Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
ADOWWW
Цитата(_gari @ Dec 9 2015, 08:51) *
Можно собрать на втором экземпляре ТТ и посмотреть

Понятно. В принципе я резистор ставил и до диода, картина практически не менялась.
Правда диод нагружал 100Ом резистором.
Но сильно не эксперементировал, поскольку ток ключей от этой цепи зависит.
А вот отдельно, конечно интресно. Не приходило в голову... ))

Вечерком померяю индуктивности.
варп
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 13:10) *
Но надо раздельное питание организовывать.

ADOWWW, вот из-за этого раздельного питания я отказался в своё время от косого моста в пользу полумоста... Не жалею ни разу... Мне кажется в полумосте и снабберы особые не нужны ... Как меня эти снабберы раздражают...
Vlas
Цитата(варп @ Dec 9 2015, 11:05) *
Vlas, поясните, в чём возможна проблема?

Какой путь для заряда конденсатора бутстрепного питания? Обычно он заряжается через нижний транзистор, когда тот открыт.
Некоторые утверждают, что такой драйвер работает. У меня (на модели, во всяком случае) - непонятки.
ADOWWW
Что скажите по поводу этих драйверов ? UCC27533
http://www.farnell.com/datasheets/1885827.pdf
_gari
ADOWWW, может вы не дошли по моей преыдущей ссылке сюда http://valvol.ru/topic2416.html
там решалась, да и сейчас продолжает решаться, задача похожая на вашу, один в один.
Будет даже интересно, если вы решите ее другим путем, бо он там уже не раз предлагался.

Vlas. вы бы грузили модель ..... а что так на пальцах обсуждать.

ADOWWW
Цитата(варп @ Dec 9 2015, 09:17) *
ADOWWW, вот из-за этого раздельного питания я отказался в своё время от косого моста в пользу полумоста... Не жалею ни разу... Мне кажется в полумосте и снабберы особые не нужны ... Как меня эти снабберы раздражают...

Нуууу ... покажите кого они не раздражают... )))

Для полумоста всё равно отдельное питание нужно.
А там, два отдельных или одно, уже мелочи. Счет то открыт. ))
Цитата(_gari @ Dec 9 2015, 09:48) *
ADOWWW, может вы не дошли по моей преыдущей ссылке сюда http://valvol.ru/topic2416.html
там решалась, да и сейчас продолжает решаться, задача похожая на вашу, один в один.
Будет даже интересно, если вы решите ее другим путем, бо он там уже не раз предлагался.

О, эти темы я давно отслеживаю, много интересного, кстати подчерпнул.
Но спасибо за напоминание !
варп
ADOWWW, сейчас меня опять нехорошими словами обзовут, но я уже давно вот такими штуками для зарядки литиевых аккумуляторов пользуюсь... Ни с питанием, ни со снабберами - нет проблем...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
... Есть варианты и с драйверами, и ШИМ контроллерами ( любой можно вставить, при желании...).
------
...Но если питание всё же напрягает, можно вот такое сделать -
... Дроссель - практически любой от неисправного балласта маломощной энергосберегающей лампы...
MikeSchir
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 23:43) *
Жёлтая - Токовый датчик R21
Красная - затвор

Почти по феншую...

Форма тока мне не нравится: откуда там после рабочего хода ещё какая-то экспонента?
Дааа, проглядел я где у Вас первичная обмотка ТТ включена, поэтому и феншуй у Вас может быть не тот rolleyes.gif Включена она в цепи , где "куча" токов может протекать: и ток стока транзисторного ключа, ток цепочки C22 R23, который меняет направление в первичной обмотке ТТ, ток первичной обмотки силового трансформатора и ток цепочки C14 R10, всё это может влиять на, в частности, размагничивание ТТ, и информация, передаваемая ТТ будет искажена. Надо бы переместить первичную обмотку в провод между стоком Q8 и верхним выводом C22 на схеме, что бы измерять только ток транзисторного ключа.
Hexel
а какова мощность агрегата? собсно вопрос почему обратноход не сделать на 1 ключе? то есть только снизу, хоть и десяток в парралель? снабберы то сразу переходят в область изученного.

