Здравствуйте. Может ли кто-то подсказать нужный ГОСТ? Необходимо измерить параметры радиоприёмника (точнее, конвертера). В частности, динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка. Конвертер гигагерцовый (диапазон рабочих частот - единицы гигагерц). В интернете и других источниках мне встречались ГОСТы на измерение параметров приёмников КВ. По-видимому, для измерения параметров СВЧ приемника нужный и отдельный ГОСТ.
Измерял динамику так:
1. Схема измерений - два генератора сигналов -> аттенюаторы 10 дБ -> сумматор мощности -> РПУ -> анализатор спектра
2. На анализаторе спектра настраивался на частоту ПЧ, полосу ПЧ анализатора спектра выставлял равной RBW = 100 кГц.
3. Подавал два сигнала от генератора на частотах, разнесённых на 1 МГц.
4. Увеличивал уровень сигналов генераторов до тех пор, пока не видел на экране анализатора спектра интермодуляционные продукты с уровнем на 3 дБ выше уровня шума
5. На экране анализатора смотрел разницу между уровнем сигнала и уровнем интермодуляционной составляющей - эту разницу и принимал за динамику.
Мне сказали, что данное измерение произведено не по ГОСТу. Вот и хотелось бы узнать, как же правильно. Какой нужен ГОСТ? Какие условия измерения правильны? Какая должна быть полоса RBW при измерениях (вообще полоса ПЧ в конвертере несколько десятков МГц, но, как я понимаю, в такой широкой полосе не измеряют, так как будут огромные шумы; да и сам анализатор имеет максимальную RBW 10МГц)? А ведь динамика от полосы зависит, как я понимаю. Или же нужно задаться ещё определённым уровнем входных сигналов от генераторов, заданным в ГОСТе? Буду рад выслушать советы и рекомендации.