Доброго времени суток всем!
Есть плата от Xilinx c ПЛИС Spartan 6 на борту (плата Digilent Nexus 3). Возникла потребность сделать простой DDS генератор, используя плату и самодельный ЦАП r-2r (6 бит, звуковые частоты, речь). ЦАП подключается через стандартные штырьковые разъемы к плате.
Схема ЦАП проста: r-2r цепь, потом RC-цепь (ФНЧ первого порядка), затем повторитель на ОУ ad8656 (одна половинка).
Для ПЛИС использую среду ISE WebPack 13.2
Собственно, неприятностей две:
1. DDS IP-core v.4 никак не хочет моделироваться в ISim. Тактовый сигнал идет на IP-блок, но на выходе DDS лог.1 по всем 6 битам. Что я делаю не так? Или это известный косяк симулятора? Схема top level проста - сам блок и вх/вых пины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все проверки в среде ISE схема проходит, разумеется.
2. Несмотря на вышеописанную ситуацию, после физического размещения схемы DDS на кристалле, она заработала. Осциллографом наблюдаю на выходах платы (входах ЦАП) то, что и должно для синуса (см. картинки).
НО на выходе самого ЦАП - чушь полная.
Сначала я думал, что это инверсия фазы выходного сигнала у ОУ (размах сигнала на входе ОУ большой, конечно, он rail-to-rail, в даташите сказано, что нет инверсии фазы). Отключил вход ОУ, тыкнулся осциллом после ФНЧ - та же картина.
И тут я заметил, что на осциллограммах логических сигналов - помеха в виде выходного сигнала, синуса. (завалены лог. уровни).
В чем может быть проблема? Неудачная разводка платы (ставил кондеры на землю по питанию - не помогло)? Не учел токоограничительные резисторы и диоды на выводах ПЛИС? (они по 200 Ом, а цап 2к-1к). ОУ возбуждается?
Вроде делов-то, на МК цап r-2r работают на ура, судя по поиску в гугле. Тут-то что? Как-то даже стыдно.
Подскажите, пожалуйста, куда копать? Или перенаправьте в более подходящую ветку форума.
Спасибо!
Прикрепляю картинки (скрины с осциллографа, плату, и схему отладочной платы с ПЛИС).
Схема
Плата