Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Припаять разъем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
alfik777
Доброго! необходимо припаять разъём AXK770247G на плату. С таким шагом не приходилось работать, плюс боязнь подпалить корпус разъёма. Наверняка кто-то чем-то подобным занимался- поделись, на что обратить внимание, дайте рекомендации. Фен LUKEY 898. Спасибо.

http://www3.panasonic.biz/ac/e/search_num/...t_no=AXK770247G
ZZmey
Я похожие обычным паяльником паял с тонким жалом. Феном только снимаю, при этом пластик "плывет". После пайки крайне желательно как следует почистить разъем спиртом (или другим чем) от флюса.
alfik777
Цитата(ZZmey @ Sep 11 2015, 11:38) *
Я похожие обычным паяльником паял с тонким жалом. Феном только снимаю, при этом пластик "плывет". После пайки крайне желательно как следует почистить разъем спиртом (или другим чем) от флюса.

т.е. не стоит рассматривать варианты с паяльной пастой, прогревом феном с другой стороны платы?
ZZmey
Если нет трафарета, то не вижу смысла - все равно потом паяльником "сопли" убирать.
Константиныч
феном с нижеим ик-подогревом, но следить за температурой. флюса минимум, чтобы не загрязнить контакты
alfik777
Фен простой в наличии... :-( . Видимо придется покупать микроскоп и месяц не пить для нивелирования тремора:=)
NEOWAY_EFO.RU
Как вариант, сначала попробовать феном с другой стороны платы (если там ничего не поплавится и не отвалится), потом ноги, которые не припаялись, пропаять тонким жалом. Микроскоп тут не помешает, это точно)
zltigo
QUOTE (alfik777 @ Sep 11 2015, 13:04) *
Доброго! необходимо припаять разъём AXK770247G на плату. С таким шагом не приходилось работать, плюс боязнь подпалить корпус разъёма.

Паяльник с жалом микроволна - вот так все просто на самом деле. http://www.chipdip.ru/catalog-show/solderi...%BB%D0%BD%D0%B0

Vasily_
Цитата(zltigo @ Sep 12 2015, 23:18) *
Паяльник с жалом микроволна - вот так все просто на самом деле. http://www.chipdip.ru/catalog-show/solderi...%BB%D0%BD%D0%B0

Можно и без микроволны, обычным плоским жалом паяется без проблем.
zltigo
QUOTE (Vasily_ @ Sep 12 2015, 23:22) *
Можно и без микроволны, обычным плоским жалом паяется без проблем.

Это понятно, что микроволна просто удобнее, чем удерживать припой на плоском жале. Хотя нет - микроволна МНОГО удобнее sm.gif - использую жала серии Ersa Microtool.
Суть в том, что ни по одному выводу паять вообще КАТЕГОРИЧEСКИ не надо, ни феном, если нет опыта работы с ними.

gte
Цитата(zltigo @ Sep 13 2015, 08:07) *
Это понятно, что микроволна просто удобнее, чем удерживать припой на плоском жале. Хотя нет - микроволна МНОГО удобнее sm.gif - использую жала серии Ersa Microtool.

Если установка разъема или микросхемы ручная, то вспомогательные операции (установка, прихватывание нанесение/удаление геля) занимают время на порядки превышающее процесс запайки выводов. Я пишу о жалах типа "топорик". Нанес на жало немного припоя и провел вдоль выводов. Если все же получилась перемычка, то достаточно вытереть жало и подвести-отвести к выводам с перемычкой. Жало типа "топорик" должно быть с тонкой кромкой. И более дешевый QUICK имеет более удобное жало "топорик" для этих целей, чем JBC.
Все это только мое мнение и опыт.
zltigo
QUOTE (gte @ Sep 13 2015, 12:31) *
Я пишу о жалах типа "топорик"....

Да можно хоть гвоздем разогретым на костре паять, но для этого все-же специальные жала "микроволна" существуют.
gte
Цитата(zltigo @ Sep 13 2015, 20:02) *
Да можно хоть гвоздем разогретым на костре паять, но для этого все-же специальные жала "микроволна" существуют.

Ну зачем же гвоздем. В наличии есть и жало типа микроволна для JBC. Но лично мне жало "топорик", причем для более дешевой станции QUICK, показалось удобнее для пайки TQFP100. О чем и поделился здесь.
zltigo
QUOTE (gte @ Sep 13 2015, 19:28) *
В наличии есть и жало типа микроволна для JBC

Какое именно из: http://www.jbctools.com/c470-cartridges-pr...y-4-menu-4.html ? Что-то я вообще такого типа жала не увидел в каталоге
gte
Цитата(zltigo @ Sep 13 2015, 23:05) *
Какое именно из: http://www.jbctools.com/c470-cartridges-pr...y-4-menu-4.html ? Что-то я вообще такого типа жала не увидел в каталоге

C245067

zltigo
QUOTE (gte @ Sep 13 2015, 22:15) *

Да, http://www.jbctools.com/cataleg.php?search...amp;x=0&y=0 по виду вполе классическая микроволна. Очень странно, что не понравилась.
gte
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 00:15) *
Да, http://www.jbctools.com/cataleg.php?search...amp;x=0&y=0 по виду вполе классическая микроволна. Очень странно, что не понравилась.

