Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте проц ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
inventor
Мы делаем приборы на STM32f103 но сейчас нужно расширить выпуск продукции
поменять ЖК дисплей на TTF, добавить памяти и прочее
Притащил плату дисковери с 429 STM и TTF дисплеем.
в принципе переделывать старый код под него не особо трудно,
но хотелось бы добавить в новый прибор: WiFi, Ethernet и что то еще
если потребуется - например какой нибудь ZigBee или BlueTooth.
Сейчас для увеличения функциональности приходится добавлять
отдельные платы WiFi, GPS модема и пр
Я предложил сделать одну плату на Linux а все программы уже писать на уровне
операционной системы - что намного проще,
а не на уровне прерываний и ввода вывода.
Хочу у знатоков узнать примерно время разработки под Linux
относительно такого же времени разработки под "голую" железку.
С Linux я в принципе хорошо знаком, очень давно писал какие то драйверы
когда еще ядро было 2.4 и существовала шина ISA.
Те времена конечно давно прошли, но не думаю что концепция сильно изменилась.
Сейчас подбираю отладку под Linux
из вариантов только Atmel SAMA5D3
или какой нибудь TexasInstruments
Склоняюсь к атмелу, но последние слухи о кончине этой компании
не особо радуют.
С техасами дело имел, но не с техасовскими армами.
Кто что может посоветовать и прикинуть время перехода на эти процы!
adnega
Софту - софтово...
Вас не пугают изменения в части железа? Многослойные ПП, BGA-корпуса и т.п.?
inventor
Цитата(adnega @ Oct 12 2015, 20:57) *
Софту - софтово...
Вас не пугают изменения в части железа? Многослойные ПП, BGA-корпуса и т.п.?

нет
bloody-wolf
я, например, сейчас очень пристально присматриваюсь к freescale i.mx6... дешево и хорошо едет, в отличие от Тексаса. на работе есть DM385 от ТИ - без поллитра хрен чего разберешь. это, я бы сказал, валун, нет, глыба просто, в огород тексаса. реально жесть.
если не интересует прям вот шибко последнее железо - то прикольные цацки на старом добром i.mx233/287 можно сделать. вагоны примеров и глюки все известны.
как вариант еще сходить на дигикей в раздел SoM и позырить, чего так таки продается и от кого! и почем.
inventor
Цитата(bloody-wolf @ Oct 12 2015, 21:52) *
я, например, сейчас очень пристально присматриваюсь к freescale i.mx6... дешево и хорошо едет, в отличие от Тексаса. на работе есть DM385 от ТИ - без поллитра хрен чего разберешь. это, я бы сказал, валун, нет, глыба просто, в огород тексаса. реально жесть.
если не интересует прям вот шибко последнее железо - то прикольные цацки на старом добром i.mx233/287 можно сделать. вагоны примеров и глюки все известны.
как вариант еще сходить на дигикей в раздел SoM и позырить, чего так таки продается и от кого! и почем.

спасиб конечно, но я про эти процы даже не слышал
исключая давинчи
походу у меня сейчас выбор между atmel и tms
stm вроде не выпускает армы с MMU - иначе бы остановился на нем
bloody-wolf
Цитата(inventor @ Oct 12 2015, 22:24) *
спасиб конечно, но я про эти процы даже не слышал
исключая давинчи

тогда наверно тексасовская ситара (beaglebone) - ваш выбор. но готовьтесь морально к взрыву мозга при написании/переделке их драйверов. (т.е. физику гигабита поменяли например со штатной микрелени на допустим марвелл - привет грабли и перепиливание драйвера. CSI-DSI развели длиннее 10см - привет грабли2, тут уже хардварные и не лечатся, в SPI например понадеялись на то, что чип-селектами могут быть любые ГПИО, как в СТМ32Ф103 - а хрен, только те, что выделены под CS, а они чаще всего заняты переферией и не ремапятся. с и2ц тоже, китовый драйвер тупо вешает шины иногда, пришлось переписывать. вот i2S работает зачемятельно. и много чего еще с вродебы штатным bsp)
с атмел не работал - не знаю.
кстати и.мх233 хоть и старый (АРМ9) зато в выводном корпусе и плату можно наколенке собрать.
еще нынче вроде а20 аллвинер тоже есть в выводном исполнении. платы для них реально дешевле получаются, т.к. ни мелких дырок, ни слепых боже упаси переходных и даже медью можно не заполнять ) и сетка с экранами и всякими КУТЭ плюхами на них прекрасно работают. наверно самый дешевый кпк на них собрать можно, только что устарели слегонца.
Golikov A.
вот реально уж лучше какой-то цинк поставить, там АРМ + любая периферия на ПЛИС. Чем грабли топтать....
А еще можно разбери покупать и как модуль в продукт пихать там и линукс и езернет уже есть и USB с эранчикамиsm.gif
bloody-wolf
Цитата(Golikov A. @ Oct 12 2015, 22:57) *
вот реально уж лучше какой-то цинк поставить, там АРМ + любая периферия на ПЛИС. Чем грабли топтать....
А еще можно разбери покупать и как модуль в продукт пихать там и линукс и езернет уже есть и USB с эранчикамиsm.gif

