Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
варп
Starichok должен помочь. Найдёте его здесь - http://forum.cxem.net/
Plain
Цитата(ADOWWW @ Jun 27 2016, 15:48) *
как произвести расчёт дросселя, непонятно

Упрощённо — к примеру, дано: требуется максимально возможный одностадийный ККМ для электросети США, ток автоматов которой 16 А, а минимальное напряжение 90 В.

Амплитудное после моста: 90 В · 1,41 – 2 В = 125 В.
При выбранном типичном отражённом 110 В, получается Кзап= 110 В / (110 В + 125 В) = 0,46.
Амплитуда тока: 16 А · 1,41 = 22,6 А, с учётом КПД: 22,6 А / 90% = 25 А, фаза двухфазного преобразователя: 25 А / 2 = 12,5 А.
Амплитуда прямоугольного импульса тока: 12,5 А / Кзап = 12,5 А / 0,46 = 27,2 А.
Для режима прерывного тока, амплитуда пилообразного импульса тока дросселя: 27,2 А · 200% = 54,4 А.
Индуктивность дросселя при частоте преобразователя 100 кГц: 10 мкс · Кзап · 125 В / 54,4 А = 10,5 мкГн.
Задавшись током насыщения минимум на треть больше номинала, в Epcos MDT получается вариант 73 А и 14 витков на ETD44 со стандартным зазором 4 мм.
ADOWWW
Plain , благодарю, разжевали, но это (основная) первичная обмотка, как расчитать обмотку съёма ?
Расчитать витки на вольт и тупо намотать сверху ?

PS. почему приняли в расчёте амплитуды тока 200% ?
Plain
Цитата(ADOWWW @ Jun 28 2016, 10:43) *
Расчитать витки на вольт и тупо намотать сверху ?

Естественно — например, при 1:1 будет 110 В.

Цитата
почему приняли в расчёте амплитуды тока 200% ?

Так ведь режим прерывного тока, в том же предложении об этом сказано парой слов ранее.
ADOWWW
Цитата
Так ведь режим прерывного тока, в том же предложении об этом сказано парой слов ранее.
а какое значение надо принять при неразрывном токе ?
Plain
Цитата(ADOWWW @ Jun 28 2016, 19:18) *
а ... при неразрывном токе ?

20...30%
ADOWWW
Вот расчёт одной фазы из двух.
Правильно задал параметры ?
Выходные обмотки буду расчитывать исходя из 18.8В на виток.
Минимальное "выходное" взял как входное 200В + отражённое 100В ( 300В/16вит=18.75 вит/В )
Частоту ограничу на 50кГц или может еще ниже сделаю, ИГБТ хочу применить.
Plain
Неправильно, потому что, во-первых, в пакете программ автора Starichok51 нет расчёта дросселя инвертирующего ККМ, а во-вторых, всё всегда считается по худшему случаю, который известен и однозначен, а значит, никаких окошек с диапазонами и прочих рюшек быть не должно.
ADOWWW
Скачал этот тулл от Эпкоса, который Вы использовали. Там ноги можно сломать ))
Повторю Ваши вычисления с привязкой на местность.

Амплитудное после моста: 200В · 1,41 – 2 В = 280 В.
При выбранном типичном отражённом 220 В (?), получается Кзап= 220 В / (220 В + 280 В) = 0,44
Амплитуда тока: 10 А · 1,41 = 14,1 А, с учётом КПД: 14,1 А / 90% = 16 А, фаза двухфазного преобразователя: 16 А / 2 = 8 А.
Амплитуда прямоугольного импульса тока: 8 А / Кзап = 8 А / 0,44 = 18,2 А.
Для режима прерывного тока, амплитуда пилообразного импульса тока дросселя: 18,2 А · 200% = 36,4 А.
Индуктивность дросселя при частоте преобразователя 50 кГц: 50 мкс · Кзап · 280 В / 36,4 А = 169 мкГн.
Задавшись током насыщения минимум на треть больше номинала, в Epcos MDT для ETD59 получается: .... требуется Ваша помощь sm.gif

