Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЖИГ генератор Agilent 5086-7906
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Михаил_K
Добрый день, всем.
Интересует информация по указанному генератору.
В идеале хотелось бы найти схему.

Буду рад также, если кто подскажет назначение платочки с ОУ и двумя транзисторами на нем.

Собственно, зачем все это нужно.
Потому-что сломался.

При определенных условиях начинает подгуживать, что видится в виде забора на анализаторе спектра, при просмотре на нем синусоиды.

Вращением одного из подстроечных резисторов можно добиться того, что это подгуживание проходит. Точнее сказать - есть очень небольшой диапазон положений этого
резистора, при котором это подгуживание есть. Но при перестройке на другую частоту положение резистора, при котором гудит изменяется. Поэтому устранив гудеж на одной частоте, мы получаем его на другой.
Поскольку новый генератор стоит 6.5 килобаксов, хотелось бы починить имеющийся.

P.S. Если кто-то сможет починить его за разумную цену, то такой вариант тоже рассматривается.
khach
Ну и зачем вы их крутили? Это режимы транзистора ЖИГа по постоянному току. Теперь скорее всего на краях диапазона будет дырка (или срыв генерации, или низкая амплитуда). А лес палок на спектре- это срыв захвата ФАПЧ синтезатора- совсем другой блок. Какую ошибку при этом анализатор показывает?
Михаил_K
Ну я отметил, в каком положении они были. Так что верну.

Анализатор не показывает никакую ошибку!!!

На счет не правильной работы ФАПЧ - пока не уверен.
Тут дело вот в чем:
когда касаюсь пинцетом за инверсный вход ОУ - гудение прекращается, при этом пинцет я могу убрать и все будет ок.
гудение возвращается со временем, либо когда касаюсь пинцетом выхода ОУ (т.е. как будто жесткий режим возбуждения).

Вы точно знаете, что этими резисторами выставляются режимы по постоянному току?
Нет ли там какой-нить термокомпенсации?

Вот что я заметил, это то, что при гудении, не зависимо от частоты, напряжение на контакте, который идет в ЖИГ - всегда одно и тоже 11.75В
Если вращением резистора я сделаю его чуть меньше или чуть больше - гудеж пропадает.
Так что думаю проблема не в ФАПЧе. Я не специалист по ФАПЧ, но из моего маленького опыта - когда ФАПЧ гудит, то спектр ее гудежа обычно намного шире.

Да, и еще заметил одну вещь.
Когда кручу резистор, который меняет потенциал на инверсном входе ОУ, напряжение на нем меняется от 0 до примерно -0.3В. Монотонно. Так вот, в точке гудежа, монотонность нарушается, и напряжение подскакивает.
khach
Термокомпенсация конечно есть, но она внутренняя, позистор работает подогревателем сферы. А частота стабилизируется системой ФАПЧ. Найдите блок-схему на свой анализатор в сервис-мануале и посмотрите где там контрольные точки. Если сигнал ЖИГ выведен на внешний разьем (LO output) или к нему можно подключится внутри прибора (50 омная заглушка на переключателе поддиапазонов или еще где) то вывести сигнал наружу, подключить к другомоу анализатору спектра и в режиме zero span посмотреть что там присходит. Обычно срыв генерации ЖИГа бывает редко. В основном или падает амплитуда и перестает работать петля фапч, или летит что то эксклюзивное (типа прескалеров) в синтезаторе. Вот там искать причину- занятие не для слабонервных.
Можно смотреть обычным осциллографом сигналы на основной катушке и ФМ катушке ЖИГа- при свипе там должна быть пила соответсвующего размаха (на резисторе датчике тока катушки).
Михаил_K
Генератор можно отключить и подключить к нему анализатор спектра, но при этом он выпадает из петли ФАПЧ, и поэтому смотреть другим анализатором чтото там бесполезно.
Частота бегает.

Сигналы на катушке посмотреть не могу, т.к. сам генератор не вскрывал - (боязно что-то, насосет влаги).

