lennen
Oct 20 2015, 13:12
Отцы, пришла пора мне самому писать синхронизацию... И вот непонятность нависла на ум мой. Смотрите, у нас, допустим, есть обычная 8-DPSK модуляция, смотрим рисунок, который я приложил, модулятор работает. Это маппер, именно он мне и нужен.
Теперь мне охота просто отослать эти данные совершенно в другую программу. Как бы Вы передавали потоки данных между двумя программами?
Допустим, с этим вопросом получится разобраться, а вот дальше. у меня бесконечно по циклу отправляются данные. Если сообщение "Привет, Мир, я сообщение, я не говорю, что Ты новичок в С#, я сейчас просто передаюсь из программы Windows Forms C# в другую программу Windows Forms C#", то на приемнике мы либо увидим:
"/*ЖДУЖДУЖДУЖДУЖДУЖДУЖДУ*/.....Привет, Мир, я сообщение, я не говорю, что Ты новичок в С#, я сейчас просто передаюсь из программы Windows Forms C# в другую программу Windows Forms C#", либо
"Ты новичок в С#, я сейчас просто передаюсь из программы Windows Forms C# в другую программу Windows Forms C#".
Надо же как-то засинхронизироваться, чтобы принимать сообщения друг от друга. Как это сделать?
Кстати, если у вас есть, чего подсказать еще по моему вопросу, чего я сейчас не вижу, буду очень признателен.
надо купить вот эту книжку и
http://www.amazon.com/Digital-Communicatio...n/dp/0130847887 .
всего то 98 $.
А какие непонятки - пишите прямо автору Bernard Sklar.
lennen
Oct 20 2015, 14:07
К счастью, я являюсь счастливым обладателем этой книги, покупал ее, конечно, еще дороже, так как покупал у перекупщиков, а не напрямую, поэтому спрашиваю прямо - какая страница?;D
И можно небольшой комментарий, что мне предстоит изучить, на пальцах?
agregat
Oct 20 2015, 14:18
Скляр это справочник, без серьезных знаний в области он практически бесполезен.
Ищите настоящие учебники, которые используются в буржуйских универах.
lennen
Oct 20 2015, 14:35
Да мне-то просто надо сначала засинхронизировать систему, именно в том смысле, что я хочу банально начать получать биты и знать, что на приеме не будут кракозябры из-за того, что я начал прием не с 0 информационного бита, а с 3-го.
До меня не доходит, как это вообще в простейшем случае сварганить. А потому уже внедрять более эффективные алгоритмы, зачем мне этот Скляр пока вообще?:D Ну что поделаешь, если всегда я использовал накопление данных в текстовом файле, а только потом относительно в оффлайне разбирался, где начало, где что.
agregat
Oct 20 2015, 14:41
Скляр это справочник, без серьезных знаний читать его бесполезно.
Ищите учебники, которые используются в буржуйских универах.
Вот например в штате Юта по специальности Wireless Communication изучают
https://www.utdallas.edu/~torlak/wireless/h...390SACS2011.pdfучебник товарища Голдсмита Textbook: Wireless Communications by Andrea Goldsmith, Cambridge Univ. Press
lennen
Oct 20 2015, 14:49
И долго его изучать-то? Успею к 50 годам?
Grizzzly
Oct 20 2015, 15:21
Цитата(lennen @ Oct 20 2015, 17:12)

Кстати, если у вас есть, чего подсказать еще по моему вопросу, чего я сейчас не вижу, буду очень признателен.
Кадровая синхронизация. По преамбуле, вводимой в начало сообщения. Обычно с хорошими корреляционными характеристиками. Сначала нужно засинхронизироваться, а затем периодически по этой преамбуле делать проверку.
Цитата(lennen @ Oct 20 2015, 18:49)

Долго. Год-два. Еще минимум столько же, чтобы применить на практике для моделирования. И еще столько же, чтобы сделать реальный продукт.
agregat
Oct 20 2015, 15:26
Цитата(lennen @ Oct 20 2015, 17:49)

Можно ускорить, если пойти на сайт Mathworks и поискать модели или поискать лекции у нас
http://www.intuit.ru/studies/courses/1004/...ure/5236?page=4И поиграться с готовыми моделями, а также почитать лекции.
Еще вариант это поискать видео лекции по теме, с упражнениями и задачами. Обычно индусы выкладывают.
Интерактивное обучение дает некоторое ускорение, но возни с Matlab будет много
Grizzzly
Oct 20 2015, 15:31
Цитата(agregat @ Oct 20 2015, 19:26)

