Хочу помучить индикатор от Nokia 3310 (контроллер pcd8544). Он 3-х вольтовый, А мега8 у меня 5 вольтовая.
Подключается он так:
http://www.microsyl.com/nokialcd/shematic.gifМеня интересует - какие входы и выходы ндо согласовывать - ведь была тема про AVR+DataFlash, и по-моему, согласовывался только один вход/выход.
В принципе, судя по схеме, там только входы на дисплее, в МК ничего не поступает. В случае с AVR+DataFlash входы 3вольтовой флешки были адаптированы под 2,5 логическую единицу, а вот как в этом контроллере....В даташите родном ничего не сказано про это.
А вообще, даже не зная особенностей микросхемы - как считаете, если при 3,3 вольтах питания подать логический 1 в виде 2,5 вольт - не повредит ли это микросхему?
Может кто уже работал с этим индикатором?
defunct
Feb 23 2006, 23:13
Цитата(zheka @ Feb 23 2006, 20:59)

Хочу помучить индикатор от Nokia 3310 (контроллер pcd8544). Он 3-х вольтовый, А мега8 у меня 5 вольтовая.
Mega8 будет работать и от 3х вольт.
Чипы c макрировкой "L" и "не L" отличаются только тем, что "не L" могут работать на 16Mhz, а "L" - не могут. Оба варианта чипов спокойно работают при питании от 3.3V.
Уважаемый!
Коль так остро встал вопрос о согласовании, значит я не могу питать схему от трех вольт. К контроллеру подключены не только индикатор, но и много других микросхем, которые к работают от 5 вольт. Наверное проще будет питать контроллер от 5 вольт и согласовывать только 3 вольтовый индикатор, чем все остальное, правда?
Не знаю, но в родном даташите контроллера написано
Цитата
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
Хотелось бы все же сделать схему по правилам.
injener3
Feb 24 2006, 06:58
[quote name='zheka' date='Feb 24 2006, 08:27' post='89643']
Уважаемый!
льтак остро встал вопрос о согласовании, значит я не могу питать схему от трех вольт. К контроллеру подключены не только индикатор, но и много других микросхем, которые к работают от 5 вольт. Наверное проще будет питать контроллер от 5 вольт и согласовывать только 3 вольтовый индикатор, чем все остальное, правда?
Согласование уровня 3.3 и 5.0 вольт
простой метод:
производится так что на каждый провод идущий к индикатору(кроме питания) необходимо поставить делитель два резистора включенных по типовой схеме это реально работает
второй метод:
но скорость ниже на каждую линию ставится диод кд522
Boston
Feb 24 2006, 11:22
Посмотрел я много вариантов подключений дисплея от 3310. Кто на что горазд. И напрямую без согласования подключают и запитывают индикатор от 5В. Некоторые ставят резестивные делитель и с диодами видел и со стабилитронами.Наверное самым правильным это ставить 74LVC245 - но корпус слишком многолапый.
aaarrr
Feb 24 2006, 13:08
Цитата(Boston @ Feb 24 2006, 14:22)

Наверное самым правильным это ставить 74LVC245 - но корпус слишком многолапый.
Если можно подзабить на Reset (воткнуть RC-цепочку), то подойдет и 74LVC125.
Еще вариант: взять 74LVC04 и отинвертировать управление.
defunct
Feb 24 2006, 14:28
Цитата(zheka @ Feb 24 2006, 06:27)