собственно я тоже примерно к такому подходу склонен, т.е. купить систему-на-модуле и навешать нужные интерфейсы, в виде разработки наверно это максимально быстрое решение. ну либо вообще все готовое типа малинки или бигла.
с цинком кстати тоже не все так гладко, т.к. само по себе ядро АРМ оно конечно хорошо, но переферия тоже нужна. если опять же делать какой-нть кодер-декодер видео ну или со звуком чего замутить например, то луты кристалла не хило так отжираются. именно поэтому например мы остановились на связке кинтекс7 плюс давинчи от ТИ
все зависит от конкретной задачи. например если цель сделать "наворочистый" пульт размером с мультиметр с дамами и преферансом, то может и 429 проц сгодится с внешней СДРАМиной и модулем вафли/зуба в одном флаконе без всякого линукса, с какой нить РТОСиной на вкус.
inventor
Цитата(bloody-wolf @ Oct 12 2015, 23:22) *
с цинком кстати тоже не все так гладко

что такое "цинк"?

с RTOS я знаком - часто использую в проектах.
сколько времени займет макетирование и разработка на эвалюэйшен борд?
bloody-wolf
Цитата(inventor @ Oct 12 2015, 23:41) *
что такое "цинк"?

с RTOS я знаком - часто использую в проектах.
сколько времени займет макетирование и разработка на эвалюэйшен борд?

цинк это xilinx zynq = это 2х ARM cortex-a9 ядра(хардварных) плюс FPGA в одном флаконе. можно сделать вполне прикольную числожуйку и быстрыми интерфейсами, типа параллельных АЦП ЦАП для например софтового радио. однако если попробовать в плисовой части реализовать например h264 encode/decoder то вполне может получиться что займется почти 70% фпаги. при этом например у dm365 385 это обычная перефирия с дополнительными плюхами типа шумодавов, умножителей и тп. равно как и MAC гигабитный отдельный и даже два, а в цинке извольте..., hdmi и впринципе подключение камер или экранов от мала до велика - в давинчи - тупо перефирия, а в цинке - извольтес внешний чип поставить... вобщем не всё так очевидно.
Golikov A.
ну ядра в цинке не голые, тот же МАК езернета уже на борту, как и набор какой-то стандартной периферии, но в целом да, не все однозначно...
jcxz
Цитата(inventor @ Oct 13 2015, 01:24) *

Вы выбираете процессор или производителя?
Если первое, то есть ещё линейка LPC31xx/LPC32xx. Тоже на "устаревшем" ARM9. Тоже в BGA sad.gif((
inventor
Цитата(jcxz @ Oct 13 2015, 06:09) *
Вы выбираете процессор или производителя?
Если первое, то есть ещё линейка LPC31xx/LPC32xx. Тоже на "устаревшем" ARM9. Тоже в BGA sad.gif((

я выбираю и процессор и производителя.
работал и с атмелом и техасом - поэтому мне это знакомо.
про филипс или кто там выпускает lpc ничего не слышал.
ни хорошего ни плохого.
Golikov A.
NXP - LPC - philips - хорошие, за новинками не гонятся, а что делают достаточно приличного качества, и ошибок не много и документация нормальная.
А атмел думаю выбирать не стоит, не очень популярен, сообщество маловато (это про АРМ естественно, не про авр), с проблемами будет дольше разбираться... Думаю у них закат...
_3m
Цитата(inventor @ Oct 13 2015, 09:23) *
я выбираю и процессор и производителя.
работал и с атмелом и техасом - поэтому мне это знакомо.

