Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосбережение NXP LPC 175X, Sleep mode, WFI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Alechek
Задался я вопросом, что лучше в плане энергоэффективности: много мегагерц и длинный сон, либо мало мегагерц и мало сна?
Провел лабораторную работу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получилось, что лучше работать медленно. А еще лучше, спать с малыми мегагерцами. Даже с отключенной периферией!
Отсюда возник вопрос: может я что делаю не так?
Судя по документации, WFI (без флага SLEEPDEEP в SCR) вырубает тактирование ядра. По здравой логике, если периферия отключена, ядро стоит, то и потреблять нечему. И общее потребление в Sleep режиме не должно зависеть от частоты....
aaarrr
Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 10:12) *
По здравой логике, если периферия отключена, ядро стоит, то и потреблять нечему. И общее потребление в Sleep режиме не должно зависеть от частоты....

А PLL по этой логике ничего не потребляет?
Alechek
Потребляет. Примерно 3.3 мА.
Частота его постоянна, 288 Мгц. Остальные частоты получаются ее делением.
-------------
- Внешний резонатор, PLL выкл. 12 мГц - 9.4 мА
- Внешний резонатор, PLL вкл. 12 мГц - 12.7 мА
-------------

jcxz
Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 13:57) *
-------------
-------------

Не так давно ваял я батарейный девайс на LPC1758.
Так вот - я нашёл, что в моменты когда можно было спать (длительные интервалы неактивности), самым эффективным методом снижения потребления было перейти на IRC, выключить PLL, и выставить максимальный делитель (==256) на частоту CPU (ну естественно дать WFI, вся ненужная периверия отключена).
WFI у меня всегда выполняется в фоновой задаче даже когда ПО в активном состоянии - сама по себе WFI мало снижает потребление.
И более глубокие режимы сна я не мог использовать - UART1 должен был работать всегда.
Конкретных цифр потребления под рукой нет.
aaarrr
Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 10:57) *

Что примерно укладывается в заявленные в даташите значения. Почему-то в нем не стали указывать потребление в обычном сне.
Для примера картинка от LPC13xx:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно, потребление заметно меняется с частотой, несмотря на отключенное ядро и периферию.
Jenya7
Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 12:57) *
-------------
-------------

какие то страшные цифры вы приводите. это ж какая батарейка должна быть? у нас потребление выше 30 микро и все за сердце хватаются.
Alechek
Цитата(jcxz @ Oct 26 2015, 13:37) *
Не так давно ваял я батарейный девайс на LPC1758.
Так вот - я нашёл, что в моменты когда можно было спать (длительные интервалы неактивности), самым эффективным методом снижения потребления было перейти на IRC, выключить PLL, и выставить максимальный делитель (==256) на частоту CPU (ну естественно дать WFI, вся ненужная периверия отключена).
Конкретных цифр потребления под рукой нет.

Конкретные цифры я тоже получил. Даже с IRC/256 потребление порядка 1.5 мА. Для 15 кГц тактовой считаю это неприлично много. Для батарейного я бы выбрал другой камень.
При этом в SLEEPDEEP вышло около 0.6мА. Походу, сам IRC жрет чуть меньше 1 мА. И не отключить его... Возможность тактирования в этом случае от RTC бесполезна.

Цитата(aaarrr @ Oct 26 2015, 14:07) *
Для примера картинка от LPC13xx:
Как видно, потребление заметно меняется с частотой, несмотря на отключенное ядро и периферию.

Вот и вопрос, что же во сне не засыпает, что так зависит от тактовой? Это особенности ядра CM3 или косяк NXP?

ЗЫ: Все бы можно было обойти, но LPC15XX невозможно реализовать динамическое изменение частоты ядра. Вся периферия тактируется через предделитель SCLK. То есть при изменении частоты ядра придется перестаивать всю периферию..
jcxz
Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 15:43) *
Конкретные цифры я тоже получил. Даже с IRC/256 потребление порядка 1.5 мА. Для 15 кГц тактовой считаю это неприлично много. Для батарейного я бы выбрал другой камень.

Я бы тоже. Только требование заказчика было: сделать из существующего (небатарейного) девайса батарейный с минимальными схемотехническими и программными переделками максимально быстро даже в ущерб потреблению. И однозначно не менять МК. Так что выжимал всё, что мог.
А в требования по ёмкости аккумулятора мы уложились даже с LPC1758, после переработки ПО в менее энергоёмкое и установки ключей на всю внешнюю периферию, которую можно отключить.

Цитата(Alechek @ Oct 26 2015, 15:43) *
ЗЫ: Все бы можно было обойти, но LPC15XX невозможно реализовать динамическое изменение частоты ядра. Вся периферия тактируется через предделитель SCLK. То есть при изменении частоты ядра придется перестаивать всю периферию..

Если нет принципиально непрерывно работающей периферии, и алгоритм работы устройства позволяет, то это несложно. Я это и делал в LPC1758.
Alechek
Цитата(jcxz @ Oct 27 2015, 10:50) *
Если нет принципиально непрерывно работающей периферии, и алгоритм работы устройства позволяет, то это несложно. Я это и делал в LPC1758.

В том то и дело, что есть UART, на котором, к примеру, висит GSM. Он вроде и не постоянно работает, но потому он и асинхронным зовется, что нет никакой гарантии, что как раз в момент переинициализации не пойдет посылка.. sad.gif
jcxz
Цитата(Alechek @ Oct 27 2015, 13:27) *
В том то и дело, что есть UART, на котором, к примеру, висит GSM. Он вроде и не постоянно работает, но потому он и асинхронным зовется, что нет никакой гарантии, что как раз в момент переинициализации не пойдет посылка.. sad.gif

В том-то и дело, что на таких девайсах как GSM (или BT-модуль как было в моём устройстве) как правило имеется аппаратный flowcontrol, готорый и даст Вам эту самую гарантию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.