Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изолированный программатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Sidoroff
Воткнул я как-то свой лицензионный J-link в устройство и одновременно с ним AVR-ISP (тоже кстати лицензионный)
в то же устройство, но под другим потенциалом... В результате не стало обоих программаторов и материнской платы компа,
и чуть не не стало меня.
В связи с чем вопрос. Не посоветует ли кто изолированные версии данных программаторов (да и для Altera не мешало бы)?
bugdesigner
J-link pro, если включить его через ethernet. Ещё существуют гальванические развязки для jtag, например от того же Segger.
Sidoroff
Думал, может бывает одной коробочкой, профессионально без соплей и колхоза...
Просто как-то видел подобную штуку для сервисного обслуживания электроприводов (SEW кажется), она была
похожа как раз на программатор.
А так да, USB-изоляторы, пожалуй наилучший универсальный вариант для всех программаторов.
Надо будет попробовать.
vladec
Посмотрите MT-LINK, он вроде как имеет встроенную гальваноразвязку. Еще Терраэлектроника продает универсальную развязку для USB (включая питание 5В), название, к сожалению, не помню.
esaulenka
Цитата(vladec @ Sep 11 2015, 09:43) *
Посмотрите MT-LINK, он вроде как имеет встроенную гальваноразвязку.

Нет там ничего. Есть буферы для корректных уровней сигналов (чтоб работало с контроллерами 1.8 вольт, например), но это у всех сейчас так. Земля общая.
Ruslan1
Тоже согласен что наилучший вариант- иметь опторазвязку по USB порту: самое универсальное решение. Ну и, скорее всего, в результате такое решение окажется самым дешевым и простым из-за стандартности.

Вот только кто посоветует уже проверенную кем-то опторазвязку на USB, доставабельную через инернет-шопы?
Ruslan1
Хм. Если на дижикее набрать "USB Isolator", то интересные вещи есть- от упомянутого тут готового B&B UH401 за 119 или за 99 зеленых и UH201 за 89, до микросхем ADUM3160 за $7.46
jcxz
Мы как-то 3 года назад в обычном магазине радиодеталей нашли готовый изолятор USB-FullSpeed.
Такая маленькая платка примерно 2x3 см обтянутая в чёрную термоусадку.
Купили несколько штук. Сейчас их нет там больше и найти нигде не можем. Жалеем что не купили тогда пару десятков их. Стоил он всего 1314 руб.
Ссылки дать не могу ибо к сожалению не сохранилось. Работают они почти все до сих пор (кроме потерянных и одной пары сожжёных).
Внутри там просто ADUM4160 + DC-DC. Можно самому сделать. Сейчас решили в конторе сделать сами подобное.

Ещё есть один изолятор для J-Link от Segger (втыкается в 20-пиновый разъём JTAG, выше постили ссылку на подобный), но в работе он менее удобен чем вышеописанный USB-изолятор и стоил около 9тыр.
Ruslan1
Цитата(jcxz @ Sep 11 2015, 12:18) *
Внутри там просто ADUM4160 + DC-DC. Можно самому сделать. Сейчас решили в конторе сделать сами подобное.

на ебее мне больше этот понравился, за 38 : в коробочке и честный DCDC развязанный модуль поставили- там есть хорошего качества фотография внутренностей, можно просто схему срисовать и сделать по своему вкусу, если нужно нечто другое по конструктиву или схеме.

Но есть и дешевле с отдельным питанием, от 23 долларов, например тут такое есть, 25 долларов или тут .
Судя по картинкам, платы различаются построением питания.

jcxz
Цитата(Ruslan1 @ Sep 11 2015, 20:47) *
поставили- там есть хорошего качества фотография внутренностей, можно просто схему срисовать и сделать по своему вкусу, если нужно нечто другое по конструктиву или схеме.

А что там смотреть? Как ADUM4160 подключить или как DC-DC припаять? laughing.gif
vladec
Был какой то изолированный MT-Link приходилось чинить, может быть вот этот http://mt-system.ru/catalog/mikrokontrolle...otladochnye-sre
Ruslan1
Цитата(Kolia @ Sep 17 2015, 02:25) *

Дороговато, 200 баксов за развязку J-link'а или SWD (на ебее "ARM JTAG Isolator" 39 зеленых стоит.)
USB изолятор за 148 (с тем же ADUM внутри) - тоже недешево. И это без пересылки.

Лучше уж напрямую у китайцев за 40 купить USB изолятор и применять хоть для JTAG, хоть для SWD
bugdesigner
Прошу прощения, если не в тему, но интересно как сделать развязку двунаправленной линии, например такой как SWDIO? JTAG - все понятно, все линии работают без смены направления.
maugli
Цитата(jcxz @ Sep 11 2015, 12:18) *
Мы как-то 3 года назад в обычном магазине радиодеталей нашли готовый изолятор USB-FullSpeed.
Такая маленькая платка примерно 2x3 см обтянутая в чёрную термоусадку.
Купили несколько штук. Сейчас их нет там больше и найти нигде не можем. Жалеем что не купили тогда пару десятков их. Стоил он всего 1314 руб.
Ссылки дать не могу ибо к сожалению не сохранилось.

