ADOWWW
Apr 29 2016, 15:19
Трансформатор включён прямоходом.
Контроллер стоит 3844, разве у него D не меньше полста по умолчанию ?
Ydaloj
Apr 29 2016, 15:46
Цитата(Herz @ Apr 29 2016, 17:13)

Как это? Не наоборот?
В компьютерном источнике питания - не наоборот. Если индуктивность выходного дросселя велика (малая нагрузка), то ожидаемой по расчётам ширины импульса не хватает контроллеру для выведения выходного напряжения на нужный уровень. Ток стока мал, с ОС ничего дельного не идёт, и контроллеру ничего не мешает увеличивать ширину импульса. Это всё работает хорошо, если есть компенсация наклона пилы.
Стоит только дать побольше нагрузку - под током проницаемость дросселя падает, индуктивность падает, всё приходит в норму - ток дросселя растёт, ток стока растёт, ОС включается в работу, и наступает счастье.
ADOWWW
Apr 29 2016, 15:48
Вот осциллограмы покрупнее. Явно видно, что D меньше 50.
Непонятно, почему третья нога отрабатывает по 500мВ
Ydaloj
Apr 29 2016, 15:50
Цитата(ADOWWW @ Apr 29 2016, 18:19)

Контроллер стоит 3844, разве у него D не меньше полста по умолчанию ?
тут как бы напрашивается вопрос, насколько до конца вы дочитали даташит...
Цитата(Ydaloj @ Apr 29 2016, 17:46)

В компьютерном источнике питания - не наоборот. Если индуктивность выходного дросселя велика (малая нагрузка), то ожидаемой по расчётам ширины импульса не хватает контроллеру для выведения выходного напряжения на нужный уровень. Ток стока мал, с ОС ничего дельного не идёт, и контроллеру ничего не мешает увеличивать ширину импульса. Это всё работает хорошо, если есть компенсация наклона пилы.
Звучит странновато. Ведь на малой нагрузке (или х.х) достаточно было бы пару таких циклов, чтобы зарядить выходной конденсатор и далее ограничиваться его подзарядкой минимальным D. Если же он стабильно выше 0.5, то куда-то же должна деваться энергия?
Цитата(Ydaloj @ Apr 29 2016, 17:50)

А что там в конце, разве не то, что в начале?
ADOWWW
Apr 29 2016, 16:10
Да, еще небольшой момент, для остановки контроллера при достижении заданного напряжения
в реале у меня стоит оптрон на первой ноге.
Так, для информации )
Цитата(Ydaloj @ Apr 29 2016, 17:50)

не говорите загадками.
_Sergey_
Apr 29 2016, 16:32
Еще раз, каковы моточные данные трансформатора?
ADOWWW
Apr 29 2016, 16:58
Цитата(_Sergey_ @ Apr 29 2016, 18:32)

Еще раз, каковы моточные данные трансформатора?
Извольте ))
Итак, немного эксперементов.
Во первых, посадил второй вывод на землю. Появилось долгожданное ограничение тока при 1В на третьей ноге. Видать лезла наводка или х.з. что.
Во вторых, заострил работу ТТ, увеличив в 10раз шунт , теперь 47Ом.
Всё повторяется один в один. Питание силовой части около 15В, ток около 300мА.
Говорить о насыщении СТ думаю сейчас не стОит ?
_Sergey_
Apr 29 2016, 17:05
Из каких соображений такой коэффициент трансформации?
На каком уровне UC3844 ограничивает ток через полевики?
ADOWWW
Apr 29 2016, 17:14
Цитата(_Sergey_ @ Apr 29 2016, 19:05)

Из каких соображений такой коэффициент трансформации?
в смысле "из каких" ?
Цитата(_Sergey_ @ Apr 29 2016, 19:05)

На каком уровне UC3844 ограничивает ток через полевики?
в идиале на 15А, пока меньше.
_Sergey_
Apr 30 2016, 05:53
Вторичка на вашем трансе способна выдать где-то полтора киловольта без нагрузки. Вам вроде нужно 900в.
Такое ощущение, что накачанную в трансформатор энергию не забирают.
Сделайте один виток на силовом трансформаторе, посмотрите осциллом.
zato4nik
Apr 30 2016, 07:34
Цитата(ADOWWW @ Apr 29 2016, 16:48)