С процессорами под линукс круг производителей чуть другой и производителей по пальцам одной руки можно пересчитать.
Присмотритесть к чипам freescale, ti, allwinner. Еще nuvoton обещает жечь напалмом с nuc970.
Атмел ...все поэтому ставить его чипы в сложные девайсы как-то неразумно.

Какие у вас требования (pcie, sata, gpu, vpu, число ядер, объем рам, интерфейсы) ?
Какой срок жизни проекта ?
Каков бюджет ?

inventor
Цитата(_3m @ Oct 13 2015, 10:00) *
С процессорами под линукс круг производителей чуть другой и производителей по пальцам одной руки можно пересчитать.
Присмотритесть к чипам freescale, ti, allwinner. Еще nuvoton обещает жечь напалмом с nuc970.
Атмел ...все поэтому ставить его чипы в сложные девайсы как-то неразумно.

Какие у вас требования (pcie, sata, gpu, vpu, число ядер, объем рам, интерфейсы) ?
Какой срок жизни проекта ?
Каков бюджет ?

срок жизни проекта не менее 5 лет
просто хотелось бы с микроконтроллеров (STM) перейти на что то более серьезное -
проблема в том, что программить для контроллеров на уровне ввода-вывода/IRQ
намного сложнее чем на уровне операционной системы.
просто переделка приборов, какие то исправления
уже делать невозможно - хотелось бы сделать базовую систему
написать основные драйверы - и управлять устройствами которые к
базовой плате подключаются
достоточно одного ядра, sata не нужно - достаточно что программа будет исполняться из flash
объем Ram - наверное гигабайта-двух вполне достаточно
естественно TTF дисплей с графикой и тачсрином - сейчас стоит ЖК икран с кнопками
а такая концепция уже устарела.
нужны интерфейсы как минимум: I2C, SPI, не менее 3-4 UART и возможно CAN
сам проект можно реализовать и на ST новых моделей -
благо что проекты работают и на 103.
Но хотелось бы работать именно с "верхней" программой,
а не исправлять появляющиеся ошибки в низкоуровневых частях.
mantech
Цитата(inventor @ Oct 13 2015, 20:09) *
что программить для контроллеров на уровне ввода-вывода/IRQ

Ну не знаю.... Вы хоть какие-нибудь более-менее сложные драйвера под оси самостоятельно делали?
Это не одно и тоже, что настроить всяческие http сервера и т.д.
inventor
Цитата(mantech @ Oct 13 2015, 20:23) *
Ну не знаю.... Вы хоть какие-нибудь более-менее сложные драйвера под оси самостоятельно делали?
Это не одно и тоже, что настроить всяческие http сервера и т.д.

насколько сложные-не совсем понятно?
для контролеров без mmu делал драйверы различной периферии
делал для Linux драйверы еще когда была шина ISA
mantech
Цитата(inventor @ Oct 13 2015, 20:30) *
насколько сложные-не совсем понятно?

С использованием прерываний, ДМА и прочей прелести, с учетом многозадачности системы.
inventor
Цитата(mantech @ Oct 13 2015, 21:02) *
С использованием прерываний, ДМА и прочей прелести, с учетом многозадачности системы.

АЦП собирал данные по ДМА отправлял их "ждучей" задаче
AlexandrY
Цитата(inventor @ Oct 12 2015, 20:39) *
Я предложил сделать одну плату на Linux а все программы уже писать на уровне
операционной системы - что намного проще,
а не на уровне прерываний и ввода вывода.

Эт вы что-то напутали.
Либо с JTAG/SWD не освоились, либо среду разработки плохо выбрали.

inventor
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2015, 21:43) *
Эт вы что-то напутали.
Либо с JTAG/SWD не освоились, либо среду разработки плохо выбрали.

вот поэтому у меня такой вопрос
mantech
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2015, 21:43) *
Эт вы что-то напутали.

Ну почему? Если ТС умеет писать драйвера и отлаживаться в линухе - то проще, конечно, если не требуется реалтайм в проектах..
inventor
Цитата(mantech @ Oct 13 2015, 21:58) *
Ну почему? Если ТС умеет писать драйвера и отлаживаться в линухе - то проще, конечно, если не требуется реалтайм в проектах..

