Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насколько сильно "уплывает" внутренний кварц у ATmega?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
ArchiDevil
Привет всем.
Проектирую схему для отслеживания параметров человека во сне, наподобие того, что делают современные sleep-tracker устройства.
Хотелось бы сделать схему поменьше и попроще, и столкнулся с возможностью убрать кварц нафиг. Насколько сильно уплывает частота при работе от внутреннего кварца? Планирую делать это всё на ATmega328P, если это имеет значение.
Расчетное время работы: от 6 до 12 часов, какая погрешность в секундах может набежать за это время (при работе на 8 МГц от внутреннего кварца)? Кто-нибудь хоть примерно с данной темой сталкивался? Нагуглить что-то путное не вышло.
Заранее спасибо.
Herz
Нет у МК никакого "внутреннего кварца". Стабильность RC-генератора описана в документации на контроллер, Гугл тут совсем ни при делах.
ArchiDevil
Цитата(Herz @ Dec 7 2015, 00:33) *
Нет у МК никакого "внутреннего кварца". Стабильность RC-генератора описана в документации на контроллер, Гугл тут совсем ни при делах.

Да, ошибся, конечно речь об RC-осцилляторе.
Проблема с даташитом только в том, что там сказано, что оно с завода настроено на 8 МГц, но там точность +-10%, что совсем не дает посчитать вообще никаких отклонений. Интересно именно то, насколько оно на практике точно или неточно.
zombi
Цитата(ArchiDevil @ Dec 7 2015, 00:54) *
Интересно именно то, насколько оно на практике точно или неточно.

Уверен что на и практике будет всё согласно DS. biggrin.gif
Можно каждый чип "в ручную" откалибровать на +-1%, но при условии стабильного питания и температуры.
ViKo
Цитата(zombi @ Dec 7 2015, 02:33) *
Можно каждый чип "в ручную" откалибровать на +-1%, но при условии стабильного питания и температуры.

А поскольку у здорового человека температурка стабильная...
Так же, как и у наручных часов когда-то...
V_G
А зачем на Меге, если в xMеге более стабильный встроенный осциллятор? Во всяком случае, у меня последовательный порт на 480 кБод стабильно работает с внутренним осциллятором xmega32a4.
ArchiDevil
Цитата(V_G @ Dec 7 2015, 16:24) *
А зачем на Меге, если в xMеге более стабильный встроенный осциллятор? Во всяком случае, у меня последовательный порт на 480 кБод стабильно работает с внутренним осциллятором xmega32a4.

Что присутствует в наличии, на том и делаю. Мне же для себя, а не в производство пускать.
zombi
Цитата(ArchiDevil @ Dec 7 2015, 22:25) *
Что присутствует в наличии, на том и делаю. Мне же для себя, а не в производство пускать.

Тю... для себя!!! и кварц ыканомыть? на себе экономите!
ArchiDevil
Цитата(zombi @ Dec 8 2015, 01:19) *
Тю... для себя!!! и кварц ыканомыть? на себе экономите!

Так и речь не о цене, просто кварцы у меня большие, хоть и смдшные, а без них плата все-таки меньше получается.
Потому вот и хочу от них избавиться. А маленькие в моей большой деревне негде купить, кроме как у китайцев или партией в 100 штук sm.gif
Ruslan1
Цитата(ArchiDevil @ Dec 8 2015, 10:19) *
Так и речь не о цене, просто кварцы у меня большие, хоть и смдшные, а без них плата все-таки меньше получается.
Потому вот и хочу от них избавиться. А маленькие в моей большой деревне негде купить, кроме как у китайцев или партией в 100 штук sm.gif

Если Вас устраивают отклонения встроенного RC, записанные в DS - используйте внутренний RC или внешний кварц, по желанию.
Если Вас не устраивают отклонения встроенного RC, записанные в DS - используйте внешний кварц.

Еще есть вариант программной подстройки (определения частоты внутреннего RC и подстройка всех времязависимых величин), опираясь на внешний источника известной частоты, например- UART, GPS1PPS, RTC, да мало ли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.