Итак, никто не пожелал ни помочь, ни ответить.
В Нете найти материалы тоже не удалось. Пришлось самолично засесть и перевести Хелп.
Этот труд занял у меня вот столько времени, см. по дате создания темы
Переводил по методу "ни дня без строчки"

Что получилось - судите сами, результат выкладываю в аттаче; лицензия на мой перевод-
freeware.
Про сам язык.
Ну что сказать... впечатление удручающее. МикроБейсик был переделан авторами из их же компилятора Си. Разумеется, как и всякая переделка, получилось нечто монструозное, ни в городе богдан ни в селе селифан. Начисто утерян дух и простота Бейсика, через каждую прореху светится СИ-шная суть.
Возможно, что единственная польза, которую сей компилятор может принести - это то, что в нем доступны новые семейства PIC-ов.
В описании немало ошибок, допущенных авторами. Самые очевидные я поправил, но больше перевел "как есть", и примечание. В примерах переводил исключительно комменты. Но рассмотрение кода оставляет впечатление, что примеры были просто переписаны из сишных, и в работе не проверялись. Не знаю, гарантируется ли их работоспособность.
Короче, этот МикроБейсик оставляет стойкое ощущение недоделанности.
В аттаче трехтомный RAR-архив, в котором chm-файл справки на русском языке. Им можно заменить англоязычную справку из комплекта дистрибутива. Заголовки топиков оставлены на английском, чтобы не испортить контекстный поиск.
Берите, пользуйтесь; помяните добром мой труд.
Ваш Меджикивис