Полная версия этой страницы:
Изолированный программатор
Sidoroff
Sep 10 2015, 18:43
Воткнул я как-то свой лицензионный J-link в устройство и одновременно с ним AVR-ISP (тоже кстати лицензионный)
в то же устройство, но под другим потенциалом... В результате не стало обоих программаторов и материнской платы компа,
и чуть не не стало меня.
В связи с чем вопрос. Не посоветует ли кто изолированные версии данных программаторов (да и для Altera не мешало бы)?
bugdesigner
Sep 10 2015, 18:57
J-link pro, если включить его через ethernet. Ещё существуют гальванические развязки для jtag, например от того же
Segger.
megajohn
Sep 10 2015, 19:03
zltigo
Sep 10 2015, 19:30
Sidoroff
Sep 10 2015, 20:11
Думал, может бывает одной коробочкой, профессионально без соплей и колхоза...
Просто как-то видел подобную штуку для сервисного обслуживания электроприводов (SEW кажется), она была
похожа как раз на программатор.
А так да, USB-изоляторы, пожалуй наилучший универсальный вариант для всех программаторов.
Надо будет попробовать.
vladec
Sep 11 2015, 06:43
Посмотрите MT-LINK, он вроде как имеет встроенную гальваноразвязку. Еще Терраэлектроника продает универсальную развязку для USB (включая питание 5В), название, к сожалению, не помню.
esaulenka
Sep 11 2015, 07:12
Цитата(vladec @ Sep 11 2015, 09:43)

Посмотрите MT-LINK, он вроде как имеет встроенную гальваноразвязку.
Нет там ничего. Есть буферы для корректных уровней сигналов (чтоб работало с контроллерами 1.8 вольт, например), но это у всех сейчас так. Земля общая.
Ruslan1
Sep 11 2015, 07:15
Тоже согласен что наилучший вариант- иметь опторазвязку по USB порту: самое универсальное решение. Ну и, скорее всего, в результате такое решение окажется самым дешевым и простым из-за стандартности.
Вот только кто посоветует уже проверенную кем-то опторазвязку на USB, доставабельную через инернет-шопы?
skripach
Sep 11 2015, 07:33
Ruslan1
Sep 11 2015, 07:37
Хм. Если на дижикее набрать "USB Isolator", то интересные вещи есть- от упомянутого тут готового B&B UH401 за 119 или за 99 зеленых и UH201 за 89, до микросхем ADUM3160 за $7.46
Мы как-то 3 года назад в обычном магазине радиодеталей нашли готовый изолятор USB-FullSpeed.
Такая маленькая платка примерно 2x3 см обтянутая в чёрную термоусадку.
Купили несколько штук. Сейчас их нет там больше и найти нигде не можем. Жалеем что не купили тогда пару десятков их. Стоил он всего 1314 руб.
Ссылки дать не могу ибо к сожалению не сохранилось. Работают они почти все до сих пор (кроме потерянных и одной пары сожжёных).
Внутри там просто ADUM4160 + DC-DC. Можно самому сделать. Сейчас решили в конторе сделать сами подобное.
Ещё есть один изолятор для J-Link от Segger (втыкается в 20-пиновый разъём JTAG, выше постили ссылку на подобный), но в работе он менее удобен чем вышеописанный USB-изолятор и стоил около 9тыр.
Ruslan1
Sep 11 2015, 14:47
Цитата(jcxz @ Sep 11 2015, 12:18)

Внутри там просто ADUM4160 + DC-DC. Можно самому сделать. Сейчас решили в конторе сделать сами подобное.
на ебее мне больше
этот понравился, за 38 : в коробочке и честный DCDC развязанный модуль поставили- там есть хорошего качества фотография внутренностей, можно просто схему срисовать и сделать по своему вкусу, если нужно нечто другое по конструктиву или схеме.
Но есть и дешевле с отдельным питанием, от 23 долларов, например
тут такое есть, 25 долларов или
тут .
Судя по картинкам, платы различаются построением питания.
Цитата(Ruslan1 @ Sep 11 2015, 20:47)

