Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
ADOWWW
Всех с Наступающим !

Намотал два трансформатора. Обратноход и Форвард. По форварду вопросы пока оставил, надо еще дроссель намотать, а обратноход сейчас запустил.
Вот две осциллограмы с нижнего транзистора. Откуда этот звон при закрытии ? Монтаж, диоды или еще что может его давать ?

Жёлтый - Ток
Красный - Напряжение С-И
raptor
индуктивность рассеяния + выходная ёмкость транзистора и паразитная ёмкость трансформатора, вот вам и ВЧ колебания непосредственно после закрытия. Необходимо снижать индуктивность рассеяния трансформатора (чередование обмоток) и/или использовать демпфирующие цепи.
ADOWWW
Цитата(raptor @ Dec 29 2015, 17:49) *
индуктивность рассеяния + выходная ёмкость транзистора и паразитная ёмкость трансформатора, вот вам и ВЧ колебания непосредственно после закрытия.
Необходимо снижать индуктивность рассеяния трансформатора (чередование обмоток) и/или использовать демпфирующие цепи.

Первичка разделена. Какую демперную цепь имеете в виду ? Снаббер ?

После закрытия транзисторов первичная обмотка оказывается подключена через диоды к источнику питания и по идее эти выбросы не должны быть больше питания.
Питаю от пониженного напряжения 60В, но выбросы порядка 400В. Как это получается ? Диоды не успевают ?
raptor
разделение лишь уменьшает индуктивность рассеяния, но не убирает её полностью, что даёт более высокочастотные колебания. Ограничить напряжение можно с помощью RCD-снаббера, а для более эффективного гашения колебаний (уменьшение длительности) используют дополнительные цепи, но вам для проверки в этом нет смысла.

По вашим осциллограммам видно, что преобразователь работает в режиме CCM, а для этого диод должен быть с малым временем восстановления (желательно диоды Шоттки), но это влияет на потери и на ВЧ-помехи.
MikeSchir
Цитата(ADOWWW @ Dec 29 2015, 18:06) *
Всех с Наступающим !

Намотал два трансформатора. Обратноход и Форвард. По форварду вопросы пока оставил, надо еще дроссель намотать, а обратноход сейчас запустил.
Вот две осциллограмы с нижнего транзистора. Откуда этот звон при закрытии ? Монтаж, диоды или еще что может его давать ?

Жёлтый - Ток
Красный - Напряжение С-И

И Вас с Наступающим! Хочу пожелать Вам в Новом году всегда давать схему, в которой проводите измерения, чтоб было понятно где находится датчик тока (и что он из себя представляет). И ещё какие "концы" у кабеля осциллографа?
Ферштейн? rolleyes.gif
И будьте здоровы! (и простите мне мой немецкий biggrin.gif )
Всех форумчан с Наступающим!!!
zato4nik
ТТ по прежнему в истоке нижнего ключа ? Способ измерения тоже может добавлять помех , соединение земель осциллографа и объекта , попробуйте проволочное кольцо на щуп , и поводить над платой , так сказать бесконтактным способом.
зы: а ток в дроссель-трансформаторе неразрывный.
ADOWWW
Схему ? Извольтес-с ! sm.gif

Щуп с пружинкой. Судя по всему это реальные колебания, они видны и при подключении изолированного токового щупа.

Нашёл кстати интересную статью.
raptor
вот ещё что, если расчёт был правильным, то при отсутствии нагрузки преобразователь из режима CCM переходит в DCM, а тут об этом остаётся догадываться.

Цитата
Нашёл кстати интересную статью.

видел давным давно. Есть и эффективней варианты с данной топологией, например, один из них:

ADOWWW
Цитата(raptor @ Dec 29 2015, 19:48) *
вот ещё что, если расчёт был правильным, то при отсутствии нагрузки преобразователь из режима CCM переходит в DCM, а тут об этом остаётся догадываться.
Я пока без нагрузки и не проверял ))

видел давным давно.

Рад, значит Вы уже проходили те фазы которые сейчас прохожу я.

