Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по Li-POl акб
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Здравствуйте!

Подскажите кто знает, можно ли объединять вот такую акб, с целью увеличения емкости?
http://www.compel.ru/infosheet/EEMB/LP70103122/

У меня сомнения поскольку, акб все поразному заряжены и получаеться будет постоянно чейто заряд, как минимум, к тому же на них стоят платы защиты которые могут как то влиять

Заранее благодарен!
esaulenka
Параллельно? Да, китайцы регулярно так делают.

Если соединять "навсегда", а не постоянно отключать-подключать в разных комбинациях, напряжения на разных банках уравняются, "постоянно заряда" не будет.
addi
Цитата(esaulenka @ Dec 9 2015, 19:03) *
Параллельно? Да, китайцы регулярно так делают.

Если соединять "навсегда", а не постоянно отключать-подключать в разных комбинациях, напряжения на разных банках уравняются, "постоянно заряда" не будет.

спасибо!
Vishv
Единственное дополнительное замечание:
Перед тем как замкнуть банки "навсегда" необходимо выравнять напряжения на этих банках.
Для этого достаточно при первом включении вместо перемычки между банками поставить резистор и подождать пока ток через этот резистор перестанет течь.
addi
Цитата(Vishv @ Dec 10 2015, 06:33) *
Единственное дополнительное замечание:
Перед тем как замкнуть банки "навсегда" необходимо выравнять напряжения на этих банках.
Для этого достаточно при первом включении вместо перемычки между банками поставить резистор и подождать пока ток через этот резистор перестанет течь.

спасибо, а как заряжать весь объединенные акб одновременно можно?
Alexashka
Цитата(addi @ Dec 9 2015, 17:05) *
У меня сомнения поскольку, акб все поразному заряжены и получаеться будет постоянно чейто заряд, как минимум, к тому же на них стоят платы защиты которые могут как то влиять

Если верить даташиту, никакой защиты на них не стоит, так что я бы настоятельно советовал что-то такое предусмотреть, хотя бы плавкий предохранитель.
Соединять аккумуляторы в параллель можно, тут все просто -соединил и работаешь как с одной. А вот последовательно -тут уже есть свои нюансы.
Vishv
Две и более соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО банок эквивалентны одной банке.
Посему и заряжать их можно одновременно от одного источника.
Herz
Цитата(Alexashka @ Dec 10 2015, 09:24) *
Соединять аккумуляторы в параллель можно, тут все просто -соединил и работаешь как с одной. А вот последовательно -тут уже есть свои нюансы.

Цитата(Vishv @ Dec 11 2015, 05:27) *
Две и более соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО банок эквивалентны одной банке.
Посему и заряжать их можно одновременно от одного источника.

Хочется уточнить, это относится ко всем типам аккумуляторов? Ибо вопрос этот возникает на форуме регулярно. Когда заряжаешь от одного источника параллельно соединённые банки, как предсказать распределение зарядных токов? Именно в последовательном соединении всё просто: ток общий.
Или имеются в виду аккумуляторы со встроенной схемой заряда?
Vishv

Цитата
Когда заряжаешь от одного источника параллельно соединённые банки, как предсказать распределение зарядных токов? Именно в последовательном соединении всё просто: ток общий.

Для того, чтобы окончательно разобраться с этим вопросом нужно проделать мысленный (а при желании и натурный) эксперимент:
1.Разобрать аккумулятор и разрезать электроды на N частей.
2.Соединить получившиеся "элементарные" аккумуляторы параллельно и начать их заряжать.
3.Измерять ток протекающий через каждый "элементарный" аккумулятор (падение напряжения на "токометре" принять равным "0").
4.Объединить "элементарные" аккумуляторы в группы и опять измерять ток.
5.Объединить группы в одну (получится исходный аккумулятор) и опять измерить ток.
6. Разобрать ДВА аккумулятора.
7.ПЕРЕМЕШАТЬ полученные "элементарные" аккумуляторы.
8.Далее проделать пп 2-5.

Объяснение получившихся результатом очень простое:
Если какой-то "элементарный" аккумулятор начнет "брать" ток больше, чем соседи он будет заряжаться быстрее и соответственно напряжение на нем будет возрастать
быстрее, чем на соседних, что приведет к снижению потребляемого тока и, соответственно, к увеличению зарядного тока соседей.
Так они и будут играть в "догонялки" пока ВСЕ не зарядятся.
Электрохимические процессы в аккумуляторе НЕ ЗАВИСЯТ от геометрических размеров (субатомный уровень не рассматривается!!!) ячеек аккумулятора и их взаимного расположения в пространстве.

Естественно все вышеприведенное справедливо при условии, что аккумуляторы выполнены по ОДНОЙ технологии.

ViKo
Цитата(Vishv @ Dec 11 2015, 13:36) *
Для того, чтобы окончательно разобраться с этим вопросом нужно проделать мысленный (а при желании и натурный) эксперимент:
...
Естественно все вышеприведенное справедливо при условии, что аккумуляторы выполнены по ОДНОЙ технологии.

Вот именно. А кто гарантирует что ДВА одинаковых аккумулятора из разных партий имеют одинаковый химический состав?
Vishv
Если бы разброс химсостава от партии к партии имел значительное влияние, то не существовало бы микросхем "контроллеров заряда".
Разброс химсостава приведет к тому, что один из аккумуляторов будет работать не в оптимальном режиме.
Характерное значение напряжения на аккумуляторе, при котором заряд прекращается - 4,25В
Alexashka
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 14:48) *
Вот именно. А кто гарантирует что ДВА одинаковых аккумулятора из разных партий имеют одинаковый химический состав?