Вот на рисунках то, что анализатор показывает. Не похоже на незахваченную ФАПЧ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
khach
Цитата(Михаил_K @ Sep 10 2015, 17:04) *
Сигналы на катушке посмотреть не могу, т.к. сам генератор не вскрывал - (боязно что-то, насосет влаги).

Вы, извините, издеваетесь? Зачем вскрывать генератор ЖИГ если выводу катушек у него снаружи? Вам на плате драйвер жига искать надо и там смотреть.
Скачайте http://www.ko4bb.com/manuals/download.php?...vice_Manual.pdf схем там к сожалению нет, но по блок-схемам разобраться тоже можно. Видете выход 1LO на рисунке? Он может как выходить на перднюю панель прибора, так и быть заглушенным внутри, в зависимости от установленных опций прибора. Вот туда и надо второй анализатор спектра подключать, или хотя бы диодный детектор чтобы уровень сигнала посмотреть. Ну или на соседних диаграммах посмотрите- там небольшие отличия есть- вы же не сказали полного названия прибора, а по названию ЖИГа выпадает вся линейка 856хE
Крутить резисторы на ЖИГе ни вкоем случае нельзя наобум - во первых, никто не смотрит на напряжения при этом- только контролируют потребляемый ток или уровень мощности на выходе. Во вторых- спалить транзисторы ЖИГа неправильным выбором рабочей точки достаточно легко, тогда точно на все деньги попадете с заменой ЖИГа.
Dr.Drew
Генератор с драйвером.
800 баксов на ебэе.
Можно у нас взять в два раза дешевле. Правда он без драйвера, но пашет в диапазоне 3-9 ГГц.
Михаил_K
Цитата(khach @ Sep 10 2015, 21:47) *
Вы, извините, издеваетесь? Зачем вскрывать генератор ЖИГ если выводу катушек у него снаружи?

Ну наверное потому что я очень плохо представляю себе схемотехнику ЖИГа, точнее будет сказать вообще не представляю, а выводы снаружи не подписаны.
Да, осциллографом 1 вывод я нашел, на котором пилообразное напряжение при большой развертке. Скорее всего это один из выводов катушки.
Но осциллографом на нем мало что можно увидеть (по крайней мере моим). Амплитуда пилы очень низкая (видать из-за того, что сопротивление катушки тоже не высокое).

Я тут попытался срисовать схему драйвера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кружочками обозначены выводы ЖИГ.

Так вот, смотрел напряжение в точке, обведенной красным.
Вообще, конечно вы правы, надо было ток контролировать на резисторе 91 Ом.
Ну да ладно. Все равно они связаны. Суть в следующем.
Когда в этой точне 11.75В, начинается гудеж. На выходе операционника при этом примерно 13.8В.
Если я вращая резистор (левый на схеме) ухожу из этой точки, то гудеж прекращается. Причем в любую сторону.
Далее: при перестройке частоты эта точка также меняется. Т.е. если я на одной частоте из нее ухожу, то на другой я опять могу в нее попасть.
При этом, напряжение может быть как меньше 11.75В, так и больше. Максимальное напряжение, которое там возможно составляет 12В. При этом ОУ находится
фактически в насыщении и прижат к верхнему рельсу. В такое положение драйвер может входить при исходных положениях резисторов и сам, при определенных частотах.
Поэтому сейчас я выкрутил резистор так, чтобы всегда держать ОУ в насыщении.

Вот что мне тут не поянтно.
1. По схеме не видно обратной связи ОУ по постоянному току. Либо она есть непосредственно через ЖИГ. Но тогда не понятно, почему при вращении
резистора (левого) напряжение на ножке 2 ОУ изменяется, а на ножке 3 (прямой вход) остается постоянным.

2. Если эта схема обеспечивает режим работы по постоянному току, то почему рабочая точка смещается при перестройке частоты.



Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 09:36) *
Генератор с драйвером.
800 баксов на ебэе.


Да, возможно там и купим. Есть только определенные сложности с покупкой там (чеков не дают sm.gif), а у нас вся бухгалтерия белая.

Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 09:36) *
Можно у нас взять в два раза дешевле. Правда он без драйвера, но пашет в диапазоне 3-9 ГГц.