Есть и эффективней варианты с данной топологией, например, один из них:
какие именно варианты ?
raptor
Цитата
Я пока без нагрузки и не проверял ))

я после увидел вашу схему и для неё это нормально. Преобразователь в режиме CCM. Диоды по первичной стороне я бы заменил на SiC, в трансформатор добавил электростатические экраны, чтобы уменьшить паразитную ёмкость. Чем обусловлен выбор данной топологии?

Цитата
какие именно варианты ?

лучше сперва обсудить вопрос выбора выбранной вами топологии.

Зачем выбирать такую топологию с множеством дополнительных деталей, решать различные проблемы и т. д., если можно перейти на резонансный преобразователь, упростить схему и добиться гораздо лучших результатов.
SmartRed
Цитата(ADOWWW @ Dec 29 2015, 23:39) *
Первичка разделена. Какую демперную цепь имеете в виду ? Снаббер ?

После закрытия транзисторов первичная обмотка оказывается подключена через диоды к источнику питания и по идее эти выбросы не должны быть больше питания.
Питаю от пониженного напряжения 60В, но выбросы порядка 400В. Как это получается ? Диоды не успевают ?

Чертеж либо фото вашей железяки опубликуйте.
Если верить схеме, стоит RCD снаббер на ключе. Там вообще тишь да гладь должна быть.

Судя по картинкам напряжения на ключе, налицо безграмотный монтаж с чудовищными паразитными индуктивностями.
ADOWWW
raptor дык я её уже десятую страницу мусолю.
Опыта в таких мощностях AC-DC у меня нет, так что топология некритична.
В свое время намучался с пушпулами и мостами, хотя все на низковольтное питание. Правда успешно, всё в серию пошло.
Но на сетевое питание я просто боюсь начинать. А косой мост достаточно дубовая схема,
низковольтные транзисторы, однотакт, да и пара заводских зарядников которые распотрошил, как оказалось
построенны по этой схеме. Один прямоходом ( 2.5 кВт ) и обратноходом - 1500Вт. Кроме этого, эта схема пока стоически переносит мои издевательства. sm.gif

Против резонансника, как и за, сказать мне нечего, в связи с отсутствием опыта, но полюбому это двухтактник. Транзисторы нужны высоковольтные.
И честно говоря, не совсем понятно, почему Вы и некоторые другие участники говорят о обилии деталей в Косом ? Транзисторов у меня в параллель три штуки, только для уменьшения
открытого канала. И стоят они копейки. Если говорить о двухтактнике, то там ключей не меньше. Я могу и дорогие транзисторы поставить, хватит и одного в плечо.

raptor , если у Вас есть опыт в построении резонансников, то давайте замутим, если конечно Вы возмёте на себя роль лоцмана в этом новом для меня деле ))

Цитата
Чертеж либо фото вашей железяки опубликуйте.
Если верить схеме, стоит RCD снаббер на ключе. Там вообще тишь да гладь должна быть.

Судя по картинкам напряжения на ключе, налицо безграмотный монтаж с чудовищными паразитными индуктивностями.
Собран у меня пока на макетке, я отлаживаю, выясняю влияние тех или иных цепей. Оптимизирую монтаж, управление.
Естественно, что на плате всё будет намного "тише". Фото сделать вообще не проблема, но я и сам знаю макетка - зло. sm.gif
Но зато если на макетке добьюсь хороших результатов, то на РСВ уж точно всё будет ОК.
ADOWWW
Вот приготовил трансформатор для Форварда. Первичка разделена. Полуобмотки расположенны между вторичками.
Первичная лицендрат, правда толще чем в расчёте. Дроссели заводские, Мюрата 1410524С http://www.farnell.com/datasheets/1697186.pdf
Есть какие нюансы ?
zato4nik
Для форварда рабочее время выбирают не более 45% , снабберы ключей на холостом ходе заметно влияют на время размагничивания сердечника СТ. Снабберы можно сильно облегчить или вообще убрать.
ADOWWW
Цитата(zato4nik @ Dec 30 2015, 09:52) *
Для форварда рабочее время выбирают не более 45%

Изменил в програме, Первичка на виток стала короче, вторичка на виток больше. Изменения думаю не фатальные, перематовать не стОит ))
Цитата(zato4nik @ Dec 30 2015, 09:52) *
снабберы ключей на холостом ходе заметно влияют на время размагничивания сердечника СТ. Снабберы можно сильно облегчить или вообще убрать.