Посмотрите USB-ISO от OLIMEX (29.95 EUR) , не они ? Есть в ТЕРРАЭЛЕКТРОНИКЕ за 3675 руб.
digital
Цитата(bugdesigner @ Sep 17 2015, 10:05) *
Прошу прощения, если не в тему, но интересно как сделать развязку двунаправленной линии, например такой как SWDIO? JTAG - все понятно, все линии работают без смены направления.

как вариант, взять гальвано развязку I2C , к примеру от TI http://www.ti.com/product/ISO1541

двунаправленных драйверов не ОК не видел, если кто подскажет
_Pasha
да.. тоже ходил ходил вокруг
и вижу:
правильнее ADUM4160+DCDC типа Traco Power на 3кВ ничего нет.
DmitryM
Цитата(digital @ Sep 18 2015, 10:32) *
как вариант, взять гальвано развязку I2C , к примеру от TI http://www.ti.com/product/ISO1541

двунаправленных драйверов не ОК не видел, если кто подскажет

ADUM1250/1251 standard-digital-isolators
digital
Цитата(DmitryM @ Sep 18 2015, 10:12) *

этот тоже I2C

а вот этот тот что нужно , спасибо за наводку

adum1241

нет, это не то что нужно, там нет двунаправленных, на рисунке нарисовано разные варианты одновременно

но думаю I2C тоже подойдут
digital

ISO1541 прекрасно работает на 1мбит wink.gif (PU 1кОм)
sysel
Изолированный usb byteblaster называется "UBR-ISO".
Ищите в ЭФО и "Точке опоры"
У нас в конторе таких 3 штуки используется. Шьём циклоны (II, III, IV) под напряжением 2.5В. Отлаживаем NIOS. Проблем не обнаружено.
khach
Понадобился тут изолированный отладчик с St-link. JTAG на плате не разведен. Нашел вот эот проект
https://hackaday.io/project/26294-isolated-...th-power-output
Кто-нибудь повторял? Там в проектте идет файл с прошивкой, совместима ли она с апгрейдом фирмвари обычного st-link?
jcxz
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 12:40) *
Понадобился тут изолированный отладчик с St-link. JTAG на плате не разведен. Нашел вот эот проект

Всё гораздо проще и дешевле: заходите на алиэкспресс, вбиваете в строку поиска "ADUM4160" и наслаждаетесь laughing.gif

PS: Или достаточно хотя бы мельком проглядеть эту ветку, раз уж Вы нашли этот тред.
khach
Цитата(jcxz @ Aug 28 2018, 11:48) *
Всё гораздо проще и дешевле: заходите на алиэкспресс, вбиваете в строку поиска "ADUM4160" и наслаждаетесь laughing.gif

C USB изолятором на ADUM уже пробовали- работает крайне нестабильно в наших условиях ( плавающий под потенциалом процессор). Да и проблема питания отлаживаемого устройства в процессе прошивки наблюдается.
Старый вариант был с JTAG, для него опторазвязка тривиальна. А для SWD там надо или двунаправленные изоляторы применять как в вышеописанном проекте, или направлением прием- передача управлять,
Мне бы хотелось иметь второй вариант, тогда изолятор на световодной развязке можно на любое напряжение барьера сделать, но пока хватит и развязки на max14850.

jcxz
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 14:13) *
C USB изолятором на ADUM уже пробовали- работает крайне нестабильно в наших условиях
...
Мне бы хотелось иметь второй вариант, тогда изолятор на световодной развязке можно на любое напряжение барьера сделать, но пока хватит и развязки на max14850.

Я несколько лет отлаживал устройства через развязку на ADUM4160 - проблем не было.
Другой вариант: взять J-Link с Ethernet и подключить его хоть через WiFi - вот это уже действительно будет "на любое напряжение".
khach
Если по wifi дебажить то можно соорудить что то типа
https://github.com/rumpeltux/esp-stlink
или
https://github.com/scanlime/esp8266-arm-swd
Эмулятор st-link на базе ESP8266. Конечо будут проблемы с автоапдейтом фирмвари, но их можно обойти.
jcxz
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 14:54) *
Если по wifi дебажить то можно соорудить что то типа

а зачем что-то "сооружать"? Я так понял - Вы не для хобби, а по работе. Неужто ваша контора не в состоянии купить J-Link с Ethernet и обыкновенный WiFi-роутер? неужто Ваше время как разработчика дёшевле чем J-Link + роутер???
Так бежать надо с такой конторы! laughing.gif
x893
Сделал себе USB изоляторов и хоть JLink, хоть ST-Link, хоть что угодно изолирую.
Часть на ADUM4160, часть на ADUM3160.
Никаких проблем нет - вообще.
khach
Цитата(jcxz @ Aug 28 2018, 14:00) *
а зачем что-то "сооружать"? Я так понял - Вы не для хобби, а по работе. Неужто ваша контора не в состоянии купить J-Link с Ethernet и обыкновенный WiFi-роутер? неужто Ваше время как разработчика дёшевле чем J-Link + роутер???
Так бежать надо с такой конторы! laughing.gif

Эзернетовый J-Link не покупали- как то не было такой необходимости. А WiFi отладчик планируется для одного будущего проекта, где процессор будет сидеть на аноде мощной лампы под плавающим потенциалом до -25 кВ, этого ни один изолятор не выдержит ( кроме оптического). Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.
jcxz
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 16:10) *
Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.

