Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу работу...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
nya
Здравствуйте, уважаемые.
У меня довольно неудобное положение с точки зрения резюме.
Я закончил МАИ, факультет радиоэлектроники ЛА. Около 10 лет работал в двух НИИ космического направления - НИИКП и НИИПП. Занимался там разработкой и отладкой спутниковой электроники, в основном с упором на ПЛИС и микроконтроллеры. Однако специфика работы там была такая. что по этим направлениям я ничему и не научился. В чем-то разбирался сам, что-то помогали, но ни одного реально законченного более-менее серьезного проекта у меня не было. Большую часть времени занимало сопровождение испытаний изделий и прочая ерунда.
После этого я сменил работу и сейчас я - редактор в авторитетном бумажном журнале о все той же электронике. Знаю, что творится на рынке, разбираюсь в производстве электроники (видел, трогал) и современной элементной базе. Но практики увы, никакой.
Я хочу вернуться в разработку. Однако боюсь, что с моей исключительно теоретической подготовкой и хорошо забытой практикой не могу претендовать на серьезные оклады. Готов работать за относительно небольшие деньги и с обучением, чтобы после этого перейти на нормальный режим (ну как студент в общем, хотя давно уже не...)
Можно ли найти более-менее приличную работу с таким резюме? Прилагается стандартный набор: компьютер, знакомство со средами разработки, измерительные приборы, чтение доков по-английски и тд.
Флюктуация ваккума
Тут толпа гоотовых специалистов работу не могут найти. Кризис однако.
Вряд ли возьмут человека, который столько лет не занимался разработкой и имеет уровень фактически студента.
Если уж обучать, то фирмы лучше возьмут студента, чем человека постарше
MSMB
А сколько денег хочется? Собственно смежная с редакторской деятельностью, но не совсем.
Личные сообщения мне почему-то запрещены, пишите на info@venicegrp.ru
HardJoker
Цитата(nya @ Sep 2 2015, 22:19) *
Здравствуйте, уважаемые.

Я хочу вернуться в разработку. Однако боюсь, что с моей исключительно теоретической подготовкой и хорошо забытой практикой не могу претендовать на серьезные оклады. Готов работать за относительно небольшие деньги и с обучением, чтобы после этого перейти на нормальный режим (ну как студент в общем, хотя давно уже не...)
Можно ли найти более-менее приличную работу с таким резюме? Прилагается стандартный набор: компьютер, знакомство со средами разработки, измерительные приборы, чтение доков по-английски и тд.

Почему нет. Широкий кругозор и, если наработаны неформальные связи в профильном сообществе, позволяет рассматривать область менеджмента и руководство проектами
Флюктуация ваккума
Цитата(HardJoker @ Sep 3 2015, 06:48) *
Почему нет. Широкий кругозор и, если наработаны неформальные связи в профильном сообществе, позволяет рассматривать область менеджмента и руководство проектами

Да ну. Бросьте Вы пороть чушь и давать человеку несбыточную надежду.
В жизни так не бывает.
Реальность такова что ему прямой путь либо уборщиком в сортир либо "марчендайзером" в "Пятёрочку".
У нас таких в "Пятёрочке" аж трое работают. Сыр и котлеты по полкам расклыдвают. Бывшие "топ-менеджеры" в небольших фирмочках.
Если даже люди с 30-ти летним опытом работы и имеющие внушительное портфолио годами ищут работу.

Топикстартер!

Только без обид! Я просто спущу Вас с небес на землю.

Вы знаете сколько к нам каждый день приходят народу, причем с опытом работы, на нашу вакансию "разработчик электронных устройств"? Каждый день человек по 10..20.
И это при том, что зарплату мы предлагаем не ахти. 40 тыр в месяц
zltigo
QUOTE (Флюктуация ваккума @ Sep 3 2015, 19:02) *
Реальность такова что ему прямой путь либо уборщиком в сортир либо "марчендайзером" в "Пятёрочку".

Что-то Ваши речи подозрительно соответствуют уровню специалиста по сортирам случайно попавшего в электронику sad.gif.
dev
zltigo, у ФВ сезонное обострение, похоже.
HardJoker
Цитата(Флюктуация ваккума @ Sep 3 2015, 19:02) *
Да ну. Бросьте Вы пороть чушь и давать человеку несбыточную надежду.
В жизни так не бывает.