Вроде наш работает в диапазоне от 1 до 7.
AlexPG
Доброго дня, Михаил!

Анализируя функциональные схемы HP_8563E_EC_Service_Manual.pdf, видно, что на узел ЖИГ генератора, скорей всего подаются питающие напряжения на чип СВЧ генератора и ток на обмотку перестройки.

В тех ЖИГ генераторах, с которыми приходилось общаться, были две обмотки: основная - для перестройки в диапазоне рабочих частот, и дополнительная (с малой индуктивностью) для подстройки в петле ФАПЧ.

Судя по информации в Ваших сообщениях, могу предположить, что причина "рассыпания спектра" /..подгуживает../ связана с неисправностью ОУ (или мощных выходных транзистров/ в драйвере управления током обмотки перестройки по частоте.

С таким эффектом нестабильности из-за несправности ОУ сталкивался, при ремонте блоков питания типа Б5-45...48.
Замена на исправный ОУ закрыла все проблемы нестабильности.


Михаил_K
Я может чего-то не понимаю, но если бы проблема была в управлении катушками, то гудеж бы не пропадал при вращении резистора, который как утверждается,
определяет рабочую точку по постоянному току.
Операционник мы кстати пробовали заменить, как и транзисторы. Ничего не изменилось.
Dr.Drew
Судя по описаниям, 3-7 ГГц.
Михаил_K
Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 12:55) *
Судя по описаниям, 3-7 ГГц.

Да, точно. А можете фотку его мне в личку прислать? Вообще конечно далековато вы от москвы.
Как у вас его забрать-то. И вот в чем вопрос, наша платка с драйвером на него встанет? Как ее потом отрегулировать?
AlexPG
Драйвер обмотки - преобразователь напряжение/ток. Обычно в его схеме присутствует резистор, регулирующий крутизну преобразования U/I и резистор привязки начала характеристики. Назначение - сопрячь фактическую хар-ку управления обмотки с диапазоном напряжений управления от ЦАП.

Можно разомкнуть цепь перестройки частоты ЖИГ генератора, подать внешнее напряжение перестройки, наблюдая при этом качество спектра. При исправном ЧИПе СВЧ генератора, наблюдаемый спектр может не иметь высокой стабильности частоты, но не должен "рассыпаться". Если все же он, на каких-то участках диапазона "рассыпается", скорей всего проблемы с ЧИПом СВЧ.

Михаил_K
Цитата(AlexPG @ Sep 11 2015, 13:27) *
Драйвер обмотки - преобразователь напряжение/ток. Обычно в его схеме присутствует резистор, регулирующий крутизну преобразования U/I и резистор привязки начала характеристики. Назначение - сопрячь фактическую хар-ку управления обмотки с диапазоном напряжений управления от ЦАП.

Можно разомкнуть цепь перестройки частоты ЖИГ генератора, подать внешнее напряжение перестройки, наблюдая при этом качество спектра. При исправном ЧИПе СВЧ генератора, наблюдаемый спектр может не иметь высокой стабильности частоты, но не должен "рассыпаться". Если все же он, на каких-то участках диапазона "рассыпается", скорей всего проблемы с ЧИПом СВЧ.


Интересно. Тогда получается что вот эта платка и есть этот самый драйвер? И два резистора на нем есть. Только тогда не понятно становится. Если это он, то
на него должно приходить управляющее напряжение. А у меня вот сложилось впечатление, что на модуль приходит уже провод с током. Там для управления такой шлейф - обычный плоский кабель, что вряд-ли по нему можно управляющее напряжение гнать. Помех насосет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexPG
Такой полоский кабель вряд ли расчитан на подачу больших токов на обмотку перестройки по частоте.

Отечественный ЖИГ генератор, с которым общался, имеет крутизну перестройки по частоте 20 МГц/мА, начальный ток управления (головка на 2-8 ГГц) порядка 130мА, сопротивление управляющей обмотки 8,5 Ома.
Поэтому для такого ЖИГ генератора использовался переобразователь U/I с максимальным выходным током до 1А.

