Предыстория вопроса:
Есть теоретическая потребность в приёмо/передаче (передача сильно приоритетней приёма) большого количества данных при перемещении по городу (3G сеть Ростелеком), при этом важна стабильность связи, без отвалов (без переключения на 2G EDGE, без полного стопа в передаче при переключении между БС) и существенных просадок канала.
Понятно что ничего идеального в радиосвязи не бывает, но если удастся сделать связь более пригодной для работы то это уже плюс.
Собственно что хочу сделать: не насиловать 3G модем смартфона, который не реально каким то способом улучшить, кроме как сменить сотового оператора, но не думаю что это решение

Вместо этого хочу купить по дешевке USB модем и улучшить его. Сам модем хочу зацепить по OTG к тому же смартфону, а питать его уже не от смартфона а от своего источника тока.
Собственно есть ряд вопросов:
1) Дешовые б/у USB модемы идут в основном без гнезда для подключения доп. антенны, рассчитан ли их приёмо-передающий тракт на изменение параметров антенны, ведь подразумевается что данные параметры в таком модеме постоянны? Т.е хуже ли такой модем модема на котором есть вход под внешнюю антенну?
2) При добавление внешней антенны (хочу сделать самодельную, не очень большую) , наподобии вот такой (из медной проволоки):

Увеличится ли нагрузка на передающую часть модема? Станет ли сам модем потреблять больше и соответственно больше нагреваться? Это главный вопрос.
Насколько я понимаю потребление модема должно ограничиваться стандартом USB 2.0, то бишь пятьюстами миллиамперами, я правильно понимаю?
3)Какую компактную и эффективную антенну вы бы посоветовали, при условии что она без проблем уместиться в небольшой городской рюкзак?
4) Добавление антенны существенно улучшит как приём так и передачу?
Когда мы видим либо на смартфоне либо в меню USB модема данные о текущей величине принимаемого сигнала, то как рассчитывается эта цифра, на основе того насколько модем хорошо "принимает", т.е видит БС? Текущие возможности модема на передачу учитываются или нет?
5) Есть ли какие либо нормативы, как по излучению и по его воздействию на человека, так и по лицензируемости приёмо-передатчика , работающего на частоте 2100Mhz, т.е ограничения на допустимую излучаемую мощность. чтобы некому не мешать в "эфире"?
Задаю такой вопрос, так как насколько я понимаю, помимо добавления антенны модем можно доработать добавив в его схемотехнику усилитель мощности , например TOP7M9103 (можно ли это сделать? есть ли в этом смысл т.к аналогичный усилитель наверное уже присутствует в модеме?).
Или же такие вещи нужны как раз чтобы "раскачать" большую антенну, т.е. согласовать передающую часть с антенной?
Буду благодарен за любую информацию, очень интересно узнать подробную информацию о таких обыденных в наше время вещах.