Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: cвоя флешка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
addi
Здравствуйте!

Захотелсь сделать свою флешку, вот по схемотехнике особо нет вопросов, а по софту есть.

Может кто знает, с какими трудностями придеться столкнуться, ведь, как я понимаю определить по USB дескрипотору что это накопитель это просто, а далее я слыщал про то,что надо шифрованиепри помощи 256-разрядного алгоритма AES, но где достать его описание?, я так понимаю что надо его реализовывать программно.
Также вопрос как сделать так, чтобы флешка определялась и работала в Windows, Linux, BSD-системах и MacOS?

Я так понимаю это тоже все надо реализовывать программно зная исходники соответствующих драйверов, но где их найти??

Прошу помочь в видимых пробелах реализации шифрования и поддержки разных ОС.

Заранее благодарен!
Maverick
Цитата(addi @ Oct 13 2015, 13:12) *
Здравствуйте!

Захотелсь сделать свою флешку, вот по схемотехнике особо нет вопросов, а по софту есть

Может кто знает, с какими трудностями придеться столкнуться, ведь, как я понимаю определить по USB дескрипотору что это накопитель это просто, а далее я слыщал про то
что надо шифрованиепри помощи 256-разрядного алгоритма AES, где достать его описание, я так понимаю что надо его реализовывать программно
Также вопрос как сделать так чтобы флешка определялась и работала в Windows, Linux, BSD-системах и MacOS?

Я так понимаю это тоже все надо реализовывать программно зная исходники соответствующих драйверов, но где их найти??

Прошу помочь в видимых пробелах реализации шифрования и поддержку разных ОС

Заранее благодарен!

микросхемы шифрования
link1
link2

это как пример, но можно и на ПЛИС свой/самому алгоритм сделать
Это со стороны флешки.

link open source програмному обеспечению
Kabdim
Правильный способ - установить VeraCrypt и не читать дальше. За блочные устройства на USB отвечает MassStorageDevice. Пример этого устройства можно найти по-мойму к любому контроллеру с USB. Шифрование тоже ищется в гугле или сразу скачивается mbed TLS. Вот только на выходе этого получится тормозное и неприменимое в жизни устройство.
addi
спасибо за поддержку!

А вот не скромный вопрос,- а нафига вообще там шифрование?

Вот еще более скромный вопрос, я так понял надо еще программно файловую систему реализовывать?, кто нибудь проборвал?, это сложно?, наверно без какой-нить RTOS не обойтись.....
aaarrr
Цитата(addi @ Oct 13 2015, 13:31) *

Цитата(addi @ Oct 13 2015, 13:12) *
...далее я слыщал про то,что надо шифрование

Не нужно для MSD шифрование.

Вот еще более скромный вопрос, я так понял надо еще программно файловую систему реализовывать?, кто нибудь проборвал?, это сложно?, наверно без какой-нить RTOS не обойтись.....

И ФС как таковая не нужна. Потребуется реализация функций виртуальной адресации и выравнивания износа, если в качестве носителя будет выступать голая NAND.
kovigor

1. Не нужно там шифрование. Вообще. Вам нужно просто сделать свое устройство класса Mass-Storage. И файловая система не нужна. Это забота той машины, к которой вы будете подключать вашу флэшку. Она сама сформирует на продоставленном вами дисковом пространстве ту или иную файловую систему.
2. Я делал флэшки на LPC2144, AT91SAM9XE512 и STM32F207. Примеры Mass-Storage устройств, изначально рабочие, поставляются в составе среды разработки Keil ...
addi
Цитата(aaarrr @ Oct 13 2015, 13:42) *
Не нужно для MSD шифрование.

И ФС как таковая не нужна. Потребуется реализация функций виртуальной адресации и выравнивания износа, если в качестве носителя будет выступать голая NAND.

ага..., а шифрование тогда для какого USB девайса надо??
Копейкин
Шифрование нужно, например для USB-ключей, в случае защиты ПО для ПК.
addi
Цитата(Копейкин @ Oct 13 2015, 13:51) *
Шифрование нужно, например для USB-ключей, в случае защиты ПО для ПК.

а под каким они USB-дескриптором они подаються?)
Копейкин
Я подробностей не знаю.
Посмотрите описание ключей Sentinel HASP или Guardant.
Однако предполагаю, что VID, PID и класс устройства у них свои собственные.
Чтобы только через собственный драйвер работало.
Но этом и строится защита.
addi
Цитата(Копейкин @ Oct 13 2015, 20:21) *
Я подробностей не знаю.
Посмотрите описание ключей Sentinel HASP или Guardant.
Однако предполагаю, что VID, PID и класс устройства у них свои собственные.
Чтобы только через собственный драйвер работало.
Но этом и строится защита.

терь понял, собственный драйвер...
Спасибо!
Меджикивис
Цитата(addi @ Oct 13 2015, 14:31) *
а нафига вообще там шифрование?
ну может быть, чтобы если флеха потеряна, то нашедший не мог бы прочитать ее.
Одно время продавались флехи со встроенным сканером пальца.
НО!
Это ж китайцы, они и сделали по-китайски: для работы сканера нужна была установка спец драйвера на комп.
Что это значит? - это значит, что я пришел например в клуб, в библиотеку; там на "общественном" компе установка драйверов всегда заблокирована (иначе посетители такого понаставят... не говоря уже о вирусах).
То есть на таком компе я с флешкой работать не смогу: потому что ее сканер не запустить. (((

А нужно было, чтобы сканер, хотя бы на запуск, работал автономно - полностью внутри флешки, используя только +5 от USB. А когда прочтет и сличит отпечаток пальца - аппаратно включал бы разрешение на связь флешки с компом, по обычному протоколу, со стандартным драйвером.
(Внесение нового образца отпечатка для сканера - это работа для "домашней" машины, на это и спец драйвер можно)

Цитата(addi @ Oct 13 2015, 14:12) *
Захотелсь сделать свою флешку

Вот если Вы такое сделаете, имхо будет реальный спрос.
Ну или какой другой вариант защиты от прочтения посторонними... Кнопки для ввода пароля на корпусе флехи? Гммм... навряд... Но выключатель записи (против вирусов) - это обязательно! - совершенно необходимая опция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.