Не знаю, но в родном даташите контроллера написано
Цитата
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
Это пиар.
Вы думаете Atmel специально делает L? Берут несколько кристалов из партии, пробуют запустить на 16Mhz, если не работают - тогда маркируют всю партию как L. Вот и весь великий фокус.
Посмотри микросхемки ADG3308 и ADG3304 от аналог девайса
Спасибо за ответы.
Тогда еще маленький вопросик. Я так понял, что в согласовании обычно нуждается более высоковольтный вход, когда логический 1 при 5 вольтах равен 2,5 вольт, а идущий от низковольтной (3 вольт)микросхемы логический 1, равный 1,5 вольт не будет восприниматься как единица.
Если же наоборот - 3 вольтовая микросхема, на вход которой надо подать 1,5 вольт получает 2,5 вольт. ПРоблема только в том - не сгорит ли вход?
Вы можете ответить на этот вопрос?
И еще - в той схеме, котороую я хочу собрать 5 вольтовый контроллер (16 МГц) работает на 4 МГЦ. Будет ли в таком случае диод КД522 реально снижать скорость?
гигипотамм
Feb 25 2006, 16:30
Подключал pcd8544 без согласования уровней - 5В (в даташите на него написано, что максимальная напруга питания +7В, а входов - даже немного выше).
После двух месяцев нормальной работы индикатор помер.
Напруга - только одна из возможных причин.
Другая, думаю, связана с паяльником.
Этих индикаторов видел в двух исполнениях - "под резинку к стеклу" и "под резинку к меди".
В моем варианте к макету ПАЯЛ второй вариант.
beer_warrior
Feb 25 2006, 16:37
Следует различать уровни ТТЛ и КМОП.
В первом случае 1 это выше 2.4В, 0 менее 0.7, что обусловлено свойствами биполярного транзистора,
для КМОП 0 и 1 это с небольшим допуском земля и напряжение питания
(неопределенная зона гораздо шире),
что опять таки объясняеться физикой полевого транзистора.
В современной номенклатуре выпускаются две модификации
74 серии КМОП - HC и ТТЛ - HCT.
Что из этого следует:
Меги имеют КМОП уровни, индикатор скорее всего тоже.
(Для Меги на 5В 1 > 4В, 0 < 0.7 В, на 3.3В 1 > 2.2В, 0 < 0.5)
Для преобразования 5В уровня в 3В ставим резистивный
делитель приблизительно 5 к 3.
Проблемы начинаються с переходом от 3В к 5В.
Как можно видеть из вышереведенных цифр 1 на выходе
индикатора вполне может быть 2.2 В, что просто не увидится
мегой.
В таком случае используеться масса изврщений, начиная от подтягивающего резистора, кончая спец микросхемой.
В случае с SPI лучше вообще отказаться от чтения индикатора.
Если невозможно, диод анодом к меге (сдвинет уровень аккурат на
0.7В вверх ) или инвертор на транзисторе.
Для параллельной шины - какой-нибудь HCT шинник с питанием от 5В
Цитата(zheka @ Feb 25 2006, 19:40)

Если же наоборот - 3 вольтовая микросхема, на вход которой надо подать 1,5 вольт получает 2,5 вольт. ПРоблема только в том - не сгорит ли вход?
До тех пор пока уровень напряжения на входе не превышает напряжения питания микросхемы проблем быть не должно. А вот если превышает (например на вход трех-вольтовой м-мы подать 5 вольт) и если на входе стоят защитные диоды, то можно сжечь и вход и выход, подключенный к входу, если ток ничем не ограничивается. Существуют микросхемы относящиеся к Overvoltage-Tolerant Devices, при их использовании допустимо подавать вход напряжение превышающее напр. пит..
Хм... ну простите мне ламерство- у 5-вольтовой меги на выходе какое напряжение логической единицы?
defunct
Feb 25 2006, 20:32
Цитата(zheka @ Feb 25 2006, 22:03)

Хм... ну простите мне ламерство- у 5-вольтовой меги на выходе какое напряжение логической единицы?
У ATmega уровень выдаваемой лог. еденицы практически равен Vcc.
Уровень лог. нуля почти равен 0V.
могли бы и сами тестером померять..
beer_warrior
Feb 25 2006, 20:49
Цитата
Для Меги на 5В 1 > 4В, 0 < 0.7 В, на 3.3В 1 > 2.2В, 0 < 0.5
--- будте внимательнее !!!
Boston
Feb 25 2006, 21:42
Цитата(гигипотамм @ Feb 25 2006, 20:30)

Подключал pcd8544 без согласования уровней - 5В (в даташите на него написано, что максимальная напруга питания +7В, а входов - даже немного выше).
После двух месяцев нормальной работы индикатор помер.
Напруга - только одна из возможных причин.
Ошибаешься. В даташите четко описано про напряжение Vdd и Vlcd. Вот Vlcd может бытьдо 9в. А питание самого контроллера Vdd 2.7-3.3В. Так что версию про паяльник стоит отклонить.
Я работал с данным индикатором, при аппаратном SPI уровни согласовал установив делители из сопротивлений (1.8кОм->3.3кОм), так же пробовал программную реализацию SPI, уровни согласововал установив подтягивающие сопротивления к 3.3В.
P/S Все работает нормально.
В приложении один из многих документов, описывающих сабж
У кого-нибудь есть библиотеки для codevision для работы AVR c данным индикатором?
Для согласования 5 вольтовой Mega32 с 3.3в цветным GLCD использую 74HC4050M.
Все работает без проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.