С удовольствием уберу, но на макетке без них много мусора. На РСВ я предусмотрю места, а там поексперементирую.

По поводу напряжения на закрытых транзисторах, остался вопрос. В этой топологии основной плюс отсутствие высоковольтных выбросов.
Но например на последних осциллограмах видны импульсы гораздо большей амплитуды чем напряжение источника питания. Почему ? Диоды не успевают ?

zato4nik
Желательно осциллограммы затвора нижнего ключа. По схеме можно отвязать землю управления , наверняка питаете изолированным ИП , общий драйвера нижнего ключа соединить с истоком и анодом D10 , потом через ТТ на GND.
MikeSchir
Цитата(ADOWWW @ Dec 29 2015, 21:46) *
Щуп с пружинкой. Судя по всему это реальные колебания, они видны и при подключении изолированного токового щупа.

Конечно, реальные. Правда, это означает, что есть "сопли" в монтаже. Единственное, что утешает - энергия в них мала и не способна всё испортить. А токовый датчик стоит хреново, ток обмотки силового тр-ра через него протекает и во время импульса и во время паузы (диод D10 в этом виноват) и за его точность показаний нельзя ручаться. Не слушаетесь krapula.gif
SmartRed
Цитата(ADOWWW @ Dec 30 2015, 16:14) *
По поводу напряжения на закрытых транзисторах, остался вопрос. В этой топологии основной плюс отсутствие высоковольтных выбросов.
Но например на последних осциллограмах видны импульсы гораздо большей амплитуды чем напряжение источника питания. Почему ? Диоды не успевают ?

Перечитайте пожалуйста еще раз мое сообщение, и выложите всетаки фото махарайки.
ADOWWW
Цитата(zato4nik @ Dec 30 2015, 10:29) *
Желательно осциллограммы затвора нижнего ключа. По схеме можно отвязать землю управления , наверняка питаете изолированным ИП , общий драйвера нижнего ключа соединить с истоком и анодом D10 , потом через ТТ на GND.

Дико извеняюсь, на схеме этот момент упущен, конечно же массы разделены. Токи затвора и снаббера через ТТ не проходят.

Диод Д10 переставлю, но непонятно, обратный ток силового трансформатора проходит через диод на землю
а если я его ДО ТТ подключу, то он потечёт через него. Сейчас вроде ток Д10 обходит ТТ ?

Цитата
выложите всетаки фото махарайки

Сейчас как раз ставлю новый прямоходовый трансформатор, закончу - сделаю фотки sm.gif

Подкорректировал схему, обратноходового включения.
ADOWWW
Вот и фотка. Силовая часть без изменений , трансформатор на прямоход поменял и диоды по выходу.

Прямоход работает с новым трансформатором не в пример лучше , чем при первой попытке.
Попозже выложу осциллограмы.

зы. Фотку платы не ужимал, чтоб можно было мелочи рассмотреть.

Вот и осциллограмы в прямоходовой топологии.
Схема прилогается.

