Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИК пайка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
falling_stone
Люди,
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по спектрам поглощения в инфракрасном диапазоне для материалов, обычно используемых в радиоэлектронике (стеклотекстолит, маска, припой(ну не все же 100% отражаются), и т. д.). Хочу понять, какую часть ИК диапазона лучше всего использовать для нагрева оных материалов с целью пайки.
Спасибо,
F.S.
Dmitron
Книжка бывает в библиотеке: справочник юного физика или что-то подобное. Тама усё есть.
falling_stone
Если это настолько элементарно, то я что-то упустил. Подскажите, пожалуйста, по-подробнее где искать. (не местную библиотеку, разумеется smile.gif, просто в базовых учебниках по физике я действительно ничего подобного не помню. Может быть, вы имели в виду фотоэффект, но это немного из другой оперы.)
F.S.
DS
Надо измерять или запрашивать у производителя. Для металлов в случае плат будет определяться толщиной слоя, остальные материалы в оптике не используются и поэтому никто не занимался такими справочниками. Производители, я думаю, мерили, поскольку для ИК пайки это важно. Получение спектра ИК поглощения на Фурье- спектрометре для нескольких образцов обойдется где-то в 100$. Но если у Вас есть знакомые, работающие на таком приборе, отделаетесь бутылкой.

Под "книжкой из библиотеки", наверное имелся в виду талмуд "Физические величины" весом кило этак в 5. Наскольку я помню, там нету.
GeorgyBey
Цитата(falling_stone @ Feb 27 2006, 00:40) *
... Хочу понять, какую часть ИК диапазона лучше всего использовать для нагрева оных материалов с целью пайки.

"Греющее" тепловое излучение это 10мкм длина волны (СО2 лазеры) - обычные оптические фильтры не подходят smile.gif
Где вы возьмете "какую-либо часть" ИК диапазона ? Нагретую спираль фильтровать? Или генерить чем-то (ЧЕМ!?) blink.gif
Расплавленный металл отражает более 90% 10мкм излучения! Греться должна плата и элементы, а вообще-то уважающие себя люди уходят от ИК пайки из-за НЕРАВНОМЕРНОСТИ нагрева и переходят на конвекционную (греют и перемешивают в зоне воздух) или смешанную лучевую(ИК)-конвекционную.
cheers.gif
TED17
По поводу материалов и их поглощении в ИК диапазоне можно посмотреть в
хроматографии, в разделах ИК датчиков.
Там меряют до температур 300гр С.
Mike
Цитата(GeorgyBey @ Apr 4 2006, 17:32) *
"Греющее" тепловое излучение это 10мкм длина волны (СО2 лазеры) - обычные оптические фильтры не подходят :)

10 мкм это центр распределения длин волн при температуре излучателя около 37 градусов Целсия. А начало красного видимого света это примерно 600 градусов Цельсия. для ИК нагрева используются волны скорее ближе к 2мкм.
PowerF1
В книге
"В.В. Лебедева, Техника оптической спектрометрии, 1977" я находил спектры поглощения многих материалов. Не помню точно про ик область, есть ли там такие сведения. Но книга может быть полезной.
Solitonov
Цитата(falling_stone @ Feb 27 2006, 00:40) *
Люди,
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по спектрам поглощения в инфракрасном диапазоне для материалов, обычно используемых в радиоэлектронике (стеклотекстолит, маска, припой(ну не все же 100% отражаются), и т. д.). Хочу понять, какую часть ИК диапазона лучше всего использовать для нагрева оных материалов с целью пайки.
Спасибо,
F.S.

Идея нетривиальная, но боюсь раньше испортится диэлектрик подложки, чем расплавится припой (если не лазер). А сели лазер, то эффективность очень мала - из пушки по воробьям (если даже не примажешь мимо цели) - отражение создаёт и проблему безопасности. У меня вот есть импульсный паяльник на двух пальчиковых батарейках. Cold Heat Solder Tool us patent 6646228. Резистивный принцип.
falling_stone
Идея уже реализованная в трех вариациях:
1. www.pdr-smt.com,
2. ersa
3. какие-то неизвестные китайцы, которые сперли у (1.)
Это если о двустороннем нагреве. А если учесть предварительный прогрев снизу - это реализовано у очень многих производителей паяльного оборудования. Источник - не лазер а тепловой излучатель. Просто тепловой излучатель бывает разный (например, нихромовая спираль запеченная в керамику дает приблизительно длинноволновую часть ИК спектра, а вольфрамовая спираль в кварцевой трубе - дает более коротковолновое ИК излучение, видимая часть там может быть приглушена).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.