Plain
(1 / 0,05 МГц) · 0,44 · 280 В / 36,4 А = 67 мкГн

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ADOWWW
Цитата(Plain @ Jun 29 2016, 19:45) *
(1 / 0,05 МГц)
упс ))
ADOWWW
По поводу контроллера, что скажите ?
Понравился DCM контроллер R2A20112ASP от RENESAS.
Вот его APPLICATION NOTE
Может есть ещё какие посоветуете посмотреть ?
варп
ADOWWW, Вы схему силовой части инвертора микроволновой печи Панасоник видели? Может быть полезен и в плане схемы и конструктива. Неиправных в мастерских - как грязи. Могу показать. PDF весит 1,5 метра.
ADOWWW
варп, нет, не видел. Давайте ))
варп
Дури в нём 1,5 -2 Квт, 2000 Вольт.
mcheb
Цитата(варп @ Jun 30 2016, 12:34) *
Дури в нём 1,5 -2 Квт, 2000 Вольт.

Как сие чудо работает? Это обратноход с авторазмагничиванием? Частота какая? Интересны осциллограммы токов и напряжений. Также параметры трансформатора, например индуктивность рассеяния
ADOWWW
варп, Очень интересная реализация клампера. Благодарю за подкинутую идею !
варп
ADOWWW, рад помочь... Поищите в крупных сервисных центрах у которых есть авторизация на Панасоник. Эти инверторы сервисы не чинят (себе дороже) , а просто меняют. Неисправные можно использовать просто на довольно ценные зап. запчасти. Их Вам либо подарят, либо продадут по цене металлолома. Удачи.
ADOWWW
У нас специфика работы сервисов слегка другая )
Я заказал дроссели, на следующей неделе получу. Остальное, кроме контроллера, все есть.
Попробую так же применить это активный снаббер, понравилась идейка.
ADOWWW
варп , Собрал "на коленке" флай по этой схеме, эток клампер рубит выбросы просто отлично.
Но не могу что то найти в интернете, еще примеры такой реализации.
варп
Цитата(ADOWWW @ Jul 1 2016, 01:30) *
..Собрал...

Оперативно.... biggrin.gif
Похоже - Вы в одном шаге от решения задачи...
Другие подобные примеры вряд ли стоит искать - этот пример - всем примерам пример. Сам факт, что подобных инверторов выпущено миллионы - никакого дополнительного подтверждения не требует.
Во флае, две основные проблемы - это выброс и транс... И обе, похоже, Вы уже решили...
С нетерпением ждём финала... sm.gif
----
В оригинальном трансе первичная обмотка выполнена проводом из пучка тонких проводов ( там их штук 20..., простите - не считал...) , общим диаметром миллиметра два... Имейте ввиду, может это важно..., а может просто технологичнее...
--------
Вообще - штука забавная... - напряжение на входе выпрямили, но фильтровать не стали.... - L701,C702 похоже просто фильтр помех. Ток силового ключа, похоже, не контролируют.., но конролируют ток на входе (СТ701 - тр-р тока) ...
Что это за зверь... - похож на флай, но это не он.... , точнее - не совсем он, но для Ваших задач - самое оно.. rolleyes.gif
--------
На вертикальной плате - контроллер AN9DB07SB ..., что он именно делает - пока не понимаю.
ADOWWW
В этом документе есть и схема варианта с резонансной топологией
Надо даташит надыбать для контроллера. Резонансники вообще то достачно "тихие" в плане помех. Вобщем есть что обдумывать ))
ADOWWW
Цитата(варп @ Jul 1 2016, 03:52) *
... Во флае, две основные проблемы - это выброс и транс... И обе, похоже, Вы уже решили...

