Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: декоративная подсветка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
den38
Друзья, вот задался такой задачкой:
есть 4 группы СД (со встроенными т/о резисторами) (12В, ток до 1А).
необходимо устройство, которое будет управлять поочередно этими группами с помощью полевых транзисторов по следующей схеме:
1) подаем сигнал----загорается 1я группа, и в течение n cекунд нарастает линейно яркость
2) затем 2n cекунд группа эта горит с максимальной яркостью
3) после n секунд яркость убывает как и в случае 1 - линейно
а регулировка яркости с помощью ШИМ (несущая частота 100+ Гц, число градаций яркости - ну, например, 20.
Питаемся от 12 В.
Подскажите, как это можно реализовать? Если не сложно, напишите элементы схемы, попробую что-нибудь нарисовать сам.
Onkel
ардуину с мосфит шилдами вам в помощь. Вкуривайте даташиты на ардуину, и потом наверное уже в подфорум ардуины. Теоретически можно на аналоговых элементах реализовать, но проще как выше написано.
den38
Цитата(Onkel @ Nov 13 2015, 22:10) *
ардуину с мосфит шилдами вам в помощь. Вкуривайте даташиты на ардуину, и потом наверное уже в подфорум ардуины. Теоретически можно на аналоговых элементах реализовать, но проще как выше написано.

Не хочется использовать ардуину. Самые простейшие элементы в схеме, без использования вышесказанного.
Herz
Какой-нибудь мелкий микроконтроллер по вкусу. На "россыпи" получится более громоздко и менее гибко. Но если хочется обойтись без программирования, то можно и на логических элементах. Генератор, счётчик с дешифратором, элементы ИЛИ, 555 таймер в качестве ШИМ-контроллера и т.д. ...
den38
Цитата(Herz @ Nov 14 2015, 15:40) *
Какой-нибудь мелкий микроконтроллер по вкусу. На "россыпи" получится более громоздко и менее гибко. Но если хочется обойтись без программирования, то можно и на логических элементах. Генератор, счётчик с дешифратором, элементы ИЛИ, 555 таймер в качестве ШИМ-контроллера и т.д. ...

Да, вот на логических элементах было бы неплохо это осуществить. Только не знаю, какие элементы необходимы для всей схемы в целом.
kovigor
Цитата(den38 @ Nov 14 2015, 20:24) *
Да, вот на логических элементах было бы неплохо это осуществить. Только не знаю, какие элементы необходимы для всей схемы в целом.

На ПЛИС можно сделать. Взять ПЛИС и написать программу на Verilog'е. Но это дороже, чем на МК, причем заметно дороже, и вдобавок сложнее. На жесткой логике еще сложнее, т.е., нет никакого смысла так делать. Делайте на МК, как вам уже посоветовали, на каком-нибудь ATMEGA8 или ATMEGA88 ...
Ga_ry
Цитата(den38 @ Nov 14 2015, 19:24) *

Для на логических элементах не скажу, я для МК например ATtiny13 это будет:
1 МК
4 мосфета N канал
1 стабилизатор 12/5 В 7805
4 конденсатора 0,1..1,0 мкФ
9 резисторов

И программа два/три десятка строк.
Herz
Цитата(den38 @ Nov 14 2015, 19:24) *

Если знакомы с логическими схемами, то не сложно, но достаточно громоздко. Освойте лучше МК, мой Вам совет.
kovigor
Цитата(Herz @ Nov 15 2015, 00:06) *
Если знакомы с логическими схемами, то не сложно, но достаточно громоздко.

Сложно. Как минимум набор цифровых автоматов. Вот только зачем так делать ?
den38
Цитата(kovigor @ Nov 14 2015, 22:16) *
Сложно. Как минимум набор цифровых автоматов. Вот только зачем так делать ?

Дело в том, что я не люблю заниматься программированием и к МК обращаться тоже не горю желанием. Подскажите хотя бы общие блоки схемы, для данной задумки.
kovigor
Цитата(den38 @ Nov 15 2015, 00:22) *
Дело в том, что я не люблю заниматься программированием и к МК обращаться тоже не горю желанием. Подскажите хотя бы общие блоки схемы, для данной задумки.

