Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как быстро передать данные через GSM сеть
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
csm7
Доброго времени суток!
Я только изучаю возможности GSM модулей. Задача такая. Необходимо быстро передать данные через сотовую сеть посредством GSM модулей. Почитав документацию увидел что можно использовать соединение TCP/UDP а также АТ-комманды для установки соединения и передачи данных. Но в этом случае используется UART порт - его скорость 115 200 бод. Маленькая, учитывая что GSM сеть 2G можеть пропускать данные со скоростью 340 кбит/с. В модулях есть USB и GPIO выводы. Может их можно использовать для скоростной передачи данных в модуль.
И такой момент. Каким же образом по сети GSM передают видеопоток.

Заранее благодарен за разьяснение.
NEOWAY_EFO.RU
Если боитесь, что 115200 не хватит - используйте скоростной UART, например, M660 - до 921600.
А для передачи видео используйте AM809 - приложение под Android - и дело в шляпе) Но только не по 2G, конечно)
CADiLO
>>>сеть 2G можеть пропускать данные со скоростью 340 кбит/с.

сикоко-сикоко ???? вы ничего не путаете????

•GPRS class 12 max. 85.6 kbps

начнем с азов

"Скорость передачи данных при работе GPRS зависти от нескольких составляющих:

1.Скорости передачи данных в одном временном интервале (таймслоте) в радиотракте, или схемы кодирования. Их четыре: CS1-CS4. Самая большая скорость обеспечивается при работе с CS4 - 21,4Кб/с. На большинстве сетей используются первые две схемы кодирования: CS1 и CS2. Необходимо отметить, что не все базовые станции поддерживают схему кодирования CS3-CS4, старое оборудование такой возможностью не обладает.

2.Количества временных интервалов, которые могут быть выделены для одного абонента.Этот параметр зависит от оборудования, и наше оборудование позволяет выделять до 8 временных интервалов.

3.Количества временных интервалов, которые в данный момент доступны для использования. Этот параметр зависит от загрузки сети, и его трудно спрогнозировать.

4.Класс устройства. В настоящий момент самые современные модели имеют класс 12, или режим работы 4+4, т.е максимально 4 таймслота на загрузку.Таким образом, в лучшем случае, при полностью свободной сети и при внедренной схеме кодирования CS4 мы получим скорость 4х21,4=85,6Кб/с , где 4 - максимальное количество таймслотов, которое сможет поддержать телефон, 21,4Кб/с - максимальная скорость в одном таймслоте.

В реальной сети не всегда можно получить 4 слота, не во всех сетях внедрена CS4, не все устройства поддерживают до 4 слотов - поэтому и скорости ниже. Однако оказывается что скорость передачи данных в GPRS-канале зависит далеко не только от класса аппарата, удаленности от БС. Намного важнее параметры сетевого оборудования и его готовность отдавать данные с такой скоростью, с которой телефон их способен принять. Как выяснилось сравнительно "пожилые" базовые станции в состоянии работать только со схемами кодирования CS1 и CS2, что сразу же заставляет взглянуть на цифры другими глазами. "


Реально я не видел оператора работающего в class 12 - в основном class 10, а в глухомани вообще приходится до 8 опускаться принудительно.
Так что про видеопоток в 2G можете просто забыть - нужна 3G сеть и скорость в худшем случае под мегабит если не хотите слайд-шоу смотреть
Ну а в 3G модулях это все и так идет через USB.
csm7
Я рассматривал SIM800C. Небольшие размеры, компактный. При наличии микроконтроллера на борту и USB можно было бы организовать довольно таки скоростной поток. Может можно прошивку доработать. На борту присутствуют GPIO. Их приспособить или USB.
Да верно имелось в виду поколение 2.75G (EDGE). Скорость передачи данных до 474 кбит/с.



О спасибо. Довольно содержательно.
NEOWAY_EFO.RU
csm7, а Вы что в конечном счете передавать то хотите, если не секрет?
csm7
Поток где-то 300 Кб/с до 2-3 Мб/с
Можете привести пример 3G модуля. С малыми размерами корпуса.
CADiLO
>>> Да верно имелось в виду поколение 2.75G (EDGE). Скорость передачи данных до 474 кбит/с.

С EDGE сейчас мало кто делает модули, нет смысла.
Поэтому смотрите в сторону 3G модулей.

Тем более что у 2G модулей USB это только перепрошивка и отладка.

Действительно - опишите задачу, может подскажем оптимальное решение.

>>>Можете привести пример 3G модуля. С малыми размерами корпуса.

Ublox
Sara-U2 series
26х16х3.0mm

Telit
UE866
25x15x2mm
Aner
2G чистый или 2.0G вообще никак. Только у 2.5G появляется GPRS и при 12 мультислотах таки к 85.6 kbps приходим.
Так и есть вводят туды в двойку EDGE, обзывают 2.75G, доводят то дех самых 474 кбит/с. И выясняется что уже не нужно, поскольку во всю 3G с большими слотами, скоростями, новыми диапазонами. Чуть подтрудившись этот самый 3G расширился до 4G.
Но в продвинутых Азиатских странах таких как Корея, Япония уже трудятся мобилы с 5G.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.