Ну я бы так оптимистично пока не отценивал свой "быстрый" эксперемент, поскольку испытвал при 60В питания и естетсвенно на "левом" трансформаторе.
Просто проверил работоспособность и эффективность. sm.gif В реальном устройстве, мощность гораздо выше
Трансформатор взял от первого варианта "обратного" косого моста, нагрузил 50омами , а ключ запитал от лабораторного генератора.
Подобрал частору и скважность по максимуму выброса и сравнил с кламперои и без него, с нагрузкой и без..
Работает чётко, надо будет только конденсатор и резисторы пересчитать под реальную задачу.
ADOWWW
Товарищи-коллеги, а как контроллер выбрать ?
Поскольку работать катушка будет в режиме DCM, то получается контроллер то же соответственый надо брать или это значения не имеет ?
варп
ADOWWW, не горюйте - лето - людям думать влом... sm.gif . Я попробую его смоделировать пока... Наверняка прояснится чего- нибудь...
DCM - это чаво? На пальцах.
ADOWWW
DCM это работа в режиме разрывного тока ))

У мну то же лето, отдыхаю за любимым делом sm.gif
Herz
Цитата(ADOWWW @ Jul 1 2016, 13:16) *
Поскольку работать катушка будет в режиме DCM, то получается контроллер то же соответственый надо брать или это значения не имеет ?

А есть для этого специальные контроллеры?
варп
ADOWWW, забудьте на время про инвертор от Панасоника... Надо срочно выяснить - это либо я дебил, либо нужное Вам устройство можно сделать очень простым....
Моя модель заряжает конденсатор 2000 Мкф до 200 Вольт за .... два не полных периода частоты 50 Гц... sm.gif Средний ток зарядки конденсатора - 9,67 Ампер.
Тактовая частота в модели - 70 Кгц (верхний предел контроллера - 1 Мгц) . Режимы элементов - вполне разумные ( их после покажу ).
Вот что мне совсем не ясно - возможно ли изготовить трансформатор с индуктивностью первичной обмотки 30m ??? Мощность - в районе 0,8- 1 Квт. Понятия не имею.
------
ADOWWW, напомните Ваши требования к заряднику - емкость конденсатора, конечное напряжение зарядки, желательное минимальное время зарядки.
Кстати - индуктивность первичной обмотки можно снизить раз в сто.... , без особого ущерба... Но это после уточним... sm.gif
--------
И очень прошу - те кто видят явные ошибки - скажите..., я постараюсь исправить... Иначе - меня опять куда-нибудь не туда занесёт...
герд
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 16:12) *
возможно ли изготовить трансформатор с индуктивностью первичной обмотки 30m

Вполне. Чего нельзя, так это изготовить его с нулевой индуктивностью рассеяния.
Похоже, что вы перманентно живёте в мире симуляторных грёз и далеки от реальной силовой электроники, как декабристы от народа. biggrin.gif
варп
Цитата(герд @ Jul 2 2016, 22:55) *
Похоже, что вы перманентно живёте в мире симуляторных грёз...

герд, не несите пургу... Большая часть того что я моделирую уже прекрасно в железе работает... А вот создали ли Вы сами хоть одну схему - сомневаюсь... Копировать чужие картинки много ума не надо... А трахать всем мозги - мне помощники не нужны.. - сам справлюсь....
Если знаете за "индуктивностью рассеяния" - скажите лучше, как её влияние в модели учесть.... Пока от Ваших букв - мало толку..
герд
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 18:07) *
как её влияние в модели учесть....

Так самому хотелось узнать мнение крутого практика, у которого всё
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 18:07) *
прекрасно в железе работает...
и такой пустяк, как индуктивность рассеяния дросселя с двумя обмотками по 30миллиГенри, для него семечки.
Робею и, как носитель пурги, даже не смею ничего вам советовать. Вы уж извините. blush.gif
варп
ADOWWW, как выяснилось при моделировании - этот зарядник совсем другая машина... Тут проводить прямые аналогии с обычным флаем я бы уже не стал. Не привычный..., пока не очень понятный.. Ничего, разберёмся... sm.gif
Кстати - индуктивность первичной обмотки можно снизить раз в сто.... , без особого ущерба... Но это после уточним... sm.gif
----------
Промоделировал с индуктивностью обмоток 50 мкГн. Вот несколько диаграмм в мелком масштабе.
Жёлтым - ток зарядки С1;
Голубым - средняя мощность рассеиваемая Q1;
Красным - напряжение на стоке Q1;
Зелёным - ток стока Q1.
----------
Кстати - он хорошо моделируется и при зарядке конденсатора до 800 Вольт. Мощность выходит где-то в районе 1400 Вт, КПД ориентировочно - 85 %. Мне кажется мощность можно сделать гораздо ниже - время зарядки пока смешное.
----------
Ниже - заряд емкости 200 Мкф до 800 Вольт. По расчётам, емкость 10000 Мкф зарядится до 800 Вольт за 4 секунды. Средний ток зарядки - 1,8 Ампер.
ADOWWW
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 20:52) *
По расчётам, емкость 10000 Мкф зарядится до 800 Вольт за 4 секунды. Средний ток зарядки - 1,8 Ампер.

