Приветствую всех!
Есть несколько вопросов к гуру по реализации Ethernet на FPGA. Я рассматривал несколько примеров реализации МАС-а для ПЛИС (один - от mentor-a, что на ftp лежит и другой с сайта fpga4fun) и меня смутило несколько моментов:
1- Это то, что частоты tx_clk и rx_clk, которые выходят из PHY используются для тактирования регистров, соответствующих веток ПО. Не правильнее было бы использовать для тактирования системную частоту (при условии, что она выше, чем tx_clk и rx_clk) для тактирования регистров, а уже tx_clk и rx_clk использовать в качестве сигнала разрешения? В чем подвох? или я что-то упустил?

* Плюс к выше описанному мы получаем разные клоковые домены по веткам приема и передачи в МАС. Потому, что от PHY tx_clk формируется от внешнего кварцевого резонатора, а rx_clk - из несущей частоты в линии связи. Естественно они будут немного отличаться друг от друга, что добавляет проблем.
2- Это то, что для тактирования частотами tx_clk и rx_clk было бы неплохо пропустить их предварительно через DCM или хотяб через PLL. Однако, (не знаю , как в других сериях ПЛИС), в Spartan6 на DCM нельзя подать частоту ниже 5 МГц. А для 10 Мб\с по MII надо как раз 2,5 МГц. И как тут быть