QUOTE (jcxz @ Sep 16 2015, 20:24)

Следуя Вашей логике, если скажем имеем например какой-нить светильник, то мультиметр вполне поможет в его ремонте, но с увеличением количества лампочек
Прнятно. Уровень сложности может измеряться, только количеством лампочек. Ладно, попробую обьяснить "в лампочках". Лампочек в светильнике стало так много, что они не поместились в один светильник и даже на один континет. Пришлось думать, как организовать управление.
Даже в самом сложном, самом микропроцессорном контроллере управления гирляндой, вполне себе можно прозвонить какие-то контакты, проверить питающие напряжения. Это не говорит о том, что он полносстью заменяет осциллограф, но всему своё место.
Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. В Вашей терминологии, для решения всех пробоем требуется "осциллограф" и он соответственно сделан. Зачем поосле этого "лампочка с батарейкой"?
Почему Вы решили, что если кто-то пользуется эмулятором, то он не использует другие средства отладки???
Про эмулятор я вообше ничего ни думал, ни решал, ни писал.
Да ну!!!? Правда что-ли?? И в нескольких тысячах строках текста сразу увидите??

Не пишите несколько тысяч строк зараз и не придется искать ошибки в нескольких тысячах. Пишите десятками строк и, уверен, что смодете и прочитать и найти ошибку и улучшить.
А почему не увидели ошибку уже в первом предложении, которое написали?

Потому, что это:
1) опечатка, а не ошибка
2) текст не компилировался
3) и даже не перечитывался, поскольку на русском языке я пишу раз в 100 быстрее, чем на Си.
А Вы всегда АБСОЛЮТНО внимательны когда пишете ПО? Вас АБСОЛЮТНО никто и ничто не может отвлечь?
Может.
Имхо, по моему опыту, большинство ошибок, которые делаются, делаются не потому что плохо учились, а потому что когда писал эту строчку, кто-то к тебе подошёл и отвлёк или что-то отвлекло.
И например у меня, это ~ 95% всех ошибок.
Три минуты могу держать в голове. Если больше трех минут то подошедший посылается подальше, либо я спокойно перечитываю написанное.
И эмулятор как раз очень хорошо помогает в быстром поиске большинства таких ошибок.
А перечитать написанное не помогает

А то что Вы пишете, про ошибки возникающие раз в год, как раз такие ошибки часто происходят именно из-за низкой квалификации разработчиков, которые не сумели (или даже не поняли что это нужно) построить тесты для нагрузочного тестирования своего кода
Могу Вас заверить, что для действительно сложных систем, а не для торшеров с лампочками, тесты в тысячи раз сложнее тестируемого объекта. Я большую часть жизни занимался телекомуникационным оборудованим. Посмотрите, например, что такое SS7. Потом буду готов буду выслушать, что Вы беретесь написать протоколтестер. Кстати, никакого колхоза в работе не бвло - протокол тестеры покупались, использовались, поддерживалась подписка, ВЫЛАВЛИВАЛИСЬ ИХ ОШИБКИ. Но все не покрывали и НЕ ПОКРОЮТ никогда. Просто сложность фантастическая получается.
или когда разработчик не считает нужным продумывать все возможные ветви алгоритма при всех возможных вх. аргументах и т.д.
Продумывать - считает. И писать считает нужным. Проверить сложно. И такой проверке никакой отладчик не поможет, ибо дело в многообразии воздействий. А отладчик для явных, поыторяющихся хоть 100500 раз неправильных ситуаций.
Так-что для очень большого количества всяких ошибочных веток, рецепт хорошей работы - ТОЛЬКО хорошо писать и понимать написанное, а не смотреть а результат отладчиками.
Если Вы вдруг обнаруживаете, что какая-то из десятка задач в Вашем устройстве портит некую Вашу переменную
Изумительно.
Если я уже узнал, что проблема в том, что именно эта переменная портится, то это уже финиш решения проблемы поиска ошибки, а не ее начало. Ну ладно, пусть мне было божье проведение об этом факте

, то, чтобы обнаружить виновника, можно конечно вынести её в отдельную область памяти и закрыть эту область встроенной в процессор защитой памяти, чтобы отловить исключение; можно написать ISR от высокочастотного прерывания таймера, в котором контролировать эту переменную и момент её модификации.
А можно просто поставить watchpoint в отладчике, это сэкономит массу времени
Значит к каждому устройству находящемуся в эксплуатации, надо приложить компьютер, одладчик, софт отладчика, проект, исходники и обученого человека. Про условия эксплуатации, где все это принципиально невозможно вообще не говорю.
Значит таки должен быть механизм отлавливания ошибок в процессе экспуатации БЕЗ всего это счастья и САМОЕ ГЛАВНОЕ без божественного провидения дарующего свыше знание, что именно за этой переменной надо следить.
Если такой механизм и умение им владеть, есть, то роль отладчика стремится к нулю.
Проблема только в том

, что уметь пользоваться тяжелее, чем мышкой c кнопкой. Но и возможности другие

.