Для того, чтобы этот транзистор работал, как надо, Вам надо обеспечить нулевую емкость между базой и коллектором на плате - внутри у него действительно всего 0.04 пф. Это не очень просто. Кстати, посмотрите в его datasheet схему включения, там есть чертеж согласующих полосок.
А, гланое, усиление по напряжению для 900 Мгц у Вас будет около 3, а для 1.8 Ггц - 2. Нафига такой усилитель ?
Я отпаял антенну - не ловит дальше 3-х сантиметров. С антенной - более 3-х метров.
Транзистор работает. И усиление даёт явно не в три раза

Антенна - штырь 8 сантиметров.
PS: в моём даташите на него никаких типовых схем нету... Не понял, что у меня за урезанная версия?!! Колитесь, уважаемый, где достали правильный даташит (ссылочку или сам файлик, если не большой)?
Вот. Там есть тестовая схема. Усиление в таблицах - это S21. 10 Дб - это 3 по напряжению.
Ваши рассуждения про антенну говорят только о том, что работает входная цепь. А что усиливает транзистор - ВЧ сигнал или продетектированную огибающую, так просто не ответишь. Но вряд ли можно добиться усиления больше, чем указано в datasheet
А, это на другой транзюк, слава Б-гу, я уже подумал что я парюсь на ровном месте с неправильным даташитом. У меня транзюк BFP67.
Вообще, если транзистор усиливает огибающую, то мне так даже лучше - мне она как раз и нужна. Достигнутый радиус действия на 850 МГц вполне устраивает, еще надо добиться того же на 1800 МГц и можно переходить к обработке сигнала.
Но мы отвлеклись, напомню всё-таки вопросы:
(...)
Далее, я вижу следующие пути улучшения показателей:
1. Согласование. Сейчас согласование рассчитано на 900 МГц, но выполнено оно не очень, т.к. колекторный ток сильно отличается от рассчётного. Думаю, всё же, согласование на 900 МГц можно оставить как есть. На 1800 Мгц, естественно, нифига не согласовано.
Вопрос: можно ли, теоретически, выполнить какое-то компромиссное согласование на 900 и на 1800 с более-менее приемлемыми потерями на обоих диапазонах?2. Улучшение питания транзистора. Изменение параметров катушки очень сильно сказалось на усилении. Таким образом, основное направление тут - улучшение параметров катушки.
Вопрос: какие можно дать рекомендации в этом плане (учитывая изложенные выше "экспериментальные данные")?Это выдержка, целиком пост тут
roman_uhf
Mar 14 2006, 21:11
2JBM:
Проверяй почту,вро-де ушло...
Заодно может кто в порядке флуда объяснит мне,почему мой файлик 640к не упал в добавленный
файл?
_artem_
Mar 14 2006, 22:54
Послушайте, по моему можно и без транзистора . Дело в том что мобильные телефоны работают в импульснм режиме то детектированный сигнал еше и модулирован . Если вы нормальную антенну присобачите с круговой поляризацией а на детекторные диоды подадите снешение а затем продетектированный сигнал еше усилителем низкой частоты усилите и еше раз продетектируете то у вас чувствительность должна получится выше и без входного МШУ.
Когда я включаю китайский микрофон к компютеру и говорю по мобильнику то он его модуляцию с метра ловит без какого то МШУ и детектора. )
Да еше у телефонов есть адаптивная регуляция мошности - чем ближе к базовой станции тем меньше мошность. Вам надо поэкспериментировать на минимальной мошности.
насчет детектирования на расстоянии 30 метров:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/3890959.stmА это конструкция готовой игрушки от Электор.
http://www.bairesrobotics.com.ar/elektor/0...e%20Sniffer.pdf Удачи.
У этого транзистора емкость база коллектор в 10 раз больше, чем у того, который был в примере LNA.pdf. Я думаю . его включают в обычном для ВЧ ОБ режиме.
Если принять версию, что транзистор работает, как детектор огибающей, то надо попробовать поставить дроссель, рассчитанный на низкие чатоты - скажем пара десятков витков на колечке d 5-6 мм из феррита типа 2000нм или подобного. Действительно, тогда можно еще после транзистора усилить операционником сигнал.
vadimuzzz
Mar 18 2006, 12:50
А с каких это щей транзистор "детектирует огибающую"?????? Вообще плюньте вначале на согласование, добейтесь режимов по постоянному току. На КСВ проиграете немножко (в децибелах немного :-) ). Кстати, как вы согласовываете с детектором? Я всю жизнь считал что у диода далеко не 50 Ом :-) (может от жизни отстал?). А ежели режимы по постоянному току обеспечите, да еще и транзистор не спалите, то например на bfp520 без всякого согдасования , "на коленке спаяв плату" у меня было ~дБ 12 на 1900. Не супер,зато железно работает. А резистор в коллекторе поставьте, ток ограничьте, а дроссель уже потом..А что значит "на сверле"? оно ведь железное, там неизвестно какая индуктивность получится.
И вообще, для "чайника" как вы себя назвали, у вас железная хватка :-) далеко пойдете :-)
roman_uhf
Mar 19 2006, 21:03
2JBM:
Сознавайся-мой файлик дошёл?
Цитата(vadimuzzz @ Mar 18 2006, 15:50)

