Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: startup файл
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Jenya7
Обычно когда я начинал новый проект под STM32 я выдергивал startup файл из какого нибудь демонстрационного проекта. но теперь я хочу начать новый проект под STM32F411 и не могу найти startup файл. максимум что я нашел это startup_stm32f401xe.s. где можно найти startup файл?
zltigo
QUOTE (Jenya7 @ Sep 24 2015, 16:29) *
Обычно когда я начинал новый проект под STM32 я выдергивал startup файл из какого нибудь демонстрационного проекта. но теперь я хочу начать новый проект под STM32F411 и не могу найти startup файл. максимум что я нашел это startup_stm32f401xe.s. где можно найти startup файл?

Полагаю, что у Вас есть два пути:
1) Взять и наконец написать, а не "дергать" что-то откуда-то.
2) Не заморачиваться вообще - что нибудь, как нибудь волшебник генерящий всякие проекты в IAR Вам нарисует.
Jenya7
вроде нашел. лежит у меня в сорсах. не помню откуда взял.
теперь ругается на Fatal Error[Pe1696]: cannot open source file "stm32f411xe.h" а у меня есть только stm32f401xe.h.

вроде бы победил и эту проблему. но теперь при компиляции ругается
stm32f4xx_hal_flash_ex.c
Error[Pe020]: identifier "FLASH_MER_BIT" is undefined
на строке FLASH->CR &= (~FLASH_MER_BIT);
перерыл все файлы - нигде не нашел такой дефайн FLASH_MER_BIT. что то ST со своей HAL библиотекой начинает меня раздражать нипадецки.

понял в чем дело. дефайны зависят от камня. у них везде
#if defined(STM32F405xx) || defined(STM32F415xx) || defined(STM32F407xx) || defined(STM32F417xx) || defined(STM32F401xC) || defined(STM32F401xE)
а моего камня нет.мне приходиться вручную добавлять || defined(STM32F411xE)

я их маму в белых тапках видел чес слово....
SSerge
А у меня почему-то всё необходимое находится:
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Source\Templates\iar\startup_stm32f411xe.s
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Source\Templates\iar\linker\stm32f411xe_flash.icf
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Include\stm32f411xe.h

Попробуйте скачать HAL посвежее, Ваш вероятно появился раньше чем F411 процессор.
Jenya7
Цитата(SSerge @ Sep 24 2015, 21:47) *
А у меня почему-то всё необходимое находится:
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Source\Templates\iar\startup_stm32f411xe.s
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Source\Templates\iar\linker\stm32f411xe_flash.icf
STM32Cube_FW_F4_V1.5.0\Drivers\CMSIS\Device\ST\STM32F4xx\Include\stm32f411xe.h

Попробуйте скачать HAL посвежее, Ваш вероятно появился раньше чем F411 процессор.

спасибо за наводку. похоже у меня таки старый HAL.
Jenya7
извиняюсь что я туплю. а где можно взять новый HAL? я свой выдрал из какого то проекта. на сайте нет. только установка среды.

все. собрал проект. правда по ходу дела такого начитался про HAL . народ ругается и плюется. все резко полюбили обратно StdPeriph_Driver.
SSerge
https://www.google.ru/search?q=STM32CubeF4+...oGcf8ygOTvbCAAw
первый же результат:
http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF259243
.zip в самом низу страницы.

Что HAL, что StdPeriph - выбор между чумой и холерой.
Впрочем, с помощью STM32CubeMX можно распределить периферию по ножкам и сгенерировать проект для быстрого старта.
Инициализацию периферии можно оставить родную, там они почти нигде не накосячили, а глубже разбираться с их HAL - только время терять.

Мне, как человеку "воспитанному по строгим древним правилам, ... , а довольное испытание подало потребное просвещение, дабы судить о вещах"© проще всю остальную работу с устройствами сделать самому.
scifi
А я поддержу товарища zltigo - написать стартап самому. Там ну очень мало нужно написать, причём ассемблер совсем не нужен (не зря же говорят, что Cortex-M заточен под Си). А для общего развития полезно.
Только если в стартапе нужно что-то прикручивать для совместимости с кубами/халами и прочими блюмблюатеками, то увольте. Это уж точно время терять.
AlexandrY
Цитата(scifi @ Sep 25 2015, 23:02) *
А для общего развития полезно.

Переписать такой startup это все равно что переписывать стандартные хидеры чипа.
Там перечисляются вектора, и зачем их писать заново?
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Sep 26 2015, 02:36) *
Переписать такой startup это все равно что переписывать стандартные хидеры чипа.

Я, например, почти никогда не использую "стандартные хидеры чипа" (если конечно речь идёт об описании периферии), пишу их сам.
Одна из причин: приходится работать с МК разных производителей, у которых свои собственные непохожие стили описания. Так что для своего удобства, пишу сам. Времени , это занимает немного.
zltigo
QUOTE (AlexandrY @ Sep 25 2015, 23:36) *

Какой "такой"? Они вообще разные должны быть для разных случаев жизни и подгибание их под один "универсальный", или генерация и склеивание из мгочисленных кусочков в нечитаемый человеком исходник, не есть хорошее решение. И даже в таком вырожденном варианте, который характерен для кортексов-м, в startup есть что испровить и дописать. Исправить, как минимум выбранные неведомо кем и с какого бодуна имена обработчиков (мне удобнее всегда и везде иметь понятные и привычные МНЕ имена для ВСЕХ контроллеров с которыми я работаю). Есть и что дописать - те-же обработчики исключений на которые практически всегда откровенно плюют. Причем эти обработчики незачем дублировать в загрузчике и в основной программе.
То-же касается и "стандартых хидеров чипа" - уж больно разные стили у них а зачастую и вообще категорически неприемлимые, как у того-же IAR испольльзующего свои расширения языка.
Производители компиляторов зачастую допускают отклонения от аббревиатур в документации производителя. Да и у самих производителей тоже рыльце в пушку бывает часто - выпускают новый чип и даже в той-же серии допускают неведомо зачем изменения в названиях регистров. Или добавляют еще такой-же интерфейс и ко всем именам регистров добавляют цифры. И старые исходники, что теперь править и сопровождать в двух экземплярах для разных чипов? Типа после выхода фильма "Терминатор-2" нужно менять титры "Терминатор" на "Терминатор-1"?
Времени, как уже писал jcxz, это занимает немного, тем более это пишется по кусочкам в порядке добавления в процессе изучения железа. Да и это небольшое затраченное время с лихвой окупается уменьшением затрат времени на то, что-бы НЕ вспоминать, спустя дни или годы, как сегодня на этом контроллере в этом компиляторе что-то там называется.
Непомнящий Евгений
Цитата(AlexandrY @ Sep 25 2015, 23:36) *

Ну на самом деле нет. Вектора просто копируются из даташита и чуток обрабатываются find/replace. А больше там ничего особого объемного и нет. Более того, у меня к примеру один стартап для CM3, куда в зависимости от типа проца подключается нужный хидер с векторами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.