да, реалтяйма не требуется
к плате нужно подключить до 8 различных датчиков медленно опрашиваемых (1 раз в 1-2 секунды)
датчики сейчас сделаны на STM и имеют выход на UART
сейчас сделано типа чипселекта чтобы "главная плата"
их последовательно выбирала.
я полагаю можно поробовать CAN
и главную плату сделать на полноценном арме.
сейчас пришлось добавить WiFi и GSM - взяли модули
SIM900 и EPS8266. но хотелось бы полноценного WiFi
потому что все эти модули - просто однозадачные модемы.
jcxz
Цитата(inventor @ Oct 13 2015, 23:09) *
проблема в том, что программить для контроллеров на уровне ввода-вывода/IRQ
просто переделка приборов, какие то исправления
уже делать невозможно - хотелось бы сделать базовую систему
написать основные драйверы - и управлять устройствами которые к
базовой плате подключаются

Вы не поверите, но то же самое можно (и нужно!) делать и на обычном Cortex-M с простой ОС (или вообще без оной).
Для грамотного построения ПО с разделением его на уровни, абстрагированием от периферии, разделением на low-level драйвера с ISR, middleware/стеки и прикладное ПО,
нужен не линух, а профессионализм и голова на плечах.
И Вы сильно ошибаетесь - если Вам сложно написать драйвера под простую систему, то под линух это будет многократно сложнее.

Имхо - переходить на линух имеет смысл тогда, когда нужно запускать сторонние задачи, скомпилённые отдельно от Вашего ПО, или когда нужно использовать сложную периферию, драйвера к которой Вы не можете написать сами
или писать их самим не имеет смысл ибо очень сложно и есть готовые, безглючные.

Цитата(mantech @ Oct 14 2015, 00:58) *

Судя по всему, ТС не умеет это делать даже на простом STM32 под простой ОС. Так что до написания дров под линух ему как пешком до Луны.

Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 01:33) *
WiFi и GSM - взяли модули
SIM900 и EPS8266. но хотелось бы полноценного WiFi
потому что все эти модули - просто однозадачные модемы.

И что мешает написать полноценные дрова к ним под тем же uCOS???
Эдди
Про какие "дрова" вы тут говорите?
Вся аппаратная часть у приличных ARM'ов уже есть в ядре. Никаких модулей ядра писать не надо! Разве что вы какую-то хитрожопую железку приделываете, которую почти в реальном времени надо опрашивать, или вносите изменения в синхронизацию NTP по внешним PPS сигналам (т.к. из юзерспейса нет доступа к прерываниям).

Остальные задачи элементарно в юзерспейсе решаются! Да, прямой доступ к GPIO сделан через жопу — нужны права рута. Вот для этого и не помешало бы модуль FUSE написать один раз, чтобы всем было хорошо.
inventor
как пример GPS - можно писать свое а можно воспользваоться GPSD
второе намного привлекательнее
короч теперь вопрос стоит какую плату и с каким процом контроллером выбрать
или ситару или atmel sama3d
AlexandrY
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 09:04) *
как пример GPS - можно писать свое а можно воспользваоться GPSD
второе намного привлекательнее

Ну уж не заливайте.
Эт наверно прямо кайф получить никому не нужное внутреннее TCP соединение и параллельно разбираться в дебрях XML, Python и JSON , не говоря уже о скриптах Bash шела.

Кстати парсер GPSD без всей этой шелухи вроде бы спокойно портируется на любую RTOS. Стоит занести в закладки. biggrin.gif
inventor
Цитата(AlexandrY @ Oct 14 2015, 09:43) *
Ну уж не заливайте.
Эт наверно прямо кайф получить никому не нужное внутреннее TCP соединение и параллельно разбираться в дебрях XML, Python и JSON , не говоря уже о скриптах Bash шела.

Кстати парсер GPSD без всей этой шелухи вроде бы спокойно портируется на любую RTOS. Стоит занести в закладки. biggrin.gif

я делал парсер NMEA - но GPSD мне нравица намного больше
только зачем разбираться в XML и питоне - не понятно?
есть libgpsd - там все просто устроено: открыл-прочитал-закрыл
да и в операционках типа linux
общение с устройством намного лучше сделано:
open - ioctl-write-read-close

ладно, мы отвлеклись от темы,
так что мне посоветуете: амел или ситару?
_3m
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 10:15) *
так что мне посоветуете: амел или ситару?

