Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неизолированный безтрансформаторный источник питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
dimka76
Здравствуйте.

Кто может подсказать в каких случаях с точки зрения электробезопасности допустимо применение неизолированных источников питания, а в каких нет ?
Или какой ГОСТ надо копать на эту тему ?

P.S. Тема касается бытовой техники.
Александр1
Если в конструкции аппарата нет возможности прикосновения к проводящим элементам конструкции, которые как-то соединены с электрической схемой, то возможно питание от ИП без гальванической развязки от сети. Например, в стиральной машине развязка от сети отсутствует.
В противном случае-обязательна развязка от сети. Например, зарядное устройство от мобил. телефона.
Herz
Цитата(Александр1 @ Nov 2 2015, 15:16) *
Например, в стиральной машине развязка от сети отсутствует.

Не совсем так. Вот в утюге или кофеварке гальваническая развязка отсутствует. А в подавляющем большинстве встречаемых мной стиральных машин, микроволновок, варочных панелей - наличествует трансформатор. Питание низковольтных блоков управления в бытовой технике без развязки от сети попадалось крайне редко.
Александр1
Цитата(Herz @ Nov 2 2015, 23:31) *
А в подавляющем большинстве встречаемых мной стиральных машин, микроволновок, варочных панелей - наличествует трансформатор. Питание низковольтных блоков управления в бытовой технике без развязки от сети попадалось крайне редко.

Действительно, для питания низковольтной части бытовой техники (БТ) лучше применить трансформатор (или преобразователь с ВЧ трансформатором), особенно если имеется светодиодная индикация и пр. потребители с мощностью в единицы Вт и более. В стиральной машине может применяться трансформатор или преобразователь с ВЧ трансформатором (в современной БТ), но коллекторный двигатель привода барабана, сливной насос, заливные клапаны - все это работает от 220 В и управляются эти устройства, как правило, симисторами (двигатель уж точно). Поэтому, низковольтная сторона схемы управления, в любом случае, имеет гальваническую связь с первичной сетью. Хотя и встречались СМА с оптический развязкой схемы управления от симисторов, но таких пока встречал мало.
Что касается микроволновки-так в ней без трансформатора нельзя: анод магнитрона конструктивно является корпусом и соединен с корпусом микроволновки. Тут с вами согласен.
Oxygen Power
В первичной цепи импульсных источников питания для запитки ШИМ контроллеров какой-нибудь специализированной схемы.
krux
извиняюсь за оффтопик, небытовой. =)
видел несколько вариантов светофоров - все неизолированные/неразвязанные.
балластные резисторы из куска спирали для ТЭНа, на которых рассеивается до 25 Вт - никого не волнуют. =)
_gari
Цитата(dimka76 @ Nov 2 2015, 16:56) *
Или какой ГОСТ надо копать на эту тему ?

Касательно изоляции и заземления - ПУЭ (Правила устройства электроустановок)
Serj78
Цитата(Александр1 @ Nov 2 2015, 16:16) *
Если в конструкции аппарата нет возможности прикосновения к проводящим элементам конструкции, которые как-то соединены с электрической схемой, то возможно питание от ИП без гальванической развязки от сети.


Скорее всего именно так.
Раньше было навалом маломощных зарядных устройств как отдельных аккумуляторов, так и фонариков - с конденсаторными блоками питания.
Егоров
Требования в ПУЭ сформулированы приблизительно так.
Защитный нетокопроводящий корпус и никаких элементов под напряжением наружу. Например, светильник, вентилятор.
Допускается металлический корпус без заземления для бытовой аппаратуры. Но все токоведущие элементы должны иметь двойную изоляцию. Например, стиральная машина. У двигателя обмотки изолированы от ЕГО корпуса. Но сам двигатель крепится к корпусу машины через пластмассовые изолирующие втулки.
Зарядное устройство без гальванической развязки (трансформатора) - грубейшее нарушение норм безопасности.
Однако, если в него вставляются аккумуляторы, пластмассовый корпус закрываются пластмассовой же крышкой и только после этого возможна подача питания ( есть механическая блокировка), то можно согласиться с отсутствием развязки. При этом питание должно разрываться (коммутироваться) обязательно по двум проводам.

P/S. Безтрансформаторных схем вообще не существует. Есть бестрансформаторные.
dimka76
Спасибо за ответы !
Появилось некое понимание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.