Возможно ЖИГ сферы у Вашего генератора более чувствительные и требуют меньшие токи управления частотой, поэтому ток перестройки подается по кабелю.

Полагаю, чтобы нащупать правильное направление ремонта, надо конкретно разбираться с "истоками".
Прежде всего вспомнить - как и в каких условиях произошел отказ. Возможно это механическое воздействие (удар, сильная вибрация). Или "броски" питающего напряжения в сети, или какие-нибудь внешние энергетические воздействия.

Предположение неисправности ОУ - это как один из источников паразитной модуляции.
Если замены не привели к позитиву, более склонен предполагать, что проблемы в СВЧ ЧИПе генератора.
Тут без "вкрытия" не обойтись.
Михаил_K
Цитата(AlexPG @ Sep 11 2015, 14:21) *
Если замены не привели к позитиву, более склонен предполагать, что проблемы в СВЧ ЧИПе генератора.
Тут без "вкрытия" не обойтись.


Тоже склоняюсь к этому.

А причина отказа - тут скорее всего банальная старость.
15 лет прибор эксплуатировался практически ежедневно.
VCO
Цитата(AlexPG @ Sep 11 2015, 14:21) *
Тут без "вкрытия" не обойтись.

Я бы сначала всю схему изучил, а ЖИГ- генератор проверил от внешних источников питания.
khach
Совершенно непонятен термин "гудеж". Что возбудается, с какой частотой, как этот гудеж проявляется в амплитуде, частоте и спектре на выходе ЖИГ. Как пример почему ненадо курутить резисторы на маленькой плате- схема из текстроникса, и внутреннойстей генератора ( 2 лист) и схемы смещения транзисторов. Кстати мелкая плата легко снимается с гермокамеры ЖИГа- там просто штырьковый разьем. Но тогда транзисторы совершенно незащищены от статики и могут легко сдохнуть.
Гудеж может возникнуть из-за срыва захвата ФАПЧ по какой-либо причине, если схема управления пытается удержать частоту (и ей это удается, т.к прибор не высвечивает ошибку "1Lo unlock"). У мнея есть смутные подозрения на блок питания, т.к на фотках экрана все линии изображения двойные. Проверьте пульсации всех питаний осциллографом.
Драйвер обмотки ЖИГа- это два больших транзистора на плате, куда идет плоский кабель. Один из транзисторов собственно генератор тока, а второй переключает фильтр в зависимости от скорости свипирования.
AlexPG
Импортная техника, в целом, достаточно надежная, а срок 15 лет - не такой и большой.

Смотрел Ваш эскиз схемы драйвера. Это именно то, о чем далее писал. В схеме также должен быть низкоомный резистор, последовательно включенный с концом обмотки управления (датчик выходного тока), напряжение с которого подается на инверсный вход ОУ.
Т.е. шлейф у Вашего генератора предназначен для подачи напряжений питания и управления.

Вероятной причиной "рассыпания" спектра СВЧ генератора может быть смещение сферы, деформация петли связи, или неисправность пассивных элементов обеспечения режима (резистора, блокирующие конденсаторы), "банальные пайки". Неплохо посмотреть качество питающих напряжений.
Михаил_K
Двойные линии на фотках - это просто отражение.
Транзисторы на плате - они совсем не большие. 2N3904 и 2N3906. У них максимальный допустимый ток - 200мА
Или речь идет о других транзисторах, с другой стороны кабеля? Я просто прибор на кусочки не разбирал,
и честно говоря не видел куда кабель идет.
Хотелось бы все-таки точно определить назначение той схемы, которая на маленькой платке, которую я попытался срисовать и выложил выше.


Цитата(khach @ Sep 11 2015, 15:02) *
Совершенно непонятен термин "гудеж". Что возбудается, с какой частотой, как этот гудеж проявляется в амплитуде, частоте и спектре на выходе ЖИГ.

Я спектрограммы выкладывал, они собственно и показывают характер.

Цитата(khach @ Sep 11 2015, 15:02) *
У мнея есть смутные подозрения на блок питания, т.к на фотках экрана все линии изображения двойные. Проверьте пульсации всех питаний осциллографом.