Питание 110В АС, потребляет по переменке 4.9А, нагрузка 100Ом.
Жёлтая - ток ключа на 3ей ноге 3844, конденсатор уменьшил до 180пФ
Красная
На первой фотке - Выход
2 - Выход До дросселя
3 - Нижний ключ
4 - То же
Arpanx
По поводу колебаний. Мне кажется что это из-за большой индуктивности дросселя для текущей низкой нагрузки. Я не вчитывлся в вашу тему и схему, просто похожую картинку наблюдал в своем БП. Увеличиваю нагрузку или отматывю витки с дросселя и этот "звон" уходит. Все ИМХО
ADOWWW
Цитата(Arpanx @ Dec 30 2015, 19:00) *
По поводу колебаний. Мне кажется что это из-за большой индуктивности дросселя для текущей низкой нагрузки. Я не вчитывлся в вашу тему и схему, просто похожую картинку наблюдал в своем БП. Увеличиваю нагрузку или отматывю витки с дросселя и этот "звон" уходит. Все ИМХО

У меня наоборот, меньше нагрузка - меньше звон. Я про звон на нижнем ключе.
Arpanx
Ну вот если взять вторую осцилограмму (3 фото) которую вы подписали "2 - Выход До дросселя"
Это на выводе с трансформатора и до подключения дросселя? Если там звон то на ключе тоже будет отражаться.
И 1 МИЛИГенри точно должна быть такая индуктивность? У меня единицы МИКРОгенри, пока снимаю 100 Ватт (а расчет на единицы киловатт)
ADOWWW
По расчёту получалось 1.1 mH, а напряжение какое у Вас ?
Arpanx
А ну да, у меня напряжения низкие 24 волта на конденсаторе, и 40 вольт перед дросселем (размах). Но все равно чего ему звенеть на выходе, если все должно быть хорошо задемпфировано выходным конденсатором.
Starichok51
по схеме.
трансформатору тока не обеспечено размагничивание в "мертвом времени".
параллельно вторичной обмотке ТТ нужно поставить стабилитрон на 5-10 Вольт последовательно с диодом.
на прямом ходе ток из вторичной обмотки пойдет в диод Д11, а на обратном ходе - через диод со стабилитроном.
"неразмагниченный" ТТ тоже может сильно портить картину.
ADOWWW
ок, принимается. Добавлю утречком и сравню.
Starichok51
надеюсь, вы прекрасно знаете, что прямоходовый однотактный трансформатор нужно размагничивать.
это же самое, в полной мере, относится и к однотактному трансформатору тока.
если осталось не понятным мое словесное описание, то смотреть включение ТТ в схеме сварочного аппарата.
ADOWWW
Starichok51 , у меня с начала стоял резистор, паралльно ТТ, потом после переноса за диод, я ставил эту цепь из стабилитрона 5.1В и диода.
Но не увидел какой либо разницы в форме тока, а потому убрал.
Я поставлю эту цепь обратно и сравню, осциллограмы выложу для ознакомления.
Starichok51
да, можно и резистор параллельно обмотке ТТ. но после диода все равно должен быть нагрузочный резистор, только уже высокоомный, например, 1 кОм.
ZVA
Цитата(ADOWWW @ Dec 30 2015, 21:04) *
У меня наоборот, меньше нагрузка - меньше звон. Я про звон на нижнем ключе.

??? что за меньше нагрузка??? при выбранном контроллере при заряде конденсаторов есть только два режима - КЗ и ХХ.
в первом режиме(заряд) работает ограничение по току, во втором стабилизация напряжения при отсутствии нагрузки(только ток утечки конденсаторов). А что проверяется сейчас?
ADOWWW
На последок в старом году, подкинул цепь размагничевания на ТТ, никаких изменений.
Осциллограму снимать смысла нет.

Намотал вчера дроссель на ETD34, а то Мюрата грелся немного. Правда и нагрузка была 500Вт.
Сейчас подключил на 230В питания, нагрузка 100Ом, на выходе 510В. Мощность - 2600 Вт
Погонял минут 10-15 , радиатор транзисторов+рекуперирующие диоды чуть тёплый. Выходные диоды нагрелись сильнее.
Без нагрузки, только резистор шунта на конденсаторе ( 66кОм ) - выжал 940В где то за секунду поднял.
Только через пару секунд выбило Д10. Взорвался конкретно. Пробило один из нижних ключей, остальное в порядке.
Заменил, работает. Правда без нагрузки и без ограничения выходного напряжения думаю включать не стоит.

