Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вычисление сложных интегралов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
ZZZRF413
Всем доброго дня!

Уважаемые знатоки sm.gif подскажите пожалуйста как быстро и просто вычислить интеграл
a/(b+p),
где а и b константы, p оператор дифференцирования (а обратный 1/p интегрирования). Этот интеграл нужно вычислять в целых числах на ПЛИС...
SSerge
Вообще-то это не интеграл, а передаточная функция некоторой системы, которую можно описать диф. уравнением (первого порядка).
H(s) = Y(s)/X(s) = a/(b+s); (Мне привычнее употреблять s вместо p)
X(s) и Y(s) это преобразования Лапласа от входного и выходного сигналов x(t) и y(t).
Можно с помощью обратного пр-ния Лапласа восстановить исходное уравнение и интегрировать его подходящим методом (Эйлера или Рунге-Кутта).

С другой стороны можно из H(s) найти импульсную характеристику (обозначим её как H(t)), т.е. реакцию системы на дельта-функцию на входе и вычислять выходной сигнал как свёртку входного сигнала с H(t):
y(t) = y(0) + ∫0tH(τ)∙x(t-τ)dτ
В дискретном времени это превращается в КИХ фильтр с коэффициентами из H(t), но идущими в обратном порядке.

Можно построить БИХ фильтр, он сведётся к тем же вычислениям, что и в первом методе:
yn = (1-k)∙yn-1 + k∙xn

Сама система, кстати, называется инерционное звено первого порядка.
Под этим громким названием может скрываться обыкновенная интегрирующая RC-цепочка.
TSerg
Цитата(SSerge @ Nov 21 2015, 15:47) *
Под этим громким названием может скрываться..

Похоже, что ТС, в дальнейшем, будет за версту обходить этот форум.
ZZZRF413
SSerge, большое спасибо за развернутый ответ!

Я больше аппаратной частью занимаюсь, а не математическими преобразованиями... Да и многое уже позабылось...
ZZZRF413
Если по первому методу, то я так понимаю можно сделать так (см. рисунок в приложении).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.