это

и это
Цитата(AlexPG @ Sep 11 2015, 15:08) *
Вероятной причиной "рассыпания" спектра СВЧ генератора может быть деформация петли связи, или неисправность пассивных элементов обеспечения режима (резистора, блокирующие конденсаторы), "банальные пайки". Неплохо посмотреть качество питающих напряжений.


Как то не объясняет мне то, что гудеж возникает ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТОЧКЕ, в ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ПОДСТРОЕЧНОГО РЕЗИСТОРА.
Шаг влево и шаг вправо - и гудеж ушел.

Также это не объясняет пропадание гудежа при касании пинцетом инверсного входа ОУ. Причем еще раз подчеркиваю, что когда я пинцет убираю - гудеж не восстанавливается.
AlexPG
Похоже у Вас "гудеж" = паразитная ЧМ модуляция.
Смотрите питающие напряжения, форму сигнала на эмиттере выходного транзистора, сигнал на выходе ОУ на предмет отсутствия возбуждения (такое часто бывает).





Михаил_K
Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 16:13) *

Так вы из микрана.
Тока я не понял. Вы предлагаете ваш генератор купить? Боюсь я не смогу его в наш анализатор поставить sm.gif
Граната не той системы sm.gif
khach
Цитата(Михаил_K @ Sep 11 2015, 14:51) *
Или речь идет о других транзисторах, с другой стороны кабеля? Я просто прибор на кусочки не разбирал,

Конечно на другой стороне кабеля- то чт на маленькой платке- это не драйвер обмотоки , а схемы задания рабочей точки транзистора.
Цитата
Я спектрограммы выкладывал, они собственно и показывают характер.


Так там частота 470 МГц средняя, т.е это картинка с того же анализатора. А меня интересует картинка с другого анализатора, которая показывает спектр самого ЖИГ (т.е диапазон 3-7 ггц) при этом качание частоты прибора-пациента должно быть остановлено (зеро спан).
Вариантов только два- или паразитная ЧМ, или паразитная АМ. В последнем случае кручение прдстроечников может быть не лишено смысла. Только обычно при проблемах с амплитудой происходит полный срыв генерации и это отлично видно на экране прибора- пропадают шумы первого смесителя и шумовая полка падает "ниже нижнего". Ну и ФАПЧ кричит об ошибках- нет сигнала ЖИГ - нет захвата.
Dr.Drew
Я тоже сразу не понял, откуда генератор достали: из прибора или купили отдельно для своей системы.
AlexPG
Цитата(Михаил_K @ Sep 11 2015, 16:51) *
Хотелось бы все-таки точно определить назначение той схемы, которая на маленькой платке, которую я попытался срисовать и выложил выше.


В сервисном руководстве на HP 8563 (стр. 596) указаны цепи на НЧ кабеле (10 конт шлейф), идущие на YIG.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Согласно перечню цепей, можно предположить что контаты "5" и "6" - это обмотка грубой перестройки по частоте,
а контакты "9" и "10" - обмотка тонкой подстройки частоты.
Однако данная разводка цепей отличается от приведенной в Вашем эскизе Э3 печатной платы генератора.
Схема узла, изображенная на эскизе Э3 - это интегратор.
Обычно так оформляется драйвер тонкой настройки по частоте (по цепи ФАПЧ).

Предполагая, что разбиение (или объединение) на конструктивно-функциональные узлы,
типичные для линейки таких приборов, драйвер управления током грубой перестройки по частоте - это внешнее устройство.

VCO
Цитата(AlexPG @ Sep 13 2015, 14:39) *
Обычно так оформляется драйвер тонкой настройки по частоте (по цепи ФАПЧ).

Вот об этом я выше и говорил, что нужно всю схему ФАПЧ срисовать.
Драйвер грубой настройки можно пока и не трогать - там ЦАП, пмсм
khach
Цитата(VCO @ Sep 14 2015, 07:09) *
Вот об этом я выше и говорил, что нужно всю схему ФАПЧ срисовать.

