Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатие звука
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Dimon_76
Может кто поможет, надо сжать раз в пять оцифрованный звуковой сигнал до 6 кГц с минимальной потерей качества, оцифровываю с частотой дискретизации 16кГц, данные 16 бит. Хотелось бы найти исходники, или хотя б хороший алгоритм под ARM или Blackfin.
Заранее благодарен, Дмитрий.
fontp
Ну если высокого качества, на 16 кгц и для BF и ARM оптимизированые на шару - то это определённо SPEEX

http://www.speex.org/

CELP с переменным битрейтом. VBR from 2 kbps to 44 kbps
Раз в пять будет 256/5 = 50 kbps. SPEEX даст очень приличное качество уже на 16 kbps
То есть раз в 16.
Один BF он у них там тянет около 15-ти каналов вместе с эхоподавлением
DRUID_3
Dimon_76, Вы недостаточно точно оисАли ТЗ. требуемый Вам коэффициент сжатия примерно в 2-а раза выше чем оптимальный случай известных алгоритмов сжатия без потерь. Если же возможен случай применения сжатия с потерями, то возникает целый ансамбль методов, причем зачастую несовместимых. Передача речи, музыки или запись акустической вахты подводного аппарата требует принципиально разных подходов.

P.S.: Интересная полоса 6 kHz...
Seishel
Да есть куча всяких там G...., например G728, стандартная функция работы - преобразование 8кГц х 16бит в 1,6кГц х10бит, то есть сжатие получается в 8 раз и я думаю что применяя такой алгоритм вы с трудом отлтчите просто оцифрованный сигнал от сжатого, правда это довольно трудоёмкий алгоритм...
Dimon_76
Я тоже остановился на Speex, просто почитал в форуме, что человек жаловался, говорит исходники под TMS у него виснут, как бы и мне на какую засаду не нарваться с BF или ARM? может уже кто эксперементировал и может обнадёжить. А цифровать буду речь, просто полоса расширена до 5-6к, так в ТЗ
kan35
Цитата(Dimon_76 @ Feb 21 2006, 17:05) *
Может кто поможет, надо сжать раз в пять оцифрованный звуковой сигнал до 6 кГц с минимальной потерей качества, оцифровываю с частотой дискретизации 16кГц, данные 16 бит. Хотелось бы найти исходники, или хотя б хороший алгоритм под ARM или Blackfin.
Заранее благодарен, Дмитрий.

Есть старые добрые ADPCM 16бит->3бит (итого - в >5 раз). Уж не помню какой это "G...")))
Можно например взять IMA ADPCM..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.