Этого маловато, надо тогда два в парралель

Цитата(Herz @ Jul 2 2016, 11:55) *
А есть для этого специальные контроллеры?

дело в том, что для некоторых эта функция специально подчёркивается. А в некоторых даже не упоминаеться.
Вот и спрашиваю у более сведующих sm.gif
варп
Цитата(ADOWWW @ Jul 3 2016, 15:18) *
Этого маловато, надо тогда два в парралель

Здесь надо подумать что практичнее. Два зарядника на 1,4 Квт или один на 2,8. Я пока остановился исходя из разумной мощности рассеиваемой на силовом ключе - на нём будет набегать 20-30 Ватт. Можно сделать больше, если это не напрягает. Да и не надо забывать про то, как будет выглядеть импульсный трансформатор... - про это понятия не имею.
Надо с тактовой частотой контроллера определиться - чем она выше - тем габариты транса можно сделать меньше... Но надо заботится ,чтобы обмотки влезли...
Сама затея - то как Вам?
Контроллер, кстати, можно пристроить почти любой, лишь бы были входы контроля тока и Fb. У меня был опыт - к контроллеру в корпусе SOT23 добавлял внешний драйвер и делал ЗУ на 200 Вт...
------
Ещё, кстати - можно сделать два ЗУ на 400 Вольт ( с током зарядки 4 А ) подключит выходы последовательно.
ADOWWW
Практичнее конечно один на пару киловатт, а как выглядит форма тока, как быть с функцией ККМ ?
варп
Если сможете сделать транс (возможно - это и не проблема вовсе) и подберёте достаточно мощный ключ ( или можно поставить два ключа меньшей мощности в параллель) - то можно и 2 Квт сделать.
Сейчас промоделирую и смогу показать любые токи - скажите только какие интересны в первую очередь...
Про ККМ - нечего сказать - я ими не занимался... Может поставить абы какой? Чтобы формальности соблюсти... sm.gif
------------
Розовым - ток зарядки С1(средний - 1,8А);
Серым - напряжение на стоке;
Голубым - ток стока(средний- 4,64А);
Красным - напряжение источника синуса;
Синим - ток источника синуса (средний - 4,64А);
Зелёным - напряжение на С1.
ADOWWW
сделать трансформатор не проблемма, судя по активности в теме, не так уж много народу
занимались ККМами , а особенно изолированными. Что вселяет некоторые сомнения ))
Варп, а может модельку подкинте, я то же хочу попробывать
варп
Цитата(ADOWWW @ Jul 3 2016, 18:16) *
...Варп, а может модельку подкинте, я то же хочу попробывать

