Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите новичку!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Alex3742
sad.gif Решил заняться микроконтроллерами, отановился на AVR. Прочитал дата щит на AT90S2313, посмотрел примеры его программирования на С,остановился на компиляторе icc AVR (Imagecraft). Решил сконструировать программатор STK 200\300 (LPT порт). Нашел в нете полно схем этого программатора, и возник вопрос: какая из них верная? Схемы из разных источников имеют несущественные отличия. Кто-нибудь если можно киньте ссылку на заведомо рабочую схему, и все-таки с описанием того, как на эту схему цеплять МК, в принципе на самой схеме указаны все выводы, но... Мнение профессионала будет решающим. И если кто-либо работал в среде Imagecraft с STK 200\300 ответьте пожалуйста на глупый вопрос: это все работает?
Спасибо всем! smile.gif
alex3742@mail.ru
DRUID_3
Ну так ли уж много этих STK-200/300 подобных схем? smile.gif Есть на 74HC244 (+ CodeVision, вполне рабочий комплект, по крайней мере у меня smile.gif ), еще видел на 74LS245. Есть STK-200 просто на резисторах (для ленивых и богатых biggrin.gif ). Ну, в общем-то это вариации одного и того же... Есть еще похожий на STK-200/300 ALTERA BYTE BLASTER, вот он не прошьет без специального ПО AVR-ку.
BioWolf2000
Рекомендую AVReal http://ln.com.ua/~real/avreal/
удобный программатор, совместимый с STK200, байтбластером и просто несколькими проводами воткнутыми напрямую в LPT порт.
А если уж сильно ГУИ захочется то можно прикрутить http://www.miek.narod.ru/avrealshell.zip, но как по мне, в том же IAR проще на горячую клавишу назначить запуск батника с всеми прописанными опциями и не мучаться
vet
Пользуюсь вот этой схемой, как на работе,так и для домашних поделок. С ней работает AVReaL, а также встроенный программатор CodeVision (советую, кстати, вместо ICC). Любые чипы AVR прошиваются на ура - быстро и без ошибок.
ALexx
Рабочая на все 100. Проверено. Пользую в связке с CodeVision

http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...pe=post&id=4313
afe
Можно порекомендовать PonyProg:

http://www.lancos.com/prog.html
SpyBot
А я бы порекомендовал купить готовый внутрисхемный программатор, т.к. сразу будет намного меньше трудностей. В свое время я делал параллельный и пользовался им где-то пол года, но только когда купил AS1 от Аргуссофта понял, что мое удовольствие от работы с МК было неполным smile.gif Счас есть AS3 - подсоединяется по USB. Если нужна гальваническая развязка, то можно взять программатор от Точки опоры. Все девайсы в пределах вроде 30 уе.
Obi
PonyProg однозначно будет и дешевле и полезней для развития. А главное очень просто!
Георгий
Без проблем пользуюсь вот этим http://gsb.h16.ru/index.php?str=8 уже давно. Прошиваю отлаживаемые схемы внутрисхемно. программатор постоянно подключен к схеме и компу. Откомпилил, залил в Пони, прошил, как прошивка залилась, схема сразу начинает работать. Никаких пересоединений.
mishail
Может я чё не так понял в выступлениях предыдущих ораторов smile.gif, но, по-моему, самый лёгкий способ прошить AVR - примерно следующий:

см. схему
(резисторы R1, R2, R3, R4 можно выкинуть [даже лучше выкинуть])
R7 - 470 Ом
R8 - 10 кОм

SV2 - разъём для внутрисхемного программирования. Через него девайс подключаем к LPT-порту компа. Его разводка:

SV2 DB25
1 - 16 (INIT)
2 - 2 (D0)
3 - 11 (BUSY)
4 - 1 (STROBE)
5 - 18 (GND)

т.е. получается, что для программирования девайса дополнительно на схему нужен всего лишь разъём. программируется на лету в рабочей схеме.

заливать прошивки через это дело можно программулькой UISP (есть и под линух, и под винду) примерно следующими командами (в линухе....в винде чё-то типа того, не пробовал):

erase:
uisp -dprog=dapa -dpart=at90s2313 -dlpt=/dev/parport0 --segment=flash --erase -v=3
load: hex/$(TRG).hex
uisp -dprog=dapa -dpart=at90s2313 -dlpt=/dev/parport0 --upload --segment=flash if=hex/$(TRG).hex -v=3

вот и всё....удачи.
mishail
PS: Забыл уточнить... провод от LPT до SV2 должен быть не длиннее 70 сантиметров (вроде как... не проверял)
afe
Цитата(mishail @ Mar 1 2006, 01:38) *
Может я чё не так понял в выступлениях предыдущих ораторов smile.gif , но, по-моему, самый лёгкий способ прошить AVR - примерно следующий:

см. схему
(резисторы R1, R2, R3, R4 можно выкинуть [даже лучше выкинуть])
R7 - 470 Ом
R8 - 10 кОм

SV2 - разъём для внутрисхемного программирования. Через него девайс подключаем к LPT-порту компа. Его разводка:

SV2 DB25
1 - 16 (INIT)
2 - 2 (D0)
3 - 11 (BUSY)
4 - 1 (STROBE)
5 - 18 (GND)

т.е. получается, что для программирования девайса дополнительно на схему нужен всего лишь разъём. программируется на лету в рабочей схеме.

заливать прошивки через это дело можно программулькой UISP (есть и под линух, и под винду) примерно следующими командами (в линухе....в винде чё-то типа того, не пробовал):

erase:
uisp -dprog=dapa -dpart=at90s2313 -dlpt=/dev/parport0 --segment=flash --erase -v=3
load: hex/$(TRG).hex
uisp -dprog=dapa -dpart=at90s2313 -dlpt=/dev/parport0 --upload --segment=flash if=hex/$(TRG).hex -v=3

вот и всё....удачи.

Nu informativney bilo bi srazhu ssilku na UISP dat' (kto konechno google pol'zovat'si ne umeet ;-), i op'yat' taki zhe on mnogo interfaces podderzhivaet ...

http://savannah.nongnu.org/projects/uisp/

PS:
Linuxa podderzhivayu adnaznacno (lichno uisp pol'zoval), no i op'yat' taki zhe ponyprog pod linux tozhe est' i vsyakie tipi interfaces podderzhivaet (smotret' na moy post v etoy teme ;-)
Alex3742
Кому:Vet
Да да да,я спрашивал именно про эту схему! Спасибо!
CODE VISION у меня есть (демка по-моему)
CODE VISION работает без проблем... Но все же чем он хуже Imagecraft ?
В Imagecraft тоже ведь поддерживается STK 200\300

кому:ALexx
Да да, схема так же соответствует!
Но тем не менее будет ли работать с Imagecraft ?
Спасибо! blink.gif

Начну паять! wink.gif

Примерно так!
Igor26
В прикрепленном файле схема и плата адаптера STK200/300 в формате PCAD-2001
Один PCB файл нормальный для производства, а который STK300_Positiv.pcb - это файл трассировки
для лазерно-утюжной технологии или для изготовления при помощи фоторезиста POSITIV-20.
Этих программаторов изготовлено штук десять. Все заработали с первого раза.
Может кому поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.