Атмел по организационным причинам вычеркивайте.
Еще изучите ассортимент freescale: imx и vybrid
inventor
Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 10:20) *
Атмел по организационным причинам вычеркивайте.
Еще изучите ассортимент freescale: imx и vybrid

по организационым..
в смысле из за того что его купили или что?
я нашел платку с sama5d xplained
у него выводы сделаны под ардуино,
но меня что то смущает Гб ethernet -
процессор 533 МГц его не потянет.
а вообще хотелось бы отладочную плату где можно
дополнительно поставить или убрать интерфесы: WiFi/Bluetooth
и тому подобное.
_3m
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 10:47) *
в смысле из за того что его купили или что?

Угу. Купили и будут перетряхивать. Будущее туманно. К тому же атмел слабый игрок в сегменте процов под линукс.
Вау! Разработчики начинают думать головой. Действительно 533 мгц процу гигабитный эзернет - как телеге пятое колесо. Этак вы маркетологов без куска хлеба оставите.
Raspberri pi 2 смотрели ?
jcxz
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 13:47) *

Да уж....
Ставим линух и вот уже для опроса до 8 различных датчиков медленно опрашиваемых (1 раз в 1-2 секунды) не хватает МК на 533МГц.
Как это типично... wacko.gif
_3m
Цитата(jcxz @ Oct 14 2015, 11:20) *
Да уж....
Ставим линух и вот уже для опроса до 8 различных датчиков медленно опрашиваемых (1 раз в 1-2 секунды) не хватает МК на 533МГц.

Вспомните заглавный пост:
Цитата
поменять ЖК дисплей на TTF
добавить в новый прибор: WiFi, Ethernet и что то еще
если потребуется - например какой нибудь ZigBee или BlueTooth.

посмотрите QT demo. Сколько вы графику такого уровня будете кодить на микроконтроллере ???
А если TFT 19 дюймовый ? Вы к МК его подключите ???
WiFi свисток из ближайшего ларька на МК заведете ???
AlexandrY
Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 11:30) *
Вспомните заглавный пост:

посмотрите QT demo. Сколько вы графику такого уровня будете кодить на микроконтроллере ???

Вот это умиляет.
Свистки для embedded линукса ни в одном ларьке не найдешь.
В линуксе пишутся только названия чипсетов, подите найдите в ларьке свисток с написанным на нем чипсетом.

В тоже время тот же СС3100 дает и больше функциональных возможностей и гарантию доставаемости.
bloody-wolf
обственно имхо, повторюсь, либо ситара из серии плат BeagleBone, либо i.mx6 от Freescale. Сейчас вам важно понять, что не смотря на знакомость или незнакомость производителя - изучать чип вам так или иначе придеться почти с нуля, т.к. проектов под процы разряда ARM Application (ARM9, Cortex-Ax), судя по вашим словам, вы еще ниразу не делали. Собственно с чего начинать в данном случае примерно фиолетово.
Есть нюанс, в отличие от TI, Freescale документально заявляет поддежку почти всех своих существующих процов i.mx6 / vybrid ЕМНИП порядка 10-15 лет. это значит, что будут допиливаться как драйвера (обновляться BSP), так и производиться сами чипы. Тексас такой инфы нигде не дает. Более того, с Freescale НЕНУЖНО! в большинстве случаев подписывать NDA, TI на многие свои чипы Reference Manual'ы дает только после подписания NDA.
Опять же, аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому для полноценного терминала использование Линукса более чем оправданно. В тойже Терре продаются весьма недорогие демоплаты и под ТИ Ситару и под ФС и.мх6, лично я свой выбор, апосля долгой оценки потребностей/возможностей/цены остановил на ФС и.мх6
_3m
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 12:10) *
обственно имхо, повторюсь, либо ситара из серии плат BeagleBone, либо i.mx6 от Freescale.