Вот осциллограмы покрупнее. Явно видно, что D меньше 50.
Так лучше , видна пауза нормальная. Расчет трансформатора вроде тоже в норме. Пробовал смоделировать ситуацию - иногда случаются пропуски широких импульсов , можно попробовать выходной дроссель уменьшить , компенсацию наклона пилы приделать с выхода контроллера .
Вобщем не понятно, почему происходит этот срыв. Я и пилу подмешивал и токи уменьшал.
Полностью этот эффект устраняется только если вместо трансформатора подключаю резистор.
На любой индуктивной нагрузке, рано или поздно происходит срыв.
Но звона нет, иголок и прочего мусора не замеченно. Если не допускать уменьшение D до примерно 14 - 16%,
всё работает нормально. Удалось выжать почти 2кВт. Правда радости мне это не приносит, нет ощущения закончинности...
Да и помех много, хотя двухступенчетый фильтр стоит. Кроме того, не смотря на то, что трансформатор пропитан лаком
и изготовлен заводским способом, слышен свист при работе регулятора напряжения. Так что регулятор на принципе старт-стоп
не лучший выбор.
Думаю может собрать эту зарядку на другой топологии?
Тут ребята предлоагали двухтактный резонансник попробовать. Или может что то другое подойдет лучше ?
Мне тут в реале нескем эти темы обсуждать, так что на форум одна надежда
zato4nik
May 1 2016, 16:27
Плата красивая , выбрасывать жалко доводить . А что за провод с колечком синенький ? Поскольку заряд конденсатора это работа на КЗ , вряд-ли двухтактные топологии будут конкурентнее однотактных. Причина ограничения минимального заполнения может быть в конечной скорости распространения сигнала и высокой частоты переключения , может регулировка "по среднему" току избавит от пропуска импульсов .
_Sergey_
May 1 2016, 16:37
Свист - это вроде магнитострикция..
Не желаете 1 виток сделать, посмотреть чего на трансформаторе творится?
Я б посмотрел, на что вообще способен данный сердечник..
Цитата(zato4nik @ May 1 2016, 18:27)

А что за провод с колечком синенький ?
Колечко, это ТТ. Знаю, что чем короче -тем лучше, но это компромис связанный с разводкой РСВ.

Поскольку заряд конденсатора это работа на КЗ , вряд-ли двухтактные топологии будут конкурентнее однотактных.
По каким параметрам ?

может регулировка "по среднему" току избавит от пропуска импульсов .
как осуществить ?
Цитата(_Sergey_ @ May 1 2016, 18:37)

Свист - это вроде магнитострикция..
Ну что это, я понимаю.
Звук издаёт первый и последний импульс в пачке.
Если залить транс полностью, думаю звук станет существенно тише.
А виток сделать, чисто технически сложно. Трансформатор очень плотно намотан.
И пропитан лаком. Практически монолит.
Огурцов
May 1 2016, 18:39
Цитата(ADOWWW @ May 1 2016, 19:02)

как осуществить ?
http://lib.chipdip.ru/300/DOC000300642.pdf
zato4nik
May 2 2016, 07:42
Цитата(ADOWWW @ May 1 2016, 18:02)

По каким параметрам ?
По устойчивости ОС в режиме СМ двухтактных контроллеров. Регулировка по-среднему это сравнительно медленная ОС по напряжению с токового датчика на выходе , при этом правда возможент перегруз ключей при переходе ХХ-КЗ. Как прикрутить к 3845 не скажу.
Попробуйте уменьшить выходной дроссель раза в 2 -увеличится наклон пилы , резистор с выхода контроллера на фильтр НЧ на 3 ноге симитирует токовый сигнал без нагрузки .
MikeSchir
May 4 2016, 07:55
Цитата(ADOWWW @ Apr 29 2016, 19:19)

