Полная версия этой страницы:
Actel
С чего начать? Т. е. Где скачать программы и прочее.
Знатоки поделитесь опытом и другим полезным.
alexdsp
Nov 4 2004, 15:21
Всё скачивается с самого сайта Actel.
Если совсем новичок в FPGA, то скачивать надо Libero, если уже есть какой-то опыт писанины в Verilog/VHDL то лучше пользоваться Designer плюс сторонний синтезатор. На младшие кристаллы лицензия у Actel бесплатная, выдают всем.
Для программирования ProASICplus есть разные "фирменные" программаторы. Если есть время и паяльник, то можно воспользоваться программатором моего дизайна. Вещь очень простая. (Смотрите мой топик ниже)
Спасибо за инфо.
Просто работаем с Acex и Сyclone, а так мечтаю о переходе на Actel, всетаки думать о защите проекта не надо и говорят они надежнее в работе и прочие приимущества.
Serega Doc
Nov 11 2004, 14:46
Кто нибудь сравнивал как синтезирует Libedo и Synplify
Так это одно и то же. Сам либеро (кстати класная описка, почти по Фрейду

) это набор инструментов от сторонних производителей. В качестве синтезатора там Synplify.
Esquire
Nov 11 2004, 17:21
Цитата
кстати класная описка, почти по Фрейду
ОПЕЧАТКА, правильнее будет сказать, и тоже по Фрейду

.
Шутить изволите, господа фрейдисты :D
Serega Doc
Nov 12 2004, 08:53
Тогда не подскажите почему?
Я написал FIFO буфер (clk, 1024x16, 3 счетчика и схемы формирования флагов) и сказал сначало Synplify 7.2 синтезировать в Альтеру все на ура. Тот же код но в АРА1000 15 часов мапил и мне надоело ждать. Никакого результата.
java script:emoticon(':huh:')
Для актел все синтезаторы память реализуют на регистрах, т.е. не поддерживают поведенческое описание.
Используйте мастер из дезайнера, он напишет нужную вам схему.
Serega Doc
Nov 12 2004, 11:51
Тоесть для написания програм нужно использовать только фирменное ПО.
Я пользуюсь Active HDL и он меня вполне устраивает
:o
Для того, чтобы использовать, нечто отличное от массива логики, используйте мегафункции(поставьте библиотеки актел для ahdl).
Если вам нужно, чтобы работало и на актел, и на алтера, используйте конфигурации, или generic секцию.
Serega Doc
Nov 12 2004, 12:39
Я на АктелРу смотрел ПО.
Так сказано что бесплатный Designer поддерживает кристалы до 50к вентилей либо младшая модель семейства.
Мне по стоимости и по емкости подходят семейства еХ и АРА.
Какие кристалы я смогу конфигурировать.
А так же можно найти програматор не для APA а для других семейств не фирменный
На самом деле бусплатно <=300к(ето APA300).
Для других семейств, только фирменный программатор, т.к. они однократно программируемые, и прошивка включает 100% контроль работоспособности кристалла. Фирма несет ответственность за этап прошивки, т.е. если вы все делели правильно, но запороли кристалл, актел вам его возместит за свой счет.
Это особенно актуально когда ети микрухи стоят 300$(mil)...15000$(rh).
Если очень нужно(и очень мало), то можно попросить поставщиков(а он 1), прошить кристалл у себя.
Дизайнер на фтп не имеет никакиж ограничений!!!!
Serega Doc
Nov 12 2004, 13:47
Хорошо а какая тогда версия Synplify в дизайнере.
Тут что можно эту програмулину на шару скачивать?
>>Хорошо а какая тогда версия Synplify в дизайнере.
В дизайнере нет Synplify, он в либеро.
Какую поставите такая версия и будет!!
>>Тут что можно эту програмулину на шару скачивать?
Конечно можно(и многое другое), главное в свои попасть!!
Serega Doc
Nov 12 2004, 14:42
А как в свои попасть?
Я на просторах плисов не так давно поэтому пока мало что знаю
Serega Doc
Nov 12 2004, 15:07
Подскажите еще пожалоста
у APA тригера генерятся за счет логики или есть встроенные
А то в ДШ там логическая ячейка не сдержит тригера и получается все что тригера кушают логическую емкость
2 Serega Doc Следите пожалуйста за публикованием своих постов. Четыре одинаковых - это многовато.
Триггеры в апа собираются прямо в ЛЭ.
Я уже писал где-то, что-бы получить ЛЭ алтеры надо:
2 ячейки на мультиплексор и одну на триггер.
Хочу отметить, что апа по своей структуре больше похож на бмк/asic, чем на fpga, и это большое пеимущество.
Serega Doc
Nov 15 2004, 06:02
Тогда получается что логическая емкость ProASICplus APA75 меньше чем ACEX1K EP1K50 потому что там есть внутренние тригера.
В чем приимущество в том что если в схеме не надо тригеров то будет строится только логические схемы, а в кристалах других производителей они просто простаивают. Или еще в чемто?
Вся прелесть в том что APA включил и работаешь.
Serega Doc
Nov 15 2004, 09:03
А можно ли на АПА построить контроллер SDRAM 133MHz
или скорости не хватит
Скорее всего нет,он по скорости как acex-3.
Хотя при полностью ручном подходе может и получится.
Serega Doc
Nov 15 2004, 09:41
Выходит что ACTEL APA лучше использовать для простых решений.
Недорогое решение для медленных проэктов.
Тогда почему производитель сравнивает данный кристал со спартаном виртексом у ксалинкса и статиксом и циклоном у альтеры.
У него емкость в вентилях а у других производителей в LE ести LUTы и тригеы.
Как можно сравнивать рисование и музыку.
И то и то искуство но они же совсем разные
Производители сравнивают по функциональному признаку, но 100% никто не дает.
Попробуйте развести sdram контроллер и посмотрите какая будет тактовая.
Есль нужно очень высокое быстродействие, смотрите axelerator (но это вариант OTP).
Serega Doc
Nov 15 2004, 10:00
AX125 -- 36уё
EP1C3 -- 17 - 28уё
Какой смысл использовать ACTEL из-за энергопотребления и отсутсвия конфигурационного ПЗУ
Сколько стоит ПЗУ я не смотрел
Пзу стоит 4.
Во первых - 100% защита проекта(актел несет ответственность).
Системная тактовая частота 500М(r2r).
Единственное но- программатор 2.5к$.
EP1C3-конфигурационный ток, помоему полампера, ax - нет необходимости в таковом.
В принципе преимуществ моного, но основное - НАДЕЖНОСТЬ.
Рекомендую почитать документики по сбоям во время конфигурации у SRAM FPGA, и выходом их из строя.
Если один конфигурационный триггер в срам фпга выйдет из строя, то последствия могут быть непредсказуемыми.
В принципе для настольного варианта ето не актуально, а для "ответственной" аппаратуры надежность - основной показатель.
Сравнивать необходимо исходя из конкретной задачи и условий применения, т.к. где-то лучше altera/xilinx, а где-то actel.
К недостаткам акселератора - он не допускает ошибок и неточнотей, их уже не исправить, ето особенно страшно, он только в fpga корпусах.
Serega Doc
Nov 15 2004, 11:10
Виталий спасибо за очень понятные консультации
С уважением Сергей

