Starichok должен помочь. Найдёте его здесь -
http://forum.cxem.net/
Цитата(ADOWWW @ Jun 27 2016, 15:48)

как произвести расчёт дросселя, непонятно
Упрощённо — к примеру, дано: требуется максимально возможный одностадийный ККМ для электросети США, ток автоматов которой 16 А, а минимальное напряжение 90 В.
Амплитудное после моста: 90 В · 1,41 – 2 В = 125 В.
При выбранном типичном отражённом 110 В, получается Кзап= 110 В / (110 В + 125 В) = 0,46.
Амплитуда тока: 16 А · 1,41 = 22,6 А, с учётом КПД: 22,6 А / 90% = 25 А, фаза двухфазного преобразователя: 25 А / 2 = 12,5 А.
Амплитуда прямоугольного импульса тока: 12,5 А / Кзап = 12,5 А / 0,46 = 27,2 А.
Для режима прерывного тока, амплитуда пилообразного импульса тока дросселя: 27,2 А · 200% = 54,4 А.
Индуктивность дросселя при частоте преобразователя 100 кГц: 10 мкс · Кзап · 125 В / 54,4 А = 10,5 мкГн.
Задавшись током насыщения минимум на треть больше номинала, в Epcos MDT получается вариант 73 А и 14 витков на ETD44 со стандартным зазором 4 мм.
ADOWWW
Jun 28 2016, 07:43
Plain , благодарю, разжевали, но это (основная) первичная обмотка, как расчитать обмотку съёма ?
Расчитать витки на вольт и тупо намотать сверху ?
PS. почему приняли в расчёте амплитуды тока 200% ?
Цитата(ADOWWW @ Jun 28 2016, 10:43)

Расчитать витки на вольт и тупо намотать сверху ?
Естественно — например, при 1:1 будет 110 В.
Цитата
почему приняли в расчёте амплитуды тока 200% ?
Так ведь режим прерывного тока, в том же предложении об этом сказано парой слов ранее.
ADOWWW
Jun 28 2016, 16:18
Цитата
Так ведь режим прерывного тока, в том же предложении об этом сказано парой слов ранее.
а какое значение надо принять при неразрывном токе ?
Цитата(ADOWWW @ Jun 28 2016, 19:18)

а ... при неразрывном токе ?
20...30%
ADOWWW
Jun 29 2016, 09:11
Вот расчёт одной фазы из двух.
Правильно задал параметры ?
Выходные обмотки буду расчитывать исходя из 18.8В на виток.
Минимальное "выходное" взял как входное 200В + отражённое 100В ( 300В/16вит=18.75 вит/В )
Частоту ограничу на 50кГц или может еще ниже сделаю, ИГБТ хочу применить.
Неправильно, потому что, во-первых, в пакете программ автора Starichok51 нет расчёта дросселя инвертирующего ККМ, а во-вторых, всё всегда считается по худшему случаю, который известен и однозначен, а значит, никаких окошек с диапазонами и прочих рюшек быть не должно.
ADOWWW
Jun 29 2016, 13:38
Скачал этот тулл от Эпкоса, который Вы использовали. Там ноги можно сломать ))
Повторю Ваши вычисления с привязкой на местность.
Амплитудное после моста: 200В · 1,41 – 2 В = 280 В.
При выбранном типичном отражённом 220 В (?), получается Кзап= 220 В / (220 В + 280 В) = 0,44
Амплитуда тока: 10 А · 1,41 = 14,1 А, с учётом КПД: 14,1 А / 90% = 16 А, фаза двухфазного преобразователя: 16 А / 2 = 8 А.
Амплитуда прямоугольного импульса тока: 8 А / Кзап = 8 А / 0,44 = 18,2 А.
Для режима прерывного тока, амплитуда пилообразного импульса тока дросселя: 18,2 А · 200% = 36,4 А.
Индуктивность дросселя при частоте преобразователя 50 кГц: 50 мкс · Кзап · 280 В / 36,4 А = 169 мкГн.
Задавшись током насыщения минимум на треть больше номинала, в Epcos MDT для ETD59 получается: .... требуется Ваша помощь
(1 / 0,05 МГц) · 0,44 · 280 В / 36,4 А = 67 мкГн
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ADOWWW
Jun 29 2016, 19:36
Цитата(Plain @ Jun 29 2016, 19:45)