Навязывание BB / imx6 безосновательно.
Может ТС хватит imx28. 28-й весьма приятный камушек если для задачи его ресурсов хватает.
inventor
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 12:10) *
обственно имхо, повторюсь, либо ситара из серии плат BeagleBone, либо i.mx6 от Freescale. Сейчас вам важно понять, что не смотря на знакомость или незнакомость производителя - изучать чип вам так или иначе придеться почти с нуля, т.к. проектов под процы разряда ARM Application (ARM9, Cortex-Ax), судя по вашим словам, вы еще ниразу не делали. Собственно с чего начинать в данном случае примерно фиолетово.
Есть нюанс, в отличие от TI, Freescale документально заявляет поддежку почти всех своих существующих процов i.mx6 / vybrid ЕМНИП порядка 10-15 лет. это значит, что будут допиливаться как драйвера (обновляться BSP), так и производиться сами чипы. Тексас такой инфы нигде не дает. Более того, с Freescale НЕНУЖНО! в большинстве случаев подписывать NDA, TI на многие свои чипы Reference Manual'ы дает только после подписания NDA.
Опять же, аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому для полноценного терминала использование Линукса более чем оправданно. В тойже Терре продаются весьма недорогие демоплаты и под ТИ Ситару и под ФС и.мх6, лично я свой выбор, апосля долгой оценки потребностей/возможностей/цены остановил на ФС и.мх6

ситара - это насколько понимаю практически моторола
уважаю эту компанию.
тогда у меня выбор чуть расширается - техаса не нашел хороших камней
дешевле $10
еще вопрос по ситаре: мне нужно минимум пара SPI с чипселектами
которые я могу сам задать и нужно минимум 3-4 UART + CAN
ну и поддержка дисплея
что у них есть в пределе 10 долларов с такими параметрами?
bloody-wolf
Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 14:04) *
Навязывание BB / imx6 безосновательно.
Может ТС хватит imx28. 28-й весьма приятный камушек если для задачи его ресурсов хватает.

и.мх287 например жить осталось меньше 5 лет.
и.мх233 также

Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 14:06) *
уважаю эту компанию.
дешевле $10
ну и поддержка дисплея

ситара - это Texas Instruments, кодовое название процессоров с Cortex-A, расчитанных на бытовое так сказать применение - читай - ширпотреб. Есть еще Davinchi, Keystone - это все тоже TI.

самый дешёвый из ситары AM3352 на диги стоит 13баксов, это значит что в РФ он будет стоит порядка 20баксов, т.е. около 1,5килорубля в партии от 1 штуки.
I.MX6SL например минимум в РФ 2килорубля.

Собственно на этом выбор-то и заканчивается... есть конечно еще всякие Марвеллы и броадкомы, но их официально нереально достать ниодному физ.лицу. ну или Аллвинер какой... хотя я б не стал его брать.

если как гриться, есть в ПРОЦЕССОРЕ! CAN то скорее всего такой проц будет стоит уже тысяч 5 рублей, ибо в быту домохозяйке CAN не нужет, а если делаете что то промышленно-автомобильное - извольтес раскошелиться.
_3m
уважаю эту компанию.
дешевле $10
ну и поддержка дисплея

Ситара это Texas Instruments
Наследник моторолы - Freescale это чипы imx и vybrid.
"дешевле $10" - это вам батенька на allwinner глядеть надо. И уж точно никаких imx6.
Когда вы пишете uart уточняйте потребность в rts-cts и half-dupex (rs485). не везде есть.
Чтобы чипселекты можно было задать на произвольные ноги нигде не встречал.
inventor
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 14:11) *
ситара - это Texas Instruments, кодовое название процессоров с Cortex-A, расчитанных на бытовое так сказать применение - читай - ширпотреб. Есть еще Davinchi, Keystone - это все тоже TI.

тфу..freescale т.е.
ошибся

Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 14:13) *
Чтобы чипселекты можно было задать на произвольные ноги нигде не встречал.

года 4 назад на AVR32 так попались с этими ногами

и еще один вопрос, ST выпускает процессоры или контроллеры SRT7 - как я понимаю ARM7TDMI
очень давно делал какой то проект..вернее доделывал на ARM7TDMI
(не помню кто производитель) - я обратил внимание, что у этого камня есть MMU
но в этом камне не было ног чтобы повесить SRAM или DRAM было 128 кбайт флеша.
Какой тогда смысл в таком процессоре?
mantech
Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 11:30) *

Че-то не понимаю, вы делаете ляльку-пупсик для блондинок с красивыми картинками или устройство промавтоматики? Если первое - то да - сменные обои - ваше все biggrin.gif А если второе - то главное надежность.