...Контроллер стоит 3844, разве у него D не меньше полста по умолчанию ?
Из ДШ
Цитата
Part #..........UVLO On UVLO Off........Maximum DutyCycle
UC1842A............16.0V 10.0V....................<100%
UC1843A.............8.5V 7.9V.......................<100%
UC1844A........16.0V 10.0V....................<50%
UC1845A.............8.5V 7.9V.......................<50%
Посмотрите ещё раз мой пост #196. И в связи с тем о чём идёт речь в первой части поста, порекомендую применить вместо UC3844 более продвинутую UCC3804 (или UCC3801), у которых есть полезное для Вашего случая свойство
Цитата
Internal Leading-Edge Blinking of the Current Sense Signal
т.е. пропуск первого пика сквозного тока при отпирании транзисторов. В случае высокого выходного напряжения этот пик, как правило имеет величину значительно больше уровня срабатывания компаратора мс.
_Sergey_
May 4 2016, 08:40
Про виток понятно..
Можно с помощью делителя посмотреть сигнал на вторичных обмотках, осторожно разумеется.
Схема выпрямителя у вас интересная. Вы её моделировали?
Цитата(ADOWWW @ May 1 2016, 14:54)

может собрать эту зарядку на другой топологии?
Вам давно был предложен ККМ, который на фото отсутствует, но всё равно подразумевается в наличии, потому что по всем законам обязателен, но Вы тогда рекордно лаконично ответили "ОК".
MikeSchir
May 4 2016, 11:14
Цитата(zato4nik @ May 1 2016, 20:27)

...может регулировка "по среднему" току избавит от пропуска импульсов .
Только измерять ток нужно обязательно на вторичной стороне.
Цитата(Plain @ May 4 2016, 12:56)

Вам давно был предложен ККМ, который на фото отсутствует, но всё равно подразумевается в наличии, потому что по всем законам обязателен, но Вы тогда рекордно лаконично ответили "ОК".
А как ККМ поможет решить ТС существующие проблемы. Так, ККМ конечно нужен, тем более для законопослушного европейца
Существующие — разумеется никак. Предлагалось решить задачу лишь ККМ и ничем более.
zato4nik
May 4 2016, 13:21
Цитата(MikeSchir @ May 4 2016, 07:55)

у которых есть полезное для Вашего случая свойство т.е. пропуск первого пика сквозного тока при отпирании транзисторов
Если речь о бланкировании начала импульса на 3 ноге , это можно сделать на внешнем NPN транзисторе - глуша 3пин , в базу 100-200пик с OUT , 1...К на землю.
MikeSchir
May 4 2016, 14:29
Цитата(zato4nik @ May 4 2016, 17:21)

Если речь о бланкировании начала импульса на 3 ноге , это можно сделать на внешнем NPN транзисторе - глуша 3пин , в базу 100-200пик с OUT , 1...К на землю.
Ну вот, опять что-нибудь, куда нибудь прилепить. Или как при ремонте трактора получить самолёт

Радуйтесь, за нас это сделали в TI и почти бесплатно

.
Цитата(MikeSchir @ May 4 2016, 09:55)

Посмотрите ещё раз мой пост #196. И в связи с тем о чём идёт речь в первой части поста, порекомендую применить вместо UC3844 более продвинутую UCC3804 (или UCC3801),
у которых есть полезное для Вашего случая свойство т.е. пропуск первого пика сквозного тока при отпирании транзисторов. В случае высокого выходного напряжения этот пик,
как правило имеет величину значительно больше уровня срабатывания компаратора мс.
Уже купил 3804, на выходных попробую.
Цитата(Plain @ May 4 2016, 10:56)

Я с удовольствием прислушался бы к совету, если Вы его менее лаконично дали
Идея использовать ККМ понятна и думаю реализовать её было бы проще. Но как быть с изоляцией от сети ?
Цитата(ADOWWW @ May 4 2016, 19:07)