Выбросьте из вашей задачи линейное нарастание и убывание яркости, пусть для начала она меняется скачком (без всяких ШИМ, это на порядок проще), и попробуйте эту задачу решить. Путь я вам подсказал - цифровой автомат. Разрисовывать тут схемы бесполезно, вы сами должны понять, что вы делаете. Читаете книжку Лобанова, и ...

http://lord-n.narod.ru/walla.html
den38
Цитата(kovigor @ Nov 14 2015, 21:30) *
Выбросьте из вашей задачи линейное нарастание и убывание яркости, пусть для начала она меняется скачком (без всяких ШИМ, это на порядок проще), и попробуйте эту задачу решить. Путь я вам подсказал - цифровой автомат. Разрисовывать тут схемы бесполезно, вы сами должны понять, что вы делаете. Читаете книжку Лобанова, и ...

http://lord-n.narod.ru/walla.html

Был бы очень признателен за какой-нибудь блок этой схемы.
Ga_ry
den38, если невозможно делать на МК, то ШИМ можно реализовать на таймере 555.
Чтобы зажечь, подержать, погасить теория автоматов не нужна.
Возьмите за основу вот эту статью http://micpic.ru/other-shemes/96-prostoj-s...55-tajmere.html
и додумайте сами как реализовать те три режима управления, которые Вы хотите.
prog_sun
Цитата(den38 @ Nov 14 2015, 15:08) *
Не хочется использовать ардуину. Самые простейшие элементы в схеме, без использования вышесказанного.

Так на ардуино все программные и аппаратные блоки готовы, это самый простой способ.
muravei
Цитата(den38 @ Nov 15 2015, 00:22) *
Подскажите хотя бы общие блоки схемы, для данной задумки.

Такт. генератор
Счетчик с дешифратором. Каждый выход управляет очередной "хотелкой".
Модули ШИМ по числу каналов , каждый из реверсивного счетчика и лог. компаратора.
Триггеры и др. мелочевка - по вкусу. sm.gif
Меджикивис
Цитата(den38 @ Nov 15 2015, 01:22) *
Покупаете китайскую елочную гирлянду, выдираете из нее микросхему управления и прицепляете ее к вашим 12 вольтам.

kovigor
ШИМ, по идее, можно реализовать на ИС, использующихся в импульсных блоках питания, вроде UC3842 или TL494. Но до этого надо еще дорасти, а ТС хочет все и сразу. Тогда только микроконтроллер ...
Alexashka
Если знаете логические схемы, то можно сделать на нескольких дешифраторах,счетчиках и генераторах. Один канал может выглядеть так: RC генератор на логике К555ЛА3, он тактирует счетчик К155ИЕ7, он управляет дешифратором К155ИД3 на выходе которого получается бегущий 0. Этот ноль сбрасывает D-триггер на К155ТМ2, выход переноса счетчика заново устанавливает триггер, таким образом на его выходе получаем ШИМ. Теперь надо регулировать ШИМ -т.е еще одним генератором и счетчиком формировать программирующую последовательность для первого счетчика и загружать ее на каждом круге счетчика.
И это только один канал sm.gif Хотя возможно есть спец. мискросхемы, но я их не знаю, да и Вы просили на рассыпухе.
Если делать в аналоге, то получится намного проще. Один TL494 генерирует рабочий ШИМ, на его вход управления подаем пилообразный сигнал с генератора на 555 таймере (схема есть в даташите) -т.о на выходе TL494 имеем плавно нарастающий ШИМ. Сигналом сброса с 555 на каждом цикле переключаем счетчик на 4 и демультиплексор на 4 канала, сигнал ШИМ проходит через демультиплексор на один из 4х ключей, которые управляют гирляндами.
Меджикивис
Цитата(Alexashka @ Nov 15 2015, 16:55) *
Если знаете логические схемы, то можно сделать на нескольких дешифраторах,счетчиках и генераторах. Один канал может выглядеть так: RC генератор на логике К555ЛА3, он тактирует счетчик К155ИЕ7, он управляет дешифратором К155ИД3 на выходе которого получается бегущий 0. Этот ноль сбрасывает D-триггер на К155ТМ2, выход переноса счетчика заново устанавливает триггер, таким образом на его выходе получаем ШИМ.
Лучше взять К155ИЕ8. Выход - готовый ШИМ. sm.gif

А если для светодиодов не полевики использовать, а драйверы A711, то даже и без ШИМ обойтись можно (у них аналоговая регулировка тоже есть.)
Alexashka
Цитата(Меджикивис @ Nov 15 2015, 18:22) *
Лучше взять К155ИЕ8. Выход - готовый ШИМ. sm.gif

А если для светодиодов не полевики использовать, а драйверы A711, то даже и без ШИМ обойтись можно (у них аналоговая регулировка тоже есть.)

Согласен 6 битный ШИМ (ИЕ8) лучше 4-битного (ИД3), но второй счетчик все равно нужен.

