Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу прошить ATmega8535-16PU по ISP через программатор AVRISP mkII
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
marat_galimov
Прошу помощи у сообщества.
Уже две недели не могу решить проблему.
Если ответ реально прост, не судите строго - это моя первая плата с МК AVR и мое первое знакомство с ними (до этого я их в глаза не видел).

Не могу прошить ATmega8535-16PU через оригинальный Atmel'овский программатор AVRISP mkII по 6-ти пиновому разъему ISP (МК и программатор были куплены в Терраэлектронике).

Принципиальная схема в PDF во вложении (Schematic_for_Electronix.pdf). Дико извиняюсь, что черно-белая схема (не разобрался как из Altium Designer печатать цветной schematic).

Atmel Studio последней версии (Atmel Studio 6.2 sp2 (build 1563) with .NET). Прошивка для AVRISP mkII (Firmware Version) - версия 1.17.

При попытке сделать Read Target Voltage через VCC пин ISP разъема - программатор считывает нормально - 5,0V. МК питается от внешнего источника питания.

Но вот при попытке прошить сам МК или даже сделать Erase chip на МК - получаю ошибку (screenshot_1.jpg) и диод на программаторе моргает красным (типа короткое замыкание).

В ошибке смутило - Connection failed on the reset line.

Распечатал:
1) AVR042: AVR Hardware Design Considerations;
2) Полный datasheet на ATmega8535;
3) Uset Guide на программатор AVRISP mkII;

Единственное что нашел во всех трех доках по RESET LINE полезного по проблеме, так это в доке по программатору:
The Reset line should not have a pull up stronger (i.e. smaller value) than 4.7k ohm. Any de-coupling capacitor should not be larger than 10uF.

Подумал - да бог с ними, сгонял в магазин и поменял в схеме (ну короче говоря перепаял):
1) R1 10K на 4,6K (обычный навесной);
2) C5 100uF на 10uF (YAGEO полярный электролитический 16V);

Результат - та же ошибка, ничего не изменилось.

У меня в окружении только два спеца по МК, они долго глядели на мою схему. Говорили - у тебя все нормально, непонятно почему не работает. Да и вообще не используй это говно, подбери другой МК и т.д. Но увы у меня в ТЗ именно этот МК и программирование его по ISP разъему на 6 пинов четко прописано.

Буду сильно благодарен каждому за любую помощь. Всем заранее спасибо.
Genadi Zawidowski
Убрать конденсатор СОВСЕМ.
marat_galimov
To Genadi Zawidowski:
Цитата

Убрал - получил другую ошибку (screenshot_2.jpg).

Но диод на программаторе теперь горит зеленым.
Genadi Zawidowski
Понизить тактовую частоту интерфейса программатора до 4..16 кГц. ПРоцессор из магазина работает на внутрннем RC генераторе - 1 МГц. Частота с SCK должна быть не менее чем в четыре раза низкая, чем тактовая процессора.
marat_galimov
To Genadi Zawidowski:

Цитата
Понизить тактовую частоту интерфейса программатора до 4..16 кГц.

Понизил тактовую частоту интерфейса программатора до 4,209 kHz.

ВСЕ РАБОТАЕТ!!! ГЕНАДИЙ - ВЫ ПРОСТО БОГ!!!

Огромное спасибо вам!!! Вы мне здорово помогли!!!

PS. Скиньте мне на почту (m.damirovich@gmail.com) какой-нибудь ваш кошелек интернет денег или номер пластика сбербанка отослать вам на пиво (ну или радиодетали - что актуальнее в наше время biggrin.gif ).
demiurg1978
Цитата(marat_galimov @ Oct 13 2015, 22:41) *
Огромное спасибо вам!!! Вы мне здорово помогли!!

Да это типичная грабля новичков. Теперь вы будете знать, что нулевый МК прошивается на низкой частоте, потом можно перепрошивать на более высоких частотах.
Если вы за каждый вопрос будете на пиво кидать, разоритесь sm.gif))
Genadi Zawidowski
Для информации - в Питере кроме ТЕрраэлектроники есть и другие магазины - например http://itis.spb.ru/catnal.htm где эта микросхема на двести рублей дешевле...

Цитата
ATMEGA8535-16PU AVR 8KFLASH 512RAM EEPROM ISP ADC DIP40 142.80
marat_galimov
To Genadi Zawidowski:
Цитата
Для информации - в Питере кроме ТЕрраэлектроники есть и другие магазины - например http://itis.spb.ru/catnal.htm где эта микросхема на двести рублей дешевле...

Спасибо огромное - магазин взят на заметку. Там ATMEGA8535-16PU стоит на 217 рублей дешевле!!! А я кроме терраэлектроники и не знал ничего sad.gif. А местные магазины в моем городе возят на 400 рублей дороже чем на терраэлектронике вообще!!!

To demiurg1978:
Цитата
Если вы за каждый вопрос будете на пиво кидать, разоритесь

Ну для меня это радость большая, я даже не две, а три недели лопатил 400 страниц даташитов от корки до корки - а ответ так и не нашел.
Genadi Zawidowski
Цитата
А местные магазины в моем городе

Это где? Я подумал что Вы там же, где и я...

Цитата
в окружении только два спеца по МК

Видать спецы с atmega не имели дела...
marat_galimov
To Genadi Zawidowski:
Цитата
Это где? Я подумал что Вы там же, где и я...

Казань.

Цитата
Видать спецы с atmega не имели дела...

Было 4-ре спеца. Но двое грамотных разработчиков потерялись (нет контактов) - один уехал работать в Москву AVR/STM32 developer'ом (и там остался с корнями). Другой устал от МК и уехал в Лондон, постигать FPGA в научных исследованиях и академической сфере.
zombi
Цитата(marat_galimov @ Oct 13 2015, 18:00) *
это моя первая плата с МК AVR и мое первое знакомство с ними (до этого я их в глаза не видел).

Off top
О! кто-то AVR изучает, а в соседней теме Atmel хоронят... biggrin.gif
Сергей Борщ
Дык потому что грамотные спецы из тех, кто с ними работал раньше "в Москву AVR/STM32 developer'ом" и "в Лондон, постигать FPGA".
RabidRabbit
Цитата(Genadi Zawidowski @ Oct 13 2015, 18:05) *

Ну и зря, просто на схеме номинал перепутали, надо 100 нФ. Всегда на АВРы к линии сброса цепляю конденсатор с резистором, никаких проблем с заливкой прошивки нет. И не противоречит AVR042 sm.gif
marat_galimov
To RabidRabbit:
Цитата
Ну и зря, просто на схеме номинал перепутали, надо 100 нФ. Всегда на АВРы к линии сброса цепляю конденсатор с резистором, никаких проблем с заливкой прошивки нет. И не противоречит AVR042

Решил проверить, ради интереса и повесил конденсатор на 100 nF. Прошивается без проблем. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.