Один аккумулятор+DC-DC конвертор для запитки изолированной стороны думаю не должен разорить контору.
И изолирующий промежуток между таким аккумом и разработчиком я думаю выдержит гораздо больше кВ или МВ чем любой оптический. cool.gif
Gorby
Цитата(khach @ Aug 28 2018, 15:10) *
Эзернетовый J-Link не покупали- как то не было такой необходимости. А WiFi отладчик планируется для одного будущего проекта, где процессор будет сидеть на аноде мощной лампы под плавающим потенциалом до -25 кВ, этого ни один изолятор не выдержит ( кроме оптического). Да и с питанием там не очень сильно разгуляешься, так что еще и WiFi мост к эзернету это лишнее.

Поколение интернета?
Кто-то еще помнит, как в КАЖДОМ доме был 70кг цветной телевизор и на аноде его кинескопа было 25-27 кВ? Ни один изолятор не выдерживал, млин....
Воздушный зазор надо обеспечить более 40мм, да кабель соответствующий. А так-то да, оптика - наше всё.
jcxz
Цитата(Gorby @ Aug 29 2018, 09:17) *
А так-то да, оптика - наше всё.

По поводу оптики: надо ещё посмотреть какую частоту пропустит она через себя. А не только кВ. Или ТС собирается через 100кб/сек отлаживать? biggrin.gif
khach
Цитата(jcxz @ Aug 29 2018, 08:21) *
По поводу оптики: надо ещё посмотреть какую частоту пропустит она через себя. А не только кВ. Или ТС собирается через 100кб/сек отлаживать? biggrin.gif

SFP трансиверы от оптического эзернета, на 800 нм ( т.е обычные мультомодные световоды) легко обеспечивают 4 гигабита пропускной способности. Легкой модификацией схемы получаем возможность передачи постоянной составляющей.
Но для отладчика пока не применял- гоняли логику управления через такой барьер.
jcxz
Цитата(khach @ Aug 29 2018, 09:59) *
SFP трансиверы от оптического эзернета, на 800 нм ( т.е обычные мультомодные световоды) легко обеспечивают 4 гигабита пропускной способности. Легкой модификацией схемы получаем возможность передачи постоянной составляющей.

Ну так вот и применить это, только не между J-Link и отлаживаемым устройством, а между компом и J-Link-ом с Ethernet-портом. Если WiFi не нравится.
vlad_new
Ну собственно вот. Можно и самодельный и штатный JLINK доработать самому. 2 мГц тянет.

Ещё есть вариант купить штатный STLINK IsoI ( он с опторазвязкой ) и воспользоваться утилитой с сайта сиджера, которая перепрошивает его в JLINK. У меня есть такой. Всё норм работает. Правда не знаю работает ли при этом полный JTAG. Ну если надо могу проверить.
khach
Цитата(vlad_new @ Sep 3 2018, 09:54) *
Ну собственно вот. Можно и самодельный и штатный JLINK доработать самому. 2 мГц тянет.

Непонятно, это опторазвязка JTAG или SWD? если последнее, то зачем нужен TDO? Он конечно описан как reserved у SWD, но кто его использует?
И желательно иметь NRST для сброса таргета.
vlad_new
SWD.
jcxz
Цитата(vlad_new @ Sep 3 2018, 10:54) *

И из-за каких-то паршивых 2 МГц столько мороки??? Я понимаю если-б 20МГц. Копеечный USB-изолятор с али даст больше МГц и меньше колхоза. rolleyes.gif
khach
Цитата(jcxz @ Sep 4 2018, 22:01) *
И из-за каких-то паршивых 2 МГц столько мороки??? Я понимаю если-б 20МГц. Копеечный USB-изолятор с али даст больше МГц и меньше колхоза. rolleyes.gif

Ну например http://www.ti.com/product/iso7831 вполне по полной скорости 100 мГц пройдет на отлично и по логическим уровням тоже. Есть обратный канал для SWDIO, а если надо резет тянуть, то проще поставить еще одну микросхему. Конечно плату под изоляцию в 5 кв надо разводить с ферзеровкой под изолятором. Да и с питанием высоковольтной стороны прийдется помудрить т.к не каждый трансформатор такое выдержит. От измерений Vtarget прийдется отказаться, т.к аналоговых изоляторов на такой барьер не найти или ставить пару цап-ацп с барьером и клок генератором на каком-то мелком проце.
Меня единственное смущает- у всех изоляторов TRANSIENT IMMUNITY обычно не лучше 25 kV/μs, а у меня при простреле лампы может быть и хуже ситуация. Понимаю, что случай специфический и во многих других приложениях об этом можно не задумываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.