость должна быть 0.1 мкФ или 22 нФ.

Спасибо за ликбез - пытаюсь вникнуть ... но боюсь я не все понял ... по способу выбора усиления

По коэффициенту усиления - вопрос снят
в пдф есть формула Av= 300/Ri.
Т.е 4.6 / 0.5 = 9.2
и Ri = 300/ 9.2 = 32.6 kOM

как Вы перешли к эффективному значению 0,5В (коэффициент явно не корень из 2)?
как Вы выбрали величину 4,6В Эффективную для динамика 8 ом (можно ткнуть на страницу пдф)?

Если взять 4,6В как данность , а эффективное значение как 1,4В * 0,707 = 0,9898 В
то получаем
Av = 4.6/0.9898 = 4.64
Ri = 300k/4.64 = 64.6 kOhm

т.е первые 2 вопроса в силе ...

Александр1
Цитата(arexol @ Aug 31 2015, 10:20) *
пробовал 1 мкф .... собственно изначально его и закладывал ... но звук очень не понравился

да и раз уж Вы упомянули что работаете с G510 вопрос для спортивного интереса ...
работает ли там SPEAKER выход ?

Пробовал подключать микрофон и динамик. С микрофона на телефон слышимость ужасная: очень тихо. Возможно, это начальные параметры. На динамик (с телефона) точно не помню, мне важно было слушать что творится на объекте. Командами изменить усиление не пробовал. Думаю как дойдет очередь, тогда и поэкспериментирую.
И мой модуль жрет в SLEEP-режиме 25-30 мА. Это уже обсуждали в соответствующей теме на "Сотовая связь и приложения".
Где еще кто-то использовал модули этой компании? Хотелось бы услышать отзывы. И главное-как решать технические проблемы. Как я понял, на Украине техподдержка у официального представителя НИКАКАЯ.
arexol
Цитата(Александр1 @ Sep 9 2015, 18:51) *
Пробовал подключать микрофон и динамик. С микрофона на телефон слышимость ужасная: очень тихо. Возможно, это начальные параметры. На динамик (с телефона) точно не помню, мне важно было слушать что творится на объекте. Командами изменить усиление не пробовал. Думаю как дойдет очередь, тогда и поэкспериментирую.
И мой модуль жрет в SLEEP-режиме 25-30 мА. Это уже обсуждали в соответствующей теме на "Сотовая связь и приложения".
Где еще кто-то использовал модули этой компании? Хотелось бы услышать отзывы. И главное-как решать технические проблемы. Как я понял, на Украине техподдержка у официального представителя НИКАКАЯ.

вроде проверял слышимость ... нареканий нет .. хотя это все очень субъективно.

И да, поддержки нет в Украине. по крайней мере я не знаю куда стучать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.