А с каких это щей транзистор "детектирует огибающую"??????
Раз есть pn переход, есть и детектирование. Вы никогда не замечали, что когда Вы разговариваете по сотовому около чувствительной низкочастотной аппаратуры, в нее пролезает сигнал сотового ? При достаточной мощности ВЧ рабочая точка транзистора смещается, и это приводит к изменению тока коллектора.
В данном случае за детектирование свидетельствует то, что после внесения сверла работа улучшается - значит сигнал низкочастотный. 1800 Мгц вряд ли бы выдержали сверло, которое имеет "частотный диапазон" по магнитной проницаемости порядка сотни герц.
roman_uhf - да, файл получил, спасибо. У тебя он не прицеплялся потому что большой слишком (больше 400К).
У меня неудача - разобрал схему, сделал новую плату, собрал - не работает. Гудит, сволочь.
Без смещения всё нормально. Подаю смещение - сразу же появляется напряжение порядка 4 вольт в точке между С2 и VD1. Раздвигаю-сдвигаю витки катушки - напряжение меняется.
Пробовал включить резистор до катушки - гудит меньше (~0.5В), но всё равно это никуда не годится. Резистор 15 Ом. Чем больше резистор, тем больше на нём падение напряжения, а мне надо 5В на коллекторе (режим транзюка по постоянному току - Ic = 20mA, Vce = 5V). Что делать? Заводить второе питание жутко не хочется.
Как подавить возбуждение?
PS: Я понимаю, что причина в неудачной разводке, но ведь работало же уже! Хочу точно знать, в чем проблема чтобы не тыкаться в темноте, а сделать раз и навсегда.
Провертье цепь эммитера - может Вы ее удлинили по сравнению с прошлой платой. Генерить может, если в эмиттере появилась знаячительная индуктивность. А конденсатор между землейи +5V для шунтирования ВЧ у Вас стоит рядышком с транзистором ?
Нет, шунтирующего конденсатора нет. А какой номинал поставить? 75 пик подойдёт?
roman_uhf
Mar 20 2006, 19:12
2JBM:
Не совсем понял - с какой схемой такие траблы?Неуже-ли с моей?
Судя по нумерации деталей - речь в последнем посте идёт не о
моей схеме , т.к. что-бы её "завести" надо очань нахомутать...
Да надо бы побольше 1000 пф хотя бы. И кондер должен быть низкоиндуктивным, желательно планарным.
Ура! Задача практически решена.
Наконец-то мне удалось купить готовый LNA: SGA-2463!!!!!!! Сделал плату основываясь на примере из даташита - заработала сходу!
- уверенно ловит телефон AMPS @ 850MHz в радиусе 5++ метров
- уверенно ловит телефон GSM @ 1800MHz в радиусе 2+ метров
Для полного счастья мне необходимо устранить один неприятный эффект: при перемещении телефона в пространстве наблюдаются "мёртвые зоны" кратные длине волны. Я так понимаю, что эта проблема решается правильным выбором антенны.
Какие можно дать рекомендации по антенне?
Сейчас антенна обычный штырь.
Хм, выяснилась одна неприятность....

Телефон GSM @ 1800 нормально ловит только в "свободном" состоянии, а если приложить к уху, то радиус приёма снижается до менее метра....

