QUO-rtl
Nov 19 2015, 14:36
На даче строители потеряли зарядник от профессионального дальномера с батареей внутри и гнездом Micro USB для зарядки. Приблизительный аналог найден временно найден. Хочется заряжать прибор от того, что по характеристикам неотличимо от оригинала.
Пока оригинал был в моих руках, кое-что узнал. На этикетке 5В, 500мА. В реальности без нагрузки 5.5В, при 500мА напряжение увеличивается(!) до 5.7В. Явно сделали компенсацию падения на проводе. Внутри маленький чип от Power Integrations. Надпись разглядеть не успел. Обратной связи со вторичной обмотки НЕТ ВООБЩЕ. На выходе как 0бычно для обратноходов - 1N5819, электролитический конденсатор.
Я взял похожий зарядник от далеко не самого плохого мобильного телефона. Внутри классика - автогенераторный флай на 13003, с выхода обратная связь через оптрон, без нагрузки 5.0V на выходе. Но в отличие от приведенной тут для примера схеме, там нет TL431. Есть последовательно: стабилитрон на 3.9В, резистор 0.68кОм, светодиод от PC817, это подключено к выходу.
Странность вот какая. Если я начинаю увеличивать резистор, скажем до 2кОм, напряжение на выходе УМЕНЬШАЕТСЯ до 4.5В. Если же уменьшаю резистор, тем самым сильнее приоткрывая фототранзистор оптрона, то по здравому смыслу напряжение на выходе должно упасть, но оно возрастает. У меня крыша едет? Сильно ногами не пинайте, поскольку не знаю, как было бы в схемах с другой схемотехникой на "горячей" стороне, всегда предпочитал TL431 вместо шаманства со стабилитронами.
Картинку со схемой заменил, практически идентично тому что у меня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В таких сверхдешевых способах обратной связи для изменения выходного напряжения необходимо менять стабилитрон, а не ток стабилизации. Возможно, видимое уменьшение выходного напряжения связано с нестабильностью работы источника. Наверное, Вы измеряли выход мультиметром, а не осциллографом.
QUO-rtl
Nov 20 2015, 14:17
Конечно измерял мультиметром.
Но я давно слежу за схемотехникой подобных устройств, и зарядники не дерьмовые, а из комплекта изделий топовых линеек.
В свое время (2005 г.) был такой дорогой мобильный телефон бизнес-класса Nokia6230i. К нему выпускали зарядники три фирмы - Friwo, Delta Electronics и Astec Custom Power. Первый был с биполярным ключом и контроллером, поэтому не интересен. А два других это автогенераторы на полевике 2N60 (STM), и биполярном ST13003.
В обоих обратная связь с оптроном и стабилитроном, вероятно довольно точным (5%). Я над этими схемами издевался, увеличение резистора увеличивало выходное напряжение. Естественно, ведь ток через оптрон должен был вернуться к прежнему значению. И я не думаю, что такие серьезные производители ИИП, изделия которых прилагались к мобильникам и за 25000 р. по тем деньгам, экономили на TL431.
Вы правы, надо смотреть выход осциллографом.
Экономят все: как могут и где могут. Увы, в массовом производстве доли центов считают - реалии 21 века. Много заказухи (ОЕМ), когда уважаемая фирма вообще не заморачивается, а покупает готовое изделие у субподрядчика и выпускает под своим именем. В массовом производстве такое - сплошь и рядом.
rx3apf
Nov 20 2015, 14:44
К вопросу о оригинальном заряднике - купил не так давно в "Ашане" под маркой "GAL" 5Vx1A с microUSB, залез внутрь - ОС с вторички нет вообще. Огорчился, но попробовал нагрузить - держит почти идеально и таки да, под нагрузкой чуть увеличивается, и до заявленного 1A прекрасно отрабатывает. Явно сделана компенсация для провода. Сделан на CX7131 (английского даташита не нашел).
Да, научились они делать квазирезонансные флайбеки со стабилизацией на первичной стороне, используя для ОС вспомогательную обмотку. Плюс грамотно намотанный трансформатор.
Автогенераторные источники грешат неважным кпд и гулянием частоты, что не есть хорошо по фильтрации шумов.
QUO-rtl
Nov 21 2015, 00:07
Да, делать научились. Но далеко не все. Сейчас может быть и USB зарядник Apple (5В, 500мА) в потрохах содержит тот же MJE13003, а если мотать трансформаторы правильно - жалко производственных ресурсов, то PC817 и TL431 ситуацию спасут. И что-то я не знаю, какой признанный производитель ИИП делает этот импульсник. А выбрасывать 30$ ради того чтобы ЭТО разобрать и посмотреть, надо быть ненормальным. И кстати может быть экономия и в очень дорогих изделиях. Мне нужны моноблоки Apple и я ими пользуюсь. Источник питания там внутри с откровенно малым ресурсом, и я не думаю что они заказывали разработку хорошей фирме.
Но это щас... а в 2007г., когда нокия сменила зарядный разъем в своих изделиях, я поездил по городу по салонам связи и за смешные деньги купил около сотни зарядников всех этих трех фирм. И выяснил что сжечь их практически нереально, без нагрузки почти ничего не потребляют, а КПД при 2-3Вт не так важен.
Сейчас так надежно не делают. Если купить какой-нибудь Interstep на 2А, и нагрузить этим током, сдохнет через 5-10 минут. Я недавно извращался, так из платы от нагрева полевичек выпаялся и упал рядом.
