Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RD15HVF1 не отдаёт рассчётную мощность на 160 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TheMad
Доброго времени_суток!
Работал ли кто-нибудь с транзистором RD15HVF1? Проблема: не отдаёт паспортную мощность.
Условия: рабочая частота 160 МГц, напряжение питания 12 вольт, ток покоя рекомендованный даташитом 0.5А (впрочем, при 0.1 А ситуация аналогичная).
Усиление на малом сигнале вполне нормальное, около 16-17 Дб. Но при выходной мощности порядка 37-39 дБм усиление быстро падает с мощностью и прибавка мощности раскачки не приводит к увеличению тока стока и выходной мощности. Разумеется выходной контур подстраивался после изменения входной мощности каждый раз по максимуму выходной. Сигнал на выходе чистый, никаких следов возможных неустойчивостей на спектре нет.
Судя по тому как это сейчас согласуется (от стока около 15 нГн и 56 пФ на землю) выходное сопротивление его около 6 Ом, в этом режиме. КПД при этом вполне нормальный, 60-65%.
Такое ощущение что мне подсунули ровно половину настоящего RD15HVF1 который описан в даташите (что-то типа RD06HVF1), но измерения ёмкостей транзистора (исток-затвор 61 Пф, сток-исток 53 Пф при нулевом напряжении) говорят мне о том что если и подсунули то не забыли добавить туда небольших конденсаторов wacko.gif
Кто работал с этими транзисторами - укажите пожалуйста путь истинный. До этого с мицубисевскими транзисторами этой серии проблем никогда не было, в том числе и с самыми мощными из этой серии RD70.
Спасибо!
Aner
Уже сталкивался с поставкой подделок 1:1 примерно такая же ситуация как у вас отдает 50% мощи. Отказались от поставщика, заказывали напрямую из японии, там все ок. Но у нас отработанная железка. Если у вас новый проект без серии и особых навыков то может что то недоконструировали или с разводкой, окружением что то. Может подводите меньше, рассогласовали и тп, проверяйте.
TheMad
Продукт новый, но навыков думаю что достаточно: множество усилителей делал.
А вот нельзя ли описать какой-нибудь явный признак подделки? Можно ли у нас (Москва) быстро приобрести хотя бы один-два (возможно, у вас?) правильный RD15 для тестов? Устройство планируется серийное, транзистор был выбран для минимизации себестоимости. Спасибо за ответ!
Шаманъ
Цитата(TheMad @ Sep 9 2015, 19:11) *
Судя по тому как это сейчас согласуется (от стока около 15 нГн и 56 пФ на землю) выходное сопротивление его около 6 Ом, в этом режиме. КПД при этом вполне нормальный, 60-65%.

Если прикинуть по-быстрому питание 12В, коэффициент использования напряжения питания пусть 0.9, амплитуда напряжения на стоке 12*0.9 = 10.8В, макс. мощность 10.8^2 / 6 / 2 = 9.7Вт. Говорите у Вас он выдает +39dBm = 7.9Вт, что весьма близко к грубому "расчету". Я бы пересчитал согласование на более низкое сопротивление и посмотрел, что получится...

P.S. Поддельные RD16HHF1 просто тупо не работают, RD15HVF1 мне поддельные не попадались, но я их не использую массово - может просто повезло.
TheMad
При попытке согласовать на более низкое сопротивление незначительно растёт ток потребления и падает выходная мощность. Значительное повышение мощности раскачки (с 0.1-0.15 до 0.5 Вт) практически не приводит к росту тока и выходной мощности. Классическое "ну не шмогла я". При подаче около 0.8 Вт на вход один транзистор сгорел: сток-исток в обрыве, затвор-исток получил утечку достаточную для прозвонки тестером (десятки ом). В даташите не возбраняется подавать ему до полутора ватт.
В каком режиме и на какой частоте у вас используются RD15? Каковы результаты?
serega_sh____
по поводу подделки.
Если Вы купили партию, то попробуйте связаться с официалами. Обычно штатная упаковка на таки вещи имеет уникальный код партии которую официалы попросят. Ну и нештатная упаковка тоже часто показатель подделки.
ну и смотрите на поставщика например - "ростовские электронные компоненты".
Prostograf

Был у нас усилитель, который сгорал странным образом, выдавая мощность на 2-3 дб меньше, чем не сгоревший.
Подпаливали мы его, включая случайным образом на ХХ ( ну то есть забывали нагрузку подключить). Правда, это был согласованный усилительный модуль на полевике.
TheMad
serega_sh____

Поставщик - "компэл". Пока был куплен пробный десяток для разработки. Упакованы в отрезок линейки.

Prostograf

На RD15 был усилитель? На какую частоту и как сделан? В данном случае исключено: раскачка всегда подавалась плавно, включений без нагрузки не было. Резкие изменения в выходе были бы заметны сразу.
Шаманъ
Цитата(TheMad @ Sep 14 2015, 17:52) *
В каком режиме и на какой частоте у вас используются RD15? Каковы результаты?

Это было давно (лет 7 назад). Частоты низкие, до 50МГц, двухтактное включение. Это был драйвер и выдавал относительно немного - около 10Вт. Задачи выжать максимум мощности не было. Потом был изменен выходной каскад и в драйвере теперь пара RD06.
Prostograf
Цитата(TheMad @ Sep 14 2015, 22:36) *
serega_sh____

Поставщик - "компэл". Пока был куплен пробный десяток для разработки. Упакованы в отрезок линейки.

Prostograf

На RD15 был усилитель? На какую частоту и как сделан? В данном случае исключено: раскачка всегда подавалась плавно, включений без нагрузки не было. Резкие изменения в выходе были бы заметны сразу.

Нет, нет... не на RD15. На частоту 2.2 ГГц. Написал просто для того, чтобы вы попробовали другой транзистор, тем более, что вы их купили 10.

Есть, например, вариант, что вы их палите статикой (но это скорее всего маловероятно).
TheMad
Prostograf

Два транзистора из этой упаковки работают аналогично, остальные запаивать не стал.
На этом же рабочем месте работал с гораздо более нежными деталями среди которых atf36077 и хиттайтовские МШУ с существенно более жёсткими требованиями по статике, всё без осечек. При прикосновении щупа осциллографа к паяльнику вижу наводок не больше 40 мВ пик-пик. RD15 выглядит тут слоном...
ASDFG123
А температура какая ? как их охлаждаете ?
TheMad
Радиатор размером примерно с сигаретную пачку, транзистор через пасту прикручен. Между радиатором и транзистором медная фольга для лучшего контакта истока с землёй схемы, без неё выходная мощность примерно на 0.5-0.7 Дб меньше. Температура корпуса транзистора не превышала 65 градусов (наблюдал тепловизором всю схему), радиатора - 45-50. Отметил что установившаяся температура при токе покоя 0.5А (рекомендован в даташите, я считаю его избыточным) температура схемы при отсутствии раскачки и работе с выходной мощностью порядка 8 Вт не отличается. Во втором случае видно что потеплее становится выходной контур.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.