насичет софтстарта - его функцию на мой взгляд выполняет токовый датчик, ограничивая ток pulse-by-pulse. а фидбяк по напряжению ну как бы понятно...

тов. Ydaloj задал вопрос о непонятной циркуляции тока в первичке. куда энергия закачивается - понятно - ключами в первичку (по ходу еще в снаббер c14 d7 r10, но не суть). далее видимо (не вижу фазировки обмоток), вторичка размагничивается через вых диоды, плюс к этому первичка размагничивается через типичные для косого D4 D11. то есть трансформатору еще догадаться надо, куда ж девать накопленную энергию... думаю это решится уже соотношением витков. а именно когда отраженное напряжение достигнет величины +300В (на схеме), выходное увеличиваться перестанет. вот смеху-то будет. кажется мне топологии совмещены неправильно, отсюда и вопрос - зачем флайбеку двухэтажная раскачка?

по поводу звона - попробуйте убрать q6, повесть R21 прямо на обмотку, затем диод и фильтр. ибо через обмотку ток идет в две стороны и контроллер это может понять глубоко по-своему. еще первичку токового делайте 2-3 витка, может и больше.
MikeSchir
Цитата(Hexel @ Dec 9 2015, 15:10) *
...по поводу звона - попробуйте убрать q6, повесть R21 прямо на обмотку, затем диод и фильтр. ибо через обмотку ток идет в две стороны и контроллер это может понять глубоко по-своему. еще первичку токового делайте 2-3 витка, может и больше.

И чо будет? rolleyes.gif Если убрать Q6, то R15 (10к) сорвёт работу автогенератора на R14(10к) C20 - раз, а сделать R15 больше может не позволить входное сопротивление мс. "R21 (4,3 Ом) прямо на обмотку" - ТТ не рагмагнитится, никогда - два, ну и... Уже этого хватит чтоб ещё дня три думать: "А что такое случилось?" rolleyes.gif
Ydaloj
Q6 надо вообще убрать, со всей своей обвязкой. микросхема аппаратно не умеет работать дольше 50%, поэтому городить компенсацию наклона несуществующей пилы смысла нет.

я повторюсь - бесполезно требовать чёткой работы от схемы, перегруженной необоснованными узлами и схемотехническими решениями.
надо переделать, переделать всё.
ADOWWW
Цитата(варп @ Dec 9 2015, 10:30) *
ADOWWW, сейчас меня опять нехорошими словами обзовут...

зачем это, мне например интересно )))
варп
ADOWWW, это верхушка айсберга... Весь я боюсь показывать.... biggrin.gif
Обратите внимание, какую роль там шунт выполняет... Это нечто...
ADOWWW
Цитата(MikeSchir @ Dec 9 2015, 11:04) *
Надо бы переместить первичную обмотку в провод между стоком Q8 и верхним выводом C22 на схеме,
что бы измерять только ток транзисторного ключа.

Абсолютно верно. Я сначала прилепил ТТ чисто на сток нижнего. Там был кстати, такой же мусор. Но погуглив схемки, и исходя из конструктивного удобства
попробовал воткнуть его туда, где он сейчас. Изменения токовой картины минимальны. Потому и решил оставить.

Цитата(варп @ Dec 9 2015, 14:06) *
ADOWWW, это верхушка айсберга... Весь я боюсь показывать.... biggrin.gif

Ну не на людях же ! biggrin.gif

Цитата(Hexel @ Dec 9 2015, 13:10) *
а какова мощность агрегата?

Должен по идее пару киловатт выдавать.

Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 13:40) *
я повторюсь - бесполезно требовать чёткой работы от схемы, перегруженной необоснованными узлами и схемотехническими решениями.

Да понятно, этот узел и появился то после того как проявилась нестабильность.
нищеброд
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:40) *
бесполезно требовать чёткой работы от схемы, перегруженной необоснованными узлами и схемотехническими решениями.