Если они одинаковые, то у них должны быть и параметры одинаковые (или в пределах оговоренных производителем допусков). А коль так, какая разница что у них внутри? Если емкость и конечное напряжение заряда одинаково, то обе банки возьмут от зарядника одинаковое количество заряда. Главное условие - это чтобы напряжение на банке при заряде росло, тогда будет самовыравнивание.
ViKo
Пусть, работает.
Но, например, обычные батарейки никто параллельно не включает. Даже одинаковые.
aaarrr
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 14:38) *

Зато литиевые аккумуляторы так включают сплошь и рядом. Посмотрите, например, устройство любой 6-ячеечной батареи от ноутбука - аккумуляторы там включены по схеме 3s2p.
ViKo
Цитата(aaarrr @ Dec 11 2015, 14:43) *
Зато литиевые аккумуляторы так включают сплошь и рядом. Посмотрите, например, устройство любой 6-ячеечной батареи от ноутбука - аккумуляторы там включены по схеме 3s2p.

А в них нет контроллера внутри? Например, в этих - есть:
http://www.banggood.com/Wholesale-MJX-F47-...ry-p-57097.html
А в более мелких - нет. В самом зарядном стоит микросхема.
aaarrr
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 14:49) *
А в них нет контроллера внутри?

Есть, но ячейки в парах соединяются параллельно просто шинами.
Alexashka
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 15:38) *

Потому что батарейки работают в одну сторону -на разряд. Аккумуляторы же в обе стороны -на разряд и на заряд, почти как конденсатор, поэтому их как и конденсаторы можно параллелить, а батареи -нельзя sm.gif
Vasily_
Цитата
а батареи -нельзя

Ну фиг знает, у меня мышь беспроводная Logitech, так у неё батарейки параллельно соединены.
ViKo
Цитата(Vasily_ @ Dec 11 2015, 16:02) *
Ну фиг знает, у меня мышь беспроводная Logitech, так у неё батарейки параллельно соединены.

Какая модель мыши? В моей M280 одна AA.
Herz
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 13:38) *

Включают, ещё как. Я тоже встречал несколько моделей мышей, где 2хАА параллельно. Например, мой любимый TEAC OХ-1100. Годами на одном комплекте работает, при том, что не "засыпает"(!)
Но я бы последовательно ставил...

Цитата(Vishv @ Dec 11 2015, 12:36) *
Объяснение получившихся результатом очень простое:

Так они и будут играть в "догонялки" пока ВСЕ не зарядятся.

Да, боюсь, не всё так просто. Если ёмкость некоторых элементов по какой-то причине снизилась, то заряжаться они будут быстрее. То есть, могли бы быстрее, если бы не параллельный элемент с нормальной ёмкостью, который "перетягивает" на себя весь ток или львиную его часть. И если зарядное способно выдать большой ток, то он может превысить максимум для одного элемента. Я так думаю... (С) Ну, ладно, не будем снова мусолить эту тему.
rx3apf
Цитата(Alexashka @ Dec 11 2015, 15:19) *
а батареи -нельзя sm.gif

Можно. Если батареи одного производителя, в одинаковом состоянии (идеально - новые, из одной партии). То же касается и аккумуляторов, кстати.
Vasily_
Цитата(ViKo @ Dec 11 2015, 15:39) *
Какая модель мыши? В моей M280 одна AA.

М510
Alexashka
Цитата(rx3apf @ Dec 11 2015, 18:33) *
Можно. Если батареи одного производителя, в одинаковом состоянии (идеально - новые, из одной партии).

Я имел в виду литиевые батарейки rolleyes.gif
Параллелить марганцево-цинковые в голову не приходило как-то, в виду их низкого напряжения.
Vishv
Цитата
И если зарядное способно выдать большой ток, то он может превысить максимум для одного элемента

Ну я надеюсь, что собравшимся здесь здравомыслямщим людям не придет в голову ставить параллельно аккумулятор из магазина и аккумулятор из дедушкиной заначки времен первой мировой....
rx3apf
Цитата(Alexashka @ Dec 12 2015, 01:35) *
Я имел в виду литиевые батарейки rolleyes.gif
Параллелить марганцево-цинковые в голову не приходило как-то, в виду их низкого напряжения.

И литий-тиониловые тоже можно включать параллельно, и литий-марганцевые. А марганцево-цинковые тоже иногда включают параллельно ради увеличения общей емкости.
Alexashka
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2015, 16:02) *
И литий-тиониловые тоже можно включать параллельно

Вы серьезно? Это же бессмысленно, даже с диодами, т.к напряжение у них (может не у всех, но у некоторых точно) подрастает во время разряда.
rx3apf
Совершенно серьезно.
1) Напряжение у них не "подрастает", а в процессе разряда происходит депассивация и уменьшается внутреннее сопротивление. Да, под нагрузкой это выглядит как рост ЭДС на терминалах.
2) Нет принципиальной разницы между двумя одинаковыми элементами и одним элементом большей емкости. При условии, конечно, что элементы действительно одинаковые.
3) У производителей литий-тиониловых элементов можно найти и рекомендации по параллельному включению. И там опять же будет про то, что элементы должны быть одного производителя, в одинаковом состоянии (идеально - из одной партии).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.