Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по программатору AVRISP mkII
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
marat_galimov
Здравствуй, сообщество форума.

Возник вопрос - который очень актуален для меня, так как сроки горят, и я боюсь сорвать дедлайн из за этого.

=======================================
Поддерживает ли программатор AVRISP mkII (фирменный от Atmel - не клон) прошивку по интерфейсу PDI ???

Просто у меня целевой МК в серии ATxmega256A3U и в его даташите написано только про интерфейсы PDI и JTAG. Вот собственно и думаю, можно ли его будет прошивать с помощью программатора AVRISP mkII.

1) Самая последняя версия Atmel Studio говорит, что ATxmega256A3U поддерживает программатор AVRISP mkII (screenshot_01 во вложении).

2) Сайт Атмела тоже говорит, что программатор AVRISP mkII поддерживает ATxmega256A3U (screenshot_02 во вложении).

3) Онлайн даташит на программатор AVRISP mkII тоже говорит, что в нем есть PDI помимо ISP (screenshot_03 во вложении).

Т.е. на деле у PDI и ISP цоколевка разъема совпадает, просто надо развести плату под PDI и она прошьется программатором AVRISP mkII ???

Или будут скрытые грабли ???

Просто нормальный программатор (типа Atmel-Ice) мне cмогут поставить в мой город максимум в конце декабря. Вот и не знаю - прошьется ли через программатор AVRISP mkII или ехать куда-то за нормальным программатором ???

Заранее спасибо за ответы.
Genadi Zawidowski
Я использовал PROTTOSS ucGoZilla http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm - atxmega шил в варианте прошивки JTAGICEmkII. Да, на страничке у protoss есть табличка с соответствием выводов разъёма программатора.
При наличии какой-нибудь макетки с AT91SAM7S64/256 программатор в упрощенном виде делается за вечер.
marat_galimov
To Genadi Zawidowski:

Цитата
При наличии какой-нибудь макетки с AT91SAM7S64/256 программатор в упрощенном виде делается за вечер.

Увы - макеток нет никаких.

Цитата
Я использовал PROTTOSS ucGoZilla http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm - atxmega шил в варианте прошивки JTAGICEmkII.

Да, на страничке у protoss есть табличка с соответствием выводов разъёма программатора.

Я заскриншотил эту табличку (screenshot_04.jpg во вложении). Видимо я неправильно сформулировал свой вопрос ранее:
=====================================
Разъемы PDI 6 pin и ISP 6 pin совпадают.

Разница - лишь в двух пинах - на скриншоте красным обрисовал - у ISP это SCK и MISO, а у PDI это PDI_CLK/RESET и PDI_DATA (вместо них.)

Ну так вот - у меня фирменный Атмеловский программатор AVRISP mkII есть на руках - и во всех доках писано, что он также поддерживает PDI.

Если я заведу на разъем платы ИксМеговские PDI_CLK/RESET и PDI_DATA и одену на этот разъем свой Атмеловский программатор AVRISP mkII - будет ли это прошиваться или нет???

Или не будет такого, что тупо одев ISP на PDI - будет прошиваться??? И надо быстро где-нибудь приобрести AVR ATDRAGON, чтобы наверняка???

Заранее спасибо.

PS. Меня ЭФО питерское подвело - заказал у них ATMEL-ICE фирменный и в полной комплектации с всеми переходниками и кабелями. Сказали что их в наличие полно и поставят через 5 дней. Заказ оформили - деньги перевели. А через неделю звоню этой девочке, что оформляла. Она мне говорит в наличие не было, заказали из-за бугра - приедет после нового года.

Вот у меня и эти телодвижения начались. Есть 5 одинаковых фирменных Атмеловский программатора AVRISP mkII на руках - и не знаю - подходят они для ИксМеги через PDI или нет.

В платах пока другое развожу - и вот параллельно решаю этот вопрос с программатором.
agregat
Вот тут говорят что получается у них http://blog.frankvh.com/2009/09/22/avr-xmega-and-avrisp-mk2/
И вот тут http://microcontrollerov.net/microcontroll...rollerami-XMEGA
Андрей190
ATxmega128A3 точно шьет.
__Alexander
Цитата(marat_galimov @ Nov 23 2015, 18:47) *
==================================
Поддерживает ли программатор AVRISP mkII (фирменный от Atmel - не клон) прошивку по интерфейсу PDI ???

да.
marat_galimov
To agregat:
Цитата
Вот тут говорят что получается у них http://blog.frankvh.com/2009/09/22/avr-xmega-and-avrisp-mk2/
И вот тут http://microcontrollerov.net/microcontroll...rollerami-XMEGA

Да действительно - обе статьи внимательно перечитал - шьет.

To Андрей190:
Цитата
ATxmega128A3 точно шьет.

Спасибо за информацию.

To __Alexander:
Цитата
==================================
Да.

Спасибо за информацию.

To Genadi Zawidowski: Спасибо, что всегда мне помогаете.

