Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простой способ чтения с CAN-шины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
redmi
Приветствую. Я не гуру в электронике. Недавно начал знакомиться с CAN и пока не до конца понял с чем связался.
Есть необходимость считать данные передающиеся по CAN шине с определенных датчиков. Пока просто считать и посмотреть в каком виде они идут.
Вопрос: обязательно ли использовать подобные адаптеры
?
Или можно просто подключить её порту и получать данные? В этой статье пишут о преобразовании CAN в RS485, по несложной схеме -

Но при подобном подключении, в порт приходит совсем непонятный набор данных, который особо не меняется при изменении состояния передающего датчика.
Реально ли получить адекватные с помощью такого преобразования?
zltigo
QUOTE (redmi @ Sep 8 2015, 06:22) *
Реально ли получить адекватные с помощью такого преобразования?

Нет, поскольку Вы подключили CAN к UART. Начните с попытки осознать тот факт, что физический уровнь CAN и протокол CAN это разные вещи.
redmi
Цитата(zltigo @ Sep 8 2015, 13:14) *
Нет, поскольку Вы подключили CAN к UART. Начните с попытки осознать тот факт, что физический уровнь CAN и протокол CAN это разные вещи.

Подскажите, какое устройство нужно купить, чтобы подключиться к CAN шине, физически к 2м проводам и получить от туда данные на ПК через USB?
Не совсем понятно, почему в таких адаптерах 9 проводов, если мы физически имеем только 2 провода

Адаптер CAN to USB

redmi
Цитата(zltigo @ Sep 8 2015, 13:14) *
физический уровнь CAN и протокол CAN это разные вещи.

Под протоколам CAN вы имеете ввиду один из протаколов прикладного уровня CANopen, DeviceNet, SDS, , Kingdom и др.?
zltigo
QUOTE (redmi @ Sep 8 2015, 12:43) *
Под протоколам CAN вы имеете ввиду один из протаколов прикладного уровня CANopen, DeviceNet, SDS, , Kingdom и др.?

Разумеется НЕТ. Прикладные уже потом. Вы сначала поймите, что из контроллера UART никим образом фрейм CAN через три резистора не вылезет.
ZASADA
Цитата(redmi @ Sep 8 2015, 10:05) *
Подскажите, какое устройство нужно купить, чтобы подключиться к CAN шине, физически к 2м проводам и получить от туда данные на ПК через USB?
Не совсем понятно, почему в таких адаптерах 9 проводов, если мы физически имеем только 2 провода

0. напрямую на сом-порт подключить нельзя. никак.
1. чтобы просто слушать шину - купить любой самый дешевый китайский переходник.
возможно он будет не успевать принимать некоторые пакеты, но общую картину на шине увидеть можно
2. разъем db9 используется исторически. на CAN там приходят 2 контакта плюс земля. описание контактов есть в документации на переходник.
yes
полно готовых автомобильных OBDII (это такой разъем, на который выведена CAN шина) to bluetooth | wifi и т.п. - то есть чтоб прямо в смартфоне смотреть шину

сам я пользовал marathon can-to-usb (контора в Москве)

если хочется чего-то спаять самому - то нужна микросхема can transceiver - их много кто делает, наверно в Чип-и-Дипе (если московские продавцы интересны) + микроконтроллер с CAN
напрямую, без электроники и программирования CAN в ПК не засунуть

redmi
Цитата(yes @ Sep 8 2015, 23:00) *
полно готовых автомобильных OBDII (это такой разъем, на который выведена CAN шина) to bluetooth | wifi и т.п. - то есть чтоб прямо в смартфоне смотреть шину

сам я пользовал marathon can-to-usb (контора в Москве)

если хочется чего-то спаять самому - то нужна микросхема can transceiver - их много кто делает, наверно в Чип-и-Дипе (если московские продавцы интересны) + микроконтроллер с CAN
напрямую, без электроники и программирования CAN в ПК не засунуть

То есть через ODBII to USB адаптер можно будет считывать данные с устройства на компьютере через компорт?
Если мне нужно считывание и отправка данных через CAN-шину, какой адаптер лучше купить? Просто CAN to USB от того же marathon, стоит в разы дороже чем обычный ODBII to USB.
ODBII поможет решить задачу?
redmi
Можно ли взять адаптер OBDII to USB адаптер, соединиться с линией выходами CAN_H и CAN_L

И считывать информацию на компьютере?
Vasily_
Цитата(redmi @ Sep 21 2015, 08:39) *
Можно ли взять адаптер OBDII to USB адаптер, соединиться с линией выходами CAN_H и CAN_L
И считывать информацию на компьютере?

Считывать можно, осталось узнать какой адаптер и найти под него софт, если он вообще есть в природе.
ELEKTROS
Я использую вот такой, версия USB: http://www.slavna.ru/stran/ucc06.htm. Хотя он мне не нравиться, есть косяки в его работе. Можно наверное у китайцев глянуть подешевле.
redmi
Цитата(ELEKTROS @ Sep 21 2015, 16:54) *
Я использую вот такой, версия USB: http://www.slavna.ru/stran/ucc06.htm. Хотя он мне не нравиться, есть косяки в его работе. Можно наверное у китайцев глянуть подешевле.

Узнавал про него. Сейчас он стоит дороже на порядок. На форуме люди ссылались на этот (он тоже уже подороже стоит).
А если у Китайцев, то что-то на подобии этого?
Скажи, как у тебя устройство распознается в системе? Как виртуальный компорт? И как ты с ним работаешь?
Вот ещё интересное устройство, от той же фирмы что и твой адаптер. Может и цена у него подешевле.
ELEKTROS
Они дают в нагрузку библиотеку API функций(на сайте скачать можно даже), через них и работаю. Некоторые как устройство USB (чёрные) некоторые как COM порт (белые), может конечно от дров зависит, да это и без разницы, если работаешь через библиотеки ихнии. Если цена увелицилась сильно, то марафоновский лучше купить, там два CAN в одной коробке и стоит 6 рублей судя по сайту.
redmi
Цитата(ELEKTROS @ Sep 21 2015, 18:15) *
Они дают в нагрузку библиотеку API функций(на сайте скачать можно даже), через них и работаю. Некоторые как устройство USB (чёрные) некоторые как COM порт (белые), может конечно от дров зависит, да это и без разницы, если работаешь через библиотеки ихнии. Если цена увелицилась сильно, то марафоновский лучше купить, там два CAN в одной коробке и стоит 6 рублей судя по сайту.

У них тоже подорожали.
Вот здесь есть за 5000 рублей адаптер. Присматриваюсь к нему.
Кто-нибудь пользовался?
Vasily_
У меня давно сделан такой, http://cartools.lv/Forum/viewtopic.php?f=8&t=1247
Две линии CAN, выбор физики линий CAN, SW, FT, HS.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.