(1 / 0,05 МГц)
упс ))
ADOWWW
Jun 30 2016, 06:21
По поводу контроллера, что скажите ?
Понравился DCM контроллер
R2A20112ASP от RENESAS.
Вот его APPLICATION NOTEМожет есть ещё какие посоветуете посмотреть ?
ADOWWW, Вы схему силовой части инвертора микроволновой печи Панасоник видели? Может быть полезен и в плане схемы и конструктива. Неиправных в мастерских - как грязи. Могу показать. PDF весит 1,5 метра.
ADOWWW
Jun 30 2016, 08:27
варп, нет, не видел. Давайте ))
Цитата(варп @ Jun 30 2016, 12:34)

Дури в нём 1,5 -2 Квт, 2000 Вольт.
Как сие чудо работает? Это обратноход с авторазмагничиванием? Частота какая? Интересны осциллограммы токов и напряжений. Также параметры трансформатора, например индуктивность рассеяния
ADOWWW
Jun 30 2016, 16:28
варп, Очень интересная реализация клампера. Благодарю за подкинутую идею !
ADOWWW, рад помочь... Поищите в крупных сервисных центрах у которых есть авторизация на Панасоник. Эти инверторы сервисы не чинят (себе дороже) , а просто меняют. Неисправные можно использовать просто на довольно ценные зап. запчасти. Их Вам либо подарят, либо продадут по цене металлолома. Удачи.
ADOWWW
Jun 30 2016, 17:16
У нас специфика работы сервисов слегка другая )
Я заказал дроссели, на следующей неделе получу. Остальное, кроме контроллера, все есть.
Попробую так же применить это активный снаббер, понравилась идейка.
ADOWWW
Jun 30 2016, 19:30
варп , Собрал "на коленке" флай по этой схеме, эток клампер рубит выбросы просто отлично.
Но не могу что то найти в интернете, еще примеры такой реализации.
Цитата(ADOWWW @ Jul 1 2016, 01:30)

..Собрал...
Оперативно....
Похоже - Вы в одном шаге от решения задачи...
Другие подобные примеры вряд ли стоит искать - этот пример - всем примерам пример. Сам факт, что подобных инверторов выпущено миллионы - никакого дополнительного подтверждения не требует.
Во флае, две основные проблемы - это выброс и транс... И обе, похоже, Вы уже решили...
С нетерпением ждём финала...

----
В оригинальном трансе первичная обмотка выполнена проводом из пучка тонких проводов ( там их штук 20..., простите - не считал...) , общим диаметром миллиметра два... Имейте ввиду, может это важно..., а может просто технологичнее...
--------
Вообще - штука забавная... - напряжение на входе выпрямили, но фильтровать не стали.... - L701,C702 похоже просто фильтр помех. Ток силового ключа, похоже, не контролируют.., но конролируют ток на входе (СТ701 - тр-р тока) ...
Что это за зверь... - похож на флай, но это не он.... , точнее - не совсем он, но для Ваших задач - самое оно..

--------
На вертикальной плате - контроллер AN9DB07SB ..., что он именно делает - пока не понимаю.
В этом документе есть и схема варианта с резонансной топологиейНадо даташит надыбать для контроллера. Резонансники вообще то достачно "тихие" в плане помех. Вобщем есть что обдумывать ))
Цитата(варп @ Jul 1 2016, 03:52)

... Во флае, две основные проблемы - это выброс и транс... И обе, похоже, Вы уже решили...
Ну я бы так оптимистично пока не отценивал свой "быстрый" эксперемент, поскольку испытвал при 60В питания и естетсвенно на "левом" трансформаторе.
Просто проверил работоспособность и эффективность.