Только без обид! Я просто спущу Вас с небес на землю.

Вы знаете сколько к нам каждый день приходят народу, причем с опытом работы, на нашу вакансию "разработчик электронных устройств"? Каждый день человек по 10..20.

Отнюдь, неоднократно наблюдал подобное в плотных рядах манагеров. С 10-ти до 5-ти, процент и все прочие маленькие радости при весьма похожих, а то и меньших, навыках
nya
Цитата(MSMB @ Sep 3 2015, 01:06) *
пишите на info@venicegrp.ru

Сейчас напишу.

Что касается моего вопроса – в общем настроения понятны, однако сам слышал от людей о том, что кадр, знающий закон Ома – это уже хорошо, потому что свежевыпеченные студенты не знают даже этого...
ASN
nya
Странно как-то: если Вы около 10 лет работали в двух НИИ космического направления - НИИКП, да ещё в основном с упором на ПЛИС и микроконтроллеры, и это притом, что большую часть времени занимало сопровождение испытаний изделий, то считать, что не можете претендовать на серьезные оклады как минимум излишне скромно.
Да большинство тех, у кого были реально законченные более-менее серьезные проекты имеют очень слабое представление о производстве электроники по ГОСТам (да и об электронике вообще).
А в этом есть столько "подводных камней", что можно запросто "угробить" проект.
У Вас же есть опыт испытаний и, очевидно, сдачи проектов заказчикам.
И такие люди (организаторы) нужны. Очень нужны.
Много лет назад мой бывший начальник сказал странную и спорную (как мне тогда показалось) вещь: если ты смог сделать (и сдать заказчику) хоть одну работу по нашим ГОСТам (имелось ввиду ГОСТ на ОКР), то ты сможешь сделать практически любую работу.
Время показало, что он оказался прав.
P.S. У Вас необоснованно высокое мнение о современных инженерах. Особенно в бывших ФГУП.
zltigo
QUOTE (ASN @ Sep 3 2015, 21:15) *
Много лет назад мой бывший начальник сказал странную и спорную (как мне тогда показалось) вещь: если ты смог сделать (и сдать заказчику) хоть одну работу по нашим ГОСТам (имелось ввиду ГОСТ на ОКР), то ты сможешь сделать практически любую работу.

Только все-же не сделать, а "сдать", и все-же не работу а "OKР". Реальность даже на постсоветском пространстве, лет 20...25 уже такова, что по большей части нужно сделать продукт и продать, а не "ОКР" и "сдать". Но это не отменяет, конечно, исключений.
krux
"вернутся в разработку".
ок.

а кем вы сами себя видите?
схемотехник?
менеджер проекта?

накидайте по варианту резюме на каждый из выбранных вами вариантов, не мешая всё в кучу, и сами посмотрите что из этого получится.
nya
Цитата(ASN @ Sep 3 2015, 21:15) *
У Вас же есть опыт испытаний и, очевидно, сдачи проектов заказчикам.
И такие люди (организаторы) нужны. Очень нужны.

Сопровождение испытаний - это таскание прибора в цех и из него, наблюдение за тем, как его трясут на стенде, сборка-разборка и тд. Это сантехника, а не работа.
А я ведь самостоятельно почти с нуля осваивал программирование ПЛИС, микроконтроллеров, C++ и дельфи, но реально не имел с этим практики. А все из-за идиотской организации работы в тех шарашках, точнее, ее отсутствия...
Да и организатор из меня не очень.
iosifk
Цитата(nya @ Sep 3 2015, 22:57) *
Сопровождение испытаний - это таскание прибора в цех и из него, наблюдение за тем, как его трясут на стенде, сборка-разборка и тд. Это сантехника, а не работа.
А я ведь самостоятельно почти с нуля осваивал программирование ПЛИС, микроконтроллеров, C++ и дельфи, но реально не имел с этим практики. А все из-за идиотской организации работы в тех шарашках, точнее, ее отсутствия...
Да и организатор из меня не очень.

Давайте поговорим по скайпу...
Мне кажется, что надо рассматривать не "разработку", а "системную интеграцию, автоматизацию"... Или "техподдержку" у дилеров...
nya
Цитата(iosifk @ Sep 3 2015, 23:51) *
Давайте поговорим по скайпу...