Да без проблем..., сам хотел Вам предложить. Я симулятором начал пользоваться уже на следующий день. Обязательно пробуйте.., а то буквами всего не расскажешь.
------
А какое ГЛАВНОЕ назначение ККМ? На пальцах... Везде ли он нужен? Может в данном случае - нет?
----------
ADOWWW, я там в модели паразитный выброс на стоке "добыл"... Снаббер в первичной обмотке всё-таки придётся городить... Но моделируйте пока так как есть... - если моделировать с выбросом, то скорость моделирования падает в тысячу раз - конца симуляции не дождаться...
Но мощность выброса вроде не очень большая - сейчас точнее посмотрю - возможно удастся обойтись простым RCD...
ADOWWW
Сам по себе ККМ мне не нужен, но это побочный "нештяк" при таком построении моего зарядника.
Я уже собрал силовую часть, намотал дроссель по расчётам Plain-а.
Контроллер завтра придёт , опробую. Пока в однофазном варианте, посмотрю сколько смогу вытянуть мощности.
варп
ADOWWW, я тут с выбросом на коллекторе борюсь..., скажите, как часто на практике происходит цикл заряд- разряд (какие паузы между зарядами)?
ADOWWW
заряд разряд чего ? Если 10.000 мкф то максимально 25Герц, но там напряжение поменьше. Если 800В то гдето 1 Герц
варп
Ясно, спасибо... 800 Вольт, 1 Герц - тяжёлый режим.. - практически непрерывный...
ADOWWW
Да, но разряд происходит примерно на 25% т.е подзарядить надо разницу в примерно 200В
Всё таки не 800 ))
Огурцов
Цитата(варп @ Jul 3 2016, 13:26) *
симулятором начал пользоваться уже на следующий день. Обязательно пробуйте.., а то буквами всего не расскажешь.

вот не надо оно пробовать
ADOWWW
Запитал я выходной каскад от ЛАТРа ( плюс конденсатор после моста) и от генратора подал импульсы на транзистор.
Походу подобрал частоту, на которой всё работает тихо и без звона, расчитывал трансформатор на 50кГц
По факту при скважности 40% получилось 72кГц. Надо будет с зазором поиграться. Или частоту чипа точно подстроить.
Хотя это может и не показатель. Первичная обмотка получилась по прибору- 65мкГн.
Главное, что проверить хотел, явно видно как включается транзистор клампера при повышении питающего напряжения.
И полностью подавляет выброс при закрытии ключа. Вобщем, жду нормальный контроллер. sm.gif
варп
ADOWWW, это Вы транс для ККМ сделали и проверяли, насколько я понял. Любопытно глянуть как он выглядит и какого размера. Чем первичную обмотку мотали? На какую мощность расчитывали? Трудно понять без схемы, что именно творите. Есть ссылка на что-нибудь подобное?
А я активный ( на полевике) снаббер придумывал.. Он меня почти на сутки напряг, гад.... sm.gif Но, вроде, в модели - получился... Надеюсь - не хуже панасовского ... В нём - я сам могу выбрать максимальный размах выброса. Мощность рассеиваемая ключём снаббера - 20-30 Вт... Для килловатного зарядника - думаю - не плохой результат... Но моделируется гад - час.... Хорошо что я моделировал до этого с идеальным тр-ром..., иначе - хрен бы я чего сделал...
Огурцов
если у вас на снаббере летит 30 ватт, то что мешает сразу собрать полумост ?
варп
Огурцов, ну, поначалу - так масть пошла...
Тоже уже думал про полумост... Но там ток ключей придётся токовым трасформатором контролировать..., а это - отдельный геморрой... А потери с полумостом - не факт, что будут значительно ниже... Посмотрим... Если азарт не пройдёт, можно и полу-мост поковырять...
-----
ADOWWW, кстати - планируйте в свой ККМ приличный радиатор и вентилятор... При Вашей мощности, видимо, побочного тепла будет - мама не горюй...
Огурцов
Цитата(варп @ Jul 4 2016, 10:19) *
Но там ток ключей придётся токовым трасформатором контролировать

и нафига ж, когда есть шунт ?

Цитата(варп @ Jul 4 2016, 10:19) *
..., а это - отдельный геморрой... А потери с полумостом - не факт, что будут значительно ниже...

но как минимум, обойдёте весь остальной
ADOWWW
варп, Да для ККМ, трансформатор на ЕTD59 намотан, первичка 28 вит. 2,5мм лицендрат, выходные 3х35 вит.и 1х 3вит 0,88мм .
Зазор около 4мм( 2х2мм)
Сейчас собрал чисто один канал, схема из этого поста, добавил драйвер ТС4420 и поставил два ИГБТ в парралель(по 50А), ну и активный снаббер. Схему пока в удобоворимом варианте не рисовал, выложу попозже. Микросхемы пришли, вечером засяду за паяльник ))
Радиатор будет "добровый", думаю квадратов 1500-1700, но это пока рано. Пусть вообще заработает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.