Самый правильный ответ на вопрос
"Какой кристал выбрать?"
Все зависит от задачи:
1 требований надежности
2 производительности
3 энергопотребления
и др
Мы сюда для етого и приходим!!
Serega Doc
Nov 25 2004, 06:44
Не подскажите где найти даташит на русском по ProASICplus
По моему такого еще нет, но на actel.ru есть статья описывающая его содержимое, по английски после нее только картинки смотреть прийдется.
Serega Doc
Dec 13 2004, 12:30
Как подключить к Synplify библиотеку для актел APA. Или как пользовать внутреннюю память у АРА
При подключении библиотеки APA, Synplify не находит библиотеку VITAL_Timing
Как синтезировать FIFO буффер не на логике а с использованием памяти?
Кто сталкивался с этой проблемой.
Подключать ничего не надо, все уже подключено.
Использование внутренней памяти - есть прога actgen, по моему, она генерит структурную модель памяти, другого подхода нет, т.е. запись типа "type mem is array 0 to 16 of std_logic_vector(7 downto 0)" будет реализована в основном массиве логики, и никак иначе.
С фифо аналогично.
Serega Doc
Dec 14 2004, 05:45
А где взять actgen? И сформировать нормальное устройство?
Все находится в libero(designer), запросите на actel.ru, пришлют вместе с доками, или на фтп.
Цитата(vetal @ Nov 15 2004, 13:42)
В принципе преимуществ моного, но основное - НАДЕЖНОСТЬ.
Рекомендую почитать документики по сбоям во время конфигурации у SRAM FPGA, и выходом их из строя.
Если один конфигурационный триггер в срам фпга выйдет из строя, то последствия могут быть непредсказуемыми.
В принципе для настольного варианта ето не актуально, а для "ответственной" аппаратуры надежность - основной показатель.
А где можно почитать на тему надежности? Можешь подкинуть ссылочку по этому вопросу, а то ничего толкового найти не удалось, а тема эта волнует давно и долго...
Не знает ли кто, почему на сайте actel.ru три месяца никакой жизни? Тут вроде бы пробуждается к жизни ProASIC3, а разузнать о доступности и порядке цены не у кого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.