А я вас знаю. Я вашу статью редактировал sm.gif
iosifk
Цитата(nya @ Sep 4 2015, 22:25) *
А я вас знаю. Я вашу статью редактировал sm.gif

А ничего удивительного. Я в 7 журналах печатался...
HardEgor
Цитата(nya @ Sep 4 2015, 00:03) *
Что касается моего вопроса – в общем настроения понятны, однако сам слышал от людей о том, что кадр, знающий закон Ома – это уже хорошо, потому что свежевыпеченные студенты не знают даже этого...

И это так. Просто большинство студентов идёт работать не по специальности.
Но вы бросьте упаднические настроения, вы просто не нашли своё место, поэтому надо искать и работать со всеми вакансиями - в 50 % случаев работодатель сам не знает кого ему надо найти. У меня был 10-летний перерыв в работе по специальности и ничего, нашёл и доволен.
agregat
Здравствуйте, уважаемые...

Не прокатит... Никто не будет Вас обучать на рабочем месте.
Вам придется обучиться всему самостоятельно. Для этого есть все возможности.
nya
Цитата(agregat @ Sep 5 2015, 22:23) *
Не прокатит... Никто не будет Вас обучать на рабочем месте.
Вам придется обучиться всему самостоятельно. Для этого есть все возможности.

А я и не против. Но знать бы, чему именно нужно учиться. Только в вакансиях обычно требуют опыт, практику. А где ее взять, кроме как не на работе?
nbn
Всё очень просто - нужно вернуться в аэрокосмическую отрасль.
x736C
Цитата(Флюктуация ваккума @ Sep 3 2015, 19:02) *

Что-то слабо верится. Мы в Москве не можем найти специалиста в области ПЛИС с окладом 70-80+.
В месяц приходит 2-3 человека, причем посредственных специалистов. 4 из 5 не знает, что такое метастабильность и т.п.
Сейчас с рынком какая-то бяда творится crying.gif

Еще пару лет назад народ валом валил.

nya, думается, Вам стоит обзавестись девбордой. Какой-нибудь de1. Если Вас не переубедят, конечно.
Потому что 'кругозор' и все такое, присоединяюсь к товарищам.
Anton1990
Цитата(x736C @ Sep 6 2015, 03:14) *
Что-то слабо верится. Мы в Москве не можем найти специалиста в области ПЛИС с окладом 70-80+.
В месяц приходит 2-3 человека, причем посредственных специалистов. 4 из 5 не знает, что такое метастабильность и т.п.

День добрый Всем.
Вопрос немного не в тему. Но тем не менее.
У меня образование высшее: элементы и устройства ВТ и систем управления.
Опыт работы 13 лет.
Область знаний и навыков: ПЛИС Xilinx, Delphi, C#, разработка устройств ЦОС, разработка схем Э3, разводка плат с конструктором, руководство монтажом и всеми сопутствующими проектами, отладка устройства.
Хорошее знание и опыт работы с аппаратурой (осциллограф, спектроанализатор, генератор).
Знание ПЛИС глубокие и детальные, программирование на ЯВУ без проблем, программирование контроллеров без особых проблем (но большого опыта не было).
Знаю довольно много и хорошо, но нет непосредственного глубокого знания ЦОС - образование немного не то, но многому научился.
Вопрос: на какую зарплату можно расчитывать в Москве?
nbn
QUOTE (Anton1990 @ Sep 6 2015, 18:33) *
Вопрос: на какую зарплату можно расчитывать в Москве?

Странные вопросы задаёте, смотря в какой отрасли работать
https://cosmos.d3.ru/nashemu-progressu-pokh...24373/#13903959
nya
Цитата(x736C @ Sep 6 2015, 03:14) *

Еще пару лет назад народ валом валил.

nya, думается, Вам стоит обзавестись девбордой. Какой-нибудь de1. Если Вас не переубедят, конечно.
Потому что 'кругозор' и все такое, присоединяюсь к товарищам.

Девбордой для самосовершенствования? Это, конечно, идея, я жалею, что не взял ее с работы в компенсацию зажатых 10 тыр...
Как именно посоветуете совершенствоваться, чтобы не стыдно было приходить на собеседования?

x736C
nya, тут много очень профессиональных товарищей. Думаю, они лучше меня посоветуют.