Идея использовать ККМ понятна и думаю реализовать её было бы проще. Но как быть с изоляцией от сети ?
Это называется одностадийный ККМ, можете
погуглить реализации.
Например, 8-фазный преобразователь:
1) задающий ГУН (PNP и 1G14) и расфазировщик на 74HC4017;
2) каждая фаза состоит из запускаемого этим генератором регулируемого одновибратора и управляемого им обратноходового ключа, т.е. драйвера затвора и NMOS с подключённой к его стоку первичкой двухобмоточного дросселя 1:1;
3) этот регулируемый одновибратор состоит из триггера, сбрасываемого или управляемой задержкой на PNP, или компаратором тока ключа 22 А;
4) эта задержка медленно (относительно частоты электросети) увеличивается, а сработавший токовый компаратор её в прогрессии быстро уменьшает — этим реализуется постоянная и максимально возможная длительность импульса ключа, т.е. режим ККМ, а заодно и защита;
5) детектор нуля энергии дросселя состоит из второго и третьего триггера и компаратора;
6) вход этого компаратора ограничен встречной парой диодов и через резистор подключён к вспомогательной (третьей) обмотке дросселя;
7) этот второй триггер запускается выключением ключа (т.е. первым триггером) и сбрасывается этим компаратором, что разрешается третьим триггером, запускаемым компаратором от второго;
8) основной триггер не запускается, пока детектор нуля (второй триггер) не сброшен — этим реализуется граничный (BCM) режим работы преобразователя, т.е. гарантированное прерывание тока (DCM);
9) выход за границу периода (набег частоты), т.е. приход нового импульса от тактового генератора при несброшенном детекторе нуля, фиксируется одновибратором на четвёртом триггере, выход которого суммируется с аналогичными других фаз и в прогрессии быстро уменьшает частоту ГУН, которая в норме медленно (относительно частоты электросети) растёт — этим реализуется режим ЧИМ (PFM) работы преобразователя.
Таким образом, от электросети потребляется, во-первых, всегда синусоидальный ток, а во-вторых, всегда максимально возможный для преобразователя, т.е. потребляемая мощность растёт от нуля до максимума вместе с выходным напряжением.
Конденсаторы выпрямителей вторичек восьми одинаковых двухобмоточных дросселей 22 мкГн на ETD39 соединяются последовательно — таким образом, отражённое напряжение всех фаз получается классическими 900 В / 8 = 110 В, как практически у любого стандартного обратноходового преобразователя.
Демпфер первичек представляет собой не здоровенную 8-кратную грелку, а простой рекуператор, т.е. восемь диодов, конденсатор и инвертирующий преобразователь на точно таком же 22 мкГн ETD39 (т.е. девятом), но с обмотками последовательно (88 мкГн), и, например, каком-либо монолитном контроллере, типа TOP, VIPer и т.п., стабилизирующий напряжение этого демпфера на уровне 160 В и возвращающий превышающую это значение энергию обратно в фильтр входного моста.
Цитата(Plain @ May 4 2016, 23:58)

Это называется одностадийный ККМ
Действительно, очень интересное решение. Я рассматривал только стандартные ( двухстадийные) ККМ.
Вы , кстати, предлогали его уже давно, в разных темах.
Цитата(Plain @ May 4 2016, 23:58)

Например, 8-фазный преобразователь:
А сами собирали что то подобное ?
Или может есть примеры подобной реализации?
8 фаз получается очень громоздко. Я прикинул топологию одной фазы.
Хотя схема выходит несложной, но переможив её на 8... даже на 4 уже ощутимые габариты.
Да и на рассыпухе как то стрёмно
Если всё же остановится на однофазном или максимум двухфазном ?
Погуглил и выудил несколько примеров построенных на полных мостах.
Выглядит уже более удобоваримо.
Считайте время и деньги.
Решения на россыпи можно начинать делать в тот же день и они свободны от своенравия и глюков готовых специализированных микросхем, на изучение которых требуется в общем случае неизвестное время, а фазы, например, пропорционально уменьшают точки перегрева, т.е. основную ненадёжность, ну и средние токи немаловажны для печатного монтажа. Многофазные схемы удобны ещё и тем, что сперва можно собрать и отладить одну фазу.
Сам я, естественно, такое не собирал, за ненадобностью, но расписал это здесь и для себя же в том числе, потому что бумажки и мысли легко теряются, а форум всегда под рукой и гуглится.
Питаемый током мост, с картинки, заряжать от нуля не способен.
Высоковольтный ККМ-зарядник на готовом контроллере (режима CCM, естественно) возможен, например, по топологии каскадного преобразователя "Cuk + питаемый его током мост" — для этого надо на его вход ОС завести входной ток. Но о малогабаритных моточных на стандартных каркасах можно будет забыть, ну и точек перегрева будут единицы и суровые.
Plain, да, на счёт плюсов многофазности вопросов нет.
То, что меня сильно смущает, так это примеры готовых устройств.
Например вот этот зарядник. Собран по схеме косого моста, обратноход.
Выдаёт реальные 1.5кВт, греется не сильно, из более 500 собранных аппаратов, отказов самого зарядника было всего 2штуки.
зы. Трансформатор намотан на двух
вот таких кольцах.
Показательный курятник, в точности как я и говорил, причём, ровно с тем же пресловутым десятком моточных, но отнюдь не одинаковых и дешёвых, потому что оптом, а разных и дорогих, и все точки перегрева, и, как следствие, первые кандидаты на скисание,— где-то в районе оси вентилятора, который один и китайский.
И меня тоже давно смущают примеры готовых устройств, а конкретнее — штамповок "встроенных в корпуса" компьютерных БП, которые мёрли как мухи, пока не пришлось выложить на порядок больше, по 300...500 долларов за нормально сделанные, и кстати, немецкие.
Цитата(Plain @ May 6 2016, 01:12)