Золотые слова . В рамочку и на стенку.
Ydaloj
а если исключить узел с токовым трансформатором, и поставить родной и понятный микросхеме резисторный шунт в исток?
попробовать на малой нагрузке, на которой у вас проблемы. вашу четверть рабочего цикла вполне реально прогнать через резистор без особых потерь.

ну а там видно будет.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:40) *
Q6 надо вообще убрать, со всей своей обвязкой. микросхема аппаратно не умеет работать дольше 50%, поэтому городить компенсацию наклона несуществующей пилы смысла нет.

Соглашусь, но если хочется дополнительной пилы, то нужен Q6. Можно (нужно) убрать, если ТТ работает правильно. ТС это утверждает, но я сомневаюсь что есть соответствие токов первичной и вторичной обмоток. Не доверяю rolleyes.gif
Со второй частью поста тоже соглашусь. Категорически rolleyes.gif Но к сожалению обвешивать чем попало, делать не то прямо, не то обратноход, ставить цепочки в любом направлении и всё это, как я заметил - большая любовь нашего ТС rolleyes.gif
Plain
Во всех многочисленных многолетних предыдущих темах было неоднократно сказано, что нужен БП на 2 кВт, а здесь почему-то 400 Вт.

И несмотря на ожидаемый сбыт в центре Европы, никакого намёка на ККМ, тогда как без него это и сделать сильно затруднительно, и для решения задачи достаточно именно его одного.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 17:00) *
а если исключить узел с токовым трансформатором, и поставить родной и понятный микросхеме резисторный шунт в исток?

Это же по словам ТС
Цитата
Должен по идее пару киловатт выдавать.
а это около 30 - 40 А амплитуда тока и надо дать 1 В на 3-ю ногу. Нравится?
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 17:00) *
попробовать на малой нагрузке, на которой у вас проблемы. вашу четверть рабочего цикла вполне реально прогнать через резистор без особых потерь.

ну а там видно будет.

Да, действительно "видно будет", но ведь это же обратноход и для этого нужно свой трансформатор сделать.
Ydaloj
MikeSchir, нравится. У ТС проблемы на малом газу, там нет 30-40 ампер, вы плохо читаете посты, в частности мой

а Plain прав.
Задача ведь и правда, чисто для одного ККМ.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:00) *

Да ток больно большой должен течь.
Цитата
Не доверяю rolleyes.gif

У меня есть токовые клещи для осциллографа, вечером сравним.

Я сегодня немного поменяю разводку по макетке. Проведу рекомендованные мероприятия, сниму осциллограмы.
А завтра-послезавтра переделаю трансформатор на оптодрайвер ACPL-P341. Посмотрим как повлияет.

Цитата
несмотря на ожидаемый сбыт в центре Европы, никакого намёка на ККМ

Вы не раз спрашивали, я то же не раз отвечал, у меня везде стоят разделительные трансформаторы.
А там где не стояли, был мощный PFC.
Данный зарядник хочу использовать для лаборатории, и потому мощность мне с него нужна максимальная, чтоб любой прибор мог запитать.
И про 400 Вт я вроде не говорил...

Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:43) *
MikeSchir, нравится. У ТС проблемы на малом газу, там нет 30-40 ампер, вы плохо читаете посты, в частности мой

Да, на больших D нет проблем.

Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:43) *
а Plain прав.
Задача ведь и правда, чисто для одного ККМ.

Растолкуйте
Ydaloj
Не знаю, я вроде ясно изъясняюсь.
Попробую третий раз. Попробую разжевать, наконец.

У ТС проблемы на малой нагрузке (сам говорил)
У ТС каша с обвязкой токового трансформатора, как на первичной стороне, так и на вторичной. Плюс, мы не знаем, как макетка сказывается на качестве работы схемы.

Предложение: заменить ТТ единственным резисторным датчиком тока с целью опробовать работу схемы на малой нагрузке.
Если пиковый ток в схеме 30-40 ампер, то четверть рабочего цикла даст примерно 10А, это вполне реально для резисторных шунтов, и не надо разводить панику. Не такие токи через резисторы таскали.

Больше попыток объясниться не будет.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Dec 9 2015, 15:53) *
Не знаю, я вроде ясно изъясняюсь.
Попробую третий раз. Попробую разжевать, наконец.