Свои мысли тоже выскажу:
Возраст. Вам и сейчас не должно быть стыдно. На собеседовании стоит сказать откровенно, какой опыт имеете. Большинство кандидатов взяло манеру нещадно врать о своем опыте. Приходится продираться через «мы делали» к личному опыту кандидата. Это отталкивает. Импонирует, когда человек говорит: «Этого не знаю, к сожалению. Дайте тестовое задание, я быстро обучаюсь, вот посмотрите — я справлюсь».
Думаю, в 40 лет на позицию инженер-программист ПЛИС с хорошей зарплатой и без хорошего опыта никто в здравом уме не возьмет.

Свободное время. Если располагаете свободным временем, то за полгода можно приобрести определенный опыт. Если есть фундамент в виде знания цифровой схемотехники, можно вполне освоить на начальном уровне.

Из личного опыта. Есть «программисты ПЛИС», которые не умеют писать практически вообще. Юзают SOPC Builder, составляют монстров из IP-блоков и зарабатывают 100+ тыр.
Приходят ребята, получающие приличные з.п., не знают элементарных вещей. Типа как выделить фронт. sm.gif
Подобные фразы уже стали классикой жанра:
1. «Я схему не могу нарисовать. Я — программист, могу программу написать, как фронт выделять».
Чуть лучше:
2. «Я программу не могу написать, все в схематике делаю, могу схему нарисовать».

И люди работают. Не у нас, но работают вполне себе. sm.gif

По существу вопроса. Есть два пути. Банальные вещи (чтение умных статей и книжек) оставлю за скобками — самоочевидные вещи.

Первый путь — взять все готовое и начать по верхам. По моим ощущениям сейчас молодые программисты, не получившие советской и ранней российской школы, чаще так и поступают. Загнать в девборду готовый пример, поиграть со светодиодами, разными ядрами, со SOPC Builder'ом и ему подобными вещами. Написать на Си что-то для софт-процессора или изменить готовый пример. И не лезть глубже вообще или делать это позже.

Второй путь заключается в том, чтобы написать что-нибудь самому. Разобраться с чужим кодом.
Например, очень увлекательная тема, читал с большим удовольствием. Расчет логарифма на ПЛИС.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...100514&st=0
И особенно:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=61718
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=64683

Как ни странно, в Вашем случае я бы пошел первым путем. То есть по верхам, но прихватывая ключевые вещи на нижнем техническом уровне. И сразу метить на место начальника отдела. Тут, наверное, мне возразят, что это нереально, в начальники или ведущие Вас никто не возьмет. Но я могу сказать, что это Россия. У нас возможно всё.

Напишите, пожалуйста, адрес электронной почты в личку. Интересно посмотреть Ваше резюме. Мы могли бы пообщаться более предметно.
kondakovr
Здравствуйте, уважаемые.
Я закончил МАИ, факультет радиоэлектроники ЛА. Около 10 лет работал в двух НИИ космического направления - НИИКП и НИИПП. Занимался там разработкой и отладкой спутниковой электроники, в основном с упором на ПЛИС и микроконтроллеры. Однако специфика работы там была такая. что по этим направлениям я ничему и не научился. В чем-то разбирался сам, что-то помогали, но ни одного реально законченного более-менее серьезного проекта у меня не было. Большую часть времени занимало сопровождение испытаний изделий и прочая ерунда.
После этого я сменил работу и сейчас я - редактор в авторитетном бумажном журнале о все той же электронике. Знаю, что творится на рынке, разбираюсь в производстве электроники (видел, трогал) и современной элементной базе. Но практики увы, никакой.

Здравствуйте.
Есть работа по написанию программы для микроконтроллера и если договоримся, частичная разработка устройства. Если интересно, пишите kondakovr@yandex.ru Для Вас реальный шанс набраться опыта и заработать. С уважением, Роман.
radist108
Если актуально, напишите nordmenn@yandex.ru
RUSVolt
Цитата(nbn @ Sep 6 2015, 16:37) *
Странные вопросы задаёте, смотря в какой отрасли работать
https://cosmos.d3.ru/nashemu-progressu-pokh...24373/#13903959

Этим фотографиям могут верить только офисные хомячки и те кто на заводах и нии никогда не работал.
Я тоже мог раньше нафоткать у некоторых инженеров и "инженеров" (детей руководства и родственников) такие квитки .
Но это не отменяет того факта что 80% остальных сотрудников сидят на "еде и воде".
Lmx2315
Цитата(RUSVolt @ Dec 13 2016, 20:19) *
Этим фотографиям могут верить только офисные хомячки и те кто на заводах и нии никогда не работал.