Да там повеситься можно всю ФАПЧ срисовывать- это пол-платы большой, схема на 5-6 листах.
А кусочек срисованной схемы може быть как драйвером ФМ катушки, так и схемой смещения с защитой от очередности подачи напряжений. У Agilent сущестовала мода применять разные ЖИГи в зависимости от установленных опций по шуму и полосе, поэтому схемы смещений у них были разные, а нормировался только плоский шлейф. В шлейфе как видно из рисунка- управление двумя обмотками, при этом FM катушку еще иногда дублировали коаксиалом. На плате должны быть стабилитроны защиты от индкутивных выбросов в обмотках.
VCO
Цитата(khach @ Sep 14 2015, 13:01) *
А кусочек срисованной схемы може быть как драйвером ФМ катушки, так и схемой смещения с защитой от очередности подачи напряжений.

В Service Guide значится как A11 Leveled YTO. Значит Вы правы. Действительно, схема ФАПЧ пока не актуальна. Амплитудная модуляция?
Качество каналов питания не мешало бы срисовать на осцилографе. Вдруг там банально высохший за 15 лет электролит возбуждается в этом режиме.
Михаил_K
Цоколевка видимо все-таки совпадает. Просто я ключ посчитал 1 ногой. А он - вторая.
И вроде тогда сходится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Электролиты мы заменили. Не помогло.
Сейчас прибор пока собрали. Нужен для работы.
Как будет возможность разобрать, попробую посмотреть питание.
У меня только осциллограф не очень подходит для этого. Но если что увижу....

Я другую интересную штуку обнаружил - питание.
Согласно приведенной схеме из мануала там питание +15В.
Оно так и есть, если сам генератор подключен к плате.
Если же платочку с генератора снять, и подключить к ней только плоский шлейф - то питание +10 - -20В. Т.е. смещается на 5В.
khach
Цитата(Михаил_K @ Sep 14 2015, 15:07) *
Если же платочку с генератора снять, и подключить к ней только плоский шлейф - то питание +10 - -20В. Т.е. смещается на 5В.

Так ЖИГ обычно через корпус заземляется, или по оплетке СВЧ кабеля. Поэтому земляной провод плосокго шлейфа может просто не вытягивать по току. Еще вариант- при сорванных колебаниях ЖИГа (например токи катушек вне диапазона) он может потреблять раза в полтора больше тока, чем в нормальном режиме.
Зы вопрос ко всем- Leveled oscillator- это возможность управлять амлитудой или внутренняя схема стабилизации амплитуды?
VCO
Цитата(khach @ Sep 14 2015, 16:19) *
Зы вопрос ко всем- Leveled oscillator- это возможность управлять амлитудой или внутренняя схема стабилизации амплитуды?

ABBYY Lingvo научный неумолим - выровненный, выравниваемый. Значит стабилизированный по амплитуде.

P.S.: А может и регулируемый по уровню - один из вариантов перевода политехнического ABBYY Lingvo.

Короче, схема покажет...
Jfix
Похожая проблема на Agilente 8562EC, встроенный контроль выдает ошибки (если память не изменяет) 334 и 356 указывая на распределительный усилитель и лоду дефект проявляется как провал в диапазонах в часности не видет с 2.8 до 3.3 и с 4.4 до 6.4 Ггц для этих диапазонов характерен один и тотже участок перестройки ЖИГа в остальных участках полностью исправен согласно сервис мануалу уровни в тестовом режиме да и в нормальном режиме при нулевой полосе в норме и с самого ЖИГа и после усилителя на морде со снятой заглушкой 50 ом все отлично. В указаных участках по мощметру микроваты можно сказать молчит.

ФАПЧ работает, пилы на главной и ФМ катушках присутствуют, питание чистое чамечу один нюанс не понятный для меня после драйвера ФМ в живом участке вырабатывается короткая пила а в мертвом участке импульсы прямоугольной формы ??? если увеличить диапазон перестройки так чтобы захватывал и живой и пораженый участки то на осцилле будут чередоваться короткие пилы с прямоугольными импульсами.
Выходные транзисторы драйвера исправны.

