Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частота сигнала и частота дискретизации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Str2
Записываю QPSK сигнал после АЦП. Далее методом Гарднера делаю временную синхронизацию. Получаю, что задержка, которую подаю на интерполятор всегда ползет вниз. Получается, что частота дискретизации не синхронизирована с частотой сигнала, есть ли способы от этого избавится?
Частота дискретизации в 4 раза выше частоты сигнала.
petrov
Цитата(Str2 @ Sep 10 2015, 15:54) *
Получаю, что задержка, которую подаю на интерполятор всегда ползет вниз.

Так и должно быть из-за разности частот опорных генераторов передатчика и приёмника, в смысле не всегда вниз, а в смысле должна ползти.
Str2
Цитата(petrov @ Sep 10 2015, 13:39) *
Так и должно быть из-за разности частот опорных генераторов передатчика и приёмника, в смысле не всегда вниз, а в смысле должна ползти.

Да и так как сигнал у меня обрабатывается непрерывно рано или поздно я получаю скачок на такт и теряю один бит сигнала. То есть получается, что нужно как-то подстраивать частоту АЦП под частоту сигнала или есть какие методы в цифровой обработке для того чтобы непрерывно принимать сигнал и избегать потерь при различии частоты сигнала и частоты АЦП.
serjj
Посмотрите вот здесь
petrov
Цитата(Str2 @ Sep 11 2015, 10:02) *
или есть какие методы в цифровой обработке для того чтобы непрерывно принимать сигнал и избегать потерь при различии частоты сигнала и частоты АЦП.

Посмотрите для примера как в модельке сделано:

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=785491
Evg
Цитата(Str2 @ Sep 11 2015, 10:02) *
Да и так как сигнал у меня обрабатывается непрерывно рано или поздно я получаю скачок на такт и теряю один бит сигнала. То есть получается, что нужно как-то подстраивать частоту АЦП под частоту сигнала или есть какие методы в цифровой обработке для того чтобы непрерывно принимать сигнал и избегать потерь при различии частоты сигнала и частоты АЦП.

Частота АЦП и символьная частота, вообще говоря, несоизмеримы. Поэтому Вы и используете интерполятор, чтобы получить поток данных с частотой дискретизации, кратной символьной частоте. Если исходно частота дискретизации в 4 раза выше символьной частоты, то разумно делать на выходе интерполятора частоту дискретизации в 2 раза больше, чем символьная частота. Надо иметь в виду, что схема интерполятора, описанная Гарднером, работает в случае, если частота дискретизации на выходе интерполятора меньше либо равна частоте дискретизации на его входе. В реальных условиях строгого равенства не бывает (если только у Вас генератор сигнала и приемник не работают от одного кварца), поэтому частота на выходе интерполятора должна быть строго меньше, чем частота на входе.

Почитайте книжку Майкла Райса "Digital Communications: A Discrete-Time Approach" (взять можно, например, здесь).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.