В реальном устройстве, мощность гораздо выше
Трансформатор взял от первого варианта "обратного" косого моста, нагрузил 50омами , а ключ запитал от лабораторного генератора.
Подобрал частору и скважность по максимуму выброса и сравнил с кламперои и без него, с нагрузкой и без..
Работает чётко, надо будет только конденсатор и резисторы пересчитать под реальную задачу.
Товарищи-коллеги, а как контроллер выбрать ?
Поскольку работать катушка будет в режиме DCM, то получается контроллер то же соответственый надо брать или это значения не имеет ?
ADOWWW, не горюйте - лето - людям думать влом...

. Я попробую его смоделировать пока... Наверняка прояснится чего- нибудь...
DCM - это чаво? На пальцах.
DCM это работа в режиме разрывного тока ))
У мну то же лето, отдыхаю за любимым делом
Цитата(ADOWWW @ Jul 1 2016, 13:16)

Поскольку работать катушка будет в режиме DCM, то получается контроллер то же соответственый надо брать или это значения не имеет ?
А есть для этого специальные контроллеры?
ADOWWW, забудьте на время про инвертор от Панасоника... Надо срочно выяснить - это либо я дебил, либо нужное Вам устройство можно сделать очень простым....
Моя модель заряжает конденсатор 2000 Мкф до 200 Вольт за .... два не полных периода частоты 50 Гц...

Средний ток зарядки конденсатора - 9,67 Ампер.
Тактовая частота в модели - 70 Кгц (верхний предел контроллера - 1 Мгц) . Режимы элементов - вполне разумные ( их после покажу ).
Вот что мне совсем не ясно - возможно ли изготовить трансформатор с индуктивностью первичной обмотки 30m ??? Мощность - в районе 0,8- 1 Квт. Понятия не имею.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла------
ADOWWW, напомните Ваши требования к заряднику - емкость конденсатора, конечное напряжение зарядки, желательное минимальное время зарядки.
Кстати - индуктивность первичной обмотки можно снизить раз в сто.... , без особого ущерба... Но это после уточним...

--------
И очень прошу - те кто видят явные ошибки - скажите..., я постараюсь исправить... Иначе - меня опять куда-нибудь не туда занесёт...
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 16:12)

возможно ли изготовить трансформатор с индуктивностью первичной обмотки 30m
Вполне. Чего нельзя, так это изготовить его с нулевой индуктивностью рассеяния.
Похоже, что вы перманентно живёте в мире симуляторных грёз и далеки от реальной силовой электроники, как декабристы от народа.
Цитата(герд @ Jul 2 2016, 22:55)

Похоже, что вы перманентно живёте в мире симуляторных грёз...
герд, не несите пургу... Большая часть того что я моделирую уже прекрасно в железе работает... А вот создали ли Вы сами хоть одну схему - сомневаюсь... Копировать чужие картинки много ума не надо... А трахать всем мозги - мне помощники не нужны.. - сам справлюсь....
Если знаете за "индуктивностью рассеяния" - скажите лучше, как её влияние в модели учесть.... Пока от Ваших букв - мало толку..
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 18:07)

как её влияние в модели учесть....
Так самому хотелось узнать мнение крутого практика, у которого всё
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 18:07)

прекрасно в железе работает...
и такой пустяк, как индуктивность рассеяния дросселя с двумя обмотками по 30миллиГенри, для него семечки.
Робею и, как носитель пурги, даже не смею ничего вам советовать. Вы уж извините.
ADOWWW, как выяснилось при моделировании - этот зарядник совсем другая машина... Тут проводить прямые аналогии с обычным флаем я бы уже не стал. Не привычный..., пока не очень понятный.. Ничего, разберёмся...

Кстати - индуктивность первичной обмотки можно снизить раз в сто.... , без особого ущерба... Но это после уточним...