Вопрос - причины отказа ЖИГов ? как проявляются?
Сталкивался с похожими провалами в ЖИГах советского производства в линиях Р2-60 Р2-59 и подобных в частотомере Ч3-66 когда часть диапазона полностью исправна а часть в провале.
По сути сфера кристалла ЖИГ в магнитном поле с подогревом что может так повлеять на работу?
Чтение литературы по спинволновой электронники ответов не нашел.
Причем с перестраиваемыми фильтрами на той же технологии проблем подобных не замечал.
Кто нибудь вскрывал ЖИГ Agilent 5086-7906 или подобный ? Там гибрид безкорпусной или элемент в корпусе?
Ктонибудь покупал с ebay восстановленный за 800-900$ ? Причем если с обменом своего то 800 а просто покупка то 900...
Есть спецы на форуме которые хорошо ЖИГи знают?
khach
Цитата(Jfix @ Sep 17 2015, 17:23) *
Вопрос - причины отказа ЖИГов ? как проявляются?

Если ЖИГ все-таки генерит хоть в каких то кусках диапазона то обычно проблема маханическая в держателе сферы. Сфера почему-то сдвигается из нормального положения. Почему это происходит-ХЗ. Или теромциклы нагревателя, или эпоксидка от старости разбухла, короче только гипотезы. Внутреннюю конструкцию можно посмотреть тут http://www.qsl.net/ct1dmk/wbond_ex.html
Советские ЖИГи еще грешили ростом индиевых "усов" из металлизации. НО это скорее для фильтров от С4-60 было характерно- вокруг сфер фильтра целый лес мелких металлических дендритов, из за этого добротность фильтра никакая.
attache
Есть у нас векторник с таким-же ЖИГом, мертвым. Вначале не генерил вверху диапазона, затем и вовсе перестал. В нем насколько помню две катушки. Завтра уточню модель. Есть фото внутренностей ЖИГа.
Jfix
Цитата(khach @ Sep 18 2015, 10:13) *
Если ЖИГ все-таки генерит хоть в каких то кусках диапазона то обычно проблема маханическая в держателе сферы. Сфера почему-то сдвигается из нормального положения. Почему это происходит-ХЗ. Или теромциклы нагревателя, или эпоксидка от старости разбухла, короче только гипотезы. Внутреннюю конструкцию можно посмотреть тут http://www.qsl.net/ct1dmk/wbond_ex.html
Советские ЖИГи еще грешили ростом индиевых "усов" из металлизации. НО это скорее для фильтров от С4-60 было характерно- вокруг сфер фильтра целый лес мелких металлических дендритов, из за этого добротность фильтра никакая.


Для этого прибора точнее места его эксплуатации как раз характерны большие вибрации даже падения да и перепады температур не исключение.
Читал ветку посвещенную ЖИГам на cqham так там люди пытаються влиять на рабочую полосу, ковыряют ЖИГ с транзистором от Р2-54 или Р2-52 но похоже до практического применения каких то способов восстановления и перестройки как до "Большой медведицы"

Цитата(attache @ Sep 18 2015, 12:15) *
Есть у нас векторник с таким-же ЖИГом, мертвым. Вначале не генерил вверху диапазона, затем и вовсе перестал. В нем насколько помню две катушки. Завтра уточню модель. Есть фото внутренностей ЖИГа.



Внутренности - Гибрид, на них только и остается что под микроскопом смотреть я уже насмотрелся на ЖИГи ч3-66 вопрос встал или 6.5к$ или восстановленный 900
Конечно можно предположить что отказ связан с деградацией кристалла ганна но они слишком шумные чтоб в таком аппарате ставить как гетеродин просто по аналогии встречались дефекты с приемниками ряда ПК7-18 .... 20 там гетеродины на ганне точно также имели узкие провалы при этом немного изменялось их сопротивление от номинального диоды были из семисотой серии после замены все отлично...
У буржуев там пожалуй и транзистор может стоять во всяком случае прибор с низкими фазовыми шумами.

Судя по фото два вывода и подложка наверно транзистор ...
Пожалуй скоро наш жиг тоже под мой мбс 10 ляжет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.