Показательный курятник, в точности как я и говорил, причём, ровно с тем же пресловутым десятком моточных, но отнюдь не одинаковых и дешёвых...
Хе хе, то что курятник, это точно. Я был на фирме изготовителе с инспекцией ( требования по безопасности, мы несём ответственность за используемые агрегаты).
Там работают семь человек, самой конструкции лет двадцать наверное, просто на более менее современные детали подогнанна. Шарашка, шарашкой... разве, что итальянская.
Но собственно к заряднику относится правая часть, там один выходной трансформатор, ТТ , симметрирующий дроссель и трансформатор драйвера.
Собран на UC3846 , вентеляторов там два, второй на фото не виден. К радиаторам приклеен датчик температуры.
Что касается цены, то мы покупаем их достаточно дёшего. Хотя это полный БП для запитки лампы, только накопительные конденасторы внешние.
На борту и симмер, и разрядник (400А), контроль температуры, перегрузки. Нет ККМ, но он и не нужен для этого типа устройств.
И не смотря на достаточно тяп-ляпное изготовление, работает на удивление надёжно.
Но это всё лирика. Я нагуглил пару патентов на совмещение одностадийного ККМ с мостовым резонансником, в цепь силового трансформатора включён конденсатор и катушка.
Но ничтожно мало информации по готовым устройствам. Обыкновенных же корректоров хоть завались...
ADOWWW
May 15 2016, 19:28
Plain , озадачили Вы меня одностадийным ККМом . Хочу попробовать с четырёхфазным преобразователем.
В качестве задающего - четырёхфазный осцилятор LTC6902.
Драйвера MIC5020 , у них есть ограничение тока ключа. Только вот не знаю, что ожидать от них.
Получатся четыре флая с одновременным остановом по выходному напряжением. Или лучше прямоходы пременить ?
LTC6902 не ГУН, а MIC5020 на редкость тугой, а его встроенный и недоступный компаратор бесполезен.
По всему видно, что Вы категорически не согласны с таким "большим" количеством деталей — выше я также привёл Вам пример однофазного решения, собирайте его.
нищеброд
May 17 2016, 19:34
А что, буржуины не делают корректоров на "септиках"?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ADOWWW
May 17 2016, 19:55
Цитата(Plain @ May 16 2016, 22:23)

По всему видно, что Вы категорически не согласны с таким "большим" количеством деталей — выше я также привёл Вам пример однофазного решения, собирайте его.
Нет, но восемь ЕТД34 это всё же не мало... Даже если буду собирать в два этажа, то это куб 30х30х30
Но и 1.5-2 кВт качать одним транзистором я не хочу. 2-3-4 фазы, думаю были бы более оптимальны.
Цитата(Plain @ May 16 2016, 22:23)

LTC6902 не ГУН, а MIC5020 на редкость тугой, а его встроенный и недоступный компаратор бесполезен.
В принципе не проблема, можно собрать и на дискрете, как Вы предлагали. Сейчас сижу и рисую схему двухфазного, в качестве теста.
С ГУНом, разфазировщиком и мосфетами - понятно. Но дальше я что то торможу.
Особенно с контролем тока дросселя и рекуператором. Вобщем начиная с пункта 4, выпал в осадок.
Перечитал с карандашом в руке несколько раз, но не ложится схемой ((
Цитата(нищеброд @ May 17 2016, 21:34)