Растолковать я просил про ККМ.
Нервничать не надо. Мы тут никто никому ничего не должны. И честно говоря
не хочу чувствовать себя обязанным за участие выказанное с таким раздражением.
Я так понимаю тут тусуются люди кому интересно возиться с железками, обсуждать, спорить.
Никтож не заставляет. sm.gif

И по делу.
Резистор подставить не вопрос, работы на полчаса. Но если ТТ передаёт информацию правильно, то шунт
там мутить смысла нет, может я сначала осциллограмы ТТ и Клещей сравню ?

Через часик буду дома, продолжим ))
Plain
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 17:47) *
у меня везде стоят разделительные трансформаторы ... где не стояли, был мощный PFC

Между названными понятиями нет ничего общего, так что никакой разницы, будь вентильный выпрямитель после трансформатора, или перед ним — коэффициент мощности будет ровно таким же никчёмным, и еврократия Вам всё зарубит.

Цитата
про 400 Вт я вроде не говорил

Этого и не требуется — Ваш 1 мм Вашего ETD59 на Ваших 60 кГц.

Цитата
Растолкуйте

Детали практически те же самые, а качество результата радикально лучше.
варп
ADOWWW, на всякий случай расскажу случай из своей практики... Не факт, что причины в моём и в Вашем случае одинаковы, но очень уж симптомы схожи.
Суть в крадце - для нужд электротранспорта пытался сделать Push-Pull преобразователь 20 Вольт в 220 Вольт с регулировкой выходного напряжения от нуля вольт до максимума.... Казалось бы, задача не ахти какая сложная..., но столкнулся с большой проблемой, победить которую не смог никак...
Ниже - часть текста и рисунок из другой темы:
.....Коротко об особенностях работы инвертора – в диапазоне выходных мощностей от 30% до 100% - работает вообще без проблем…Силовые ключи на радиаторах греются умеренно и беспокойства не вызывают….При скваженности импульсов 10-20% возникает одна неприятность ...Суть вот в чём – в идеале , падение напряжения на открытом силовом ключе должно быть небольшим на протяжении всего открытого состояния….Но при скваженности 0-10% всё обстоит несколько иначе …- в момент переднего фронта силовой ключ открывается полностью , и падение напряжения на нём очень мало…., но к концу достаточно короткого импульса, падение напряжения на ключе плавно растёт , и может составить в конце 3-5 Вольт…( подчеркну , что при длительности импульсов 30-50 % , этого эффекта – нет…, ключ всегда открыт до упора …)…Падение 3-5 Вольт на силовом ключе , даже при длительности импульса 2мкС , приводит к довольно сильному нагреву ключа , даже при небольшом токе нагрузки…Долгая возня с этой фигнёй позволила сделать вывод , что физика этого эффекта зарыта очень глубоко ( и , скорей всего – закономерна…) , понять и устранить этот эффект я не смог…, очевидно лишь одно – увеличение падения напряжения на ключе к концу КОРОТКОГО импульса , напрямую связана с паразитным импульсом на стоке силового ключа , в момент закрытия ключа…
Про паразитный выброс подробнее ….
При скваженности 0-25% , в момент закрытия силового ключа ,на его стоке возникает очень короткий ( меньше 1мкС) паразитный импульс размахом в 3-4 раза большим , чем напряжения питания…Пытался бороться с этим выбросом ( по простоте душевной …) снабберами всех мастей…, толку – мало....Позже , начитавшись про снабберы , понял , что они служат совсем для других целей …, а в инверторе с полевыми транзисторами , снабберы в принципе – не нужны…И я готов с этим согласиться …, ну одну RC цепь между стоками можно оставить , для очистки совести , но и она особо не нужна….
....
Решить эту проблему я не смог... Никак... Импульсы в затворах силовых ключей ( даже очень короткие) были идеально прямоугольными...
Посмотрите у себя падение напряжения сток-исток на открытом силовом ключе..., уж очень симптомы похожи....
ADOWWW
Цитата(Plain @ Dec 9 2015, 16:45) *

ok

Для начала немного изменил схему вторички ТТ .
Так намного меньше помех и могу напряжение с датчика тока изменять.
Убрал Q6, вообще. Изменил немного трассу между силовым конденсатором и транзисторами.
Все снабберы пока на месте.
Итак, изучаю ток через первичную обмотку...