Может она слишком малого диаметра? Какого диаметра жало которое понравилось?
zltigo
QUOTE (gte @ Sep 13 2015, 23:21) *
Может она слишком малого диаметра? Какого диаметра жало которое понравилось?

На глаз 100% не скажу скорее всего такое-же 2.3мм - ERSA 212MS Припоя не надо много брать и бальше никаких проблем.
Dejmos
Он же здоровенный.
В принципе такие без особых проблем паял просто паяльником, Ersa i-tool nano, жало микроволна, флюс - гель EFD.
alfik777
Цитата(Dejmos @ Sep 14 2015, 10:47) *
Он же здоровенный.
В принципе такие без особых проблем паял просто паяльником, Ersa i-tool nano, жало микроволна, флюс - гель EFD.

Ну не знаю.. Конечно, зрение посадил конкретно, но все равно, как по мне, так разъем, где ножка 0,15мм - это не совсем "здоровенный"
zltigo
QUOTE (alfik777 @ Sep 14 2015, 21:32) *
так разъем, где ножка 0,15мм - это не совсем "здоровенный"

По этой причине и микроволна - в ножку попадать не надо - проводится один раз поперек ножек и все.
alfik777
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 19:56) *
По этой причине и микроволна - в ножку попадать не надо - проводится один раз поперек ножек и все.

Как ни странно, припаял простым паяльником, не микроволной даже. Оказалось, что главная моя проблема не в пайке, а визуализации, т.е. теперь нужно соображать как это всё увидеть и рассматривать. Перепробовал варианты окуляров, третья рука, камеры, бинокли ... - всё это напрягает... Похоже, действительно микроскоп нужен
zltigo
QUOTE (alfik777 @ Sep 16 2015, 20:45) *
Похоже, действительно микроскоп нужен

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1360384
A-10
Не стал создавать новую тему, вопрос схожий - мучаюсь с таким разъемом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проблема в том (как видно из картинки), что образуются перемычки и убрать их почему-то не выходит.
То ли лыжи не едут, но так или иначе, я пробовал и микроволной запаивать с минимумом припоя, и обычным жалом ("отверткой"). Перемычки все равно образуются и оплеткой не убираются. Микроволной тоже, сидят как влитые.
Фен тоже не помог с пастой. Флюса добавлял, температуру пробовал поднимать, но там уже начинаются пады отваливаться.

Флюс EFD solderplus 62nclr-a
Паста EFD nc-d500 fluxplus

Паял QFN, QFP, 0603 немало, а тут застрял. Испоганил 2 разъема )
Может кто знает рецепт или нужно руки затачивать?)
Abell
Цитата(A-10 @ Oct 13 2015, 05:52) *
Перемычки все равно образуются и оплеткой не убираются. Микроволной тоже, сидят как влитые.

Канифолью их. И побольше канифоли на первый раз, ее потом спиртом можно смыть.
Dejmos
Побольше флюса и поменьше припоя.
С такими разъемами если на жале чуть больше припоя, чем нужно, он сразу на контакты утекает. Даже из микроволны вытягивало.
alexPec
Цитата(A-10 @ Oct 13 2015, 06:52) *
Не стал создавать новую тему, вопрос схожий - мучаюсь с таким разъемом:
Проблема в том (как видно из картинки), что образуются перемычки и убрать их почему-то не выходит.
То ли лыжи не едут, но так или иначе, я пробовал и микроволной запаивать с минимумом припоя, и обычным жалом ("отверткой"). Перемычки все равно образуются и оплеткой не убираются. Микроволной тоже, сидят как влитые.
Фен тоже не помог с пастой. Флюса добавлял, температуру пробовал поднимать, но там уже начинаются пады отваливаться.

Флюс EFD solderplus 62nclr-a
Паста EFD nc-d500 fluxplus

Паял QFN, QFP, 0603 немало, а тут застрял. Испоганил 2 разъема )
Может кто знает рецепт или нужно руки затачивать?)

Точно такие же паяю. Теплоемкость контактов большая, прогреть трудно. На старенькой станции lukey (вроде) такие паять - невозможно, толстое жало перемычки делает, тонкое - не прогревает, залипает, хотя паяльник с контролем температуры жала. На новой станции с цифровой индикацией (китайская, не помню точное название) при температуре 320С и ножку и площадку за полсекунды до оплавления припоя разогревает. То ли жала там лучше, то ли еще что. По габаритам паяльники и жала одинаковые. Паяю жалом "иглой", тонкое, на кончике острое. Много припоя взять - сразу перемычка, хотя убирается оплеткой, надо только прогреть.
У меня они вовремя не подошли, сборку плат сделали без них, пришлось вручную 60 шт. ставить sm.gif
wangan
Цитата(wangan @ Oct 23 2015, 22:14) *
Попробуйте паять тонким жалом с температурой заведомо повышенной например 350 градусов, с торца вывода - располагая жало (не круглое, а косообразное) между печатной дорожкой и торцом вывода. Ну или жалом микроволной проводить с торца. И не брать много олова. Флюс не заливать между выводов а проводить с торца выводов например кисточкой. Очень может помочь нижний подогрев, хотя бы немного, особенно если нет термобарьеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.