На 850 MHz такого не наблюдается.
Может ли недостаточная чувствительность быть обусловлена плохими параметрами детекторных диодов? Диоды у меня сейчас КД522 (кажется). Даташитов на них нету, параметры достоверно не известны.
Какой параметр диода является самым критичным на такой частоте? Собственная ёмкость?
В прайсах видел детекторные диоды по 2 пикофарады, и видел еще 0.21 пф, но уже по неприличной цене....
Были кажется такие диоды кд514а с маленькой емкостью. КД522 вообще для детектирования мало пригодны. Тут лучше германиевые поставить, у них прямое падение меньше, что в данном случае может оказаться существенным.
roman_uhf
Mar 26 2006, 20:31
2JBM:
В моей схемке указаны 1N6263 - они довольно распространённые.
А 522-е и 514-е на 1800 тихо умирают,т.к.их ёмкость вместо
детектирования работает "ну типа как в сексе: туда-сюда...".
В некоторых случаях я их использовал как варикапы... .
Кроме того очень рекомендую свою схемку детектора как
термокомпенсированное решение,позволяющее отлавливать
до -40dBm без всяких предвариловок.
И ещё можно в УПТ применить "логарифмический" усилитель,
что позволит воспользоваться всеми его возможностями.
Заменил диод на HSMS-2825 (до этого были кд514) - стало значительно лучше на 1800 MHz.
Но вопрос антенны остаётся открытым. Сейчас антенна штырь. Играя длиной антенны пытался подобрать наилучший приём во всех диапазонах. Не могу понять, что происходит: когда AMPS и GSM ловит хорошо - CDMA ловит очень плохо. Когда AMPS и CDMA ловит хорошо - плохо ловит GSM! Что за факин мэджик???
AMPS работает на частоте 850, GSM на 1800, и CDMA на 1900. Показатель сети на всех телефонах примерно одинаковый - две-три палочки.
Подскажите, пожалуйста, как мне нормально ловить все три телефона на одну антенну?
roman_uhf
Mar 28 2006, 23:17
Сделать антенну в виде "печатной" полоски с "немеряной шириной"
вплоть до квадратика 40х40мм.У него будет такая "полоса",что вполне хватит для Вашей задачи.Точку подачи "возбуждения" для
кустарных условий можно подобрать экспериментально.
vadimuzzz
Mar 29 2006, 11:09
Цитата(DS_ @ Mar 20 2006, 06:27)

Цитата(vadimuzzz @ Mar 18 2006, 15:50)

А с каких это щей транзистор "детектирует огибающую"??????
Раз есть pn переход, есть и детектирование. Вы никогда не замечали, что когда Вы разговариваете по сотовому около чувствительной низкочастотной аппаратуры, в нее пролезает сигнал сотового ? При достаточной мощности ВЧ рабочая точка транзистора смещается, и это приводит к изменению тока коллектора.
В данном случае за детектирование свидетельствует то, что после внесения сверла работа улучшается - значит сигнал низкочастотный. 1800 Мгц вряд ли бы выдержали сверло, которое имеет "частотный диапазон" по магнитной проницаемости порядка сотни герц.
с ума вы сходите,какой там мощный сигнал?
Цитата(roman_uhf @ Mar 29 2006, 03:17)

Точку подачи "возбуждения" для кустарных условий можно подобрать экспериментально.
Что такое "точка возбуждения"? Только не смейтесь, говорю же - чайник

Квадрат 40х40, насколько я понимаю, будет рамочной антенной с полосой от 900 и до бесконечности (теоретически)? У неё же имеданс 160 ом, или я чего-то не в курсе?
roman_uhf
Mar 29 2006, 15:12
Не рамочной антенной,а активным элементом антенны типа GP c
~1/4 лямбды на 1.8GHz над "земляной" поверхностью типа металлической пластины на магните ,прилепленом к кузову.
Возвращаюсь после долгого перерыва...... Сделав в марте половину проекта, я отложил его в долгий ящик. Теперь появилось немного свободного времени и запасники были вскрыты......
Выезд "на полигон" меня озадачил - в некоторых местах реагирует, но на что - не понятно. Поскольку фильтра на входе нет, то неизвестно что это за сигнал вообще. Стал делать фильтр - не получилось.
Поэтому - вопрос!Решил сделать микрополосковый band-pass filter. Почитал тут, рассчитал в MWO по аналогии. Получилось примерно такое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо идее должно было получиться вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо не получилось! Фильтр вообще ничего не пропускает. Ширина полосок 0.35 мм и зазор 0.2 мм, т.е. нормальные размеры для лазерно-утюжной технологии, думаю что вытравилось достаточно близко.
Кто делал полосковые фильтры, подскажите что я сделал неправильно?
RomanKora50
Aug 23 2010, 10:38
кто поможет? еще есть где нить
комплектующие для холодильников кроме этого?
Yuri Potapoff
Aug 23 2010, 11:00
Эх, Рома, Рома... (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.