Все измерения проводил с "пружинкой" , по совету коллег ))

Первая осциллограма - Жёл. - Напряжение на R21, крас. - Затвор.

Вторая. Жёл. - Напряжение на R21, крас. - Клещи последовательно с ТТ 100мВ=1А.

Третья. Жёл. - Напряжение на R16, крас. - Клещи последовательно с ТТ 100мВ=1А. *питание 30В

Четвёртая. Жёл. - Напряжение на R16, крас. - Клещи последовательно с ТТ 100мВ=1А. *питание 60В

Странные колебания тока, хотя это "устойчевый режим". Кстати сказать уменьшил D до 15%, срывов нет.

варп, да интересная штука. А пробовали моделировать этот случай ?

У меня думаю восновном макетка виновата, немного изменил и вот сейчас до 15% опустил ( по осциллографу сужу), работает, нет этих выбросов как на вчерашних картинках.
Зато теперь на синусойду любуюсь...

_gari
Тут все более или менее понятно, желательно сигнал с R21 и клещами с цепи. где включен ТТ
ADOWWW
Цитата(_gari @ Dec 9 2015, 18:39) *
Тут все более или менее понятно, желательно сигнал с R21 и клещами с цепи. где включен ТТ

Снял ))
Вторая. Жёл. - Напряжение на R21, крас. - Клещи последовательно с ТТ 100мВ=1А.

Последовательно, в смысле в силовой цепи )
_gari
ясно, так что там с коэф передачи ТТ ?
по форме соотвествует, а что с точностью?

на клещах так понял 3А, а на выходе ТТ 2,5 примерно
ADOWWW
ТТ 1:50 , резистор стоит 10 Ом
Да точность понятие относительное, надо второй будет подкинуть, проверить.
Но это я так понимаю вопрос второй.
Странно выглядет колебания на обмотке, транзисторы то открыты в этот момент.
_gari
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 21:19) *
Странно выглядет колебания на обмотке, транзисторы то открыты в этот момент.

да ... в этом и был вопрос, что тут звенит
похоже придется впаивать в цепь резистор и снимать сигнал с него

Herz
Цитата(варп @ Dec 9 2015, 18:33) *
При скваженности импульсов 10-20% возникает одна неприятность ...

варп, поправлю: нет слова "скваженность", есть "скважность". И означает оно отношение периода следования к длительности импульса. Потому в процентах выражаться не может и лежит в диапазоне от 1 до бесконечности. Это так, для единства терминологии. Вы это понятие путаете с коэффициентом заполнения, похоже.
А что касается описанного Вами эффекта, то он, скорее всего, связан с работой драйвера.
нищеброд
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 19:55) *
Все снабберы пока на месте.

Вам же предлагали перевернуть D7 .
Сейчас при включении , через него дует импульсный ток( возможно и звон от этого "снаббера").
Vlas
Цитата(нищеброд @ Dec 9 2015, 21:45) *
Сейчас при включении , через него дует импульсный ток( возможно и звон от этого "снаббера").

Китайские комсомольцы трудностей не боятся. Звенит индуктивность рассеяния вкупе с емкостью транса (по чуть-чуть), емкостью снаббера через открытый D7 (не чуть-чуть), и емкости в параллель диодам. Если нет меньшей ёмкости - обычно ставят резисторы в послед.
Вообще, мне казалось, что эффект во многом из-за монтажа.
ADOWWW
Цитата(нищеброд @ Dec 9 2015, 19:45) *

Убрал. Нет разницы.

Уменьшил зазор в трансформаторе, сейчас 0.1мм
Стало получше. Сейчас осциллограмы смотрю на разных токах.

Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 20:23) *
Китайские комсомольцы трудностей не боятся.
За китайцев ответишь ответите. biggrin.gif

Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 20:23) *
...емкости в параллель диодам. Если нет меньшей ёмкости - обычно ставят резисторы в послед.
Я этот совет принял к сведенью, сейчас как раз ставлю резисторы последовательно.

