Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать OFDM с модуляцией не по амплитуде, а по фазе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
lennen
Я делал в MATLAB модуляцию PSK, но не понял, как. Хочу рассказать Вам, что я четко понимаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На этом рисунке амплитуды реальной и мнимой составляющих спектра сигнала могут принимать одно из 8 значений каждая. Тогда мы имеем всего 256 значений комплексного сигнала, то есть 256 QAM.

Итак, смотрите. Нам нужно сделать не QAM, а PSK. Тогда вначале все то же. Делаем 8-PSK-маппинг данных, например. Для каждых 3 бит на входе мы получаем одно из 8 значений на комплексной плоскости. И все?! Если мы эти значения комплексного сигнала подаем на ОБПФ, то получаем 8-PSK OFDM модуляцию?!

А это нормально вообще? В QAM мы изменяем амплитуды, так что I и Q могут принимать несколько фиксированных значений. А тут мы же тоже изменяем амплитуды! Или объясните, как в маппинге заложена фаза? То есть я раньше думал, что если маппингованные данные PSK сигнала перенести по частоте вверх, то получится полноценный PSK сигнал. Разве это не так?
stealth-coder
Описанный алгоритм правильный (в жизни, конечно, еще циклический префикс добавляют, но к сути самого OFDM он отношения не имеет, это способ борьбы с многолучевостью и один из вариантов обеспечения работы схем синхронизации).
QAM - амплитудно-фазовая модуляция, PSK - просто фазовая.
В PSK I и Q тоже принимают фиксированные значения, но, в отличие от QAM, модуль вектора sqrt(I^2 + Q^2) всегда равен 1.
Фаза заложена в арктангенс(Q / I).
Ощущение, что Вы считаете, будто квадратурная и синфазная составляющие живут сами по себе, на самом деле одно без другого бессмысленно, ибо указывает не на точку, а на прямую, и только в паре они указывают на точку (пересечения прямых).
lennen
Спасибо!!! А знаете, я просто уже устал в этот день, и у меня временный маразм был. Вот такая вот она у меня пока 8-DPSK модуляция
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.