.. в этом году пару раз такой квиток видел, работаю в НИИ.
Другое дело что ничто не вечно.
RUSVolt
Цитата(Lmx2315 @ Dec 13 2016, 18:31) *
.. в этом году пару раз такой квиток видел, работаю в НИИ.
Другое дело что ничто не вечно.

Какая средняя з\п по заводу\НИИ?
Вот отсюда и надо плясать.
Если по моему бывшему УОМЗ средняя 35, ну я видел у инженеров и с по 70-80, у приближенных замов директора 150-200 (у директора правда ещё расходы на вертолетную площадку которую построили вместо одного из цехов,но это впрочем завод оплачивает....).
А раз при таких з\п 100-200т.р. средняя получается 30, то и посчитать, сколько человек получает меньше чем 35, не сложно.

а то что не вечно - правда. учитывая что экономика стабильно генерирует минус бюджетов всех уровней. Этот минус уже за счёт продажи роснефтей начали и прочих ресурсов. Хватит года на 2. А дальше....
TSerg
Цитата(RUSVolt @ Dec 13 2016, 21:19) *
Вот отсюда и надо плясать.

Вы, хотя бы, наименование города, в котором живете - напишите правильно.
Тогда и поговорим за зарплаты.
BackEnd
Цитата(nya @ Sep 2 2015, 19:19) *

У Вас неудобные взгляды на жизнь, а резюме удобное.

Около 10 лет работал в двух НИИ космического направления - НИИКП и НИИПП. Занимался там разработкой и отладкой спутниковой электроники, в основном с упором на ПЛИС и микроконтроллеры. Однако специфика работы там была такая. что по этим направлениям я ничему и не научился. В чем-то разбирался сам, что-то помогали, но ни одного реально законченного более-менее серьезного проекта у меня не было. Большую часть времени занимало сопровождение испытаний изделий и прочая ерунда.

Вы рассказали типичный для таких контор случай. Начиная с 70-х годов прошлого века тысячи таких.
Вернуться обратно в подобную трясину можете в любой момент, если оно Вам надо. Очередь из страждущих около отдела кадров там наверняка не стоит.

После этого я сменил работу

Прекрасное решение!

Я хочу вернуться в разработку. Однако боюсь, что с моей исключительно теоретической подготовкой и хорошо забытой практикой не могу претендовать на серьезные оклады.

Претендовать можете.
Или вы считаете, что большинство из тех, к кому Вы будете устраиваться, знают вопросы лучше Вас? Или у них больше завершенных проектов?
Журналист Рогозин без стыда влез в ОПК, получает зряплату, пристроил сына на место Васильевой и не парится о своей профнепригодности. В России нет инженеров?
Филолог Иванов был министром обороны, после него продавец мебели, сейчас лейтенант запаса не служивший в армии. В России нет профессиональных военных?
Охранников делают губернаторами и главами концернов из соображений лояльности, а Вы переживаете.

Готов работать за относительно небольшие деньги и с обучением, чтобы после этого перейти на нормальный режим (ну как студент в общем, хотя давно уже не...)

Вы видели хоть одного депутата, который готов работать за небольшие деньги, чтобы потом перейти на нормальный режим?
Вы - инженер, соль земли, основа основ и слово "инженер" звучит гордо.
Цари природы не стучатся к слугам народа, паразитам и наемному персоналу для обслуживания инженеров, а открывают двери ногой.

Можно ли найти более-менее приличную работу с таким резюме?

Можно и найдете. Только не занижайте свою самооценку.
RUSVolt
Цитата(TSerg @ Dec 13 2016, 18:45) *
Вы, хотя бы, наименование города, в котором живете - напишите правильно.
Тогда и поговорим за зарплаты.

Поменял, теперь ваша очередь сказать про зарплаты rolleyes.gif
TSerg
Цитата(RUSVolt @ Dec 14 2016, 19:50) *
Поменял, теперь ваша очередь сказать про зарплаты rolleyes.gif

В моем регионе (родина Космонавтики), зарплаты для умеющих электронных инженеров: 60-80-100 тыс. руб.
За крайний год к нам переехали 4-5 очень хороших специалистов (embedded) из страны Оз. Уехал в Москву один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.