Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик присутствия/движения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
koluna
Всем привет!

Нужен инфракрасный датчик движения/присутствия.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь простое с дискретным выходом (типа ОК и т. п. или даже беспроводной) и без времени задержки срабатывания.
Нужно готовое изделие.
rx3apf
"Готовое" == "в корпусе" или устроит модуль без корпуса ? Если без корпуса, то у китайцев модулей PIR-сенсоров как грязи, за совершенно смешные деньги (меньше $1). Сенсор с линзой "golfball", усилитель на специализированном чипе (ОУ и ТШ), выход открытый коллектор. В корпусах, впрочем, тоже хватает - гляньте на ali.
koluna
Цитата(rx3apf @ Nov 9 2015, 22:50) *
"Готовое" == "в корпусе" или устроит модуль без корпуса ? Если без корпуса, то у китайцев модулей PIR-сенсоров как грязи, за совершенно смешные деньги (меньше $1). Сенсор с линзой "golfball", усилитель на специализированном чипе (ОУ и ТШ), выход открытый коллектор. В корпусах, впрочем, тоже хватает - гляньте на ali.

Можно без корпуса, главное, чтобы все готовое было (электроника, линза): взял готовый датчик и подключил (вход "сухой" контакт, 12 В).
А то ширпотреб, которым в магазинах торгуют на выходе реле имеет, общие 220 В и задержку...
У меня цель - обнаружение объекта: попал в поле зрения - есть сигнал, ушел из поля зрения - нету сигнала.
rx3apf
HC-SR501 на aliexpress. Единственно, я чуть спутал - у него не открытый коллектор, а логический выход с токоограничительным резистором. Т.е. чтобы к "сухому контакту", нужен еще один транзистор. Задержки и чувствительность у модуля регулируются.

Но любой PIR требует не просто "пропал"/"исчез", а чтобы объект с температурой примерно как у человека _перемещался_ в поле зрения, причем фон должен иметь температуру ощутимо меньше. Нет перемещения - нет отклика.
Alex11
Посмотрите у этих: Риэлта
Я пользовался - понравилось. Внутри сделан очень прилично, не Китай. Мне был нужен именно датчик движения.
Onkel
Цитата(koluna @ Nov 10 2015, 11:07) *
Можно без корпуса, главное, чтобы все готовое было (электроника, линза): взял готовый датчик и подключил (вход "сухой" контакт, 12 В).
А то ширпотреб, которым в магазинах торгуют на выходе реле имеет, общие 220 В и задержку...
У меня цель - обнаружение объекта: попал в поле зрения - есть сигнал, ушел из поля зрения - нету сигнала.

в любой фирме, торгующей и ставящей охранные сигнализации. Если таковых не знаете, в ментовку заходите и спрашиваете, какая тут фирма работает с уво (управление вневедомственной охраны), вам подскажут. У них там все на 12 Вольт и без задержки, ну разве что задержка отключения в раойне от 1 до 3 секунд, совсем без задержки нельзя, специфика пир элементов.
ШСА
Цитата(koluna @ Nov 10 2015, 11:07) *

Для датчиков такого типа задержка - неотъемлемый элемент. Если её не будет, Вам придётся ставить её самому, т.к. движущийся объект создаёт в датчике целый набор импульсов, более или менее непредсказуемых (зависящих от движения).
Чтобы получить быстрый сигнал об исчезновении объекта придётся использовать что-то посерьёзней, ИК-термометр, например.
koluna
Цитата(rx3apf @ Nov 10 2015, 18:54) *
HC-SR501 на aliexpress. Единственно, я чуть спутал - у него не открытый коллектор, а логический выход с токоограничительным резистором. Т.е. чтобы к "сухому контакту", нужен еще один транзистор. Задержки и чувствительность у модуля регулируются.

В общем, оно, да, спасибо! sm.gif
Будем учиться покупать на Али sm.gif

Цитата(Alex11 @ Nov 10 2015, 21:36) *
Посмотрите у этих: Риэлта
Я пользовался - понравилось. Внутри сделан очень прилично, не Китай. Мне был нужен именно датчик движения.

Спасибо. Вроде, неплохо...
На выходе просто два контакта реле?
Это, конечно, для меня более удобно, чем логический выход.

Длительность тревожного извещения == 2 с, это время, на которое размыкаются контакты реле при обнаружении движения?
А если движение продолжается более 2 с, то контакты остаются разомкнутыми?
Alex11
Цитата
На выходе просто два контакта реле?

Я, к сожалению, не помню с каким точно типом извещателей работал, но там было оптореле на выход. Там 2 сек - это минимум. Если движение продолжается, то контакты остаются замкнуты.
koluna
Спасибо всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.