поставили- там есть хорошего качества фотография внутренностей, можно просто схему срисовать и сделать по своему вкусу, если нужно нечто другое по конструктиву или схеме.
А что там смотреть? Как ADUM4160 подключить или как DC-DC припаять?
vladec
Sep 14 2015, 07:16
Был какой то изолированный MT-Link приходилось чинить, может быть вот этот
http://mt-system.ru/catalog/mikrokontrolle...otladochnye-sre
Ruslan1
Sep 17 2015, 05:50
Цитата(Kolia @ Sep 17 2015, 02:25)

Дороговато, 200 баксов за развязку J-link'а или SWD (на ебее "ARM JTAG Isolator" 39 зеленых стоит.)
USB изолятор за 148 (с тем же ADUM внутри) - тоже недешево. И это без пересылки.
Лучше уж напрямую у китайцев за 40 купить USB изолятор и применять хоть для JTAG, хоть для SWD
bugdesigner
Sep 17 2015, 07:05
Прошу прощения, если не в тему, но интересно как сделать развязку двунаправленной линии, например такой как SWDIO? JTAG - все понятно, все линии работают без смены направления.
maugli
Sep 17 2015, 15:54
Цитата(jcxz @ Sep 11 2015, 12:18)

Мы как-то 3 года назад в обычном магазине радиодеталей нашли готовый изолятор USB-FullSpeed.
Такая маленькая платка примерно 2x3 см обтянутая в чёрную термоусадку.
Купили несколько штук. Сейчас их нет там больше и найти нигде не можем. Жалеем что не купили тогда пару десятков их. Стоил он всего 1314 руб.
Ссылки дать не могу ибо к сожалению не сохранилось.
Посмотрите USB-ISO от OLIMEX (29.95 EUR) , не они ? Есть в ТЕРРАЭЛЕКТРОНИКЕ за
3675 руб.
digital
Sep 18 2015, 06:32
Цитата(bugdesigner @ Sep 17 2015, 10:05)

Прошу прощения, если не в тему, но интересно как сделать развязку двунаправленной линии, например такой как SWDIO? JTAG - все понятно, все линии работают без смены направления.
как вариант, взять гальвано развязку I2C , к примеру от TI
http://www.ti.com/product/ISO1541двунаправленных драйверов не ОК не видел, если кто подскажет
_Pasha
Sep 18 2015, 06:45
да.. тоже ходил ходил вокруг
и вижу:
правильнее ADUM4160+DCDC типа Traco Power на 3кВ ничего нет.
DmitryM
Sep 18 2015, 07:12
Цитата(digital @ Sep 18 2015, 10:32)

как вариант, взять гальвано развязку I2C , к примеру от TI
http://www.ti.com/product/ISO1541двунаправленных драйверов не ОК не видел, если кто подскажет
ADUM1250/1251
standard-digital-isolators
digital
Sep 18 2015, 10:09
Цитата(DmitryM @ Sep 18 2015, 10:12)

этот тоже I2C
а вот этот тот что нужно , спасибо за наводку
adum1241
нет, это не то что нужно, там нет двунаправленных, на рисунке нарисовано разные варианты одновременно
но думаю I2C тоже подойдут
digital
Sep 23 2015, 07:20
ISO1541 прекрасно работает на 1мбит

(PU 1кОм)
Изолированный usb byteblaster называется "UBR-ISO".
Ищите в ЭФО и
"Точке опоры"У нас в конторе таких 3 штуки используется. Шьём циклоны (II, III, IV) под напряжением 2.5В. Отлаживаем NIOS. Проблем не обнаружено.
Понадобился тут изолированный отладчик с St-link. JTAG на плате не разведен. Нашел вот эот проект
https://hackaday.io/project/26294-isolated-...th-power-outputКто-нибудь повторял? Там в проектте идет файл с прошивкой, совместима ли она с апгрейдом фирмвари обычного st-link?
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 12:40)