Про полевики -это требование автора:
Цитата
необходимо устройство, которое будет управлять поочередно этими группами с помощью полевых транзисторов
Меджикивис
Может автор просто не в курсе, что есть такое?
Цитата(den38 @ Nov 15 2015, 01:22) *

den38
Цитата(Меджикивис @ Nov 16 2015, 09:28) *
Может автор просто не в курсе, что есть такое?

Нет, полевики-это принципиально)
Меджикивис
Ну, если принципиально, то самый простой вариант будет, наверно, такой

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Всего три микросхемки.
На ТЛ2 собран генератор треугольника. Это частота ШИМ, задается R1C1.

На ТР2 - генератор одиночного треугольного импульса. Скорость разгорания и затухания - R2C2

"Полочка", то есть время непрерывного горения между разгоранием и затуханием определяется делителем R3R4. Благодаря ему, высота одиночного импульса вдвое больше амплитуды треугольника, и поэтому в середине (по времени), посветка уже включена полностью, но одиночный импульс еще продолжает увеличиваться, а потом еще некоторое время уменьшаться, пока снова достигнет диапазона регулирования. (В некотором смысле аналогично "насыщению").

Ну и, компаратор управляет непосредственно полевиком. На 1 ампер емкость затвора не самая большая, частота незначительна; я думаю, что ставить умощняющий драйвер для полевика не обязательно.

ТР2 и LM339 имеют в корпусе по 4 элемента, как раз для четырех независимых каналов. Треугольная частота ШИМ подается на инвертирующие входы всех компараторов параллельно.

561-я серия, как и компаратор, допускает питание до +15 вольт, так что всё можно запитать непосредственно от +12 питания светодиодов. (Только фильтровать надо, чтоб не лезли помехи по питанию.)

Конструкция НЕ ПРОВЕРЕНА "в железе". Это означает, что нет гарантии, что она вообще будет работать;эта схема - только идея. Все номиналы - ориентировочны, вероятно их все придется подбирать.

den38
Посмотрите пожалуйста эту схему. Ошибки, если будут, а они скорее всего есть, исправьте.
Меджикивис
Лично мне непонятно, зачем такая сложность и громоздкость, когда всё легко решается на конденсаторах.
Даже с кварцем?.. - зачем для декоративной подсветки кварцованная точность?..

И, потом, в вашем ТЗ сказано:
Цитата(den38 @ Nov 13 2015, 22:44) *
подаем сигнал----загорается 1я группа
А по вашей схеме никакого отдельного пускового сигнала нет, у Вас там генератор, переключающий группы циклически.

den38
Кварц и все на цифре- принципиально.
Да, не уточнил изначально, что при включении схемы она должна работать именно в таком режиме..т.е. включили и понеслось: первая группа нарастает 16 раз, горит, убывает 16 раз...потом за ней следующая и т.д., а потом опять с первой.
Мне важно сейчас знать, будет ли она работать и если есть косяки то, как их исправить..может что-то не туда подключено..Подскажите, пожалуйста.
Herz
Сравниваем размер. А вообще, я бы постеснялся выкладывать такое. Поаккуратнее никак нельзя было нарисовать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
den38
Как смог, так и нарисовал.
Я попросил подсказать ошибки, а не научить меня сжимать картинки и стать дизайнером своих схем.
kovigor
Цитата
Я попросил подсказать ошибки, а не научить меня сжимать картинки и стать дизайнером своих схем.

А вы ее смоделировать не пробовали ? В MaxPlus альтеровском, например. Понимаю, что эта среда устарела, но для такой задачи она подойдет как нельзя лучше ...
den38
Цитата(kovigor @ Dec 21 2015, 16:45) *
А вы ее смоделировать не пробовали ? В MaxPlus альтеровском, например. Понимаю, что эта среда устарела, но для такой задачи она подойдет как нельзя лучше ...

А можно тогда сразу вопрос, что будет результатом моделирования там?
Herz
Цитата(den38 @ Dec 21 2015, 16:56) *

Хамить изволим? Вы обращаетесь на форум за помощью и в то же время демонстрируете пренебрежение к участникам, выкладывая каракули, и своим "как смог..."
Я бы не рассчитывал при таком отношении на большее, чем Вы заслуживаете.
А картинки сжимать научитесь, ибо это тоже ошибка - засорять форум бесполезными мегабайтами.
Заодно обращаю Ваше внимание, на нарушение п.3.4 Правил и делаю пока устное предупреждение.
kovigor
Цитата(den38 @ Dec 21 2015, 19:25) *
А можно тогда сразу вопрос, что будет результатом моделирования там?

Временные диаграммы. Посмотрите, работает ли ваша схема так, как вы задумали ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.