Vlas
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 22:29) *
Уменьшил зазор в трансформаторе, сейчас 0.1мм
Стало получше. Сейчас осциллограмы смотрю на разных токах.

Вот ежели б ещё индуктивность рассеяния замерять, да с изоляцией разобраться...
ADOWWW
Вобщем думаю надо плату заказать. На макетке всётаки много наводок и звона.
У меня вся сила разведена 2.5квадрата , продублировал еще одной шиной, уменьшились пички.

Решил попробывать поднять напряжение, подал 110В, ничего не грелось и не сгорело. sm.gif
На выходе свободно 500В на 300 Ом, правда нагрузка у меня на такую мощность не расчитана.

Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 20:43) *
Вот ежели б ещё индуктивность рассеяния замерять, да с изоляцией разобраться...

Это уже следующий шаг.
ADOWWW
Вчера немного погонял на нагрузке около 300Вт, питание около 140В на силовых конденсаторах. Зазор подобрал, сейчас 0.5мм
Звон вторичек уменьшил включив паралельно диодам 2.2нФ+47Ом. Снаббер паралельно первичке убрал.
Подобрал конденсаторы снабберов по минимуму звона, сейчас стоят 6.6нФ+47Ом+Диод.
Остался колебательный процесс на первичке, после закрытия транзисторов. Как это подавить или некритично ?
И вообще, с чем можно мериться, а что неприемлимо ?

Походу на ближайшее время три задачи. Плата, эксперемент с оптодрайверами и переделка трансформатора.
С первыми двумя примерно ясно. Хочу определиться по конструкции трансформатора.
Как лучше мотать, зазор, мелкие нюансы.
Сейчас первичка намотана поверх вторичных, лицендратом. Лучше ли применить лицендрат и для вторичек ?
Как точно расчитать зазор ? Вобще, по конструкции, что посоветуете ?

_gari
чтобы что-то советовать нужно знать ВСЕ требования к источнику

а из общих предложений, зазр не разбахивать слишком и частоту не задирать, но и то и другое приводит к увеличению размера сердечника.
ADOWWW
Цитата(_gari @ Dec 10 2015, 07:55) *
чтобы что-то советовать нужно знать ВСЕ требования к источнику

а из общих предложений, зазр не разбахивать слишком и частоту не задирать, но и то и другое приводит к увеличению размера сердечника.

Источник предназначен для зарядки батареи конденсаторов, общей ёмкостью 10000µF до макс. 800В
Ток зарядки достаточен в пределах 2-3А, в любом случае ограничу его на пределе 4А ( по выходу )
Режим работы импульсный. Он должен зарядить, а потом дозаряжать конденсаторы до установленного напряжения.
Питание от сети 230В +-10% через разделительный трансформатор.

Сейчас частота около 60кГц, трансформатор ETD59 по габаритам миеет еще достаточно большой резерв по мощности.
Может всё же поднять частоту ? Я могу применить сердечник с другой проницаемостью.
Plain
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 19:55) *
Цитата(Plain @ Dec 9 2015, 18:45) *
ok

Как нам это "OK" понимать? Вы сообщением выше вновь подтвердили, что Вам по-прежнему всё-таки требуется БП на изначальные 2 кВт, а сами продолжаете упорно оживлять редкую абстракцию на заурядные 200 Вт и аж на 6-ти транзисторах. Или Вы их просто планируете в конце работ десяток поставить в параллель, т.е. десяток ETD59, полсотни ключей и т.п.?
нищеброд
Переделал модельку в однотакт.
Примерно так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможно проще сделать несколько обратноходовых заряжалок, работающих на один выходной конденсатор. (Коммутация больших токов дело неприятное).
_gari
Цитата(ADOWWW @ Dec 10 2015, 10:49) *
Источник предназначен для зарядки батареи конденсаторов, общей ёмкостью 10000µF до макс. 800В
Ток зарядки достаточен в пределах 2-3А, в любом случае ограничу его на пределе 4А ( по выходу )

т.е. зрядить емкость за 3-4 сек ...... реально требуется такая скорость?