А что, буржуины не делают корректоров на "септиках"?
делают наверно, но на такие мощности не встречал. Обычно всё тревиально.
Во всяком случае, в тех, что приходилось ковырять.
ADOWWW
Jun 26 2016, 13:08
Привет коллегам !
Хочу поднять тему, тем более маячат три недели отпуска, будет время повозиться.
Сначала по косому,
довёл собранную плату до приемлимой кондиции. До 500В отдаёт около 2,5А, дальше ток падает, на 800В отдаёт около 1,6А
Подкачивает дроссель на ЕТD34, пересчитал на 44 корпусе, добился почти 4А на диапазоне до 500В. Что полностью устраивает.
Самое главное, разобрался в протикающих процессах, отладил управление, контроль и системы защиты.
Уже испытал на реальном лазаре, пашет и почти не греется, после часа работы самая горячая часть - дроссель, нагрелся до 75°С. Без принудительного охлаждения.
Но есть неприятный момент, то ли связанный с самой топологией, то ли с реализацией. БП генерит страшные помехи, особенно по сетевому входу.
Думаю все же сама топология с сбросом энергии самоиндукции в сеть, поскольку помехи возникают именно в момент закрытия транзисторов и длятся до открывания.
Потом тихо, до закрытия и опять шум... Фильтры не особенно помогают. Причем звона трансформаторе практически нет, все осциллограмы чистинькие
Вобщем по совету уважаемого Plain , обратил оставшиюся часть конструкторского зуда на одностадийный ККМ в двухфазном варианте.
Решил собрать, благо время сейчас есть и на работе затишье. Как ни странно, в основной массе они применяются до мощностей в 200-300Вт.
Возможно тут всплывают те же ограничения, что и для простых обратноходовых преобразователей. Поправте если не прав...
Перебрал несколько ИС, остановился пока на UCC28070, двухфазный ККМ от Тексас Инструментс.
В принципе понятная топология, но при реализации в качестве одностадийного, появились несколько вопросов.
Во первых, судя по анализу однофазных схем выходной каскад не что иное как флай. Сможет ли этот контроллер работать как одностадийный?.
Во вторых, не знаю как расчитать выходной многообмоточный дроссель.
Так что нужен пинок в правильном направлении.
Ydaloj
Jun 26 2016, 13:45
Моторола (или онсеми?) публиковала киловаттный однофазный ККМ на MC33262
По поводу моточных - нынче существует прекрасное правило хорошего тона выкладывать все расчёты в даташиты
да, и дроссель не многообмоточный. Их два, по одному на каждую фазу.
ADOWWW
Jun 26 2016, 14:48
Мне надо изолированную нагрузку, а потому и вопрос про многообмоточные дроссели.
Таких расчётов не нашёл.
Вот о такой схеме речь
Ydaloj
Jun 26 2016, 17:17
изолированный ККМ это всё-таки обратноход, работающий в двух крайних режимах - при минимальной сети и при максимальной
оттуда и оттуда берём соответствующие формулы
для начала, вот
ADOWWW
Jun 26 2016, 18:11
Ydaloj , благодарю, хорошая статья. Но там то же упоминается ограничение мощности на 500-600Вт
Цитата
These results are then extended to active-clamp flyback single-stage and
interleaved PFC applications where the system power levels are limited to about 500 -
600 W.
стр.4
Ydaloj
Jun 26 2016, 20:07
но эта статья не претендует на истину в последней инстанции. уверен, можно найти предостаточное количество статей и апноутов по этой теме
возьмите двухканальный-трёхканальный ККМ без развязки на нужное количество киловатт и запитайте от него двухтактный нерегулируемый преобразователь с развязкой, например
ADOWWW
Jun 26 2016, 20:20
Так в том то и всё дело. Сам по себе ККМ мне не нужен. Меня прельстило относительно маленькое
количество деталей и возможность зарядки конденсатора непосредственно с выхода ККМа.
Применение обычного корректора сведет на нет все "нештяки".
Ydaloj
Jun 26 2016, 20:35
вот плохо, что сам по себе ККМ вам не нужен. Если бы дело было лет 30 назад - то да. ККМ? а кто такая Элис что такое ККМ?
А сейчас без ККМ у людей ноль отгорает. А вам ККМ не нужен, видите ли. Странно, не в России же живёте, так можно было бы списать на географический пофигизм.
И потом. Сама идея... раз уж в схеме есть ККМ, заряжающий входной конденсатор, почему бы не научить его заряжать другой конденсатор, да ещё и с развязкой? Опытные макетные образцы есть, значит принцип рабочий. Далее - дело рук инженерских. А искать узкоспециализированное готовое решение - можно годами искать и не найти.
Третью подсказку могу дать. Один ККМ делает плюс 400В, второй делает минус 400В. Или 450. Или 500. Сколько надо.
ADOWWW
Jun 27 2016, 12:48
Цитата
вот плохо, что сам по себе ККМ вам не нужен
Почему плохо, при создании аппаратов инженеры руководствуются техническими нормами.
А в нормах для мед. оборудования EN61000-3-2 (2006г. стр.14 ) есть конкретное условие применения ( обязательности применения ) ККМ
Так что, отгоревшие нули, не аргумент