В общем я могу спокойно выдохнуть (с облегчением вздохнуть), что мой программатор "зайдет". Всем огромное спасибо - тема закрыта и вопрос исчерпан.
demiurg1978
У меня на руках этот программатор. Только что открыл студию, выбрал XMEGA, и появился режим PDI. Подобные моменты лучше уточнять на сайте atmel.com. Ваш программатор.
marat_galimov
To demiurg1978:
Цитата
У меня на руках этот программатор. Только что открыл студию, выбрал XMEGA, и появился режим PDI.

Спасибо, что сказали, что прошивается - я успокоился вдвойне.

Цитата
Подобные моменты лучше уточнять на сайте atmel.com. Ваш программатор.

Прежде, чем открыть данный пост на форуме - я полностью перелопатил этот онлайн юзер гайд на программатор. Но лучше узнать у людей :-)
demiurg1978
Цитата(marat_galimov @ Nov 25 2015, 20:04) *
Но лучше узнать у людей :-)

Самый ценный и невосполнимый ресурс - личное время...
Дмитрий_Мигачев
Сорри за оффтоп.
А что с этими программаторами (я про avrisp mkII от Atmel)?
Я нигде не могу их достать, и на сайте атмеля их тоже нема. С чем связано? информации не нашел.
Может с тем, что атмель ведь вроде продались там комуто?
AlanDrakes
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 19 2016, 10:48) *
Сорри за оффтоп.
Я нигде не могу их достать, и на сайте атмеля их тоже нема. С чем связано? информации не нашел.

Продолжим чуть-чуть оффтопа.
Программатор есть на сайте Atmel'а здесь, единственное, что его нельзя приобрести в виду устаревания устройства. Вроди бы, 2008-9й годы начала продаж. Могу ошибаться.
Сам пользуюсь AVRDragon'ом. Есть JTAG, ISP, HV_Prog и даже больше. Похоже, тот же PDI+DebugWire тоже поддерживаются.
Vasily_
avrisp mkII давно сняты с производства.
Дмитрий_Мигачев
Цитата(AlanDrakes @ Jan 19 2016, 20:34) *
Продолжим чуть-чуть оффтопа.
Программатор есть на сайте Atmel'а здесь, единственное, что его нельзя приобрести в виду устаревания устройства. Вроди бы, 2008-9й годы начала продаж. Могу ошибаться.
Сам пользуюсь AVRDragon'ом. Есть JTAG, ISP, HV_Prog и даже больше. Похоже, тот же PDI+DebugWire тоже поддерживаются.

А какая замена AVRISPMKII предлагается от Atmel за теже или близкие деньги с подобным функционалом?

Compel предлагает AVRDRAGON за 103 доллара, но если мне память не изменяет, то AVRISPMKII стоил как минимум раза в два дешевле.
marat_galimov
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 19 2016, 07:48) *

Следующие два "ходовых" программатора:
1) AVRISP mkII (P/N# ATAVRISP2) (Atmel)
2) JTAGICE mkII (USB AVR JTAGICE XPII) (Waveshare Electronics)
- оба сняты с производства в декабре 2014 года.

То, что продают многочисленные дистрибьюторы - это остатки на их складах. Если дистрибьютор обещает вам поставить их в течении 2-х или 3-х месяцев - то значит он просто не владеет информацией (меня так "завтраками" кормили, обещали поставить под заказ). А я написал в саппорт Атмела - и мне объяснили, что больше не выпускаем.

Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 19 2016, 07:48) *
А какая замена AVRISPMKII предлагается от Atmel за те же или близкие деньги с подобным функционалом?

По замене из фирменных атмеловских выбирать особо не из чего - это только одна модель - ATMEL-ICE в 3-х комплектациях:

1) Atmel-ICE (P/N# ATATMEL-ICE) (Atmel) - [полный комплект включая программатор-отладчик и переходные кабели]
~7213 рублей

2) ATATMEL-ICE-BASIC (Atmel) - [только программатор-отладчик без комплекта кабелей-переходников]
~4804 рубля

3) ATATMEL-ICE-PCBA (Atmel) - [программатор-отладчик без корпуса (печатная плата с элементами) и без комплекта кабелей-переходников]
~3126 рублей

+ еще ATAVRDRAGON (Atmel)
~4804 рубля

Цены указал - те, что нам ЭФО(Питер) поставлял месяца 4 назад. Сейчас может подороже - из-за всяких так политических и экономических вещей.
Дмитрий_Мигачев
Цитата(marat_galimov @ Jan 20 2016, 15:44) *
.

Спасибо за подробности.
Вот в связи с этими сразу думается, зачем снимать с производства?? Ну сняли, дак дайте что-то подобное примерно за теже деньги. Или им жизнь совсем сладка, что они забили болт на всех.
У меня еще есть JTAGICE3, ну что с ним не так, что его тоже решили снять??
Такое чувство что начинают забивать на все после продажи себя.
maxx2
Эти два шьют все.

muravei
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 20 2016, 13:58) *
что-то подобное примерно за теже деньги.

Вот AVRISP V2.0 стоит не дорого и что-то там про JTAG упоминается.
Интересно это "родной" или клон?
Vasily_
Цитата(muravei @ Jan 22 2016, 11:59) *
Интересно это "родной" или клон?

Это не клон, это гораздо хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.