Хочу посмотреть максимальное выделение тепла на ключах, может будет резон транзисторы в корпусе ТО-263 применить. Обдув будет.
Затворы у них лёгкие, думаю и четыре транзистора в параллель драйвера потянут. А тогда получается, суммарное сопротивление меньше 0.05 Ом при пиковом токе в 15А выделятся будет 11Ватт на плече.
Д=0.5 тогда 5.5Вт / 4 =1.4Вт на транзисторе. Правильно считаю ?
Фольгу потолще, через теплопроводную резинку прижму к корпусу. Плату буду сверху обдувать.

Цитата(ZVA @ Dec 31 2015, 08:28) *
??? что за меньше нагрузка??? при выбранном контроллере при заряде конденсаторов есть только два режима - КЗ и ХХ.
в первом режиме(заряд) работает ограничение по току, во втором стабилизация напряжения при отсутствии нагрузки(только ток утечки конденсаторов). А что проверяется сейчас?

Импульсный разрядник дома организовать довольно сложно. Проверяю на переделанной печке. Непрерывная нагрузка - непрерывный разряд. Сейчас только граничение по току ключей.
ADOWWW
Приветствую честнУю компанию !

Наконец появилось свободное время заняться моим любимым мостом ))
Собрал всё на нормальной плате, трансформатор заказал на заводе, как и советовали с разделенной первичкой.
Запустил, в принципе все работает, но опять те же грабли с которых начинал.
Неустойчивая работа на малых значениях D.
Осциллограф подключен на выход 3844 и с пружинкой на третью ногу (красный луч), Нагрузка 100Ом.
Силовая часть запитанна от отдельного источника. Запускаю ШИМ, чёткие импульсы на выходе( D=49), начинаю повышать с нуля напряжение на силовой части.
Вижу как растет ток ключей, поднимается напряжение на выходе. При определённом напряжении на силовой части пила на третей ноге добирается до порога и вступает в работу шим,
начинают сужаться импульсы. Продолжаю увеличивать напряжение и примерно при сужении до 25%, скачком возникает чехарда, каждый второй импульс становится тонким. а широкий становится больше чем был раньше.
Трансформатор свистит и трещит, если в этот момент напряжение на силовой часи будет высокое, то пробиваются транзисторы.

В принципе практически то же самое у меня получалось на макетке. Честно говоря просто даже идей нет. sad.gif

Фото прилагаю, последовательность видна.

Несколько смущает то, что на осциллограммах видно, кстати, ШИМ начинает отсекать по току при 500мВ
Контроллер в восьминогом смд корпусе, но даташит то одинаковый
zato4nik
Уменьшайте заполнение импульса , на первой фотке хорошо видно - длительность "пилы" больше длительности паузы .На холостом ходу с запаянным снаббером заполнение лучше ограничить 0,45 -0,46 , смотреть желательно на коллекторе нижнего. Снаббер на такой частоте съедает значительную часть паузы на ХХ , особенно если ток намагничивания небольшой (нет малого зазора ~0,1мм в сердечнике СТ).Например однотранзисторный прямоход - наклонный фронт напряжения - работа снаббера на ХХ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Ydaloj
а чего нам фото
схему давайте, окончательного варианта. и кусок топологии.

я мож не понимаю чего
F=80кГц, Т=12,5мкс, и четверть ширины импульса запирается транзистор
и откуда у вас на затвор идёт 5В?
_Sergey_
Осциллограмма красного цвета - это ток?

Сквозняк видно.
zato4nik
Цитата(_Sergey_ @ Apr 29 2016, 06:57) *
Осциллограмма красного цвета - это ток?
Сквозняк видно.

Если речь об иголке тока в начале импульса - это не сквозняк .
_Sergey_

Нет, не про иголку.

Речь про то, что на выделенном мною участке осциллограммы виден очень резко нарастающий ток.
Как будто нет большой индуктивности трансформатора.
Управляющая м/с видит большой ток и отсекает импульс.