Если Вы задались целью спроектировать и сделать надежный источник (ЗУ) в таком формате, то лучше всего ориентироваться на TI серия UCC28700: надежно, с регулировкой по первичной стороне, с ограничением тока, высокий кпд, низкая стоимость, в общем - "33 удовольствия". Если нужен интегрированный контроллер с транзистором, то Infineon, тот же TI, и т.д.
Современный темп обновления электронных изделий настолько высок, что производитель не очень-то и вкладывается в надежные и долгоиграющие источники и иные приспособы - все равно потребитель через год выкинет и купит новый в комплекте. Я думаю, тот же Apple играет по тем же правилам. Сейчас инженерное искусство сдвинулось в сторону "low cost".
QUO-rtl
Nov 21 2015, 22:32
Да мне регулировка по первичной стороне нафиг не нужна. Если посмотреть зарядники Нокии фирмы Friwo, то я понятия не имею как выбрать правильный способ намотки, и где взять такой каркас. Вторичная обмотка разделена на 2 части, диод SR360 стоит между обмотками, концы обмоток идут на выходной электролит. И главное как догадаться до всего этого. Мерял напряжение у около 30шт, 5.8V (столько там и должно быть) с разбросом 2-3%, и задано это одним стабилитроном.
Куда легче скопировать устройство с оптроном, но зато с простым трансформатором на доступном феррите. Как это проектировать, та же Delta Electronics описала в своих статьях примерно так в 2001 г. А я аккуратно разобрал и описал трансформаторы нескольких качественных автогенераторов. Можно сделать и проще, например на P1014AP10 пойдет простейший трансформатор и взять 5В, 1А элементарно. Не на словах, а работающий макет у меня есть.
Что до квазирезонансных флайбэков, то как раз сегодня начал осваивать LTSpice по книге. Без моделирования в данном случае получится только "бабах".
QUO-rtl
Nov 23 2015, 12:20
Посмотрел осциллографом выход своей схемы при 500 мА нагрузке. Пульсации 0.3 В, что совсем нехорошо. И видимо преобразователь работает в старт-стопном режиме.
Даже при маленькой нагрузке, 50мА, практически не меняется ни форма напряжения, ни частота. Только размах пульсаций падает с нагрузкой. Например при 300мА он составляет 0.2В. Такая форма напряжения на выходе - это вообще нормально? Транзистор под нагрузкой, и без нагрузки тоже, почти не греется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а можно вклиниться с неграмотным вопросом - квазирезонансный флайбек - это то чудо, которое стояло в лучеметах (CRT телевизорах) на фейрчальд 0765? там как раз стабилизация по первичке выполнена. и я всегда недоумевал, неужели телекам не нужна стабилизация
QUO-rtl
Nov 23 2015, 20:48
Цитата(Hexel @ Nov 23 2015, 20:08)

и я всегда недоумевал, неужели телекам не нужна стабилизация
В старых телеках пофиг на КПД, ничего квазирезонансного там нет. Там просто нагрузка относительно постоянная и сложные методы стабилизации не нужны. У меня на даче есть такой телек, собранный по старой схемотехнике, так он в дежурном режиме потребляет около 20Вт. И всё это рассеивает на себе транзистор BU508.
через год купил в комнату матери вроде с виду такой же, но внутри увидел резонансный ИИП на микросхеме.
Нет и не было телевизоров с источником без обратной связи.
Хотя бы потому, что производители делают телевизоры для всего мира с разным входным напряжением сети. И это не говоря уже о конкретных потребностях в стабилизации при разных токах луча (CRT вариант), развертках и т.д. и т.п. Самые дешевые делали по автогенераторной схеме, вариант классики - ТВ Sanyo, а самые продвинутые, европейские - по квазирезонансной (near ZVS) схеме на TDA4605.
Возможность стабилизации по первичной стороне всегда удешевляет и упрощает конструкцию из-за отсутствия необходимости применять оптрон + устройство сравнения. Оптрон ухудшает полосу пропускания обратной связи, страдает нелинейностью и создает проблемы по безопасности в требованиях UL (VDE, TUV) safety из-за пробивных напряжений между первичной и вторичной сторонами.
Квазирезонансный источник имеет более высокий кпд, не страдая повышенной стоимостью, что сделал его максимально привлекательным для mass production. В нынешних LCD ТВ обязательной классикой идут PFC + LCC. И килограмм обратных связей
QUO-rtl
Nov 27 2015, 20:32
Цитата
Оптрон ухудшает полосу пропускания обратной связи, страдает нелинейностью и создает проблемы по безопасности в требованиях UL (VDE, TUV) safety из-за пробивных напряжений между первичной и вторичной сторонами.
Единственное что может вызвать проблемы, по моему мнению, так это если на приборе написано VDE, то надо и оптрон с этим значком. А обычный PC817 стоит копейку, и непонятно прямо маниакальное желание его убрать, при этом увеличив габариты и сложность намотки трансформатора. Нужна хорошая магнитная связь с измерительной обмоткой.
Во всех современных (для своего времени, 100 Гц телевизорах, а также недешевых мониторах) видел ОС на оптроне.
Старые телемастера знают, что аппараты, рассчитанные на 220В, выходят из строя при заниженном напряжении сети, т. к. трансформатор насыщается. Ограничивать выбросы напряжения на транзисторе в те времена видимо тоже не умели, поэтому в БП применяли строчные транзисторы.
Цитата
В нынешних LCD ТВ обязательной классикой идут PFC + LCC.
Дома панель LG российской сборки. Там нет и намека на PFC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.