Понадобился тут изолированный отладчик с St-link. JTAG на плате не разведен. Нашел вот эот проект
Всё гораздо проще и дешевле: заходите на алиэкспресс, вбиваете в строку поиска "ADUM4160" и наслаждаетесь

PS: Или достаточно хотя бы мельком проглядеть эту ветку, раз уж Вы нашли этот тред.
Цитата(jcxz @ Aug 28 2018, 11:48)

Всё гораздо проще и дешевле: заходите на алиэкспресс, вбиваете в строку поиска "ADUM4160" и наслаждаетесь

C USB изолятором на ADUM уже пробовали- работает крайне нестабильно в наших условиях ( плавающий под потенциалом процессор). Да и проблема питания отлаживаемого устройства в процессе прошивки наблюдается.
Старый вариант был с JTAG, для него опторазвязка тривиальна. А для SWD там надо или двунаправленные изоляторы применять как в вышеописанном проекте, или направлением прием- передача управлять,
Мне бы хотелось иметь второй вариант, тогда изолятор на световодной развязке можно на любое напряжение барьера сделать, но пока хватит и развязки на max14850.
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 14:13)

C USB изолятором на ADUM уже пробовали- работает крайне нестабильно в наших условиях
...
Мне бы хотелось иметь второй вариант, тогда изолятор на световодной развязке можно на любое напряжение барьера сделать, но пока хватит и развязки на max14850.
Я несколько лет отлаживал устройства через развязку на ADUM4160 - проблем не было.
Другой вариант: взять J-Link с Ethernet и подключить его хоть через WiFi - вот это уже действительно будет "на любое напряжение".
Если по wifi дебажить то можно соорудить что то типа
https://github.com/rumpeltux/esp-stlinkили
https://github.com/scanlime/esp8266-arm-swdЭмулятор st-link на базе ESP8266. Конечо будут проблемы с автоапдейтом фирмвари, но их можно обойти.
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 14:54)

Если по wifi дебажить то можно соорудить что то типа
а зачем что-то "сооружать"? Я так понял - Вы не для хобби, а по работе. Неужто ваша контора не в состоянии купить J-Link с Ethernet и обыкновенный WiFi-роутер? неужто Ваше время как разработчика дёшевле чем J-Link + роутер???
Так бежать надо с такой конторы!
Сделал себе USB изоляторов и хоть JLink, хоть ST-Link, хоть что угодно изолирую.
Часть на ADUM4160, часть на ADUM3160.
Никаких проблем нет - вообще.
Цитата(jcxz @ Aug 28 2018, 14:00)

а зачем что-то "сооружать"? Я так понял - Вы не для хобби, а по работе. Неужто ваша контора не в состоянии купить J-Link с Ethernet и обыкновенный WiFi-роутер? неужто Ваше время как разработчика дёшевле чем J-Link + роутер???
Так бежать надо с такой конторы!

Эзернетовый J-Link не покупали- как то не было такой необходимости. А WiFi отладчик планируется для одного будущего проекта, где процессор будет сидеть на аноде мощной лампы под плавающим потенциалом до -25 кВ, этого ни один изолятор не выдержит ( кроме оптического). Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 16:10)

Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.
Один аккумулятор+DC-DC конвертор для запитки изолированной стороны думаю не должен разорить контору.
И изолирующий промежуток между таким аккумом и разработчиком я думаю выдержит гораздо больше кВ или МВ чем любой оптический.
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 15:10)