А если TFT 19 дюймовый ? - Ясно дело - для опроса 8 датчиков только 19 и более дюймов дисплей, меньше уже совсем не то disco.gif

уважаю эту компанию.

Моторола - это freescale.

Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 15:52) *
тфу..freescale т.е.
..вернее доделывал на ARM7TDMI

MMU на ARM7?? Что-то новенькое rolleyes.gif

Цитата(_3m @ Oct 14 2015, 14:13) *
"дешевле $10" - это вам батенька на allwinner глядеть надо.

Тут еще кто-то нувотоны рекламировал на АРМ9 Если графику могучую не надо, то самое оно.

Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 14:11) *
I.MX6SL например минимум в РФ 2килорубля.

Интересно, как стартеркиты делают платы на MX6S за 2700руб, если только чип 2 ребля стоить должен?? laughing.gif
bloody-wolf
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 15:52) *
тфу..freescale т.е.
ошибся

года 4 назад на AVR32 так попались с этими ногами

и еще один вопрос, ST выпускает процессоры или контроллеры SRT7 - как я понимаю ARM7TDMI
очень давно делал какой то проект..вернее доделывал на ARM7TDMI
но в этом камне не было ног чтобы повесить SRAM или DRAM было 128 кбайт флеша.
Какой тогда смысл в таком процессоре?

На ST я вообще бы не смотрел, судя по всему они решили слиться из сегмента ARM-Application, поэтому все, что у них сейчас осталось, это можно сказать какая то поддежка старых проектов. их ниша это ARM-Microcontrollers.
на счет MMU в ARM7TDMI - подозреваю что вы что-то путаете, т.к. идеология самой ARM это отметает.

Цитата(mantech @ Oct 14 2015, 16:06) *
Интересно, как стартеркиты делают платы на MX6S за 2700руб, если только чип 2 ребля стоить должен?? laughing.gif

Покажите мне кит за 2700, хотя бы просто плату с процом-памятью - честно - в Питере и Москве такого не нашел, может плохо искал. ссылочку, если можно.
inventor
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 16:14) *
на счет MMU в ARM7TDMI - подозреваю что вы что-то путаете, т.к. идеология самой ARM это отметает.

в википедии прямо об этом написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_архитектур_ARM
кроме того в протеусе видел ARM7TDMI на котором можно было запустить Linux

Покажите мне кит за 2700, хотя бы просто плату с процом-памятью - честно - в Питере и Москве такого не нашел, может плохо искал. ссылочку, если можно.

Оно?
https://www.terraelectronica.ru/catalog_inf...hp?CODE=1070587
bloody-wolf
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 16:23) *
в википедии прямо об этом написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_архитектур_ARM
кроме того в протеусе видел ARM7TDMI на котором можно было запустить Linux

Хы, прикольно, канешн. Значит это я попутал.
bloody-wolf
Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 16:26) *

Для ваших целей кстати может и оно, но срок жизни на исходе, а вот i.mx6 я за такие деньги не видел.
mantech
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 17:40) *
а вот i.mx6 я за такие деньги не видел.

3182 руб ??

А это не видели? - http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=99

Покажите мне кит за 2700, хотя бы просто плату с процом-памятью - честно - в Питере и Москве такого не нашел,

Значит плохо ищете laughing.gif

Цитата(inventor @ Oct 14 2015, 16:26) *

Если честно, даже не думал, что такую древность еще выпускают biggrin.gif
bloody-wolf
Цитата(mantech @ Oct 14 2015, 18:57) *
3182 руб ??

А это не видели? - http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=99

прикольно, значит плохо искал ) интересная платка. я правда уже прикупил юдуу и вандборду
sherr
Цитата(bloody-wolf @ Oct 14 2015, 17:14) *

Ну вот например Стартеркит-
правда,доставка около 1000 ... Территориально - Ижевск, все разработки собственные ,
там вообще много интересного ...и на Вибриде за те же деньги .
NickSpb
Честно говоря, я вообще не понял для чего там ситара или iMX6... что они там будут делать??? 8 медленных датчиков опрашивать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.