----------
Промоделировал с индуктивностью обмоток 50 мкГн. Вот несколько диаграмм в мелком масштабе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЖёлтым - ток зарядки С1;
Голубым - средняя мощность рассеиваемая Q1;
Красным - напряжение на стоке Q1;
Зелёным - ток стока Q1.
----------
Кстати - он хорошо моделируется и при зарядке конденсатора до 800 Вольт. Мощность выходит где-то в районе 1400 Вт, КПД ориентировочно - 85 %. Мне кажется мощность можно сделать гораздо ниже - время зарядки пока смешное.
----------
Ниже - заряд емкости 200 Мкф до 800 Вольт. По расчётам, емкость 10000 Мкф зарядится до 800 Вольт за 4 секунды. Средний ток зарядки - 1,8 Ампер.
Цитата(варп @ Jul 2 2016, 20:52)

По расчётам, емкость 10000 Мкф зарядится до 800 Вольт за 4 секунды. Средний ток зарядки - 1,8 Ампер.
Этого маловато, надо тогда два в парралель
Цитата(Herz @ Jul 2 2016, 11:55)

А есть для этого специальные контроллеры?
дело в том, что для некоторых эта функция специально подчёркивается. А в некоторых даже не упоминаеться.
Вот и спрашиваю у более сведующих
Цитата(ADOWWW @ Jul 3 2016, 15:18)

Этого маловато, надо тогда два в парралель
Здесь надо подумать что практичнее. Два зарядника на 1,4 Квт или один на 2,8. Я пока остановился исходя из разумной мощности рассеиваемой на силовом ключе - на нём будет набегать 20-30 Ватт. Можно сделать больше, если это не напрягает. Да и не надо забывать про то, как будет выглядеть импульсный трансформатор... - про это понятия не имею.
Надо с тактовой частотой контроллера определиться - чем она выше - тем габариты транса можно сделать меньше... Но надо заботится ,чтобы обмотки влезли...
Сама затея - то как Вам?
Контроллер, кстати, можно пристроить почти любой, лишь бы были входы контроля тока и Fb. У меня был опыт - к контроллеру в корпусе SOT23 добавлял внешний драйвер и делал ЗУ на 200 Вт...
------
Ещё, кстати - можно сделать два ЗУ на 400 Вольт ( с током зарядки 4 А ) подключит выходы последовательно.
Практичнее конечно один на пару киловатт, а как выглядит форма тока, как быть с функцией ККМ ?
Если сможете сделать транс (возможно - это и не проблема вовсе) и подберёте достаточно мощный ключ ( или можно поставить два ключа меньшей мощности в параллель) - то можно и 2 Квт сделать.
Сейчас промоделирую и смогу показать любые токи - скажите только какие интересны в первую очередь...
Про ККМ - нечего сказать - я ими не занимался... Может поставить абы какой? Чтобы формальности соблюсти...

------------
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРозовым - ток зарядки С1(средний - 1,8А);
Серым - напряжение на стоке;
Голубым - ток стока(средний- 4,64А);
Красным - напряжение источника синуса;
Синим - ток источника синуса (средний - 4,64А);
Зелёным - напряжение на С1.
сделать трансформатор не проблемма, судя по активности в теме, не так уж много народу
занимались ККМами , а особенно изолированными. Что вселяет некоторые сомнения ))
Варп, а может модельку подкинте, я то же хочу попробывать
Цитата(ADOWWW @ Jul 3 2016, 18:16)

...Варп, а может модельку подкинте, я то же хочу попробывать
Да без проблем..., сам хотел Вам предложить. Я симулятором начал пользоваться уже на следующий день. Обязательно пробуйте.., а то буквами всего не расскажешь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла------
А какое ГЛАВНОЕ назначение ККМ? На пальцах... Везде ли он нужен? Может в данном случае - нет?
----------
ADOWWW, я там в модели паразитный выброс на стоке "добыл"... Снаббер в первичной обмотке всё-таки придётся городить... Но моделируйте пока так как есть... - если моделировать с выбросом, то скорость моделирования падает в тысячу раз - конца симуляции не дождаться...
Но мощность выброса вроде не очень большая - сейчас точнее посмотрю - возможно удастся обойтись простым RCD...
Сам по себе ККМ мне не нужен, но это побочный "нештяк" при таком построении моего зарядника.
Я уже собрал силовую часть, намотал дроссель по расчётам Plain-а.
Контроллер завтра придёт , опробую. Пока в однофазном варианте, посмотрю сколько смогу вытянуть мощности.
ADOWWW, я тут с выбросом на коллекторе борюсь..., скажите, как часто на практике происходит цикл заряд- разряд (какие паузы между зарядами)?
заряд разряд чего ? Если 10.000 мкф то максимально 25Герц, но там напряжение поменьше. Если 800В то гдето 1 Герц
Ясно, спасибо... 800 Вольт, 1 Герц - тяжёлый режим.. - практически непрерывный...
Да, но разряд происходит примерно на 25% т.е подзарядить надо разницу в примерно 200В
Всё таки не 800 ))
Огурцов
Jul 3 2016, 20:15
Цитата(варп @ Jul 3 2016, 13:26)