Эзернетовый J-Link не покупали- как то не было такой необходимости. А WiFi отладчик планируется для одного будущего проекта, где процессор будет сидеть на аноде мощной лампы под плавающим потенциалом до -25 кВ, этого ни один изолятор не выдержит ( кроме оптического). Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.
Поколение интернета?
Кто-то еще помнит, как в КАЖДОМ доме был 70кг цветной телевизор и на аноде его кинескопа было 25-27 кВ? Ни один изолятор не выдерживал, млин....
Воздушный зазор надо обеспечить более 40мм, да кабель соответствующий. А так-то да, оптика - наше всё.
Цитата(Gorby @ Aug 29 2018, 09:17)

А так-то да, оптика - наше всё.
По поводу оптики: надо ещё посмотреть какую частоту пропустит она через себя. А не только кВ. Или ТС собирается через 100кб/сек отлаживать?
Цитата(jcxz @ Aug 29 2018, 08:21)

По поводу оптики: надо ещё посмотреть какую частоту пропустит она через себя. А не только кВ. Или ТС собирается через 100кб/сек отлаживать?

SFP трансиверы от оптического эзернета, на 800 нм ( т.е обычные мультомодные световоды) легко обеспечивают 4 гигабита пропускной способности. Легкой модификацией схемы получаем возможность передачи постоянной составляющей.
Но для отладчика пока не применял- гоняли логику управления через такой барьер.
Цитата(khach @ Aug 29 2018, 09:59)

SFP трансиверы от оптического эзернета, на 800 нм ( т.е обычные мультомодные световоды) легко обеспечивают 4 гигабита пропускной способности. Легкой модификацией схемы получаем возможность передачи постоянной составляющей.
Ну так вот и применить это, только не между J-Link и отлаживаемым устройством, а между компом и J-Link-ом с Ethernet-портом. Если WiFi не нравится.
vlad_new
Sep 3 2018, 07:54
Ну собственно вот. Можно и самодельный и штатный JLINK доработать самому. 2 мГц тянет.

Ещё есть вариант купить штатный STLINK IsoI ( он с опторазвязкой ) и воспользоваться утилитой с сайта сиджера, которая перепрошивает его в JLINK. У меня есть такой. Всё норм работает. Правда не знаю работает ли при этом полный JTAG. Ну если надо могу проверить.
Цитата(vlad_new @ Sep 3 2018, 09:54)

Ну собственно вот. Можно и самодельный и штатный JLINK доработать самому. 2 мГц тянет.
Непонятно, это опторазвязка JTAG или SWD? если последнее, то зачем нужен TDO? Он конечно описан как reserved у SWD, но кто его использует?
И желательно иметь NRST для сброса таргета.
vlad_new
Sep 4 2018, 16:31
SWD.
Цитата(vlad_new @ Sep 3 2018, 10:54)

И из-за каких-то паршивых 2 МГц столько мороки??? Я понимаю если-б 20МГц. Копеечный USB-изолятор с али даст больше МГц и меньше колхоза.
Цитата(jcxz @ Sep 4 2018, 22:01)

И из-за каких-то паршивых 2 МГц столько мороки??? Я понимаю если-б 20МГц. Копеечный USB-изолятор с али даст больше МГц и меньше колхоза.

Ну например
http://www.ti.com/product/iso7831 вполне по полной скорости 100 мГц пройдет на отлично и по логическим уровням тоже. Есть обратный канал для SWDIO, а если надо резет тянуть, то проще поставить еще одну микросхему. Конечно плату под изоляцию в 5 кв надо разводить с ферзеровкой под изолятором. Да и с питанием высоковольтной стороны прийдется помудрить т.к не каждый трансформатор такое выдержит. От измерений Vtarget прийдется отказаться, т.к аналоговых изоляторов на такой барьер не найти или ставить пару цап-ацп с барьером и клок генератором на каком-то мелком проце.
Меня единственное смущает- у всех изоляторов TRANSIENT IMMUNITY обычно не лучше 25 kV/μs, а у меня при простреле лампы может быть и хуже ситуация. Понимаю, что случай специфический и во многих других приложениях об этом можно не задумываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.