Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Станки LPKF
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
3.14
Интересно, среди наших много имеет опыт общения с этими чудными машинами?
Поделитесь впечатлениями.
Как вам их фишка по металлизации отверстий (много получается брака), я обратил внимание что цена пасты совем не хилая.
Nixon
Довольно долго работал с LPKF 92s. Купили этот станок где-то в 97г.
Станок действительно отличный, за исключением модуля AutoContac. Металлизацию на нем делать нельзя. Я не знаю как у вас а у нас процент брака был около 10%. Основные проблемы были трех типов:
1. Отсутствовал контакт в переходном отверстии из-за неполного его заполнения на этапе dispense пастой. Соответственно при отсосе и последующем запекании металлизировалась только часть отверстия. Попытки вылечить данную проблему корректировкой временных параметров насадок (время dispense и vacuum) и подбором давления к достаточному повышению качества металлизации не привели.
2. В некоторых случаях на обратной стороне после операции vacuum оставались "сопли", которые в дальнейшем перекрывали фрезерованный канал между контактной площадкой и остальной медью, что после запекания приводило к проблемам. Ручное "вытирание" лишнего ничего не давало - уж больно хорошая паста, тончайший оставшийся слой после запекания все равно делай КЗ. Проблему решили удвоением толщины канала фрезерования вокруг контактных площадок.
3. Иногда в металлизированное отверстие было невозможно вставить ножку детали - из-за пасты уменьшался внутренний диаметр (иногда до нуля smile.gif).

Все перечисленные проблемы по моему мнению возникли из-за совершенно сырой технологии металлизации. Я честно говоря удивился, что они ее до сих пор не отработали.
Кстати с металлизационной пастой этой были проблемы. Таможня не разрешала ввоз ее в Украину из-за отсутствия сертификата экологической безопасности.
Еле получили его у немцев - они очень удивились нашему запросу.
В конце концов мы забили болт на металлизацию, зато у меня развилось исскуство разводки ПП с минимализацией переходных отверстий. Все переходы делали на ножках деталей. smile.gif
Кстати вопрос - LPKF ничего не изменили с отсосом стружки и пыли? Все тот же пылесос? А то меня в отделе тихо ненавидели, когда я платы им же делал - шум стоял невыносимый.
3.14
Спасибо за рецензию!
Вы меня немного неправильно поняли, я не обладатель этого удивительного механизма.
Коровы, когда едят, потом отрыгивают и снова едят. Вот и я год назад почитал про них в КТ, я сейчас решил спросить wink.gif
А отсос пыли в новых станках осуществляется так:
В основании прорезаны коналы, сверху крупнодырявая прокладка. Компрессор притягивает плату через эти каналы к прокладке и попутно высасывает стружку.
А кстати как насчет несовпадения центров отверстий и контактных площадок, если делать двухслойку, много брака?
Nixon
Если правильно откалибровали центры то никаких проблем с центровкой двухсторонних плат нет вообще. Максимум что может быть - 0.1 мм и меньше несовпадения.
И вообще, если не брать в счет AutoContac, то к станку нет никаких претензий. Ускорение разработки ПП многократное (у меня получалось меньше часа на все операции вместе с подготовкой герберов). Что такое монтажки забыли. Если к станку прикупить сетку для нанесения паяльной маски и муфельную печь то платы получаются - от заводских не отличишь. Для мелкосерийного производства самое то.
Единственный минус - стоимость изготовления. Средняя плата около 1кв.дм. нормальной плотности расположения деталей будет стоить около 15-20$. Как вы понимаете при увеличении площади сумму умножаем пропорционально. В эту сумму входит стоимость фрезы (гарантийный пробег - 50м, у меня получалось до 100м), сверл (кстати пока не научитесь ломать будете их регулярно - больно хрупкая вещь) и материала платы. Стоимость амортизации сюда не входит. smile.gif Кстати наш текстолит или FR4 лучше не использовать (особенно наш) - у них повышенная абразивность, быстрее изнашивается инструмент. Лучше брать на пластиковой основе, как называется я забыл.
Идущие в комплекте со станком CircuitCAM лучше сразу заменить на более функциональный варезный, а то мы как-то ключик потеряли и долго горевали, спасибо ляхам, выручили smile.gif.
Nektoese
Кстати с крякозяблой на CircuitCAM не поможете. У нас он тоже с ключом стоит, но нужно поставить второй, в офисе, а никак.
Nixon
Смотря какая у вас версия.
Nektoese
Если можно, пришлите пожалуйста ту, что есть. У меня есть пара версий CircuitCam, может что-то и подойдет. Мой адрес : rapidpcb@yahoo.com

Заранее премного благодарен.
lauras
Crack dlia ccam40-414c
Nektoese
Цитата(lauras @ Nov 25 2004, 15:50)
Crack dlia ccam40-414c
*


А на почту можно ? rapidpcb@yahoo.com, был бы премного благодарен.
cioma
Мы работаем на ProtoMat 91s. Станок отличный, хотя далеко не новый. Главное - качественный стеклотекстолит, желательно не более 18u Cu.
khach
Лекарство для той версии CircuitCam (5.0 b.612) , которая гуляет в Осле. Искал кряк, ненашел, пришлось самому ломать. Потестируйте ПЛС. Кстати, CCAM незаменимая вещь для рисования простых макетниц на обычном HPGL плоттере стойким маркером прямо по плате. Импорт герберов из ОРКАДА проходит на-ура, потом рисует с хорошей точностью ( winline драйвера гораздо хуже). И самое приятное- оставляет маленькую drill hole в середине пада, куда сверло после травления само заходит ( для этой фичи гербера должны быть экстендед обязательно).
А кто-нибудь пытался повторить LPKFовскую "мельницу"? Разыскиваеться интерпретатор HPGL на С, который можно было-бы портировать например под АТМегу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.