симулятором начал пользоваться уже на следующий день. Обязательно пробуйте.., а то буквами всего не расскажешь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот не надо оно пробовать
Запитал я выходной каскад от ЛАТРа ( плюс конденсатор после моста) и от генратора подал импульсы на транзистор.
Походу подобрал частоту, на которой всё работает тихо и без звона, расчитывал трансформатор на 50кГц
По факту при скважности 40% получилось 72кГц. Надо будет с зазором поиграться. Или частоту чипа точно подстроить.
Хотя это может и не показатель. Первичная обмотка получилась по прибору- 65мкГн.
Главное, что проверить хотел, явно видно как включается транзистор клампера при повышении питающего напряжения.
И полностью подавляет выброс при закрытии ключа. Вобщем, жду нормальный контроллер.
ADOWWW, это Вы транс для ККМ сделали и проверяли, насколько я понял. Любопытно глянуть как он выглядит и какого размера. Чем первичную обмотку мотали? На какую мощность расчитывали? Трудно понять без схемы, что именно творите. Есть ссылка на что-нибудь подобное?
А я активный ( на полевике) снаббер придумывал.. Он меня почти на сутки напряг, гад....

Но, вроде, в модели - получился... Надеюсь - не хуже панасовского ... В нём - я сам могу выбрать максимальный размах выброса. Мощность рассеиваемая ключём снаббера - 20-30 Вт... Для килловатного зарядника - думаю - не плохой результат... Но моделируется гад - час.... Хорошо что я моделировал до этого с идеальным тр-ром..., иначе - хрен бы я чего сделал...
Огурцов
Jul 4 2016, 09:05
если у вас на снаббере летит 30 ватт, то что мешает сразу собрать полумост ?
Огурцов, ну, поначалу - так масть пошла...
Тоже уже думал про полумост... Но там ток ключей придётся токовым трасформатором контролировать..., а это - отдельный геморрой... А потери с полумостом - не факт, что будут значительно ниже... Посмотрим... Если азарт не пройдёт, можно и полу-мост поковырять...
-----
ADOWWW, кстати - планируйте в свой ККМ приличный радиатор и вентилятор... При Вашей мощности, видимо, побочного тепла будет - мама не горюй...
Огурцов
Jul 4 2016, 09:41
Цитата(варп @ Jul 4 2016, 10:19)

Но там ток ключей придётся токовым трасформатором контролировать
и нафига ж, когда есть шунт ?
Цитата(варп @ Jul 4 2016, 10:19)

..., а это - отдельный геморрой... А потери с полумостом - не факт, что будут значительно ниже...
но как минимум, обойдёте весь остальной
варп, Да для ККМ, трансформатор на ЕTD59 намотан, первичка 28 вит. 2,5мм лицендрат, выходные 3х35 вит.и 1х 3вит 0,88мм .
Зазор около 4мм( 2х2мм)
Сейчас собрал чисто один канал,
схема из этого поста, добавил драйвер ТС4420 и поставил два ИГБТ в парралель(по 50А), ну и активный снаббер. Схему пока в удобоворимом варианте не рисовал, выложу попозже. Микросхемы пришли, вечером засяду за паяльник ))
Радиатор будет "добровый", думаю квадратов 1500-1700, но это пока рано. Пусть вообще заработает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.