Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD654
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Andrew_A
Доброго время суток, коллеги.

Посоветуйте по такой задаче: нужно измерять напряжение источника 48..60 VDC, который питает BLDC мотор. В контроллере BLDC стоят мощные MOSFET ключи, открывающиеся с частотой в несколько кГц, которые теоретически будут давать большой шум по питанию.

Из этих соображений хочу гальванически развязать измеряемую цепь и МК. Смотрю в сторону AD654 + оптопара. Питание AD654 - от изолированного DC-DC, выход 15V.

Вопросы по AD654:

1. Влияет ли нестабильность питающего напряжения на измерение (отклонение выходной частоты) ? Не нашел такого параметра в даташите.
2. Так и не разобрался как выбирать Rt. Вроде бы им нужно задавать ток около 1 мА. Но исходя из какого напряжения ?
3. Непонятно какой входной диапазон у AD654. Если питание будет 15V, то можно предполагать что динамический диапазон будет 0..15V ? Соответственно, на вход можно подавать напряжение с делителя 1:4 (учитывая что максимум измеряемого напряжения 60V) ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(Andrew_A @ Nov 17 2015, 21:20) *
3. Непонятно какой входной диапазон у AD654. Если питание будет 15V, то можно предполагать что динамический диапазон будет 0..15V ? Соответственно, на вход можно подавать напряжение с делителя 1:4 (учитывая что максимум измеряемого напряжения 60V) ?

Вы невнимательно читали даташит. Обратите внимание на стр.2 и стр.4. Там, во-первых, указан Voltage Input Range, а во-вторых, что на самом деле, это current-to-frequency converter. Резистором задаётся коэффициент передачи (scaling).
Andrew_A
Herz,
Спасибо большое за ответ.
Правильно ли я понимаю что:

- Входной диапазон при однополярном питании получается от 0 до Vss - 4 вольта и не зависит от номиналов внешних элементов ?
- Значение Rt выбирается по формуле Rt = Vss / 0.001А ?
- Погрешность измерения будет напрямую зависеть от нестабильности питающего микросхему напряжения

Также подскажите по конденсатору Ct - как я понял из даташита обычную керамику нельзя ставить, выбрал вот такой полистироловый пленочный http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=907631985

Подойдет ли ?
Tanya
Цитата(Andrew_A @ Nov 18 2015, 12:06) *

- Погрешность измерения будет напрямую зависеть от нестабильности питающего микросхему напряжения

По этим пунктам - неправильно.
От напряжения питания нужно вычесть 4 вольта. Точнее - в формулу нужно подставить Ваше максимальное входное напряжение.
Andrew_A
Цитата(Tanya @ Nov 18 2015, 12:34) *
По этим пунктам - неправильно.
От напряжения питания нужно вычесть 4 вольта. Точнее - в формулу нужно подставить Ваше максимальное входное напряжение.

OK, тогда что насчет стабильности питающего напряжения ? Дело в том, что для питающего DC-DC точность стабилизации указана 10% в зависимости от нагрузки. Будет ли это означать что точность измерения также будет плавать на 10% ?

И что насчет конденсатора, подобрал подходящий ?

СПАСИБО !
Herz
Цитата(Andrew_A @ Nov 18 2015, 11:06) *

- Входной диапазон при однополярном питании получается от 0 до Vss - 4 вольта и не зависит от номиналов внешних элементов ?

Это верно.
Цитата

А это - нет. Как справедливо заметила Tanya, Vss тут ни при чём. Расчёт следует делать исходя из выбранного Вами напряжения полной шкалы, вписывающегося в ограничение Vss - 4 вольта. И ток не обязательно должен быть 1мА, это Вам по допустимой нелинейности решать.
Цитата

С чего это Вы взяли?
Цитата
Также подскажите по конденсатору Ct - как я понял из даташита обычную керамику нельзя ставить, выбрал вот такой полистироловый пленочный http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=907631985

Подойдет ли ?

Можно и керамику, но не обычную, а NP0. Или другие типы, используемые в частотозадающих цепях генераторов, УВХ и т.п. приложениях.
Полистироловые, тефлоновые или полипропиленовые. Как рекомендовано здесь.
Но в целом, мне непонятно, для чего Вам эта микросхема. Вы рассчитываете, что она поможет избавиться от помех?
Andrew_A
Цитата(Herz @ Nov 18 2015, 19:22) *
Но в целом, мне непонятно, для чего Вам эта микросхема. Вы рассчитываете, что она поможет избавиться от помех?

Вообще говоря - да )) Я не прав ? Боюсь, если сделать общую землю с МК и измерять встроенным АЦП через делитель, по этой земле пойдут такие помехи что в лучшем случае показания АЦП будут неадекватными, в худшем - МК вообще будет сбоить.

Если подскажете более разумное решение нежели AD654, буду благодарен.
Herz
Чтобы по земле не пошли помехи, надо делать правильную разводку. Может, даже подключить АЦП со своей "чистой" землёй отдельными проводниками непосредственно к объекту измерения.
Andrew_A
Т.е. если используется АЦП внутри контроллера и он имеет отдельный источник питания, то нужно соединить минус измеряемой цепи единственной дорожкой с аналоговой землей контроллера, как можно ближе к корпусу самого контроллера ? У меня предполагается сплошная заливка землей на нижнем слое (2х сторонняя ПП).

Стало быть, по Вашему мнению моя затея с полной гальванической развязкой не имеет особого смысла ?
Herz
Цитата(Andrew_A @ Nov 19 2015, 00:32) *
Стало быть, по Вашему мнению моя затея с полной гальванической развязкой не имеет особого смысла ?

Не имеет. Надо проследить, чтобы по "аналоговой" земле не текли силовые токи. И всё.
Andrew_A
Спасибо большое за помощь !
melnik_001
Цитата(Herz @ Nov 19 2015, 05:29) *
Не имеет. Надо проследить, чтобы по "аналоговой" земле не текли силовые токи. И всё.

Доброго времени суток. У меня такой вопрос по AD654: использую AD654 в качестве датчика напряжения, как мне найти или расчитать время задержки выходных данных (частота) от изминения входных (напряжение)? Спасибо
Herz
Надо вспомнить, что выходные данные (частота) - это и есть величина, обратная времени.
melnik_001
Цитата(Herz @ Feb 9 2016, 20:30) *
Надо вспомнить, что выходные данные (частота) - это и есть величина, обратная времени.

Нет, вы наверно не правильно меня поняли. Я хочу узнать время отклика, как быстро AD654 реагирует на изменение входного напряжения? =) понимаете?
Tanya
Цитата(melnik_001 @ Feb 11 2016, 13:11) *
Нет, вы наверно не правильно меня поняли. Я хочу узнать время отклика, как быстро AD654 реагирует на изменение входного напряжения? =) понимаете?

Я вот не понимаю. Но уверена, что нужно читать даташит. Внимательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.