нищеброд
С живыми диодами звона побольше. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SmartRed
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 15:50) *
Приветствую коллег !
Наконец собрал свой зарядник конденсатора на макетке.
Косой мост, обратноход. По питанию 2000µF 450V, Трансформатор ETD59, N87, зазор 1мм, первичка 14 витков d=3мм лицендрата,
выходные 4 обмотки по 21 витку d=1mm
Включены после выпрямителей последовательно. Общий конденсатор фильтра сейчас,1000µF на 900В. Нагружен сопротивлением 300 Ом
Контроллер 3844. Появилось несколько вопросов по ходу дела. Опыта в построении таких БП у меня пока маловато,
так что нужна помощь Гуру . Испытания провожу при питании от 60В постоянки( стаб. БП ), питание контроллера 18В.
Ток ключей снимаю через ТТ прямо на шине трансформатора. Звон и мусор подавил снабберами, жирной разводкой и короткими соединениями.

К чему такой огород городить?

Если стоит задача заряжать емкости ограниченным током, простейшая топология с примитивнейшим управлением это
мост с последовательным резонансным контуром на второй гармонике.

Ток зарядки определяется входным выпрямленным напряжением и "ро" контура.
Коммутация - мягкая во всех режимах.
Управление - выключение моста по уставке выходного напряжения.
Управление ключами - трансформаторное, без лишних наворотов.

ADOWWW
Цитата(нищеброд @ Dec 10 2015, 09:54) *
Переделал модельку в однотакт.

Что показывает зелёный график ?

Цитата
т.е. зрядить емкость за 3-4 сек ...... реально требуется такая скорость?

Ага, а потом дозаряжать. Хочу сделать с запасом по мощности, чтоб любой лазер мог запитать.

Цитата(ADOWWW @ Dec 10 2015, 13:32) *
Что показывает зелёный график ?

уже нашёл )) Ток трансформатора в пике 60А ??

Цитата(SmartRed @ Dec 10 2015, 12:09) *
Если стоит задача заряжать емкости ограниченным током, простейшая топология с примитивнейшим управлением это

Есть ли примеры, схемы готовых девайсов глянуть ?
SmartRed
Цитата(ADOWWW @ Dec 10 2015, 19:50) *
Есть ли примеры, схемы готовых девайсов глянуть ?

Это широко известная тема в узких кругах wink.gif
Называется Maxwell CCDS Capacitor Charging Power Supply

В начале девяностых один хороший человек привез [] копии схем на эти зарядники.
И народ их начал делать.

Схемы не сохранились, вот все что есть.

У меня в производстве заряжник для накопитяля на ионисторах 380 В 2.4 Ф, 3 кВт пиковой мощности на этом принципе.
Схему публиковать не буду, там все прозаично.
thickman
Цитата(SmartRed @ Dec 10 2015, 15:09) *

Коммутация - мягкая во всех режимах.

Управление ключами - трансформаторное, без лишних наворотов.

На второй гармонике конечно просто, но скорость заряда не самая высокая из за продолжительных пауз. По статическим потерям тоже не рекордсмен, по той же причине.
----------------------------------------
флай в граничном режиме:
управление – без трансформатора и единственным ключом.
Коммутация - тоже мягкая. Во всех режимах, если постараться. Я старался sm.gif

ADOWWW
SmartRed , очень интересно, благодарю за наводку. У меня есть парачка Люмина, правда на страшные напряжения, похоже на этом же
принципе построенны. Но там обилие моточных изделий... Даже схема где то была.

thickman ,
Цитата
флай в граничном режиме
))
отголоски дискусии с "повелителем флаев" ? sm.gif
Респект парню, у меня не хватило бы терпения и настырности.
У меня пока всего два раза сгорели транзисторы )))
thickman
Если уж резонансник, тогда без оглядки на буржуев, - на частоте резонанса. Это по потерям выгоднее полурезонансника на второй гармонике. И зарядка идёт повеселее.
.asc к скрину прилагается:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.