Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

желательно, чтобы под влиянием помех как минимум не вылетало USB.
Это самое сложное. USB время от времени может вылетать сам по себе, безо всяких помех, просто от багов в софте Виндовс. Худо-бедно можно использовать WinUSB, при этом очень желательно подстраховаться самодельным вочдогом, который сделает детач-аттач при потере связи по USB.
У меня в лаборатории на столе лежит некое устройство, которое верещит, когда обнаруживает, что в USB потерялись 8 или более SOF-ов подряд. Как известно, спецификация USB допускает потерю до 5 SOF-ов. Так вот, в среднем несколько раз в неделю это устройство верещит, иногда несколько раз в день. Без каких бы то ни было помех. Ну а как там виндовс на такие потери и прочие глюки USB реагирует - это можно только догадываться. Виндовый СDС класс драйвер - это полное дерьмо, он накрывается медным тазом в среднем примерно раз в месяц, COM порт исчезает, а детач-аттач не помогает, надо физически передергивать кабель.
Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

1. Какой приемопередатчик RS-485 лучше выбрать? Видел много всяких типа MAX485, ST485, ADM485 и остальные
Лучше выбрать тот, у которого минимальная приемлемая скорость, от него помех будет меньше.
Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

2. Нужна ли гальваническая развязка? При условии, что питание и земля все равно будут общими.
Развязка крайне желательна. В том числе по земле и питанию. Без развязки USB будет вылетать намного чаще.
Кроме того желательно погуглить и использовать USB карту с хорошим чипом. Некоторые USB хосты и хабы имеют баги на уровне кремния, при их использовании сбои и зависания возрастают на порядки.
Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

3. Во многих приемопередатчиков пишут, что есть встроенная защита, надо ли ставить дополнительно TVS-диоды?
На 5 м - не надо.
Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

4. Поскольку питание от USB, можно ли как то прикинуть ток потребляемый RS-485? Например так можно I=q/t=q*f=C*U*f ?
При работе на линию с терминаторами с обоих сторон куча тока уйдет в терминаторы. Пример: размах сигнала 2.5В, линия с волновым сопротивлением 120 Ом, два терминатора по 120 Ом - нагрузка 60 Ом, 2.5/60 = 41 мА на одни только терминаторы.
Цитата(Atlantis- @ Sep 2 2015, 21:45)

5. На что надо обратить внимание, какие есть тонкости при организации такой линии связи? Впервые сталкиваюсь с этим, поэтому извиняюсь за, может быть, глупые или детские вопросы.
Чтобы обеспечить хороший уровень помехоустойчивости обмена по RS485, необходимо использовать соответствующий протокол, например, Modbus RTU. С самопальным протоколом, который "надеется" на одни только растягивающие резисторы, помехоустойчивость будет хуже в сотни раз. Впрочем, даже такой уровень помехоустойчивости, сам по себе достаточно вшивый, скорей всего окажется на порядок или на два лучше, чем помехоустойчивость USB.