В чем причина "отсутствия" индуктивности?

ЗЫ:
Сквозняк, наверное, не очень корректно сказано. sm.gif
Сквозняк был бы в полноценном мосте..
zato4nik
Сердечник в насыщение "влетает" , но после короткого импульса пауза длиннее и к следующему такту сердечник успевает размагнитится .
_Sergey_
Цитата(zato4nik @ Apr 29 2016, 11:56) *
Сердечник в насыщение "влетает" , но после короткого импульса пауза длиннее и к следующему такту сердечник успевает размагнитится .

Смотрим ранее:
Цитата
На последок в старом году, подкинул цепь размагничевания на ТТ, никаких изменений.
zato4nik
При насыщении ТТ токовая защита "слепнет" и риск негативных последствий реальнее , в отличии от насыщения СТ .
ADOWWW
Схема на предидущей странице. Только транзисторы другие.

Если трансформатор насыщается, может частоту снизить ? Или зазор увеличить ?
_Sergey_
Цитата(zato4nik @ Apr 29 2016, 12:54) *
При насыщении ТТ токовая защита "слепнет" и риск негативных последствий реальнее , в отличии от насыщения СТ .

Пардон, недосмотрел..

Все ж таки непонятно..

У СТ зазор имеется? Фотку бы..
ADOWWW
Да, зазор 0,1мм в центральном керне
_Sergey_
Из своего опыта могу сказать, что на подобной схеме у меня вылетали транзисторы, когда была неправильно подключена первичка.
На ХХ работала, а на нагрузке - ПЫХ и нету транзисторов..

На FeedBack-е UC3844 есть какое-то напряжение?
MikeSchir
Цитата(_Sergey_ @ Apr 29 2016, 12:44) *
Сквозняк, наверное, не очень корректно сказано. sm.gif

Конечно - сквозняк, только между транзисторами и выходными диодами, защита по 3-ей ноге срабатывает, а дальше идёт длинная пауза, ток в дросселе падает почти до нуля, и следующий "сквозняк" уже меньшей амплитуды, и защита не срабатывает, а импульс имеет D~0,5, далее всё повторяется. Цепочка на выходе ТТ - 1кОм*1000пФ=1мкс, наверное великовата (для точного измерения "сквозняка"), сказать какой на самом деле "сквозняк" по амплитуде очень трудно, может в разы быть больше чем видим.
Ваши выводы?

Цитата(zato4nik @ Apr 29 2016, 12:56) *

Правильно! Для однотактного "косого" моста обязательным и непокобелимым условием является D<0,5! При D>0,5 никакой зазор в трансформаторе не поможет.
Цитата(zato4nik @ Apr 29 2016, 02:07) *
Уменьшайте заполнение импульса , на первой фотке хорошо видно - длительность "пилы" больше длительности паузы .
Ydaloj
Цитата(MikeSchir @ Apr 29 2016, 14:52) *
Правильно! Для однотактного "косого" моста обязательным и непокобелимым условием является D<0,5! При D>0,5 никакой зазор в трансформаторе не поможет.

не соглашусь. в компьютерных источниках питания косой мост с компенсацией наклона пилы встречается часто. Это всё из-за выходного дросселя на распылённом железе, у которого проницаемость на хх и под нагрузкой отличается раза в 3. Как следствие, на хх у дросселя большая индуктивность и D>0.5. Под нагрузкой D уменьшается.
_Sergey_
ТС, какие моточные данные у трансформатора?
Ydaloj
аналогично и с одноключевым прямоходом. тоже распылёнка, тоже компенсация.
Herz
Цитата(Ydaloj @ Apr 29 2016, 15:06) *
не соглашусь. в компьютерных источниках питания косой мост с компенсацией наклона пилы встречается часто. Это всё из-за выходного дросселя на распылённом железе, у которого проницаемость на хх и под нагрузкой отличается раза в 3. Как следствие, на хх у дросселя большая индуктивность и D>0.5. Под нагрузкой D уменьшается.

Как это? Не наоборот?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.