Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт осциллографа С1-76.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
@SkiF
Уважаемы форумчане , прошу помочь с диагностикой поломки.
У осциллографа изначально была типичная "болячка" - в течении примерно часа падала яркость луча, а затем он пропадал. По рекомендациям статьи "Высоковольтная" болезнь С1-83 журнала Радио, подключил отделенный трансформатор для накала, но результата это не дало - луч вообще не появлялся. Тогда я вернул все обратно, но луч и с родным трансформатором не появлялся. Был приобретен донорский трансформатор, после замены ничего не изменилось.
Просажено напряжение питания преобразователя высоковольтного 17B вместо 26В, при отключении провода от 12 контакта трансформатора напряжение питания нормализуется.
И вот что интересно, при замере напряжения на высоковольтном выпрямителе (кстати напряжение -1600 В присутствует) усилился свист трансформатора , нажал кнопку "Поиск луча" и он появился, правда в виде размазанной точки. После выключения опять луча нет, но стоит коснуться высоковольтного выпрямителя - появляется.

С данной темой Осциллограф С1-76 - падает яркость ознакомился. Я так подозреваю у меня , что то с разверткой ? laughing.gif

Александр1
Начните с выпрямительных диодов источника 26 В. Встречал КД202 нормальные при проверке омметром и почти обрывные под нагрузкой (3 из 4-х в мосту).
Попробуйте подать напряжение от лабораторного БП на сам высоковольтный преобразователь (на С2).
Отключить выпрямитель +8 кВ и посматреть как просядет +26 В.
Какое среднее напряжение на отклоняющих пластинах ЭЛТ? Если отличается от положенного, то трубка может и не засветиться. Хотя это менее вероятно, т.к. занижено напряжение +26 В, что не нормально.
Это для начала.
@SkiF
Напряжение после диодного моста Д7-Д10 на конденсаторе С5 - 28В, а на контактах 1-2 блока преобразователя высоковольтного (У5) 17 В. Не может же 11 В падать на проводах ? wacko.gif Соединил перемычкой минус С5 и 1 контакт - срывается генерация, пропадает высокое напряжение. Похоже, что то стоит еще в этой цепи, но не отражено в схемах. Пробовал запитать от лабораторного блока питания - тоже нет генерации и высокого. Через минут 30 работы осциллографа разогревался радиатор Т1 и Т2 КТ903 до 60С.
Запаял донорский трансформатор. Напряжение на контактах 1-2 упало до 15В. Транзисторы тепленькие- градусов 35. Если отключить провод соеденяющий 12 контакт тр-ра и высоковольтный выпрямитель У5-3, то напряжение поднимается до 30В.
При нажатии кнопки "Поиск луча" вот что на экране :



При не нажатой кнопке уходит влево в точку. На перемещение луча по горизонтали и по вертикали не реагирует.




Напряжения на контактах ЭЛТ:

1-3 ~6.8В
2 - примерно -700В ( мерял через делитель осцилографа)
6 - примерно -1500В
7 меняется от - 700В до - 500В при вращении регулятора "Фокусировка "
9 -200В
11 +50В
12 +100В
13 0
14 +107В
15 +57В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.