Да и на немецких стандартах разводки питающих сетей, думаю это просто невозможно.
Но это всё лирика.
Цитата
И потом. Сама идея...
А идея чем Вам не угодила ? Я и хочу ККМом , изолированно , зарядить нужный мне конденсатор.
Просто как произвести расчёт дросселя, непонятно.
Как простой флай ? Или как Буст ? Или что то среднее ? Данные из приведённой Вами статьи я подставил в программу Старичка - не совпадают.
Видать что то расчитывается по другому. Кроме того, рыская по просторам инета, встретил в ККМах и топологию Прямохода. Вобщем пока непонятно.
Цитата(ADOWWW @ Jun 27 2016, 15:48)

ККМом , изолированно , зарядить
Флайбэк в режиме разрывных токов и есть ККМ:
http://powerelectronics.com/site-files/pow...ag/603PET20.pdfА выходные характеристики у него ближе к источнику тока, что как бы способствует что-нибудь заряжать.
Цитата(ADOWWW @ Jun 27 2016, 18:48)

...Просто как произвести расчёт дросселя, непонятно.
ADOWWW, если глупость скажу - не обессудьте..., да и поправят меня, если что...
А может не рассчитывать дроссель, а промоделировать подобный ККМ? Модель ясно даёт понять что есть лучше и почему..
--------
Ещё пара слов, на всякий случай.
Так получилось, что тут в соседней ветке, я уже неделю напрягаю мозг на подобную тему. Результаты скромные, но проскальзывала простая мысль - подобные зарядники на большую мощность вызывают проблемы... Может есть смысл вместо одного мощного зарядника использовать несколько маломощных? Они же без проблем будут работать на общую нагрузку. Да, их будет несколько, но они будут гораздо проще, возможно даже надёжнее... Даже мощные ракеты подобным образом делают - вместо одного мощного двигателя ставят 3-4 маломощных... А мы чем хуже?
ADOWWW
Jun 27 2016, 17:39
wim, да да, я именно такую топологию и хотел использовать.
варп, на счет моделирования, не знаю, я в этом деле не силён. Мне проще собрать ))
А разговор как раз и идёт о многофазной зарядке. Где несколько флаев работают на общую нагрузку.
Дело в том, что когда вместо дросселя пытаюсь расчитать трансформатор, получаю какие то несуразные цыфры.
Интересно было бы услышать мнение основанное на личном опыте создания таких устройств. Неужли никто не собирал такие топологии?
Цитата(ADOWWW @ Jun 27 2016, 23:39)

Где несколько флаев работают на общую нагрузку.
....Дело в том, что когда вместо дросселя пытаюсь рассчитать трансформатор, получаю какие то несуразные цифры.
Вот эта связка фраз мне НЕ ПОНЯТНА...- во "флае" НЕТ трансформатора - там дроссель и есть... Он только выглядит как трансформатор... Я на макете вместо "трансформатора" дроссель вставлял... Проверял..., работает...
ADOWWW
Jun 27 2016, 18:50
варп, ... в каждой избушке, свои игрушки (с) Я на прошлой странице назвал это моточное изделие - многообмоточным дросселем, меня не поняли.
Теперь называю трансформатором... Но суть не так важно. Мне нужен компетентный совет по расчёту.
Ну а что касается связки фраз, то дроссель это в нормальном ККМе, трансформатор в изолированном ККМ (флай).
Вот например, расчёт одного трансформатора для двухфазного ККМ, работать будет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.