Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый сумматор в Microcap
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Booleek789
В микрокапе есть вот такой сумматор, который показан на рисунке ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне бы хотелось знать, есть ли у этого сумматора реальная электронная схема, можно ли собрать такой?
TSerg
Цитата(Booleek789 @ Dec 21 2015, 15:50) *
В микрокапе есть вот такой сумматор
...
Мне бы хотелось знать, есть ли у этого сумматора реальная электронная схема, можно ли собрать такой?

Чем не устраивает сумматор на ОУ?
Booleek789
Цитата(TSerg @ Dec 21 2015, 19:01) *
Чем не устраивает сумматор на ОУ?

Всем устраивает biggrin.gif Да вот только охота знать, есть ли ещё схемы суммирования аналоговых сигналов?
TSerg
Цитата(Booleek789 @ Dec 21 2015, 16:09) *
Всем устраивает biggrin.gif Да вот только охота знать, есть ли ещё схемы суммирования аналоговых сигналов?

Три резистора - тоже сумматор, а иногда вообще ничего не надо, кроме источников сигнала.
Можно на конденсаторах, трансформаторах, оптронах, диодах, транзисторах, лампах...
Все зависит от задачи.
Booleek789
Цитата(TSerg @ Dec 21 2015, 19:49) *
Три резистора - тоже сумматор, а иногда вообще ничего не надо, кроме источников сигнала.
Можно на конденсаторах, трансформаторах, оптронах, диодах, транзисторах, лампах...
Все зависит от задачи.

Задача - собрать сумматор, полностью аналогичный функционально сумматору из микрокапа.
TSerg
Варианты я привел выше.

Сумматор из микрокап - идеальный (с учетом разрядной сетки вычислений).
Такой не собрать - только с приближением по точности, частотным характеристикам.
Booleek789
Цитата(TSerg @ Dec 21 2015, 20:15) *
Варианты я привел выше.

Сумматор из микрокап - идеальный (с учетом разрядной сетки вычислений).
Такой не собрать - только с приближением по точности, частотным характеристикам.

В таком случае, мне нужен, если не идеальный, то максимально к нему приближенный. Как его рассчитать, построить и смоделировать?
Herz
Цитата(Booleek789 @ Dec 21 2015, 16:23) *
Мне нужен, если не идеальный, то максимально к нему приближенный. Как его рассчитать, построить и смоделировать?

Это вопрос полностью лишённый смысла. Поэтому ответа на него нет. Советую Вам интересоваться здесь реальными вещами.
"максимально приближенный" - это абстракция и если браться такой строить, то получится максимально долго.
А моделировать не надо - Вы его уже промоделивали, взяв из библиотеки Микрокапа максимально близкую к идеалу модель.
kovigor
Цитата(Booleek789 @ Dec 21 2015, 17:23) *
В таком случае, мне нужен, если не идеальный, то максимально к нему приближенный. Как его рассчитать, построить и смоделировать?

Начните с сумматора на ОУ. Расчет описан, например, у Джонса в его "Практической электронике". Смоделировать можно в MicroCap, по нему есть книжка Амелиной, там все расписано ...
TSerg
Цитата(Booleek789 @ Dec 21 2015, 17:23) *
В таком случае, мне нужен, если не идеальный, то максимально к нему приближенный.

Вот Вам вариант почти идеального сумматора:

Или вот сумматор-масштабник с погрешность не более 1%
Usu = (U1 + U2)/10

Далее, уже вплотную подходим к ОУ.
Booleek789
TSerg, насчёт сумматора-масштабника, я смоделировал эту схему в microcap и не получил на R3 напряжения V1+V2=10+10=20 В, или он работает не так?
TSerg
Вы не учли множитель 1/10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.