Можно ускорить, если пойти на сайт Mathworks
Поддерживаю.
Еще модели модемов, которые petrov делал и выкладывал.
lennenЛитературы по синхронизации OFDM просто море !
Много раз уже обсуждалось на форуме:
вот,
вот и
вот.
lennen
Oct 21 2015, 06:59
Давайте начнем тогда с ФМ-сигнала. Все-таки вот это я не понимаю. В эфир идут I и Q составляющая, они запаздывают по фазе. А как выделить отдельно I и Q компоненту?
И, допустим, я их выделил. А как теперь найти то место в принимаемом сигнале, где надо начать обработку сигнала, где начало сообщения? Как вы это делаете, можете в двух словах объяснить?
Grizzzly
Oct 21 2015, 07:31
Цитата(lennen @ Oct 21 2015, 09:59)

Давайте начнем тогда с ФМ-сигнала. Все-таки вот это я не понимаю. В эфир идут I и Q составляющая, они запаздывают по фазе. А как выделить отдельно I и Q компоненту?
И, допустим, я их выделил. А как теперь найти то место в принимаемом сигнале, где надо начать обработку сигнала, где начало сообщения? Как вы это делаете, можете в двух словах объяснить?
electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t102130.html
Алгоритм программной демодуляции сигналов QPSK
Поиск по форуму про программный демодулятор.
lennen
Oct 21 2015, 09:53
Так ни слова о том, как надо генерировать синхроимпульс, с какой последовательностью, и когда начинать обработку информации в приемнике. Может я ошибаюсь, тогда прошу показать. А о многом прочитанном я уже слышал, хотя не все понял;(

. А я бы хотел уже что-то конкретное брать, а не наугад начало сообщения ловить
Цитата(lennen @ Oct 21 2015, 12:53)
Да мне-то просто надо сначала засинхронизировать систему, именно в том смысле, что я хочу банально начать получать биты и знать, что на приеме не будут кракозябры из-за того, что я начал прием не с 0 информационного бита, а с 3-го.
Простейший случай:
1. Размер слова - 8 бит.
2. Размер паузы между словами - больше 8 бит со значением "1".
3. Стартовый бит каждого слова - "0".
Итого, ловим паузу длительностью "больше 8 бит", затем нолик, далее идет информативная часть сообщения. Поверх этого можно накидывать много всего, усложняя схему, но принцип уже понятен. Есть некий однозначный шаблон сообщения, на соответствие которому проверяется поток входящих данных. Если шаблон совпал - вот данные, если нет - ждем пока совпадет.
7777777alex
Oct 21 2015, 11:40
Для того чтобы понять " как надо генерировать синхроимпульс, с какой последовательностью," -
нужно понять для чего вы проектируете свою систему.
Задать себе вопрос какая модель канала связи, какой диапазон частот, какая предельная скорость передачи планируется.
Радиовещательная система, модем, транспондер. Какая информация будет передаваться, какие протоколы планируется использовать на
транспортном уровне.
Все это либо определит либо скорректирует какой будет синхрокомбинация и чем вы можете пожертвовать ради нее,
сколько бодов отведете, какой тип модуляции используете и как часто сможете ее вставлять.
Даже если вы ни чем не ограничены и просто "фантазируете для себя",
взгляните на существующие системы связи с открытыми стандартами, только все же определитесь с диапазоном частот
ДВ, КВ, УКВ, СВЧ, о потом выбирайте одну из стандартизированных систем в этих диапазонах.
Удачи
lennen
Oct 21 2015, 12:08
А Вы знаете такую штуку, как АТГС? Вроде это какая-то стандартизация для подводной связи. Можете про нее инфы скинуть?
Grizzzly
Oct 21 2015, 12:16
Цитата(lennen @ Oct 21 2015, 16:08)

А Вы знаете такую штуку, как АТГС? Вроде это какая-то стандартизация для подводной связи. Можете про нее инфы скинуть?
Можно все-таки полюбопытствовать, чем Вы занимаетесь? OFDM, тропосферные каналы, подводная связь, неортогональные сигналы - все в кучу. Какая перед Вами задача стоит?
lennen
Oct 21 2015, 12:23
Lerk, примерно это я и хотел понять для начала, спасибо! Только почему через каждые 8 бит? На практике обычно реже, наверное, идет синхроимпульс? Это же скорость передачи данных сильно снизит.
Grizzzly, да у меня все случаи сразу. Я просто сузился до всего, что связано с помехоустойчивостью и разработкой OFDM. Насчет тропосферы, просто, свои идеи есть.
Но по поводу дела - сейчас это подводная связь, и протокол мне нужен в этом топике именно для подводной связи. Разрабатываю модем, пока в виде компьютерной модели. Для быстродействия использую C#. Если есть предложения поинтереснее, давайте рассмотрим
Grizzzly
Oct 21 2015, 12:31
Цитата(lennen @ Oct 21 2015, 15:23)

Если есть предложения поинтереснее, давайте рассмотрим

Так найдите себе исполнителя с опытом под все идеи
lennen
Oct 21 2015, 12:57
Самому интереснее, тем более у меня пока денег-то и нет, но вообще-то интересное предложение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.