Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: python VSA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
goran
PyVISA – лучшая оболочка (wrapper) для библиотек VISA.
https://pyvisa.readthedocs.org/en/stable/
После нескольких недель работы в лаборатории я заменил все программы labView
скриптами на питоне. Python – это объектно ориентированный язык, код легко поддерживать и обновлять. После неприятного опыта с labView это было большим шагом вперед.
Все ВЧ измерения автоматизированы, все работает идеально.
_Pasha
Цитата(goran @ Oct 7 2015, 07:57) *
После неприятного опыта с labView

Тысяча извинений за оффтоп.
А в чем состояла суть "неприятного опыта"?
serega_sh____
Я больше инженер, слабо понимающий в программных штуках спрошу:
1. Это оффициально бесплатная программа?
2. Полистав анонс я не понял где графический интерфейс? (кнопочки, крутилки, графики, лампочки)
3. Почему она Вам понравилась? Кроме ЛабВью Вы с чем то работали?
4. Эта программа больше для программистов или для инженеров? А то мне уже сложно программы изучать для программистов.
alexunder
Цитата(serega_sh____ @ Oct 7 2015, 10:50) *
Я больше инженер, слабо понимающий в программных штуках спрошу:
1. Это оффициально бесплатная программа?
2. Полистав анонс я не понял где графический интерфейс? (кнопочки, крутилки, графики, лампочки)
3. Почему она Вам понравилась? Кроме ЛабВью Вы с чем то работали?
4. Эта программа больше для программистов или для инженеров? А то мне уже сложно программы изучать для программистов.

отвечу за автора, ибо тоже плотно работаю с питоном и пользуюсь PyVISA для управления "железом".
1. PyVISA бесплатная, да.
2. Питон - язык программирования, работающий в интерпретаторе. Но можно пользоваться и IDE, можно вроде как и GUI создавать (но я так и не нашел нормального способа под виндой это делать).
3. Мы "сидим" на питоне и весь хард контроллируем с него ибо LV слишком дорогая (для коммерческого использования), а преимуществ перед Питоном для нашего харда у нее почти нет. До этого я много работал с LV и пришел к выводу что графический язык G - не мое, лучше уж текстовое программирование. Питон - язык сверхвысокого уровня посему есть интересные плюшки и множество всяких удобств для управления девайсами и обработки данных.
4. Для всех. Но, учитывая невизуальность Питона, по сравнению с LV придется немало программировать в текстовом режиме (что зачастую много лучше). Поскольу питон является freeware, как и множество библиотек к нему, с документацией заметно хуже чем у Matlab или LV, т.е. придется "курить" форумы...
_Pasha
Цитата(alexunder @ Oct 7 2015, 14:46) *
(но я так и не нашел нормального способа под виндой это делать).

учитывая невизуальность Питона, по сравнению с LV придется немало программировать в текстовом режиме (что зачастую много лучше).

с документацией заметно хуже чем у Matlab или LV, т.е. придется "курить" форумы...

gui - это pyQT или wxPython c помощью известных конструкторов интерфейса типа wxglade все намного проще.
но можно сделать лучше и прямее

фигасе невизуальность. Matplotlib подымается десятком строчек а то и меньше.

во-первых оф.ресурсов по питону полно. во-вторых никто не мешает дописать в питон-модули доки на API
в третьих не сложно понять, что делает та или иная функция. в четвертых - блоги.
goran
Цитата(_Pasha @ Oct 7 2015, 07:57) *
Тысяча извинений за оффтоп.
А в чем состояла суть "неприятного опыта"?

Проще повторно использовать разработанные функции для разных целей.
Разработка и добавление новый модулей — это очень просто.
Также возможны все виды обработки.
Резыльтаты могут быть хорошо структурированы.
Питон работает со многими файлами, в том числе с таблицами excel.
Почти все может быть автоматизировано.
Вам потребуется немного дополнительных затрат для написания документации.sm.gif
Поддержание кода проще, чем в графическиом языке программирование, таком как LV.
alexunder
Цитата(_Pasha @ Oct 7 2015, 15:28) *
gui - это pyQT или wxPython c помощью известных конструкторов интерфейса типа wxglade все намного проще.
но можно сделать лучше и прямее

на досуге посмотрю. Спасибо за наводку.

фигасе невизуальность. Matplotlib подымается десятком строчек а то и меньше.

пардон, отвечая на комментарий, я имел ввиду, "неграфичность", т.е. то что нет интерфейса графического программирования как в LV.
Matplotlib - сила!

во-первых оф.ресурсов по питону полно. во-вторых никто не мешает дописать в питон-модули доки на API
в третьих не сложно понять, что делает та или иная функция. в четвертых - блоги.

Абсолютно так! Однако, все же есть разница в качестве документации если сравнивать с Matlab и LV. Мне, как ярому матлабовцу первое время было тяжело привыкнуть, что информация разбросана по разным, упомянутым Вами, местам. В остальном я всем доволен sm.gif)
_Pasha
Цитата(alexunder @ Oct 8 2015, 10:31) *
Абсолютно так! Однако, все же есть разница в качестве документации если сравнивать с Matlab и LV. Мне, как ярому матлабовцу первое время было тяжело привыкнуть, что информация разбросана по разным, упомянутым Вами, местам. В остальном я всем доволен sm.gif)

увы, так будет до тех пор, пока не грянет революшен в автоматизации сборки доков или даже самого процесса написания программ. СПО это же не продукт для продажи rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.